☆雑談トピック☆

• このトピックには5,464件の返信、2人の参加者があり、最後ににゃにより2026-01-27 at 21:49に更新されました。
  • 作成者
    トピック
  • #14545 返信
    レイレイ
    キーマスター

こちらのトピックは完全に雑談トピです。

“今の気持ち”〜”トピックを新たに立てるまでもないかな?って質問”等なんでもありです。
      eBay・国際郵便等とは関係なくてもOK。
      前後関係なく呟いてよし・話しかけても良し・答えても良しだし答えなくても良し!お好きなままに☆

eBay・発送方法関連等で内容によってはトピック立てた方が良さげと判断したら抜き出してトピ立てさせて貰ったり、既にトピ立てされてるものであればご移動願うかもしれませんが基本自由です。

おはようからおやすみまで、気が向いたらお越しください( ˶‾ ꒳ ‾˵)ノシ

※お願い※
      『初心者です教えてください』に関しては、
      ・eBayカスタマーに聞く
      ・郵便局に聞く
      ・ネットで調べる
      等、然るべき所に確認してから質問内容をお書き下さい。
      (↑掲示板のトピ立てに関しても同じです)
      まずは自力で調べるのは大事です( *• ̀ω•́ )و✨

なお必ずここで返答がある・答えが見つかる訳ではありませんのでそこはご了承ください。

(今日3/31に新しい機能を追加したので「追記」をここに書きましたが、新機能はやめたので追記は消しました。)

100件の返信を表示中 - 4,301 - 4,400件目 (全5,464件中)
    • 投稿者
      返信
    • #34460 [4301] 返信
      イチえもんイチえもん

>>4299

chusanの商材は何か知りませんが、レコード、CD、カセットテープ、その他の録音音楽は引き続き関税引き上げの対象外となることを確認、って記事がありますねえ。

それに該当するとかなら無税もあり得るのかもしれません。

Vinyl records, CDs and cassettes will remain exempt from tariff changes, US Customs confirms

返信
        4302chusan2025年9月14日8時02分>>4301 ありがとうございます。 これらには該当しませんが。無料chatGPTなんかに聞くと「無税」だというわけです。しかし、こういう時こそ慎重にならないと、と思っています。 ですでの、実態を検証、確認中です。 CBPでしたっけ。こういうところなどからの公式の情報を探している最中です。
        1
        #34461 [4302] 返信
        chusan

>>4301
          ありがとうございます。
          これらには該当しませんが。無料chatGPTなんかに聞くと「無税」だというわけです。しかし、こういう時こそ慎重にならないと、と思っています。 ですでの、実態を検証、確認中です。 CBPでしたっけ。こういうところなどからの公式の情報を探している最中です。

返信
          4333ありこ2025年9月15日8時45分>>4302 私の商材も本来無税のはずですが、そう判断されてはいないようで課税されています。 SpeedPAKでHSコード入れられないので、税関?の判断ですね。 そうなる可能性を考慮して価格を上げたので損はしていませんが。
          1
          #34462 [4303] 返信
          まさ

Orange Connexを使う場合、推定配送料に関税分が含まれ、その後若干修正された額で請求されます。

DDPで発送して配送料に関税分が含まれる以上、送料に関税分を含めて販売するのは自然なことだと思うのですが、

もしかして私の認識が間違ってますかね?

返信
            4305イチえもん2025年9月14日11時35分>>4303 私はOCのSpeedPakを見積もりまでしかしてないのでわからないのですが、「推定配送料に関税分が含まれ」ってのはOCの推定配送料ってことですよね?それは問題ないと思いますよ。それはOCが言う推定配送料=請求書の中に見積関税を入れてるだけですから。。インボイスとは別の話ですね。 私が言ってるのはebay上の送料金額を設定する際に見積関税をプラスアルファして送料設定して販売し、それがインボイスもその通りに記載することです。   例えば腕時計200ドルをebayで販売するときに関税が39%だと仮定すると見積もり関税が78ドルになります。 腕時計は小さなものなので送料は15ドルくらいだとセラー自身で目算します。 その推定送料15ドルに見積関税78ドルを加算して送料93ドルにセラーがebayで設定したとします。 ebay上の見た目は「商品200ドル 送料93ドル」ってことですね。 それが売れたとしてインボイスに商品200ドル(腕時計) 送料93ドルと記載したとすると、税関は腕時計の送料が93ドルもかかるのはおかしいので虚偽申告アンダーバリュー認定され修正+ペナルティの可能性がある、ってことになります。 税関は送料を簡単にクーリエに照会できるので、たぶん修正は商品代金278、送料15ドル、とされるのではないでしょうか? そうすると関税は278ドルに対しての39%になり関税は108ドルになります。 もしかすると過少申告ペナルティでプラス20%とかあれば130ドルになります。 これの恐ろしいところは「実送料は税関がクーリエに照会して確定できる」ってとこです。 そしてアメリカは商品にだけ関税がかかるFOBベースです。送料には関税がかかりません、なので送料を大きくして商品代金を小さくして課税逃れする奴らは多いはずでそれを取り締まる意識は高いはずです。 さらにebay上の送料に見積関税を含んでいい、なんてのはCBPの公式ブックにはありません。 つまり「送料大きいですけど、どう言うことですか?」と聞いてくることなく、いきなり追加徴収される可能性があるってことですね。 言い訳するタイミングがないってことです。   これは私が勝手に想像したものですが、、一応私の推測に論理破綻はないと思っています。 もし今時点で請求された関税額が高いなと感じてるなら要注意ですね。裏で虚偽申告アンダーバリュー認定されてると、それが続くと悪質とみなされ輸出不可にされます。
            1
            #34463 [4304] 返信
            まさ

>>4262
              ヨウスケさん、

15%OFFクーポンの件ですが、今になって回答がありました。

SpeedPAK Economyが使えない国(こちらの方が圧倒的大多数)からエコノミーシッピングの注文が入った場合、
              キャッシュパックの扱いはどのようになるのか?

ということを問い合わせたのですが、
              残念ながら返ってきた回答は、配送ポリシーの設定方法を解説したリンクでした...
              毎回そうなのですが、イーベイジャパンに問い合わせすると、
              こちらの質問の意図を理解せずにテンプレート回答を返してきて話がかみ合いません。

返信
              #34464 [4305] 返信
              イチえもんイチえもん

>>4303

私はOCのSpeedPakを見積もりまでしかしてないのでわからないのですが、「推定配送料に関税分が含まれ」ってのはOCの推定配送料ってことですよね?それは問題ないと思いますよ。それはOCが言う推定配送料=請求書の中に見積関税を入れてるだけですから。。インボイスとは別の話ですね。

私が言ってるのはebay上の送料金額を設定する際に見積関税をプラスアルファして送料設定して販売し、それがインボイスもその通りに記載することです。

例えば腕時計200ドルをebayで販売するときに関税が39%だと仮定すると見積もり関税が78ドルになります。

腕時計は小さなものなので送料は15ドルくらいだとセラー自身で目算します。

その推定送料15ドルに見積関税78ドルを加算して送料93ドルにセラーがebayで設定したとします。

ebay上の見た目は「商品200ドル 送料93ドル」ってことですね。

それが売れたとしてインボイスに商品200ドル(腕時計) 送料93ドルと記載したとすると、税関は腕時計の送料が93ドルもかかるのはおかしいので虚偽申告アンダーバリュー認定され修正+ペナルティの可能性がある、ってことになります。

税関は送料を簡単にクーリエに照会できるので、たぶん修正は商品代金278、送料15ドル、とされるのではないでしょうか?

そうすると関税は278ドルに対しての39%になり関税は108ドルになります。

もしかすると過少申告ペナルティでプラス20%とかあれば130ドルになります。

これの恐ろしいところは「実送料は税関がクーリエに照会して確定できる」ってとこです。

そしてアメリカは商品にだけ関税がかかるFOBベースです。送料には関税がかかりません、なので送料を大きくして商品代金を小さくして課税逃れする奴らは多いはずでそれを取り締まる意識は高いはずです。

さらにebay上の送料に見積関税を含んでいい、なんてのはCBPの公式ブックにはありません。

つまり「送料大きいですけど、どう言うことですか?」と聞いてくることなく、いきなり追加徴収される可能性があるってことですね。

言い訳するタイミングがないってことです。

これは私が勝手に想像したものですが、、一応私の推測に論理破綻はないと思っています。

もし今時点で請求された関税額が高いなと感じてるなら要注意ですね。裏で虚偽申告アンダーバリュー認定されてると、それが続くと悪質とみなされ輸出不可にされます。

返信
                4306イチえもん2025年9月14日11時53分>>4305 OCのSpeedPakは販売後に送料を変更できないと思います。 OC発送で見積関税を引いて二重課税を避けるにはCpassの伝票作成時に商品価格を減額するしかない気がしますね。 送料に見積関税を含ませるのは前述の説明の通りで、危ないと思います。   前述の例で言えば 商品代金200ドル、送料15ドルで販売し、Cpass上のインボイス作成時に商品代金を144ドルに変更するってことですね。 直クーリエ発送のように見積関税額の入力欄や備考欄はないのでそれだけしかできません。。。 私の個人の考えですが、そっちの方がまだマシだと思いますね。 税関の調査や証拠要求があったとしてOrder画面の提出とともに「DDP価格であり見積関税を引いた金額をインボイスに記載した、OCのシステム上で見積関税を入力する欄がない」って理由を説明するタイミングがあります。
                4307まさ2025年9月14日12時49分>>4305 イチエモンさん、返信ありがとうございます。 そもそもSpeedPAK Economyの場合、インボイスはOrange Connexが作成するので我々は関与できないのですが、 税関が送料の詳細をOrange Connexに照会すると、荷送人に請求した送料の内訳が分かるはずですから、 送料に商品代金の関税分が含まれていることは分かるのではないでしょうか? 私も確認したわけではなく想像なので何とも言えませんが...
                2
                #34465 [4306] 返信
                イチえもんイチえもん

>>4305

OCのSpeedPakは販売後に送料を変更できないと思います。

OC発送で見積関税を引いて二重課税を避けるにはCpassの伝票作成時に商品価格を減額するしかない気がしますね。

送料に見積関税を含ませるのは前述の説明の通りで、危ないと思います。

前述の例で言えば
                  商品代金200ドル、送料15ドルで販売し、Cpass上のインボイス作成時に商品代金を144ドルに変更するってことですね。

直クーリエ発送のように見積関税額の入力欄や備考欄はないのでそれだけしかできません。。。

私の個人の考えですが、そっちの方がまだマシだと思いますね。

税関の調査や証拠要求があったとしてOrder画面の提出とともに「DDP価格であり見積関税を引いた金額をインボイスに記載した、OCのシステム上で見積関税を入力する欄がない」って理由を説明するタイミングがあります。

返信
                  #34466 [4307] 返信
                  まさ

>>4305
                    イチエモンさん、返信ありがとうございます。

そもそもSpeedPAK Economyの場合、インボイスはOrange Connexが作成するので我々は関与できないのですが、
                    税関が送料の詳細をOrange Connexに照会すると、荷送人に請求した送料の内訳が分かるはずですから、
                    送料に商品代金の関税分が含まれていることは分かるのではないでしょうか?

私も確認したわけではなく想像なので何とも言えませんが...

返信
                    4310イチえもん2025年9月14日14時17分>>4307  
                    税関が送料の詳細をOrange Connexに照会すると、荷送人に請求した送料の内訳が分かるはずですから、 送料に商品代金の関税分が含まれていることは分かるのではないでしょうか?
                    ・eBay注文 → OCが総額(送料+関税立替+手数料)をセラーに請求 ・OCが税関の照会へも同じ総額を「Freight(送料)」として提示 ・そのため税関は「見積関税を含んだ総額=実送料」とみなし、関税分が送料に含まれていても特に問題視しないのでは、 ということですよね?   税関は貨物の輸送実費を確認する必要がある場合、運送人=FedExやDHLなどに航空運送状(Air Waybill)やクーリエの運賃請求書を直接照会するのが通常のようです。OCではありません。 OCが税関の照会に対して総額(送料+関税立替+手数料)を送料実費だと間に入ってくれるとは思えません。 まず送料に関税を含めていいとはCBP公式資料には記載がないし、OCの公開資料にも「関税や手数料を送料に合算してよい」という制度的記載はないと思います。 そしてOCが認めていない方法を使っているセラーをOCが守るとは思えません。 もし仮に税関からOC側に送料実費の照会があっても、OCは航空運送状(Air Waybill)に基づいた金額=つまり送料実費を提出するのではないかと思います。   OCが税関の照会へも同じ総額(送料+関税立替+手数料)として送料として提出し、税関も「見積関税を含んだ総額=実送料」とみなし、関税分が送料に含まれていても特に問題視しない、、これは期待が薄過ぎる気がします、100%ないとも言い切れませんが。。。   まあ最終的には個人がどう考えるか、ですね。
                    1
                    #34467 [4308] 返信
                    まさ

DDUの場合に送料を膨らまして商品代金を減額するとアンダーバリューになるのは理解しています。

返信
                      #34468 [4309] 返信
                      まさ

逆に言うと、OCに対してDDPとして関税を前払いした事を税関に理解してもらうためには、

関税分を含めた送料を申告しないと怪しまれそうな気もします。

OCにインボイスの開示を請求して実際の申告がどうなっているのか確認する必要がありそうですね。

返信
                        #34469 [4310] 返信
                        イチえもんイチえもん

>>4307

税関が送料の詳細をOrange Connexに照会すると、荷送人に請求した送料の内訳が分かるはずですから、
                          送料に商品代金の関税分が含まれていることは分かるのではないでしょうか?

・eBay注文 → OCが総額(送料+関税立替+手数料)をセラーに請求

・OCが税関の照会へも同じ総額を「Freight(送料)」として提示

・そのため税関は「見積関税を含んだ総額=実送料」とみなし、関税分が送料に含まれていても特に問題視しないのでは、

ということですよね?

税関は貨物の輸送実費を確認する必要がある場合、運送人=FedExやDHLなどに航空運送状(Air Waybill)やクーリエの運賃請求書を直接照会するのが通常のようです。OCではありません。

OCが税関の照会に対して総額(送料+関税立替+手数料)を送料実費だと間に入ってくれるとは思えません。

まず送料に関税を含めていいとはCBP公式資料には記載がないし、OCの公開資料にも「関税や手数料を送料に合算してよい」という制度的記載はないと思います。

そしてOCが認めていない方法を使っているセラーをOCが守るとは思えません。

もし仮に税関からOC側に送料実費の照会があっても、OCは航空運送状(Air Waybill)に基づいた金額=つまり送料実費を提出するのではないかと思います。

OCが税関の照会へも同じ総額(送料+関税立替+手数料)として送料として提出し、税関も「見積関税を含んだ総額=実送料」とみなし、関税分が送料に含まれていても特に問題視しない、、これは期待が薄過ぎる気がします、100%ないとも言い切れませんが。。。

まあ最終的には個人がどう考えるか、ですね。

返信
                          #34470 [4311] 返信
                          イチえもんイチえもん

逆に言うと、OCに対してDDPとして関税を前払いした事を税関に理解してもらうためには、

関税分を含めた送料を申告しないと怪しまれそうな気もします。

OC公式=カスタマーサポート回答ではebay設定上の送料に見積関税を含めていいとは言ってないようです。

公式の回答で見積関税に対する回答は下記ですね。

「eBay販売代金に関税を加増していれば、販売代金から推定関税及び税金料金を引いた金額を「(申告)単価USD」に入力して、ラベル印刷の手続きを進めたら良いです。
                            元々eBay販売代金に関税を加増していなければ、販売代金から推定関税及び税金料金を引かなくて大丈夫です。」

https://yushutsu.info/bbs/topic/%e2%98%86%e9%9b%91%e8%ab%87%e3%83%88%e3%83%94%e3%83%83%e3%82%af%e2%98%86/page/43/#post-34445

OCにインボイスの開示を請求して実際の申告がどうなっているのか確認する必要がありそうですね。

OCが発行する商業インボイスは、SpeedPAKのラベル作成画面などからそのままPDF等で確認できる「通関用の正式インボイス」のはずです。

米国税関CBPに提出されるのも基本的にこのインボイスであり、別にもう一種類の“隠れたインボイス”があるわけではないと思いますよ。

もしかして、私が文章の意味を間違って捉えれたらすいません。

返信
                            4313まさ2025年9月14日14時44分>>4311 SpeedPAK Economyってインボイス見れないんですよ。 なので、返品リクエストを受け付けてDHL等で返送してもらう場合、 OCに依頼して輸出時のインボイスと輸出許可証を発行してもらう必要があります。
                            1
                            #34471 [4312] 返信
                            まさ

元々eBay販売代金に関税を加増していなければ、販売代金から推定関税及び税金料金を引かなくて大丈夫です。

これはすなわち、送料に関税を加増している場合ではないでしょうか?

販売代金に関税を加増すると、アメリカ以外の国のバイヤーには売れにくくなりますよね。
                              8/29以降の販売件数の8割がアメリカ以外の私にとっては死活問題です(笑)
                              ebaymagだけでは対応できない国が殆どですし、
                              アメリカ向けとそれ以外に分けて出品すると二重出品になるので難しいところです。

返信
                              4315イチえもん2025年9月14日14時59分>>4312
                              元々eBay販売代金に関税を加増していなければ、販売代金から推定関税及び税金料金を引かなくて大丈夫です。 これはすなわち、送料に関税を加増している場合ではないでしょうか?
                                この公式が触れているのは販売代金の扱いであり、これを「送料欄に見積関税を含めてよい」という解釈に広げるのはちょっと飛躍しすぎだとは思いますね。   私個人的にはebay上の送料に見積関税を含めるかどうかは個人次第だと思っています、私は何か問題が起こるかもしれないという注意喚起をしているだけです。別にやるなと否定してるわけではないです。もし送料欄に見積関税を含めても問題は起こらないという確信があるならそれでいい、というか私が否定できることではありません。
                              1
                              #34472 [4313] 返信
                              まさ

>>4311
                                SpeedPAK Economyってインボイス見れないんですよ。
                                なので、返品リクエストを受け付けてDHL等で返送してもらう場合、
                                OCに依頼して輸出時のインボイスと輸出許可証を発行してもらう必要があります。

返信
                                #34473 [4314] 返信
                                まさ

しかも輸出インボイス上の商品名はOCによって勝手に書き換えられてます。

返信
                                  #34474 [4315] 返信
                                  イチえもんイチえもん

>>4312

元々eBay販売代金に関税を加増していなければ、販売代金から推定関税及び税金料金を引かなくて大丈夫です。

これはすなわち、送料に関税を加増している場合ではないでしょうか?

この公式が触れているのは販売代金の扱いであり、これを「送料欄に見積関税を含めてよい」という解釈に広げるのはちょっと飛躍しすぎだとは思いますね。

私個人的にはebay上の送料に見積関税を含めるかどうかは個人次第だと思っています、私は何か問題が起こるかもしれないという注意喚起をしているだけです。別にやるなと否定してるわけではないです。もし送料欄に見積関税を含めても問題は起こらないという確信があるならそれでいい、というか私が否定できることではありません。

返信
                                    4317まさ2025年9月14日15時11分>>4315 イチえもんさんのスタンスはよく理解しています。 今のところイーベイ・ジャパンからは DDPが義務化される配送会社を利用する場合、商品価格ないしは送料に関税を上乗せして出品してください。 との回答を得ています。 イーベイ・ジャパンの見解なので全くあてにならない可能性がありますが...
                                    1
                                    #34475 [4316] 返信
                                    イチえもんイチえもん

SpeedPAK Economyってインボイス見れないんですよ。
                                      なので、返品リクエストを受け付けてDHL等で返送してもらう場合、
                                      OCに依頼して輸出時のインボイスと輸出許可証を発行してもらう必要があります。

なるほど。SpeedPak FedEx/DHLとは異なるってことですね。。。

そうすると話がややこしくなりますね。

Economyは日本から中国倉庫に一回行って、そこから一括でアメリカに送られてるという「噂」があります。

私がOCサポートに聞いたところ、少し躊躇して「そんなことはない、日本倉庫からアメリカへ直接行ってる」と言われました。

もし仮にその噂が本当なら、まささんの言うように裏のインボイスが存在する可能性が高いかと思いますね。中国の輸出申告や米国輸入申告の双方に対応するため、OCがセラーに向けて発行する通関用インボイスは出品者のeBay登録内容と必ずしも一致しないってことになります。

そうすると話は別次元になりますね。私が言及してた「送料に見積関税を含む」も問題ない可能性が出てくるような気がしますね。

返信
                                      4318イチえもん2025年9月14日15時25分>>4316 どちらにせよEconomyについては日本倉庫か中国倉庫か、一箇所に集めてアメリカに発送してる気がします。 それでインボイス上で一定の言葉に変換してまとめて税関に申告してるのではないかと。 つまり例を挙げると セラーA 商品価格10ドル Animation figure セラーB 商品価格90ドル Plastic Toy これらを全て一つの項目にまとめて OC自身をIORとしたDDPで商品価格 100ドル Plastic Toyとかにして申告している、って可能性ですね。 このような手法の場合、送料がどうとかの問題はどっかに飛んでいって見えない状態になる気がしますね。 OC倉庫から一括で発送してるので送料もebay上でセラーが入力したもの何の意味も持たず、一括発送の送料で申告となりと思いますし。 そして関税の請求額はどうなるのか、ですが。 まとめて輸入通関した際に発生した関税や税金を、OCが内部計算で出品者ごとに按分し、後日精算や請求する仕組みな気がします。(全くの推測です) 。なので適当な関税額や意味不明なミスも起こってるという可能性がありますね。 つまり請求関税の根拠を出せとクレームをあげれば、OC側の分配ミスがないか調べて返還することはできるのかもしれません。
                                      1
                                      #34476 [4317] 返信
                                      まさ

>>4315
                                        イチえもんさんのスタンスはよく理解しています。

今のところイーベイ・ジャパンからは
                                        DDPが義務化される配送会社を利用する場合、商品価格ないしは送料に関税を上乗せして出品してください。
                                        との回答を得ています。

イーベイ・ジャパンの見解なので全くあてにならない可能性がありますが...

返信
                                        #34477 [4318] 返信
                                        イチえもんイチえもん

>>4316

どちらにせよEconomyについては日本倉庫か中国倉庫か、一箇所に集めてアメリカに発送してる気がします。
                                          それでインボイス上で一定の言葉に変換してまとめて税関に申告してるのではないかと。

つまり例を挙げると
                                          セラーA 商品価格10ドル Animation figure
                                          セラーB 商品価格90ドル Plastic Toy

これらを全て一つの項目にまとめて
                                          OC自身をIORとしたDDPで商品価格 100ドル Plastic Toyとかにして申告している、って可能性ですね。

このような手法の場合、送料がどうとかの問題はどっかに飛んでいって見えない状態になる気がしますね。
                                          OC倉庫から一括で発送してるので送料もebay上でセラーが入力したもの何の意味も持たず、一括発送の送料で申告となりと思いますし。

そして関税の請求額はどうなるのか、ですが。
                                          まとめて輸入通関した際に発生した関税や税金を、OCが内部計算で出品者ごとに按分し、後日精算や請求する仕組みな気がします。(全くの推測です)
                                          。なので適当な関税額や意味不明なミスも起こってるという可能性がありますね。
                                          つまり請求関税の根拠を出せとクレームをあげれば、OC側の分配ミスがないか調べて返還することはできるのかもしれません。

返信
                                          #34478 [4319] 返信
                                          まさ

SpeedPAK Economyのトラッキング情報ですが、

千葉の成田を10:05に出て、その日の21:15にロサンゼルスに着いています。

成田発の直行便のフライト時間は約9時間35分~10時間25分のようですので、

中国は経由してない感じがしますね。

千葉の倉庫に一括して集められてアメリカに送られているのは間違いないです。

いずれにせよ、我々はもうしばらくの間、今回の関税問題に振り回されるのでしょう。

返信
                                            4322イチえもん2025年9月14日15時55分>>4319 貴重な情報ありがとうございます。 SpeedPak Economyが中国経由でないという確定的な証拠ですね。(まだ直接日本倉庫から米国へ送る便(直行便)中国など他のハブ倉庫を経由する便が併存している可能性は残りますが。。。) 一括でまとめて発送されてる形跡があるので、まとめて通関してる可能性は極めて高い気がします。 そうすると、OC倉庫で複数の出品者・複数の注文が一つの輸入申告でインボイスにされると思います。 税関はその一括輸送の総運賃を基に評価するため、各セラーがeBay上で入力した送料は意味を持たず前述した懸念は消えると思います。 これもただの推測ですが。。。
                                            4326イチえもん2025年9月14日17時07分>>4319 あと気になるのはEconomyでは日本〜アメリカ間はどこの航空会社が運輸してるかですね。 可能性が一番高いのはFedExかなあ。 SpeedPak FedExがあるので空いてるスペースで一緒に運んでもらう優先度低めの契約で通関まで任せてる可能性もあるかもしれませんね。 OCのアメリカ宛のAir Waybillを確認できればOCが利用してる航空会社を特定できるはずですが、たぶん見せてくれないと思いますね。 紛失調査とか関税計算の根拠確認なんかの具体的な理由と必要性を示せば出してくれるかもしれませんが。。。
                                            2
                                            #34479 [4320] 返信
                                            イチえもんイチえもん

今のところイーベイ・ジャパンからは
                                              DDPが義務化される配送会社を利用する場合、商品価格ないしは送料に関税を上乗せして出品してください。
                                              との回答を得ています。

なるほど。

サポートに話を詰めていくと送料に関税を含めるのはebayポリシー上では問題ないけど、通関で税関がどうなる判断するかは別問題って言い出す気がします。あとはOCがそれを正式に認めるかですね。OCの言質をとっておけば一応は問題が起きた時に「こう言ってたぞ」と問い詰めて補償させることができるかもしれません。

SpeedPakクーリエや直のFedExやDHL発送なら税関でアンダーバリューの可能性が出てきます。

Economyは前述の可能性が出てきたので別枠な気がします。

SpeedPak FedEx/DHLがもし仮にEconomyと同じくOC倉庫にまとめてインボイスを書き直して一括発送してる場合はその問題はEconomyと同様でかなり薄まる気がします。

返信
                                              4321まさ2025年9月14日15時54分>>4320 OCには8/29以降のアメリカ宛の輸出インボイスがどの様になっているのか開示を求めますので、 その際に送料への関税上乗せに関しても言質を取っておきます。 イチえもんさん、色々とありがとうございました。
                                              1
                                              #34480 [4321] 返信
                                              まさ

>>4320
                                                OCには8/29以降のアメリカ宛の輸出インボイスがどの様になっているのか開示を求めますので、
                                                その際に送料への関税上乗せに関しても言質を取っておきます。

イチえもんさん、色々とありがとうございました。

返信
                                                4325イチえもん2025年9月14日16時32分>>4321
                                                OCには8/29以降のアメリカ宛の輸出インボイスがどの様になっているのか開示を求めますので、 その際に送料への関税上乗せに関しても言質を取っておきます。
                                                ぜひ共有いただけたらありがたいです。 私の考えはOC発送さえしてない人間の机上の空論なので。。
                                                1
                                                #34481 [4322] 返信
                                                イチえもんイチえもん

>>4319

貴重な情報ありがとうございます。
                                                  SpeedPak Economyが中国経由でないという確定的な証拠ですね。(まだ直接日本倉庫から米国へ送る便(直行便)中国など他のハブ倉庫を経由する便が併存している可能性は残りますが。。。)

一括でまとめて発送されてる形跡があるので、まとめて通関してる可能性は極めて高い気がします。
                                                  そうすると、OC倉庫で複数の出品者・複数の注文が一つの輸入申告でインボイスにされると思います。
                                                  税関はその一括輸送の総運賃を基に評価するため、各セラーがeBay上で入力した送料は意味を持たず前述した懸念は消えると思います。
                                                  これもただの推測ですが。。。

返信
                                                  4323イチえもん2025年9月14日16時24分>>4322 話をさらに進めるとEconomyはかなりゆるい、アバウトな通関、ってことですね。 コンテナや大きな箱に品目が同じものを100個とか1000個とか詰め込んで商品の総額と個数を入力して一つのインボイスにして一括で通関させてるんだと思います。 通関させた後に大きな箱ごとUSPSに引き渡しUSPSは個々の配送先ごとに仕分けして個々の最終目的地に向かっていくと。 この理屈だと、「しかも輸出インボイス上の商品名はOCによって勝手に書き換えられてます。」ってまささんの言葉と整合性が出てきます。 ただここで問題なのは商品名だけでなく原産国でも関税率が変わってくるってことですね。 それらを考慮すると一括でOCが支払った関税額の個別セラーへの鞍分けての請求も複雑になってきますね。 もちろんコンピューターで自動計算でしょうけど、発足から数ヶ月は計算システムの設定ミスとかで過剰/過少請求も多発しそうですね。 あと重要なのはOC側がOrder dataを握ってるってことですね。 OC的には商品価格の変更で見積関税に対応してください、と言ってるので、OCがまとめインボイス作成してるので、セラー個人が見積関税を差っ引いた金額にすることであまり問題はない気がします。まとめた荷物の通関上で問題が生じたら、個別のOrder dataを参照するはずです。そこで商品価格がOrderと合致しないのかを追求される可能性はありますが、OCサポートの商品価格から見積関税を引いた金額に変更してOKと言質があるので問題は生じないと思いますねえ。
                                                  1
                                                  #34482 [4323] 返信
                                                  イチえもんイチえもん

>>4322

話をさらに進めるとEconomyはかなりゆるい、アバウトな通関、ってことですね。
                                                    コンテナや大きな箱に品目が同じものを100個とか1000個とか詰め込んで商品の総額と個数を入力して一つのインボイスにして一括で通関させてるんだと思います。
                                                    通関させた後に大きな箱ごとUSPSに引き渡しUSPSは個々の配送先ごとに仕分けして個々の最終目的地に向かっていくと。

この理屈だと、「しかも輸出インボイス上の商品名はOCによって勝手に書き換えられてます。」ってまささんの言葉と整合性が出てきます。

ただここで問題なのは商品名だけでなく原産国でも関税率が変わってくるってことですね。
                                                    それらを考慮すると一括でOCが支払った関税額の個別セラーへの鞍分けての請求も複雑になってきますね。
                                                    もちろんコンピューターで自動計算でしょうけど、発足から数ヶ月は計算システムの設定ミスとかで過剰/過少請求も多発しそうですね。

あと重要なのはOC側がOrder dataを握ってるってことですね。
                                                    OC的には商品価格の変更で見積関税に対応してください、と言ってるので、OCがまとめインボイス作成してるので、セラー個人が見積関税を差っ引いた金額にすることであまり問題はない気がします。まとめた荷物の通関上で問題が生じたら、個別のOrder dataを参照するはずです。そこで商品価格がOrderと合致しないのかを追求される可能性はありますが、OCサポートの商品価格から見積関税を引いた金額に変更してOKと言質があるので問題は生じないと思いますねえ。

返信
                                                    #34483 [4324] 返信
                                                    イチえもんイチえもん

これはSpeedPak Economyだけの話であり、SpeedPak FedEx/DHLではまとめ通関ではないと思いますので、送料に見積関税を含んだ金額を入力するのは危険があるのは変わらないと思いますねえ。ebay上の送料のままのインボイスで通関させることになると思うので。。

返信
                                                      #34484 [4325] 返信
                                                      イチえもんイチえもん

>>4321

OCには8/29以降のアメリカ宛の輸出インボイスがどの様になっているのか開示を求めますので、
                                                        その際に送料への関税上乗せに関しても言質を取っておきます。

ぜひ共有いただけたらありがたいです。
                                                        私の考えはOC発送さえしてない人間の机上の空論なので。。

返信
                                                        #34485 [4326] 返信
                                                        イチえもんイチえもん

>>4319

あと気になるのはEconomyでは日本〜アメリカ間はどこの航空会社が運輸してるかですね。

可能性が一番高いのはFedExかなあ。

SpeedPak FedExがあるので空いてるスペースで一緒に運んでもらう優先度低めの契約で通関まで任せてる可能性もあるかもしれませんね。

OCのアメリカ宛のAir Waybillを確認できればOCが利用してる航空会社を特定できるはずですが、たぶん見せてくれないと思いますね。

紛失調査とか関税計算の根拠確認なんかの具体的な理由と必要性を示せば出してくれるかもしれませんが。。。

返信
                                                          4328にゃ2025年9月14日22時07分>>4326 FedExだったと思いますよ。 運べるものはFedEx基準ではありますが、電池が含まれているののは全てNG。 スキャンで見つかると返送。 MSDSなどの書類は付けられない。 Cpassで送料など仮の見積もり。 ↓ 作成したインボイスを基に仮の税率で請求。 ↓ 正式な関税の請求書がOCに到着(一か月程度かそれ以上先) ↓ 差額の請求もしくは返金 こういった流れなのでSpeedPak Economyの請求があったとしても、それですべて終了ではありません。
                                                          1
                                                          #34486 [4327] 返信
                                                          イチえもんイチえもん

あと気になったことを追記しておくと、SpeedPak Economyの場合、IOR(輸入者主体)がOCになってる可能性が極めて高いってこと。

通常DDPは差出人がIORになります。

SpeedPak FedEx/DHLや直クーリエのDDPではセラーがIORになると思います。

この違いは何かと言えば、誰が輸入責任者かですね。

つまりEconomyの場合、まとめ発送DDPなのでOCがIORになってると想定できます。

なので通関時に問題が発生すればOCの責任になります。

つまり原産国の虚偽申告があればOCが責任者になります。

そうするとOCはどうするかというと、そのセラーのCpassアカウントを警告/制限するとかBANして許可しない、と言う方向に持っていくと思いますね。

まあセラーにとっては直CBPから警告ではなくOC挟んでワンクッションあるって話ですね。

それを前提に話をさらに進めると、

まず今の現状ではebay本体はセラーの原産国虚偽申告リスクや通関リスクをOCに全振りしてます。ebayとOCは別会社です。

OCは矢面に立っているのでCBPでの通関問題が増えれば、OCがアメリカ税関から目を付けられて対策案を出せと言われるでしょう。(今はまだその段階ではないと思いますが)

そうするとOCはebayに対して「原産国」を必須にしろとか通関上必要な情報を必須にしろとか要求すると思います。

ebay側もどっかの時点でセラーに原産国の入力を強く進めてくると思いますが、私の見立てではebayは絶対に強制にはしないと思います。

なぜなら強制とはebay上の未入力の出品を強制削除するのと同義だからです。

削除すれば出品数は半分以下になると思います。ebayにすると一時的にでも出品数が半分以下になるのは恐怖だと思います。戻らない可能性も高いですし。

なのでebay/OCとしてはどうするかと言うと「原産国」を入力してないとSpeedPakを利用できない、としてくると思います。それによってSpeedPak利用を促せるし、ebayとしても原産国未入力セラーを一気に削除しなくて良くなるので。。

これがどれくらいのタイムスパンで行われるかですが、原産国の虚偽申告の問題がアメリカで大きくなってくるかどうかによると思います。

返信
                                                            4329にゃ2025年9月14日22時18分>>4327 原産国の虚偽申告が発覚した場合、その日のコンテナがすべて通関できずに差し戻しになると思います。 中国の関税が高額になった時に全量検査も行われたと記憶しています。 アメリカ側で問題視されていることなので、定期的に検査は行われ続けると考えられます。 仮に問題が発覚、コンテナ差戻の場合は差出人に賠償請求が行われる可能性が高いです。 SpeedPak Economyの説明か契約部分に書いてあったと記憶しています。 そのうえでアカウントの停止になるでしょう。 どちらかと言えばアメリカ側でSpeedPak Economy方式の輸送、通関は好かれていません。 この方式が広まりを見せたことがデミニミスの早期終了に繋がっていると思われます。 デミニミスの早期終了間際では電池等の検査がかなり厳しくなっていました。 郵便よりもこの方式を何とかしたい。 そんな感じですね。
                                                            1
                                                            #34487 [4328] 返信
                                                            にゃ

>>4326
                                                              FedExだったと思いますよ。
                                                              運べるものはFedEx基準ではありますが、電池が含まれているののは全てNG。
                                                              スキャンで見つかると返送。
                                                              MSDSなどの書類は付けられない。

Cpassで送料など仮の見積もり。

作成したインボイスを基に仮の税率で請求。

正式な関税の請求書がOCに到着(一か月程度かそれ以上先)

差額の請求もしくは返金

こういった流れなのでSpeedPak Economyの請求があったとしても、それですべて終了ではありません。

返信
                                                              #34488 [4329] 返信
                                                              にゃ

>>4327
                                                                原産国の虚偽申告が発覚した場合、その日のコンテナがすべて通関できずに差し戻しになると思います。
                                                                中国の関税が高額になった時に全量検査も行われたと記憶しています。
                                                                アメリカ側で問題視されていることなので、定期的に検査は行われ続けると考えられます。

仮に問題が発覚、コンテナ差戻の場合は差出人に賠償請求が行われる可能性が高いです。
                                                                SpeedPak Economyの説明か契約部分に書いてあったと記憶しています。
                                                                そのうえでアカウントの停止になるでしょう。

どちらかと言えばアメリカ側でSpeedPak Economy方式の輸送、通関は好かれていません。
                                                                この方式が広まりを見せたことがデミニミスの早期終了に繋がっていると思われます。
                                                                デミニミスの早期終了間際では電池等の検査がかなり厳しくなっていました。
                                                                郵便よりもこの方式を何とかしたい。
                                                                そんな感じですね。

返信
                                                                4330イチえもん2025年9月14日22時36分>>4329  
                                                                仮に問題が発覚、コンテナ差戻の場合は差出人に賠償請求が行われる可能性が高いです。 SpeedPak Economyの説明か契約部分に書いてあったと記憶しています。
                                                                これもし賠償請求される場合、金額とんでもないことになりそうですね。。  
                                                                郵便よりもこの方式を何とかしたい。 そんな感じですね。
                                                                  なのにebayはOC経由でこの方法を採択してしかも激推ししてるんですねえ。ちょっと考えただけでも色々な抜け穴が出てきそうです。
                                                                1
                                                                #34489 [4330] 返信
                                                                イチえもんイチえもん

>>4329

仮に問題が発覚、コンテナ差戻の場合は差出人に賠償請求が行われる可能性が高いです。
                                                                  SpeedPak Economyの説明か契約部分に書いてあったと記憶しています。

これもし賠償請求される場合、金額とんでもないことになりそうですね。。

郵便よりもこの方式を何とかしたい。
                                                                  そんな感じですね。

なのにebayはOC経由でこの方法を採択してしかも激推ししてるんですねえ。ちょっと考えただけでも色々な抜け穴が出てきそうです。

返信
                                                                  #34490 [4331] 返信
                                                                  up

あれこれと情報を読み漁り、「これが得策だ」「あれが有利だ」と考えているうちに、つい理屈に偏りがちになってしまいます。けれども、やはり最も健全で誠実な道は、嘘偽りなく正しく申告し、支払うべきものはきちんと支払うこと。損得勘定は当然あるにせよ、最終的には司法の判断を静かに待つのが、最も理にかなった対応ではないでしょうか。

返信
                                                                    #34491 [4332] 返信
                                                                    イチえもんイチえもん

管理人としての報告

①投稿欄の表示デフォを「コード」にしました。
                                                                      これにより「返信ボタン」がデフォ状態で利用できるようになりました。

②(ハートマーク)ニャアのバグを修正しました。
                                                                      絆創膏を貼っただけのような修正なので今後もバグる可能性があります。

これらの修正により他にバグが出てくるかもしれませんが、あしからず。。

あと、Xポストでの投稿通知を停止しています。
                                                                      必要以上にアクセスが上がるのも良くないと思いますので。。

返信
                                                                      #34492 [4333] 返信
                                                                      ありこ

>>4302
                                                                        私の商材も本来無税のはずですが、そう判断されてはいないようで課税されています。
                                                                        SpeedPAKでHSコード入れられないので、税関?の判断ですね。
                                                                        そうなる可能性を考慮して価格を上げたので損はしていませんが。

返信
                                                                        4335chusan2025年9月15日18時03分>>4333 私はまだSpeedPAKは使っていないのでわかっていませんでしたが。SpeedPAKってHSコード入れられないのですね? HSコードは誰が責任を持って入力するのですか?言い換えるとHSコードに間違いがあり、そのために関税が変わった場合(増えてしまった場合)、誰が責任を取るのですか? そして本来無税の場合、それが無税で処理される回路はSpeedPAKにあるのですかね?
                                                                        1
                                                                        #34493 [4334] 返信
                                                                        ポポ

ジャパンから国際郵便の返送とキャンセルについて回答が来たので載せておきます。

質問1:8月に発送した国際郵便が返送されてきたが、「お客さんへのメッセージ送信と合意」+「Issue with buyer’s shipping address」の手順でキャンセルして問題ないか?

回答→上記の手順で問題ない。

質問2:国際郵便の返送が大量にあるが、短期間に大量のキャンセルをしてわたしのアカウントに傷がついたりサスペンドされたりしないか?

回答→上記の手順でキャンセルすれば問題ない。万が一ディフェクトがついても削除可能。

アメリカのカスタマーサポートからは「Buyer asked to cancel」を選べと言われて、ジャパンからは「Issue with buyer’s shipping address」で問題無いと言われたわけですが、きちっと合意ができていれば、どっちでも構わないということなんでしょうかね?

結局よくわからんです。

返信
                                                                          4336イチえもん2025年9月15日20時32分>>4334 なるほど〜 やはり回答が一貫してないんですねえ。どっちでもいいのなら「キャンセル理由はなんでもいい」と回答してくれたらわかりやすいんですが。。。 あと合意がない=無返信の場合はどうすればいいのかってのも不明ですね。
                                                                          1
                                                                          #34494 [4335] 返信
                                                                          chusan

>>4333
                                                                            私はまだSpeedPAKは使っていないのでわかっていませんでしたが。SpeedPAKってHSコード入れられないのですね? HSコードは誰が責任を持って入力するのですか?言い換えるとHSコードに間違いがあり、そのために関税が変わった場合(増えてしまった場合)、誰が責任を取るのですか? そして本来無税の場合、それが無税で処理される回路はSpeedPAKにあるのですかね?

返信
                                                                            4337イチえもん2025年9月15日20時40分>>4335 私がSpeedPak FedEx/DHLで伝票作成してみた限りではHSコード入れるとこありましたねえ。 ただEconomyはまだ手をつけてないので不明です。が、さすがにHSコード入力欄があると思います。 EconomyってOC倉庫で各セラーの商品を一つのHSコードでまとめてアメリカで通関させてる可能性があるので、HSコードの選択にも縛りみたいなのがあって、しかもまとめるために強引に変なHSコードに勝手に変更して関税があがったのならばOC側の責任になる気がするんですが。。。
                                                                            1
                                                                            #34495 [4336] 返信
                                                                            イチえもんイチえもん

>>4334

なるほど〜
                                                                              やはり回答が一貫してないんですねえ。どっちでもいいのなら「キャンセル理由はなんでもいい」と回答してくれたらわかりやすいんですが。。。
                                                                              あと合意がない=無返信の場合はどうすればいいのかってのも不明ですね。

返信
                                                                              #34496 [4337] 返信
                                                                              イチえもんイチえもん

>>4335

私がSpeedPak FedEx/DHLで伝票作成してみた限りではHSコード入れるとこありましたねえ。

ただEconomyはまだ手をつけてないので不明です。が、さすがにHSコード入力欄があると思います。
                                                                                EconomyってOC倉庫で各セラーの商品を一つのHSコードでまとめてアメリカで通関させてる可能性があるので、HSコードの選択にも縛りみたいなのがあって、しかもまとめるために強引に変なHSコードに勝手に変更して関税があがったのならばOC側の責任になる気がするんですが。。。

返信
                                                                                4338にゃ2025年9月15日22時54分>>4337 SpeedPak FedEx/DHLはHTSUSコード10桁の入力が必須です。 EconomyはHSコードの入力は出来ません。 タイトル等を基にOCが必要な書類を作成します。
                                                                                1
                                                                                #34497 [4338] 返信
                                                                                にゃ

>>4337
                                                                                  SpeedPak FedEx/DHLはHTSUSコード10桁の入力が必須です。
                                                                                  EconomyはHSコードの入力は出来ません。
                                                                                  タイトル等を基にOCが必要な書類を作成します。

返信
                                                                                  4339イチえもん2025年9月16日1時33分>>4338 まさかの事実。。。まさかHTSコードなしとは。。。 それで判明しましたね。HTSコードがまとめられるので無税とか関税率とか無茶苦茶になるんですね。 これって結構やばくないですか?? とんでもないとこにまとめられたらとんでもない関税率にされて請求されるかもしれませんね。
                                                                                  1
                                                                                  #34498 [4339] 返信
                                                                                  イチえもんイチえもん

>>4338

まさかの事実。。。まさかHTSコードなしとは。。。
                                                                                    それで判明しましたね。HTSコードがまとめられるので無税とか関税率とか無茶苦茶になるんですね。
                                                                                    これって結構やばくないですか??
                                                                                    とんでもないとこにまとめられたらとんでもない関税率にされて請求されるかもしれませんね。

返信
                                                                                    #34499 [4340] 返信
                                                                                    イチえもんイチえもん

管理人報告

残念ですが、ハートマークのいいねみたいなのはもう完全にバグを直すことは諦めましたので機能を削除しました。
                                                                                      たぶん、返信タグ機能とかち合ってると思いますので、返信タグの方の存続をとります。

返信
                                                                                      #34500 [4341] 返信
                                                                                      つー

初めてコメントさせていただきます。
                                                                                        9/9にEconomyで初めて荷物送りました。デミニミス廃止までは小形包装物で送っておりました。
                                                                                        私は釣り具を販売しているのですが、Economyで初めてラベルを送る際にHSコードの入力ができなかったので心配してました。
                                                                                        皆さんのコメントを見て、やっぱりかって感じです。
                                                                                        送料の見積もりでは、関税約15%での見積もりでしたが、鉄鋼・アルミの関税など含まれておらず、後から追加請求くるのではとドキドキしています。OCで一方的にHSコードを割り振られ請求されるのですかね。

返信
                                                                                        4346にゃ2025年9月16日11時49分>>4341 いろいろと調べていますが釣り具は非常に明確に鉄鋼関税に指定されていますね。 ・釣り用リール ・釣り用リールパーツ ・釣り用ネット これらは原産地をベースとした関税+追加関税50%の対象となります。(中国産はすべての関税+50%) これらの製品で日本製はかなり少ないですね。 今のところOCでラベル作成時に追加関税が表示されることはありません。 基本的には原産地ベースでのおおよその関税が表示されます。 OCを使えば関税が安くなるのではなく、システム的にHTSベースに対応していないのでしょう。 該当する製品を発送している場合はあとで大きな請求が来る可能性が高いです。 3か月たっても請求がこない場合は通関のミスか、OCが何かをやったかのどちらかだと思います。
                                                                                        1
                                                                                        #34501 [4342] 返信
                                                                                        イチえもんイチえもん

普通に私がGPTでHTSコードの最適なのを出そうと思っても一発では出てこないし選択肢をたくさん出して最適解を見つける感じです。
                                                                                          それをたぶん一発でAIやコンピュータでこれはこっち、それはあっち、みたいにやってそうですね。
                                                                                          なので、ややこしい商材、金額が高いものはEconomyは危なっかしいですね、SpeedPak FedEx/DHLは普通だと思うのでそっちで自分でコントロールしたほうがいい気がします。

返信
                                                                                          #34502 [4343] 返信
                                                                                          イチえもんイチえもん

よくよく考えるとSP Economyの仕組みって他の人とまとめられるんだから、そのコンテナかパレットかの1パッケージの中の誰か他のセラーが違法なものを入れてたり、虚偽申告してたら連帯責任で重課税になったりしてないのかなあ。
                                                                                            例えば1人のセラーが鉄製アルミ製のラックを木製ラックと偽装した商品名でSP Economyで発送、OCはそのまま木製ラックのまとめの中に入れてインボイスを作成、その後通関時に鉄アルミで摘発されて他の人の木製ラックもまとめてみんな同罪で重課税、とか。

返信
                                                                                            #34503 [4344] 返信
                                                                                            ひかりちゃん

皆様こんにちは。
                                                                                              私は、通常、直DHLで発送していますが、試しにSpeedPak Economyを使いアメリカへ発送してみました。
                                                                                              SpeedPak Economyで9月2日に発送したものについて、請求書が届いたのですが、関税分が請求されて
                                                                                              ないのです。見積もり段階では、きっちりと関税分と米国輸入通関手数料225円を含めた金額が表示されていたのですが、
                                                                                              通常の運送料金プラス225円だけ請求されました。
                                                                                              OC社が先に説明していたのは、見積もり金額を先に請求し、実際にかかった関税の足りない分を後で請求、又は減額となっていた
                                                                                              と思うのですが。
                                                                                              見積もりで表示された15パーセントの関税分も含め、先に請求されると思っていたのですが、みなさまも同じでしょうか?
                                                                                              何かの間違いでしょうか?
                                                                                              質問だけで、有用な情報がなく申し訳ありません。

返信
                                                                                              4345イチえもん2025年9月16日11時47分>>4344 かなりラッキーな事例ですねえ。 っていうか裏側の仕組みが見えてないので怖いですね。。
                                                                                              1
                                                                                              #34504 [4345] 返信
                                                                                              イチえもんイチえもん

>>4344

かなりラッキーな事例ですねえ。
                                                                                                っていうか裏側の仕組みが見えてないので怖いですね。。

返信
                                                                                                4347ひかりちゃん2025年9月16日12時20分>>4345 うーん。もう一度、SpeedPak Economyで発送してみます。 SpeedPak Economyで発送すれば、まず、見積もり関税分は運送料金プラス米国輸入通関手数料と一緒に請求され、後に関税差額を請求又は減額でという理解で間違いないですよね。 OC社に連絡すると、いつも日本人ではなく、難しい話になるとなかなか理解してくれないのが困るんですよね。
                                                                                                1
                                                                                                #34505 [4346] 返信
                                                                                                にゃ

>>4341
                                                                                                  いろいろと調べていますが釣り具は非常に明確に鉄鋼関税に指定されていますね。

・釣り用リール
                                                                                                  ・釣り用リールパーツ
                                                                                                  ・釣り用ネット

これらは原産地をベースとした関税+追加関税50%の対象となります。(中国産はすべての関税+50%)
                                                                                                  これらの製品で日本製はかなり少ないですね。

今のところOCでラベル作成時に追加関税が表示されることはありません。
                                                                                                  基本的には原産地ベースでのおおよその関税が表示されます。
                                                                                                  OCを使えば関税が安くなるのではなく、システム的にHTSベースに対応していないのでしょう。

該当する製品を発送している場合はあとで大きな請求が来る可能性が高いです。
                                                                                                  3か月たっても請求がこない場合は通関のミスか、OCが何かをやったかのどちらかだと思います。

返信
                                                                                                  4348イチえもん2025年9月16日12時26分>>4346
                                                                                                  基本的には原産地ベースでのおおよその関税が表示されます。 OCを使えば関税が安くなるのではなく、システム的にHTSベースに対応していないのでしょう。
                                                                                                  SP FedEx/DHLなら普通にHTSコードを選出できた気がするのですが、それも原産地ベースの金額だけで見積もりしてるんだろうなって感じがしましたねえ。 EconomyなんかはじめからHTSコードないんですもんねえ。。。
                                                                                                  1
                                                                                                  #34506 [4347] 返信
                                                                                                  ひかりちゃん

>>4345
                                                                                                    うーん。もう一度、SpeedPak Economyで発送してみます。
                                                                                                    SpeedPak Economyで発送すれば、まず、見積もり関税分は運送料金プラス米国輸入通関手数料と一緒に請求され、後に関税差額を請求又は減額でという理解で間違いないですよね。
                                                                                                    OC社に連絡すると、いつも日本人ではなく、難しい話になるとなかなか理解してくれないのが困るんですよね。

返信
                                                                                                    4349イチえもん2025年9月16日13時44分>>4347
                                                                                                    見積もり関税分は運送料金プラス米国輸入通関手数料と一緒に請求され、後に関税差額を請求又は減額でという理解で間違いないですよね。
                                                                                                    ①伝票作成時の見積請求 ②荷物配達後の確定請求 ③数ヶ月後の追加請求 このような可能性もあるかもしれません。 OCの解説には修正で減額/税額するとだけ書いていて回数制限や期限制限はなかった気がするので。。。
                                                                                                    1
                                                                                                    #34507 [4348] 返信
                                                                                                    イチえもんイチえもん

>>4346

基本的には原産地ベースでのおおよその関税が表示されます。
                                                                                                      OCを使えば関税が安くなるのではなく、システム的にHTSベースに対応していないのでしょう。

SP FedEx/DHLなら普通にHTSコードを選出できた気がするのですが、それも原産地ベースの金額だけで見積もりしてるんだろうなって感じがしましたねえ。

EconomyなんかはじめからHTSコードないんですもんねえ。。。

返信
                                                                                                      #34508 [4349] 返信
                                                                                                      イチえもんイチえもん

>>4347

見積もり関税分は運送料金プラス米国輸入通関手数料と一緒に請求され、後に関税差額を請求又は減額でという理解で間違いないですよね。

①伝票作成時の見積請求
                                                                                                        ②荷物配達後の確定請求
                                                                                                        ③数ヶ月後の追加請求

このような可能性もあるかもしれません。
                                                                                                        OCの解説には修正で減額/税額するとだけ書いていて回数制限や期限制限はなかった気がするので。。。

返信
                                                                                                        #34509 [4350] 返信
                                                                                                        りー

数日前にOCに問い合わせた時は、配達完了から一ヶ月後に金額調整の上、プラス・マイナスを請求、払い戻しします。と言っていました。

それでは請求が来た後に調整があり、その分の追加請求が来ることもありますか?と聞くと、さようでございます、と言ってました。

(なるべくはっきり聞き出そうとはしたのですが、コミュニケーションのすれ違いやお互いの言葉の解釈により間違ってる可能性はあるかもしれません。)

返信
                                                                                                          #34510 [4351] 返信
                                                                                                          つー

皆様手探り状態ですよね。
                                                                                                            1か月以上経ってから追加請求来て、商品の関税とかはっきりわかるのでは
                                                                                                            今販売している価格調整が難しいですよね。
                                                                                                            ※9月発送の1件は試しも含めて鉄鋼関税見込まずに釣具を販売しました。
                                                                                                            追加50%かけられたら1万程赤字ですが、、、(笑)

私の釣具商品は鉄鋼関税に引っかかるので、デミニミス廃止前より
                                                                                                            70%以上値上げになると見向きもされません。
                                                                                                            他の釣り具セラーを見ると、DDUも結構な割合で販売してるのでDDUも考えています。
                                                                                                            DDPで関税見込んだ額にebay手数料乗せられより、元の販売額でDDUの方がバイヤーは安いような気もするので、、、

返信
                                                                                                            4352にゃ2025年9月16日16時01分>>4351 DDUはバイヤーが関税を支払うかというところですね。 関税の支払い拒否の場合はかなりの損失が発生します。 一方でDDPの場合、中国製だと100%を超える値上げになるので厳しいと思います。
                                                                                                            1
                                                                                                            #34511 [4352] 返信
                                                                                                            にゃ

>>4351
                                                                                                              DDUはバイヤーが関税を支払うかというところですね。
                                                                                                              関税の支払い拒否の場合はかなりの損失が発生します。

一方でDDPの場合、中国製だと100%を超える値上げになるので厳しいと思います。

返信
                                                                                                              4354つー2025年9月16日16時35分>>4352 そうですよね。 DDPで値上げ→売れない。 DDU売れる→バイヤー次第で損失過大 やはりアメリカは厳しいですね。 私が売っている釣具大手メーカーはebay参入しているのですが 値上げしている様子はありませんでした。 発送はアメリカになっていますが製造は東南アジアなんですけどね、、、
                                                                                                              1
                                                                                                              #34512 [4353] 返信
                                                                                                              イチえもんイチえもん

数日前にOCに問い合わせた時は、配達完了から一ヶ月後に金額調整の上、プラス・マイナスを請求、払い戻しします。と言っていました。

それでは請求が来た後に調整があり、その分の追加請求が来ることもありますか?と聞くと、さようでございます、と言ってました。

なるほど。

それでは見積請求→確定請求→追加請求って流れはありそうな気がしますね。

返信
                                                                                                                #34513 [4354] 返信
                                                                                                                つー

>>4352
                                                                                                                  そうですよね。
                                                                                                                  DDPで値上げ→売れない。
                                                                                                                  DDU売れる→バイヤー次第で損失過大
                                                                                                                  やはりアメリカは厳しいですね。

私が売っている釣具大手メーカーはebay参入しているのですが
                                                                                                                  値上げしている様子はありませんでした。
                                                                                                                  発送はアメリカになっていますが製造は東南アジアなんですけどね、、、

返信
                                                                                                                  4355にゃ2025年9月16日17時30分>>4354 メーカーだとアメリカに倉庫と在庫を持っていることと、売値ではなく製造価格もしくは卸価格への課税なので販売価格へ課税の一般セラーより影響が低くなります。 現状が在庫の販売であれば高関税前の税率で5%程度だと思います。 ただ鉄鋼関税と相互関税の組み合わせはかなり高額にはなるので、在庫がなくなるタイミングで値上げは行われると考えられます。 仮に$500の商品で日本から出すときの価格が$250であれば$12.50だったものが、日本製でも$162.50の課税となります。 これを以前の商品価格にそのまま加算した場合、販売価格は$662.50となります。 経費の削減や利益を押さえるなどして10%程度の値上げで$550での販売を目指すかもしれません。 セラーは販売価格に課税されるので、ここでの差は大きくなりそうですね。
                                                                                                                  1
                                                                                                                  #34514 [4355] 返信
                                                                                                                  にゃ

>>4354
                                                                                                                    メーカーだとアメリカに倉庫と在庫を持っていることと、売値ではなく製造価格もしくは卸価格への課税なので販売価格へ課税の一般セラーより影響が低くなります。
                                                                                                                    現状が在庫の販売であれば高関税前の税率で5%程度だと思います。
                                                                                                                    ただ鉄鋼関税と相互関税の組み合わせはかなり高額にはなるので、在庫がなくなるタイミングで値上げは行われると考えられます。

仮に$500の商品で日本から出すときの価格が$250であれば$12.50だったものが、日本製でも$162.50の課税となります。
                                                                                                                    これを以前の商品価格にそのまま加算した場合、販売価格は$662.50となります。
                                                                                                                    経費の削減や利益を押さえるなどして10%程度の値上げで$550での販売を目指すかもしれません。
                                                                                                                    セラーは販売価格に課税されるので、ここでの差は大きくなりそうですね。

返信
                                                                                                                    #34515 [4356] 返信
                                                                                                                    イチえもんイチえもん

アメリカ人Youtube動画でスーパーで単3電池8本で5400円って言ってるのありますね。
                                                                                                                      関税の影響が出てきてる感じですかねえ。実際にアメリカに行ったわけでないのでどこまで本当なのかわかりませんが。
                                                                                                                      中国からのモノにとんでもない関税かければそうなるよね、って思ってたけど、これアメリカはこのままいくのかな。。。

返信
                                                                                                                      #34517 [4357] 返信
                                                                                                                      りー

アメリカ国内の消費者からの反対によってデ・ミニミス復活するのを私も期待していたのですが、耳に入ってこないだけなのかあまり不満が聞こえてこないな、と思っていました。だけどチャットGPTが拾ってきてくれた情報によると望み薄そうです。

Morning Consult の同じ調査で、被験者に「デ・ミニミス免除 (exemption) を保持すべきか/廃止すべきか」を説明した上で尋ねたところ、支持(保持)する人が 43%、反対(廃止)する人が **25%**という結果。残りは「わからない/どちらとも言えない」。

1. 経済的影響

関税のコストは消費者が負担
                                                                                                                        → トランプの対中関税は「中国が払う」と主張されましたが、実際には輸入品の価格が上がり、アメリカ国内の消費者や企業が負担。
                                                                                                                        → 低所得層は生活必需品に収入の多くを割くため、影響が大きい。

物価上昇の直撃
                                                                                                                        → 冷蔵庫や電子機器、日用品などの輸入品が値上がり。
                                                                                                                        → 低所得層は「代替が効かない」ため、打撃を受けやすい。

農業分野の打撃
                                                                                                                        → 中国などが報復関税を課したため、大豆・豚肉などの輸出が激減。
                                                                                                                        → その穴埋めのために政府が農家に巨額の補助金を支給したが、長期的には持続不可能。

2. なぜそれでも支持するのか?

1. 経済よりも「文化・アイデンティティ」が優先される

「俺たちの仕事を守るために中国に立ち向かっている」と感じる。

「移民から国を守る」という文化的な安心感。

2. 短期的補助金でカバーされる

農家には連邦補助金が入ったため、「トランプが守ってくれている」と感じた。

3. 情報環境の影響

Fox News などの保守系メディアが「関税で中国が苦しんでいる」と強調し、物価上昇の責任を別の要因に転嫁。

3. 結果的にどうなったか?

物価上昇は低所得層を直撃 → しかし「中国のせいだ」と認識されやすい。

支持率は大きく下がらなかった → 経済的損失よりも「闘ってくれている姿勢」が評価された。

一部では支持離れ → 特に農業補助金が不十分だった農家や、中小企業で輸入コストが上がった経営者層は不満を抱いた。

Morning Consultの元記事は登録しないと読めないようだし、私のチャットGPTは無料版なので正確性についてはわかりませんが、一ebayセラーとしてはむしろこの情報よりはアメリカの方の意識が高いといいなと思います。アメリカ国内からの反対が出れば一番強そうですよね。

返信
                                                                                                                        #34518 [4358] 返信
                                                                                                                        りー

DHL発送DDPの場合(契約あり/ elogi経由ともに)についてなのですが、発送前にバイヤーに

関税かかりますメッセージ→バイヤー承諾→発送

これはOKだと思うのですが、

関税かかりますメッセージ→バイヤー返事来ず発送期限→

①キャンセル→続けるとdefectやサスペンドあり

②承諾なし発送→関税トラブル可能性大

関税支払い拒否で受け取り拒否の場合返品でも廃棄でも関税支払い拒否が証明できればセラー保護が受けられ、返金の必要なし、

payment disputeだと返品されてこちらに商品があると負ける。破棄だと勝てる可能性大、であってるでしょうか?

返信
                                                                                                                          #34519 [4359] 返信
                                                                                                                          つー

10/17〜DDP強制の通知出ましたね。
                                                                                                                            今ですら混乱があり、ホリデーで荷物増えた場合、パンクする予想なんでしょうね。
                                                                                                                            もしかしたら、もうパンクしてるかもしれせんが。

返信
                                                                                                                            #34520 [4359] 返信
                                                                                                                            つー

10/17〜DDP強制の通知出ましたね。
                                                                                                                              今ですら混乱があり、ホリデーで荷物増えた場合、パンクする予想なんでしょうね。
                                                                                                                              もしかしたら、もうパンクしてるかもしれせんが。

返信
                                                                                                                              #34521 [4361] 返信
                                                                                                                              FedExが好き

先ほど下記通知が来ました。屁理屈言ってますが、単なる強制ですね。であればアメリカ向けを除外したいのですが、、、

eBayでは以下の通り、米国向けの発送(2,500米ドル未満)については一時的に DDP※1方式の利用を必須 とさせていただきます。
                                                                                                                                ■配送要件の変更
                                                                                                                                ※米国以外は変更なし
                                                                                                                                ●適用開始日:2025年10月17日(本通知日から30日後)

返信
                                                                                                                                #34522 [4362] 返信
                                                                                                                                ありこ

eBayから今後はアメリカ宛ての発送はDDPのみに限定するとメールが来ましたね。
                                                                                                                                  10月17日以降、DDUで発送した場合は、商品未着はセラー不利、関税に関するネガティブ・ニュートラル評価は削除対象外になる、などなどありました。
                                                                                                                                  よほど配送が滞ってるのでしょうか。
                                                                                                                                  SNSで日本人セラーのeBay販売額が半減してるという投稿も見かけました。

DDU,DDP迷わなくて良くなりますし、すべてのセラーが価格を上げるしかないので結果売上が戻っていくならそれもありな気もしています。

返信
                                                                                                                                  #34523 [4363] 返信
                                                                                                                                  りー

そうですね、悩んでましたが、抜け道がないDDP一択なら、むしろ公平でいいかもしれませんね。

返信
                                                                                                                                    #34524 [4364] 返信
                                                                                                                                    つー

迷うことなくDDPになったので、逆にやりやすいかもですね。
                                                                                                                                      開始日までに追加請求などが出てくれば、細かい価格調整できそうなのですが、無理ですかね、、、

返信
                                                                                                                                      #34525 [4365] 返信
                                                                                                                                      そう

結局こちらで税金を計算して上乗せしろってことでよかったでしょうか?

返信
                                                                                                                                        #34526 [4366] 返信
                                                                                                                                        chusan

イーベイジャパンからの連絡ですね。この文書に「eBay.comから」って入れてほしいですね。心情的に。イーベイジャパンが勝手にやってるわけじゃないですよね?代理店的な責任しかないイーベイジャパンがイーベイジャパン名しかついていない文書を出す、って、ど〜もね〜、です。
                                                                                                                                          ところで。例えば、直接契約のDHLを使った場合、それをDDPで使ったのかDDUで使ったのかイーベイはどうやって判断するんでしょうかね? そもそもDDPというのはその手数料が発送人にかかるわけです。それらをイーベイが負担するわけでも、そのかわりに何か特典があるわけでもないですよね? まあ、DDPの実際はDDPのある側面の役割(関税は発送人が負担するので買ってね)というわけでもないわけで、最終的には雪だるま式に膨らんだ負担は受取人が全部ひっかぶる構図なんだと思います。イーベイはいわゆる顧客ファーストじゃなくて、自分たちファーストにどんどん成り下がっている最中なのかもしれませんね。まあ「あたりまえだ」と言われれば「そーですね」と答えるしなないですが。

返信
                                                                                                                                          #34527 [4367] 返信

アメリカ宛がDDP一択となれば、商品価格か米国バイヤーの送料を上げるしかありません。
                                                                                                                                            価格を上げると他国のバイヤーにも影響するので送料の値上げを考えていますが、当初考えていたよりも売上への影響が大きそうです。
                                                                                                                                            私は100〜300ドル前後のアクセサリー類を販売しています。これまで送料は概ね25〜30ドル程でしたが、関税分15%に加えてクーリエの関税徴収手数料や、値上送料分のイーベイ販売手数料を考慮すると、商品価格の20%程は加算しないと従来の利益を維持できません。
                                                                                                                                            仮に200ドルの商品であれば徴収する送料は65〜70ドルになりますが、こんな状態で誰が注文するんでしょう。既に米国バイヤーからの注文が大きく減るなどの影響は受けていますが、これから更に影響が広がりそうです。売上の7割程は米国からでしたので正直イーベイ撤退すら頭によぎっています。

返信
                                                                                                                                            #34528 [4368] 返信
                                                                                                                                            出品人

USバイヤーからすれば同じ商品でもセラーによって何でこんなに値段が違うんだとか、関税のことをよく分かっていないような人からは高額金額を追加で請求されただのトラブルも多くなるでしょうし、ebay離れを少しでも食い止めるにはDDP必須は仕方がないではないでしょうか。
                                                                                                                                              個人的にはDDP必須になった方がやりやすいからよかったです。

返信
                                                                                                                                              #34529 [4369] 返信
                                                                                                                                              つー

私は鉄鋼絡みもあり関税だけで65%と想定すると、商品価格は依然と比べて2.1倍程必要になります。
                                                                                                                                                バイヤーの反応を見ると表示価格で閲覧数が大きく変わっているようなので、1.7倍の商品価格にして残りを送料で差異を払ってもらうような形になるかなと思っています。

価格を上げて利率を下げて今までの利益金額を得るしかないかなって感じですね。
                                                                                                                                                以前の利率ではそもそも誰も買ってくれないと思いますし、
                                                                                                                                                10/17以降DDPでセラーが足並みそろえてebay自体から客離れしそうですよね。

海外からのメルカリ代理購入も最近よく見ますし、、、、

返信
                                                                                                                                                #34530 [4370] 返信
                                                                                                                                                chusan

ある金額以下はEUのようにeBayで徴収する方式にしてくれるといいんですけどね。HTSコードによらず。 そのほうがアメリカ人も関税を学習していくと思いますので。まあ、世界がDDPの方向っていうのもあるのですかね? バイヤーに「関税かかるけどいいかい」と聞いて「OKOK!」というケースも出てきたんですが。どうやら私のひとりよがりだったようです。

返信
                                                                                                                                                  #34531 [4371] 返信
                                                                                                                                                  イチえもんイチえもん

10/17からDDP強制ならさすがに青帯警告「Due to US policies, import fees for this item will need to be paid to customs or the shipping carrier on delivery.」ってのも消えるってことでしょうねえ。
                                                                                                                                                    今まで直クーリエDDPでもその警告が出てたんで、とんでも無く邪魔だったんですよねえ。そろそろこの青帯警告を消すために今週末からSpeedPak FedEx/DHLにするかあと覚悟を決めてたとこでしたので、かなりタイムリーでした。

たぶんDDUでとんでもない数の苦情、そして政府や税関からebayにクレームが来て対処療法的にこの青帯警告を実施したんでしょうけど、それでとんでも無くebay自体の売上が下がったんでは。。
                                                                                                                                                    この警告を消してバイヤーに関税の存在を意識させないためにはDDPしかないんでしょうねえ。
                                                                                                                                                    まあDDU販売のセラーが関税に無知でインボイス書き方間違ったり虚偽申告判定されてとんでもない額の関税請求がバイヤーにいってる例もあるようですし。。

そして、ebayの株価がデミニミス廃止のニュースとともに爆上げしたのはこれですね。
                                                                                                                                                    セラーにDDP強制で商品価格に関税と手数料を含まなくてはいけなくなる=ebay手数料上げり収益増の予想。。。
                                                                                                                                                    セラー側からしたふざけんなって感じですが。。。

返信
                                                                                                                                                    4384ヨウスケ2025年9月17日21時02分>>4371 OC SpeedPak Economy 発送の場合HTSコード入力が出来ないのが気になっていたので、一週間ほど前からかなり単価の小さい物と、サイズが小さいもの以外、以前のビジネスポリシーに戻しました。 インボイスの内容がコントロール出来なさそうなので、アメリカ側で問題視された場合セラーでは対応が難しそうなので・・・。 青帯警告「Due to US policies, import fees for this item will need to be paid to customs or the shipping carrier on delivery.」 警告がおもいっきり出ますけど、購入してくれる方は構わず購入してくれますね。 注文数はかなり減りましたが・・・・、80%ダウン位^^; (すべての注文はDDPで発送しますので、発送後のバイヤートラブルはなさそうです。) Free Shippingは、当分利用しない予定です。 eBay販売価格は送料込みなのに、Fedex / DHLのインボイスには別になっているだけでアメリカ側で指摘される可能性がある?と思うと無理にFree Shippingをアピールするよりディフェンシブに販売したいので。(意味があるかは分かりませんが^^;) DDP発送の義務化になりそうなのは、朗報かもしれませんね、eBayのスタンスは好ましくは思えませんけど、セラーにぶん投げですか・・・・。 どう考えても、「日本郵便 / ギフト / 100USD以下表記」発送コンボでしか利益が出なそうなセラー価格が淘汰されると思うので。 eBayの関税支払いはバイヤー責務の規約はどこに行ったんでしょうか・・・・、自国の場合は免除ですか?・・・・プラットフォーム販売なので文句言っても仕方がないのですけど。
                                                                                                                                                    1
                                                                                                                                                    #34532 [4372] 返信
                                                                                                                                                    イチえもんイチえもん

例えば、直接契約のDHLを使った場合、それをDDPで使ったのかDDUで使ったのかイーベイはどうやって判断するんでしょうかね?

私の予想ではebayはebay上では判断しないと思いますよ。

セラーが発送した後、バイヤーから苦情があった時点で発覚し始めてebayが対応する感じだと思います。

なのでセラーとバイヤーが合意をとった上でebay上でDDUってのは今後もありだと思ってます。ただし発送後に揉めればセラーが不利になりましたが。。。

返信
                                                                                                                                                      #34533 [4373] 返信
                                                                                                                                                      にゃ

まずebayはダブルスタンダードのようなやり方を改めるべきですね。
                                                                                                                                                        そもそもセラーによる税の徴収、バイヤーの代わりにセラーが税を支払うことがポリシー違反でした。
                                                                                                                                                        利益等を送料に含めて設定することもポリシー違反で、それを防ぐ為に送料に手数料をかけたり、カテゴリーごとに送料上限も設定したはずです。
                                                                                                                                                        そういったポリシーや設定を残しながら、バイヤーに税とはわからないように送料として税を支払わせる仕組みは間違っていると思います。

DDPを強制するのであればポリシーの変更、税は税としてパーセンテージでの設定、返品時にはバイヤー自らから税の返還を税関に行えるシステムを整えるべきでしょう。
                                                                                                                                                        そういったこともせずに強制するのであれば、ebayが税から利益を取りたい為のルールにしか感じられません。

中には送料は支払うが、何があっても税は支払わないというポリシーを持ったバイヤーもいます。
                                                                                                                                                        そのようなバイヤーに対してこのようなやり方はどうなのか?
                                                                                                                                                        訴訟になった場合、ebayは負けると思うんですよね。
                                                                                                                                                        税として設定したいというセラーの意見を無視して、税を送料として徴収するように指示してるわけですから。

返信
                                                                                                                                                        4374イチえもん2025年9月17日18時45分>>4373 まさに根幹の部分ですね。 ebayは何のリスクも取らずにDDP強制で自分たちは手数料をアップさせて傍観してるだけです。 このようなやり方だとセラー離れが起こることは必至だと思いますが、アメリカ関税はどこのサイトでも同じなで、逃げれる先はないので、残るやつは残るしかないだろうとタカを括ってるのでしょう。
                                                                                                                                                        返品時にはバイヤー自らから税の返還を税関に行えるシステムを整えるべきでしょう。
                                                                                                                                                        返品のセラーのリスクが爆上がりしましたね。 新規参入者はこの辺の潜在リスクを無視して価格設定し自爆して退出、また他の参入者が、、ってのを繰り返してくるので厄介ですね。
                                                                                                                                                        訴訟になった場合、ebayは負けると思うんですよね。 税として設定したいというセラーの意見を無視して、税を送料として徴収するように指示してるわけですから。
                                                                                                                                                        関税リスクはアメリカセラーに当てはまらず、リスクを受ける海外セラーがアメリカにきてまでebayに訴訟しないだろうとやってるのでしょうかねえ。
                                                                                                                                                        1
                                                                                                                                                        #34534 [4374] 返信
                                                                                                                                                        イチえもんイチえもん

>>4373

まさに根幹の部分ですね。
                                                                                                                                                          ebayは何のリスクも取らずにDDP強制で自分たちは手数料をアップさせて傍観してるだけです。
                                                                                                                                                          このようなやり方だとセラー離れが起こることは必至だと思いますが、アメリカ関税はどこのサイトでも同じなで、逃げれる先はないので、残るやつは残るしかないだろうとタカを括ってるのでしょう。

返品時にはバイヤー自らから税の返還を税関に行えるシステムを整えるべきでしょう。

返品のセラーのリスクが爆上がりしましたね。
                                                                                                                                                          新規参入者はこの辺の潜在リスクを無視して価格設定し自爆して退出、また他の参入者が、、ってのを繰り返してくるので厄介ですね。

訴訟になった場合、ebayは負けると思うんですよね。
                                                                                                                                                          税として設定したいというセラーの意見を無視して、税を送料として徴収するように指示してるわけですから。

関税リスクはアメリカセラーに当てはまらず、リスクを受ける海外セラーがアメリカにきてまでebayに訴訟しないだろうとやってるのでしょうかねえ。

返信
                                                                                                                                                          #34535 [4375] 返信
                                                                                                                                                          イチえもんイチえもん

ちなみにebayのポリシー上では送料に関税を含んでいいとは書いてないので、送料過大請求(Excessive shipping charges)とみなされる可能性がありますね。
                                                                                                                                                            ebay自体が積極的に取り締まることはないと思いますが、バイヤーが送料に関税が含まれてると認識してなければ送料過大請求として通報されるリスクはあります。またその出品を見たライバルセラーからも通報できます。

また税関でも送料が膨らんだ状態の商業インボイスだとアラートにかかる可能性があります。
                                                                                                                                                            そして税関にOrder画面=取引画面の提出を求められたときにそれをどう捉えられるかはわからないのでリスクは大きいとは思いますね。。。

返信
                                                                                                                                                            4376コンタ2025年9月17日20時00分>>4375 Q.アメリカで関税が15%課されることを前提に、商品価格や送料にその分を上乗せして反映させることは、eBayの規約上問題ございませんでしょうか。 A.商品価格および発送条件(例:送料)の設定はセラー様で管理していただくことで、問題ございません。(利用規則の違反になりません) 以前、問い合わせましたが送料に関税を上乗せすることは規約上の問題ないとの回答をもらってます。Xを見る限りだと他の方も同じ回答なのでebay上では問題ないと処理されると思います。アメリカ税関がどう判断するかはよく分かりませんが。 プラットフォームビジネスなのでebayが決めたことには従うつもりですけど、少なくとも順番はおかしいなと思います。規約レベルでDDP強制をするならアメリカだけ関税をかけられる機能追加してからDDP強制が筋だと思いますけどね。
                                                                                                                                                            1
                                                                                                                                                            #34536 [4376] 返信
                                                                                                                                                            コンタ

>>4375
                                                                                                                                                              Q.アメリカで関税が15%課されることを前提に、商品価格や送料にその分を上乗せして反映させることは、eBayの規約上問題ございませんでしょうか。
                                                                                                                                                              A.商品価格および発送条件(例:送料)の設定はセラー様で管理していただくことで、問題ございません。(利用規則の違反になりません)

以前、問い合わせましたが送料に関税を上乗せすることは規約上の問題ないとの回答をもらってます。Xを見る限りだと他の方も同じ回答なのでebay上では問題ないと処理されると思います。アメリカ税関がどう判断するかはよく分かりませんが。
                                                                                                                                                              プラットフォームビジネスなのでebayが決めたことには従うつもりですけど、少なくとも順番はおかしいなと思います。規約レベルでDDP強制をするならアメリカだけ関税をかけられる機能追加してからDDP強制が筋だと思いますけどね。

返信
                                                                                                                                                              4380イチえもん2025年9月17日20時38分>>4376 なるほど。そのようにアナウンスされていたんですね。 ありがとうございます。そのまま送料に関税含める選択肢なしで考えて判断してしまうところでした。 一応、私自身でもeBayUSサポートに送料に関税を含んで良いのかの質問を投げてみます。回答があり次第でこちらのサイトに投稿します。
                                                                                                                                                              Hello eBay Support, I sell internationally and would like to clarify eBay’s policy regarding shipping charges and customs duties. I understand that eBay prohibits “excessive shipping charges,” and that sellers must charge only the actual shipping cost plus a reasonable handling fee. However, sometimes I would like to ship on a Delivered Duty Paid (DDP) basis, which means I would prepay the customs duties and include those duties in the total amount the buyer pays. My questions are: Is it allowed to include the expected customs duties inside the shipping cost field on a listing, if the shipping price therefore becomes higher than the actual carrier cost? If not, what is the recommended way to list an item when I want to include customs duties in the total price (for example, should I add them to the item price and set the shipping as free)? Could such a practice (adding duties to the shipping charge) be considered a violation of eBay’s “excessive shipping charges” policy or other related rules? I want to ensure full compliance with eBay’s policies and avoid any risk of policy violation or account restriction. Thank you for your clarification. Best regards, eBayでは「過剰な送料」を禁止しており、出品者は実際の送料に合理的な手数料を加えた金額のみを請求する必要があると理解しています。 しかし、Delivered Duty Paid(DDP)で発送したい場合があり、これは関税を前払いし、購入者が支払う合計金額にその関税を含めることを意味します。 質問は以下のとおりです。 出品情報の送料欄に予想される関税を含めることで、送料が実際の配送料よりも高くなる場合、許容されるのでしょうか? 許容されない場合、合計金額に関税を含めたい場合、どのような方法で出品するのが推奨されるのでしょうか?(例えば、商品価格に関税を加算し、送料を無料に設定するべきでしょうか?) このような行為(送料に関税を加算すること)は、eBayの「過剰な送料」ポリシーまたはその他の関連規則に違反することになるのでしょうか? eBayのポリシーを完全に遵守し、ポリシー違反やアカウント制限のリスクを回避したいと考えています。 ご説明いただきありがとうございます。 よろしくお願いいたします。
                                                                                                                                                              1
                                                                                                                                                              #34537 [4377] 返信
                                                                                                                                                              chusan

イーベイジャパンからの文書ですが。

「●変更内容:DDPでの発送が必須 ※全ての配送キャリアが対象
                                                                                                                                                                ※1: DDP(Delivered Duty Paid)
                                                                                                                                                                セラー側が輸入国で発生する関税・税金をすべて負担する条件。」
                                                                                                                                                                とありますよね。
                                                                                                                                                                このまま額面どおりに受け取るならば、「商品代金や送料に関税・税金を入れてはいけない」とは言ってませんが、そう言ってるのと同じですよね?
                                                                                                                                                                もし税関で問題が発生(送料が高すぎる)しても、イーベイ的には「私たちはセラーに負担するように言ってます。悪いのはセラーです」となるんですかね?

返信
                                                                                                                                                                #34538 [4378] 返信
                                                                                                                                                                にゃ

DDPで税の全額を送料に設定しているセラーは、請求額が大きく不足しているとみられるケースがありますね。
                                                                                                                                                                  特に日本製以外の商品で目立ちます。

販売価格$300

日本製 15%
                                                                                                                                                                  中国製 40%

日本製 $45
                                                                                                                                                                  中国製 $120

これがドルで発生する関税のみの請求です。
                                                                                                                                                                  全てを日本製としての税率で設定しているセラーがそこそこいるので産地偽装をしないと大きな損失が発生します。

次にこれをペイオニアのレートではなく、請求日のレートで計算する必要があります。
                                                                                                                                                                  後日のレートはわかりませんのでとりあえず$1=JPY147とします。

日本製 $45xJPY147xJPY6615
                                                                                                                                                                  中国製 $120xJPY147xJPY17640

そして、処理費用、ebay手数料、ペイオニアレートを考慮してebay上での金額を設定します。

ざっくりとですが日本製で$57程度、中国製で$149程度になると考えられます。
                                                                                                                                                                  簡単な計算なのでぶれはあると思いますが、公表されている税率x1.25~1.28程度あたりと考えています。

返信
                                                                                                                                                                  4382イチえもん2025年9月17日20時57分>>4378
                                                                                                                                                                  DDPで税の全額を送料に設定しているセラーは、請求額が大きく不足しているとみられるケースがありますね。 特に日本製以外の商品で目立ちます。
                                                                                                                                                                  産地偽装については、ebay上では原産地必須ではないカテゴリの場合はebay運営が取り締まることは不可能ですよねえ。 税関で産地偽装を摘発されるかどうか、ってことになってきますね。。。
                                                                                                                                                                  1
                                                                                                                                                                  #34539 [4379] 返信
                                                                                                                                                                  ヨウスケ

9月から10日位までの間に、アメリカ宛て [ 直 Fedex コネクトプラス ] で10件程DDP発送したのですが関税の請求が1件のみで困惑しております^^;

課税されたのは一番小さい金額アイテムで、eBay 販売価格 25USD + [ 直 Fedex ] 配送コスト(契約の金額は伏せておきます。)販売価格より高いです。

課税額が569円

為替レートが151.8…..円のようなので、丁度15%ですね。

コネクトプラスは、通関料免除?というか含まれている?

コールセンターの方が、「すぐに請求されるものもあれば、数日経過してから請求される場合もある」みたいな事を8月中におっしゃっていたので、しばらくは安心できなさそうです^^;

返信
                                                                                                                                                                    4383イチえもん2025年9月17日20時59分>>4379 私も関税の請求が来てるものがあるのですが、よくわからない内容なのでちょっと判断できない感じなんですよねえ。 実際の関税はまだ請求されてない、、、と思います。ただ何かの手数料みたいなものが単独で500円請求されてたり意味不明です。 DHLもまだ一切請求が来てないですねえ。 なので立替手数料が実際はいくらなのかがいまだによくわからない状況です。このまま請求されなくてもいいんですが。。。
                                                                                                                                                                    4385ありこ2025年9月17日21時16分>>4379 すみません、2点教えて下さい。 支払い方法はどうされていますか? また、HTSコードの指定はしていますか? 本来私が扱っている商品は無税のはずなのに関税がかかり、さらに半々くらいの確率で後日追加請求(140円ですが)があります。 そんなものかと諦めていましたが、こちらの掲示板を見てると、もしかすると無税?という感じの人もいらっしゃる様子。 この違いは支払い方法が関係するのかなと考えていました。 私はSpeedPAK Economyを利用しており、自分でHSTコードの指定はできません。 支払いは事業用に使っているのがアメックスなのでクレジットカード払いしか選択できず、発送するたび支払っています。 しかし他の支払い方法だと、1週間ごとに請求書が来て後日支払うパターンもあるんですね。 もしかするとその方法だときちんと発送商品が評価され、正しいHTSコードが採用され無税になる可能性があるんでしょう。 たとえそうだとしても、毎回そうだと限らないなら怖くて関税分上乗せすることをやめることはできませんが^^;
                                                                                                                                                                    2
                                                                                                                                                                    #34540 [4380] 返信
                                                                                                                                                                    イチえもんイチえもん

>>4376

なるほど。そのようにアナウンスされていたんですね。
                                                                                                                                                                      ありがとうございます。そのまま送料に関税含める選択肢なしで考えて判断してしまうところでした。

一応、私自身でもeBayUSサポートに送料に関税を含んで良いのかの質問を投げてみます。回答があり次第でこちらのサイトに投稿します。

Hello eBay Support,

I sell internationally and would like to clarify eBay’s policy regarding shipping charges and customs duties.

I understand that eBay prohibits “excessive shipping charges,” and that sellers must charge only the actual shipping cost plus a reasonable handling fee.
                                                                                                                                                                      However, sometimes I would like to ship on a Delivered Duty Paid (DDP) basis, which means I would prepay the customs duties and include those duties in the total amount the buyer pays.

My questions are:

Is it allowed to include the expected customs duties inside the shipping cost field on a listing, if the shipping price therefore becomes higher than the actual carrier cost?

If not, what is the recommended way to list an item when I want to include customs duties in the total price (for example, should I add them to the item price and set the shipping as free)?

Could such a practice (adding duties to the shipping charge) be considered a violation of eBay’s “excessive shipping charges” policy or other related rules?

I want to ensure full compliance with eBay’s policies and avoid any risk of policy violation or account restriction.
                                                                                                                                                                      Thank you for your clarification.

Best regards,

eBayでは「過剰な送料」を禁止しており、出品者は実際の送料に合理的な手数料を加えた金額のみを請求する必要があると理解しています。

しかし、Delivered Duty Paid(DDP)で発送したい場合があり、これは関税を前払いし、購入者が支払う合計金額にその関税を含めることを意味します。

質問は以下のとおりです。

出品情報の送料欄に予想される関税を含めることで、送料が実際の配送料よりも高くなる場合、許容されるのでしょうか?

許容されない場合、合計金額に関税を含めたい場合、どのような方法で出品するのが推奨されるのでしょうか?(例えば、商品価格に関税を加算し、送料を無料に設定するべきでしょうか?)

このような行為(送料に関税を加算すること)は、eBayの「過剰な送料」ポリシーまたはその他の関連規則に違反することになるのでしょうか?

eBayのポリシーを完全に遵守し、ポリシー違反やアカウント制限のリスクを回避したいと考えています。
                                                                                                                                                                      ご説明いただきありがとうございます。

よろしくお願いいたします。

返信
                                                                                                                                                                      4387ヨウスケ2025年9月17日21時26分>>4380 送料に関税 / 諸費用分を完全に含めるのは難しいですよね、販売価格が大きくなればなるほど。 所感なのですが、 関税開始前の販売価格 「A」+ 配送コスト「B」 「B」の部分をeBayカテゴリーで設定されている上限までの配送コストでプラスした価格で賄える場合はここで調整。 おかげでビジネスポリシーが、30種類位新しく設定しました・・・・。 (カテゴリーによって上限が、20USDとか30USDとかを今回の件で撤廃してほしいですね、特に重量がある商品の場合は100USDとか普通に送料で行くものもあるので。 上限無視して設定できますが、リストの更新時(一か月位でしたっけ?)にeBay内でエラー処理され、ビジネスポリシーにcopyポリシーが増産^^;) それ以上の場合は、「A」の販売価格で+調整がスマートなのではないかと思います、というかそれしか出来ないですよね^^; 私の扱っている商材が、ザ日本産のアイテムばかりなので15%~20%の計算で済んでいるのでマシなのですが、そうではない場合のアイテムは、もっと複雑にしないといけないか・・・・。
                                                                                                                                                                      4404イチえもん2025年9月18日14時08分>>4380 ebayの送料に関税を含めてもいいのか、についてのebay USカスタマーサポートの回答です。 端的にいうとダメです。ポリシー違反との回答がありました。 取り急ぎサポート回答本文と翻訳をこちらに転載しておきます。
                                                                                                                                                                      Thank you for contacting eBay Customer Service. My name is XXXX and I am happy to assist you today. I understand you have various questions about shipping charges and customs duties. We appreciate your commitment to compliance with eBay's policies while selling internationally. To address your inquiries: 1. **Including Customs Duties in Shipping Costs**: It is generally not permitted to include expected customs duties within the shipping cost field in your listing. The shipping cost should reflect only the actual carrier cost along with a reasonable handling fee. If including customs duties results in a shipping cost that exceeds the actual carrier charges, this could be seen as excessive shipping charges. We recommend you to use DDP services after the buyer repurchases the item after cancellation. DDP means Delivery Duties Paid, which means your shipping carrier will collect taxes from buyer before shipment of the item. Why choose DDP? DDP allows you to pay duties and taxes upfront, so buyers aren’t charged unexpectedly at the time of delivery. Following are the benefits of using DDP services: - Improved buyer experience – no surprise customs fees - Fewer delivery refusals and returns - Reduced negative feedback related to shipping or costs - Faster customs clearance - Stronger trust and credibility with U.S. buyers 2. **Recommended Listing Practices**: If you wish to include customs duties in the total price for buyers, it is advisable to adjust the item price accordingly and set the shipping cost to free. This way, buyers will be aware of the total cost upfront, ensuring transparency. 3. **Compliance with eBay Policies**: Adding duties to the shipping charge, resulting in a higher fee than what the carrier charges, could indeed result in a violation of our excessive shipping charges policy. It’s always best to keep both shipping charges and item pricing honest and within the guidelines provided by eBay. I trust that the above information will surely help you in this matter. Thank you for contacting eBay. Stay Safe! Kind Regards, XXXXXX eBay Customer Service eBayカスタマーサービスにお問い合わせいただきありがとうございます。XXXXと申します。本日は喜んでお手伝いさせていただきます。 送料と関税について、様々なご質問をいただいております。海外での販売において、eBayのポリシーを遵守していただき、誠にありがとうございます。 お問い合わせへの回答: 1. **送料への関税の含め方**:出品情報の送料欄に、予想される関税を含めることは通常許可されていません。送料は、実際の配送料と合理的な手数料のみを反映したものであるべきです。関税を含めた結果、送料が実際の配送料を上回る場合、過剰な送料とみなされる可能性があります。キャンセル後に購入者が商品を再購入された後は、DDPサービスをご利用いただくことをお勧めします。DDPとはDelivery Duties Paid(配送関税前払い)の略で、配送業者が商品の発送前に購入者から税金を徴収することを意味します。 DDPを選ぶ理由 DDPを利用すると、関税と税金を前払いできるため、購入者が配達時に予期せぬ請求を受けることはありません。 DDPサービスを利用するメリットは以下の通りです。 - 購入者の体験向上 – 予期せぬ通関手数料の負担なし - 配送拒否や返品の減少 - 配送や費用に関する否定的なフィードバックの減少 - 通関手続きの迅速化 - 米国の購入者との信頼関係の強化 2. **推奨される出品方法**:購入者への合計価格に関税を含める場合は、商品価格をそれに応じて調整し、送料を無料に設定することをお勧めします。これにより、購入者は事前に合計金額を把握でき、透明性が確保されます。 3. **eBayポリシーの遵守**:送料に関税を加算し、配送業者が請求する送料よりも高額な送料を設定すると、eBayの過剰送料ポリシーに違反する可能性があります。送料と商品価格は、eBayのガイドラインを遵守し、常に適正な価格設定を心がけてください。 上記の情報が、この件に関してお役に立てれば幸いです。 eBayにお問い合わせいただきありがとうございます。ご安全にお過ごしください! よろしくお願いいたします。 XXXXXX eBayカスタマーサービス
                                                                                                                                                                      2
                                                                                                                                                                      #34541 [4381] 返信
                                                                                                                                                                      イチえもんイチえもん

もし税関で問題が発生(送料が高すぎる)しても、イーベイ的には「私たちはセラーに負担するように言ってます。悪いのはセラーです」となるんですかね?

カタチ的にはebayは関税に一切関わっておらず、セラーが売上代金から勝手に支払っているってスタンスなんでしょうね。

もし税関に商品代金を少なく誤魔化すため送料を大きくしている=アンダーバリューとされても、こちらが「ebayが送料に加えてもいい」と言っていた、と言ってもebay側も税関側も何も助けてくれないとは思いますね。

返信
                                                                                                                                                                        #34542 [4382] 返信
                                                                                                                                                                        イチえもんイチえもん

>>4378

DDPで税の全額を送料に設定しているセラーは、請求額が大きく不足しているとみられるケースがありますね。
                                                                                                                                                                          特に日本製以外の商品で目立ちます。

産地偽装については、ebay上では原産地必須ではないカテゴリの場合はebay運営が取り締まることは不可能ですよねえ。
                                                                                                                                                                          税関で産地偽装を摘発されるかどうか、ってことになってきますね。。。

返信
                                                                                                                                                                          #34543 [4383] 返信
                                                                                                                                                                          イチえもんイチえもん

>>4379

私も関税の請求が来てるものがあるのですが、よくわからない内容なのでちょっと判断できない感じなんですよねえ。
                                                                                                                                                                            実際の関税はまだ請求されてない、、、と思います。ただ何かの手数料みたいなものが単独で500円請求されてたり意味不明です。
                                                                                                                                                                            DHLもまだ一切請求が来てないですねえ。
                                                                                                                                                                            なので立替手数料が実際はいくらなのかがいまだによくわからない状況です。このまま請求されなくてもいいんですが。。。

返信
                                                                                                                                                                            #34544 [4384] 返信
                                                                                                                                                                            ヨウスケ

>>4371
                                                                                                                                                                              OC SpeedPak Economy 発送の場合HTSコード入力が出来ないのが気になっていたので、一週間ほど前からかなり単価の小さい物と、サイズが小さいもの以外、以前のビジネスポリシーに戻しました。

インボイスの内容がコントロール出来なさそうなので、アメリカ側で問題視された場合セラーでは対応が難しそうなので・・・。

青帯警告「Due to US policies, import fees for this item will need to be paid to customs or the shipping carrier on delivery.」

警告がおもいっきり出ますけど、購入してくれる方は構わず購入してくれますね。

注文数はかなり減りましたが・・・・、80%ダウン位^^;

(すべての注文はDDPで発送しますので、発送後のバイヤートラブルはなさそうです。)

Free Shippingは、当分利用しない予定です。

eBay販売価格は送料込みなのに、Fedex / DHLのインボイスには別になっているだけでアメリカ側で指摘される可能性がある?と思うと無理にFree Shippingをアピールするよりディフェンシブに販売したいので。(意味があるかは分かりませんが^^;)

DDP発送の義務化になりそうなのは、朗報かもしれませんね、eBayのスタンスは好ましくは思えませんけど、セラーにぶん投げですか・・・・。

どう考えても、「日本郵便 / ギフト / 100USD以下表記」発送コンボでしか利益が出なそうなセラー価格が淘汰されると思うので。

eBayの関税支払いはバイヤー責務の規約はどこに行ったんでしょうか・・・・、自国の場合は免除ですか?・・・・プラットフォーム販売なので文句言っても仕方がないのですけど。

返信
                                                                                                                                                                              #34545 [4385] 返信
                                                                                                                                                                              ありこ

>>4379
                                                                                                                                                                                すみません、2点教えて下さい。
                                                                                                                                                                                支払い方法はどうされていますか?
                                                                                                                                                                                また、HTSコードの指定はしていますか?

本来私が扱っている商品は無税のはずなのに関税がかかり、さらに半々くらいの確率で後日追加請求(140円ですが)があります。
                                                                                                                                                                                そんなものかと諦めていましたが、こちらの掲示板を見てると、もしかすると無税?という感じの人もいらっしゃる様子。
                                                                                                                                                                                この違いは支払い方法が関係するのかなと考えていました。

私はSpeedPAK Economyを利用しており、自分でHSTコードの指定はできません。
                                                                                                                                                                                支払いは事業用に使っているのがアメックスなのでクレジットカード払いしか選択できず、発送するたび支払っています。
                                                                                                                                                                                しかし他の支払い方法だと、1週間ごとに請求書が来て後日支払うパターンもあるんですね。
                                                                                                                                                                                もしかするとその方法だときちんと発送商品が評価され、正しいHTSコードが採用され無税になる可能性があるんでしょう。

たとえそうだとしても、毎回そうだと限らないなら怖くて関税分上乗せすることをやめることはできませんが^^;

返信
                                                                                                                                                                                4390ヨウスケ2025年9月17日21時49分>>4385 ありこさん、SpeedPAK Economy以外の、SpeedPAK Fedex / DHLだとHTSコード入力できます、あとは直契約のFedex / DHL / UPSなど。 イチえもんさんは、文面を見る限りSpeedPAK利用されていないような・・・。 「正しいHTSコードが採用され無税になる可能性」確かに、そうなるのであればコード入力して試したいですよね^^; 販売と関係ないのですが、「事業用に使っているのがアメックス」のクレジットカードだと思うのですが。 10月28日以降、事業決済の場合(運送費や仕入れ、保険支払いなど)提携AMEXカードはポイント付与が0になるようです。(OCは事業扱いになる可能性が高いと思います。) (マリオットやヒルトン、ANAカードなどの提携カード) AMEXプロパーカードは、該当しないようなので、もし現在使用しているのが提携カードでありましたらプロパーカードか他のカードにした方がお得だと思います。 本来、ビジネスカードじゃないとダメだと思っていたので昨年までアメプラ使っていましたが、営業さんがANAカード進めてくれたので、一年程でマイルがとても貯まりました!来月からマイルが貰えなくなるのが、かなりショックです・・・。
                                                                                                                                                                                1
                                                                                                                                                                                #34546 [4386] 返信
                                                                                                                                                                                イチえもんイチえもん

警告がおもいっきり出ますけど、購入してくれる方は構わず購入してくれますね。

注文数はかなり減りましたが・・・・、80%ダウン位^^;

同じです笑
                                                                                                                                                                                  買ってくれる人がいるのが不思議で、なぜこの人は買ったんだろうって思ってます。。

どう考えても、「日本郵便 / ギフト / 100USD以下表記」発送コンボでしか利益が出なそうなセラー価格が淘汰されると思うので。

これはどういった理屈で淘汰されると思いましたか?
                                                                                                                                                                                  もしそうなら私たち普通にやってるセラーにとって朗報なんですが。。。
                                                                                                                                                                                  ebayはDDP必須にするとはいえ、ebay上では販売時にDDUセラーを取り締まることはしないと思いますし。。

返信
                                                                                                                                                                                  4388ヨウスケ2025年9月17日21時35分>>4386 これはどういった理屈で淘汰されると思いましたか? もしそうなら私たち普通にやってるセラーにとって朗報なんですが。。。 ebayはDDP必須にするとはいえ、ebay上では販売時にDDUセラーを取り締まることはしないと思いますし。。 えっと、日本郵便発送なので、小型包装物 or 印刷物扱いだと思うので、あまりに同じセラーがギフト発送(送り先が住所が毎回同じではないでしょうし)してるとアメリカ側で特定してくると思うので、そうなるんじゃないかなと思った次第です^^;
                                                                                                                                                                                  1
                                                                                                                                                                                  #34547 [4387] 返信
                                                                                                                                                                                  ヨウスケ

>>4380
                                                                                                                                                                                    送料に関税 / 諸費用分を完全に含めるのは難しいですよね、販売価格が大きくなればなるほど。

所感なのですが、

関税開始前の販売価格 「A」+ 配送コスト「B」

「B」の部分をeBayカテゴリーで設定されている上限までの配送コストでプラスした価格で賄える場合はここで調整。

おかげでビジネスポリシーが、30種類位新しく設定しました・・・・。

(カテゴリーによって上限が、20USDとか30USDとかを今回の件で撤廃してほしいですね、特に重量がある商品の場合は100USDとか普通に送料で行くものもあるので。 上限無視して設定できますが、リストの更新時(一か月位でしたっけ?)にeBay内でエラー処理され、ビジネスポリシーにcopyポリシーが増産^^;)

それ以上の場合は、「A」の販売価格で+調整がスマートなのではないかと思います、というかそれしか出来ないですよね^^;

私の扱っている商材が、ザ日本産のアイテムばかりなので15%~20%の計算で済んでいるのでマシなのですが、そうではない場合のアイテムは、もっと複雑にしないといけないか・・・・。

返信
                                                                                                                                                                                    #34548 [4388] 返信
                                                                                                                                                                                    ヨウスケ

>>4386
                                                                                                                                                                                      これはどういった理屈で淘汰されると思いましたか?
                                                                                                                                                                                      もしそうなら私たち普通にやってるセラーにとって朗報なんですが。。。
                                                                                                                                                                                      ebayはDDP必須にするとはいえ、ebay上では販売時にDDUセラーを取り締まることはしないと思いますし。。

えっと、日本郵便発送なので、小型包装物 or 印刷物扱いだと思うので、あまりに同じセラーがギフト発送(送り先が住所が毎回同じではないでしょうし)してるとアメリカ側で特定してくると思うので、そうなるんじゃないかなと思った次第です^^;

返信
                                                                                                                                                                                      4391イチえもん2025年9月17日22時16分>>4388 なるほど。ちょっと見えてきました。 ①今まではebayのポリシーではDDU(関税バイヤー払い)がデフォだった。 ↓ ②今まではギフト偽装発送で税関で摘発され関税+追徴関税が発生した場合、バイヤーが関税拒否して苦情を入れてもポリシー上でバイヤーがポリシー違反で関税もバイヤー負担だった。 ↓ ③10/17以降はアメリカ宛の全ての荷物の関税はセラー責任=DDPになった。 ↓ ④ギフト発送のDDPは制度上は不可能。そして税関で偽装を摘発されて関税+追徴関税が発生した場合、バイヤーが関税支払い拒否するとセラー側のアカウント停止に繋がる。(関税はどうなるんだろう??) ってことですかね。
                                                                                                                                                                                      1
                                                                                                                                                                                      #34549 [4389] 返信
                                                                                                                                                                                      にゃ

免除関連を見ていくと

以下のものについては、引き続き免税のデミミニス待遇が適用されるものとする。

特定の寄付品や情報資料など、50 USC § 1702(b) の対象となる商品。
                                                                                                                                                                                        連邦規則集第19編第10.153条(a)に定義される善意の贈与とは、贈与者がかつて所有していた物品を、対価または対価の約束なしに、受贈者にそのまま完全に贈与したことを意味します。購入、物々交換、約束による交換、または類似の取引によって取得された物品は含まれません。また、購入、物々交換、約束による交換、または類似の取引に伴って「贈与」されたとされる物品(いわゆるボーナス物品など)も含まれません。
                                                                                                                                                                                        商品を含まない郵便物、書類、手紙(P 形式および G 形式の郵便物)

50 USC § 1702(b) の対象となる商品

(3)商業目的か否か、形式や伝送媒体を問わず、出版物、映画、ポスター、レコード、写真、マイクロフィルム、マイクロフィッシュ、テープ、コンパクトディスク、CD-ROM、アートワーク、ニュース配信を含むがこれらに限定されない、あらゆる情報または情報資料の、いかなる国からの輸入またはいかなる国への輸出。

おそらくこの辺りが根拠になっていると思われます。

運送業者または資格のある当事者が EO 14324 の対象となる荷物を輸入する場合、免除を含むワークシートごとに必要なデータを提供する必要があります。

大統領令 14257 の付属書 II に記載されている免除は、国際郵便には適用されません。

このあたりの注記がどのように影響するかは不明です。

返信
                                                                                                                                                                                        #34550 [4390] 返信
                                                                                                                                                                                        ヨウスケ

>>4385
                                                                                                                                                                                          ありこさん、SpeedPAK Economy以外の、SpeedPAK Fedex / DHLだとHTSコード入力できます、あとは直契約のFedex / DHL / UPSなど。

イチえもんさんは、文面を見る限りSpeedPAK利用されていないような・・・。

「正しいHTSコードが採用され無税になる可能性」確かに、そうなるのであればコード入力して試したいですよね^^;

販売と関係ないのですが、「事業用に使っているのがアメックス」のクレジットカードだと思うのですが。

10月28日以降、事業決済の場合(運送費や仕入れ、保険支払いなど)提携AMEXカードはポイント付与が0になるようです。(OCは事業扱いになる可能性が高いと思います。)
                                                                                                                                                                                          (マリオットやヒルトン、ANAカードなどの提携カード)

AMEXプロパーカードは、該当しないようなので、もし現在使用しているのが提携カードでありましたらプロパーカードか他のカードにした方がお得だと思います。

本来、ビジネスカードじゃないとダメだと思っていたので昨年までアメプラ使っていましたが、営業さんがANAカード進めてくれたので、一年程でマイルがとても貯まりました!来月からマイルが貰えなくなるのが、かなりショックです・・・。

返信
                                                                                                                                                                                          4398ありこ2025年9月18日9時03分>>4390 ヨウスケさん これまでEconomyばかりでしたが、機会を見てHTSコードが入れられる発送方法で試してみます。 カードの件もご親切にありがとうございます! そんなこととは気づいていませんでした。 プロパーじゃないのでこれを機によくよく検討します。
                                                                                                                                                                                          1
                                                                                                                                                                                          #34551 [4391] 返信
                                                                                                                                                                                          イチえもんイチえもん

>>4388

なるほど。ちょっと見えてきました。

①今まではebayのポリシーではDDU(関税バイヤー払い)がデフォだった。

②今まではギフト偽装発送で税関で摘発され関税+追徴関税が発生した場合、バイヤーが関税拒否して苦情を入れてもポリシー上でバイヤーがポリシー違反で関税もバイヤー負担だった。

③10/17以降はアメリカ宛の全ての荷物の関税はセラー責任=DDPになった。

④ギフト発送のDDPは制度上は不可能。そして税関で偽装を摘発されて関税+追徴関税が発生した場合、バイヤーが関税支払い拒否するとセラー側のアカウント停止に繋がる。(関税はどうなるんだろう??)

ってことですかね。

返信
                                                                                                                                                                                            4395ヨウスケ2025年9月18日2時05分>>4391 的確に説明して頂き、ありがとうございます^^ 本来販売目的の発送を、ギフトで送るのは許可されていないはずですので、アメリカ側で悪質と判断される可能性が日増しに高くなると思います。 件数が増えれば増えるほど、一度チェックが入れば履歴が積み上げられるのが取り締まる側では通常でしょうから。 関税は・・・・・、日本のセラーにまでアメリカ政府が課税してくると怖いですね^^; 一時的な抜け穴を模索するよりは、心が揺れる感情がなかったわけではないですが、今はプライドを持って負い目のない販売をしたいものです^^
                                                                                                                                                                                            1
                                                                                                                                                                                            #34552 [4392] 返信
                                                                                                                                                                                            つー

ebayに質問してくださってましたが、
                                                                                                                                                                                              ebay側からしたら送料として、関税分を見込んでも、商品代金に関税を見込んでも、どっちでもいいから関税先払いにして、取引スムーズにしてくれって感じに聞こえてくるような、、

100ドルで売りたい商品でも
                                                                                                                                                                                              送料無料の100ドルと
                                                                                                                                                                                              商品75ドルと送料25ドルとなれば、同じ100ドルでも関税が変わってくるので、送料有料がグレーゾーンで通るんですかね。

返信
                                                                                                                                                                                              4394ヨウスケ2025年9月18日1時52分>>4392 所感ですが、15%課税の場合ですが[ 商品75ドルと送料25ドル ]ですと、グレーというかマストな設定金額になるように思います。 関税分 : 75USD x 15% = 11.25USD 為替150USDだと、1687.5円 送料分 : SpeedPAK Economy 販売価格ミニマムで最安2644円だったかと。 トータル 4331.5円 [ 28.88USD ] ( SpeedPAK Economy 見積り4300円ほど ) これでも、値上げしすぎと感じられるとしたら・・・・・バイヤー様に日本に取りに来てほしいです^^;;
                                                                                                                                                                                              1
                                                                                                                                                                                              #34553 [4393] 返信
                                                                                                                                                                                              コンタ

DDP強制で無在庫セラーは勝手に絶滅しそうですね。低い利益率でやってるのに想定外の高額関税やリターンリクエストに耐えられるとは思えないです。

返信
                                                                                                                                                                                                4399さら2025年9月18日9時44分>>4393
                                                                                                                                                                                                DDP強制で無在庫セラーは勝手に絶滅しそうですね。低い利益率でやってるのに想定外の高額関税やリターンリクエストに耐えられるとは思えないです。
                                                                                                                                                                                                これに関しては今回の変更で在庫セラーにとって唯一の嬉しい点ですね。
                                                                                                                                                                                                1
                                                                                                                                                                                                #34554 [4394] 返信
                                                                                                                                                                                                ヨウスケ

>>4392
                                                                                                                                                                                                  所感ですが、15%課税の場合ですが[ 商品75ドルと送料25ドル ]ですと、グレーというかマストな設定金額になるように思います。

関税分 : 75USD x 15% = 11.25USD 為替150USDだと、1687.5円

送料分 : SpeedPAK Economy 販売価格ミニマムで最安2644円だったかと。

トータル 4331.5円 [ 28.88USD ]

( SpeedPAK Economy 見積り4300円ほど )

これでも、値上げしすぎと感じられるとしたら・・・・・バイヤー様に日本に取りに来てほしいです^^;;

返信
                                                                                                                                                                                                  #34555 [4395] 返信
                                                                                                                                                                                                  ヨウスケ

>>4391
                                                                                                                                                                                                    的確に説明して頂き、ありがとうございます^^

本来販売目的の発送を、ギフトで送るのは許可されていないはずですので、アメリカ側で悪質と判断される可能性が日増しに高くなると思います。

件数が増えれば増えるほど、一度チェックが入れば履歴が積み上げられるのが取り締まる側では通常でしょうから。

関税は・・・・・、日本のセラーにまでアメリカ政府が課税してくると怖いですね^^;

一時的な抜け穴を模索するよりは、心が揺れる感情がなかったわけではないですが、今はプライドを持って負い目のない販売をしたいものです^^

返信
                                                                                                                                                                                                    #34556 [4396] 返信
                                                                                                                                                                                                    にゃ

申告の違反についてこの記事は読む価値があると思います。

トランプ関税に翻弄される通関現場、複雑化する申告手続きと増加する違反件数…日々の変化への対処も必須に

https://wedge.ismedia.jp/articles/-/38920?utm_source=headlines.yahoo.co.jp&utm_medium=referral&utm_campaign=relatedLink

返信
                                                                                                                                                                                                      4397ヨウスケ2025年9月18日6時22分>>4396 衝撃的な検挙件数の増加ですね! もしOCエコノミーが、一括で通関処理している可能性を考えると利用を控えた方が良さそうですね、詳細が分からないので現状で決めかねる部分は多いですが。 部品単位で申告・・・・・、そこまで出来ていませんでした。 複数点まとめたリスト商品は、今日から細分化してインボイス作成しようと思います^^; 勉強になります!有難うございます^^
                                                                                                                                                                                                      1
                                                                                                                                                                                                      #34557 [4397] 返信
                                                                                                                                                                                                      ヨウスケ

>>4396
                                                                                                                                                                                                        衝撃的な検挙件数の増加ですね!

もしOCエコノミーが、一括で通関処理している可能性を考えると利用を控えた方が良さそうですね、詳細が分からないので現状で決めかねる部分は多いですが。

部品単位で申告・・・・・、そこまで出来ていませんでした。

複数点まとめたリスト商品は、今日から細分化してインボイス作成しようと思います^^;

勉強になります!有難うございます^^

返信
                                                                                                                                                                                                        4401つー2025年9月18日11時25分>>4397 そもそも部品単位で申告ってできるんですかね? 掲載してくださってた記事で延長コードが13品目?で分けられているとありましたが、、、 安いエコノミーで送ったら、一括通関されて、もらい事故みたい事が増えそうですね。 HSコードをしっかり入れて送った方が賢明ですね。 勉強がてら類似項目のHSコード送って関税率が変化するのかも試してみたいものです。
                                                                                                                                                                                                        1
                                                                                                                                                                                                        #34558 [4398] 返信
                                                                                                                                                                                                        ありこ

>>4390
                                                                                                                                                                                                          ヨウスケさん
                                                                                                                                                                                                          これまでEconomyばかりでしたが、機会を見てHTSコードが入れられる発送方法で試してみます。
                                                                                                                                                                                                          カードの件もご親切にありがとうございます!
                                                                                                                                                                                                          そんなこととは気づいていませんでした。
                                                                                                                                                                                                          プロパーじゃないのでこれを機によくよく検討します。

返信
                                                                                                                                                                                                          #34559 [4399] 返信
                                                                                                                                                                                                          さら

>>4393

これに関しては今回の変更で在庫セラーにとって唯一の嬉しい点ですね。

返信
                                                                                                                                                                                                            #34560 [4400] 返信
                                                                                                                                                                                                            そう

そんな他人はどうでもいいです。

返信
                                                                                                                                                                                                            100件の返信を表示中 - 4,301 - 4,400件目 (全5,464件中)
                                                                                                                                                                                                            返信先: ☆雑談トピック☆で#34481に返信
                                                                                                                                                                                                            あなたの情報:

※初書き込みの方は必ず書き込みの注意点をご確認ください。
                                                                                                                                                                                                            ※新規トピックを立てるべきか迷ったら、とりあえず雑談トピックにお願いします(トピック乱立を防ぐ為)