☆雑談トピック☆

• このトピックには5,464件の返信、2人の参加者があり、最後ににゃにより2026-01-27 at 21:49に更新されました。
  • 作成者
    トピック
  • #14545 返信
    レイレイ
    キーマスター

こちらのトピックは完全に雑談トピです。

“今の気持ち”〜”トピックを新たに立てるまでもないかな?って質問”等なんでもありです。
      eBay・国際郵便等とは関係なくてもOK。
      前後関係なく呟いてよし・話しかけても良し・答えても良しだし答えなくても良し!お好きなままに☆

eBay・発送方法関連等で内容によってはトピック立てた方が良さげと判断したら抜き出してトピ立てさせて貰ったり、既にトピ立てされてるものであればご移動願うかもしれませんが基本自由です。

おはようからおやすみまで、気が向いたらお越しください( ˶‾ ꒳ ‾˵)ノシ

※お願い※
      『初心者です教えてください』に関しては、
      ・eBayカスタマーに聞く
      ・郵便局に聞く
      ・ネットで調べる
      等、然るべき所に確認してから質問内容をお書き下さい。
      (↑掲示板のトピ立てに関しても同じです)
      まずは自力で調べるのは大事です( *• ̀ω•́ )و✨

なお必ずここで返答がある・答えが見つかる訳ではありませんのでそこはご了承ください。

(今日3/31に新しい機能を追加したので「追記」をここに書きましたが、新機能はやめたので追記は消しました。)

100件の返信を表示中 - 4,401 - 4,500件目 (全5,464件中)
    • 投稿者
      返信
    • #34561 [4401] 返信
      つー

>>4397
        そもそも部品単位で申告ってできるんですかね?
        掲載してくださってた記事で延長コードが13品目?で分けられているとありましたが、、、

安いエコノミーで送ったら、一括通関されて、もらい事故みたい事が増えそうですね。
        HSコードをしっかり入れて送った方が賢明ですね。
        勉強がてら類似項目のHSコード送って関税率が変化するのかも試してみたいものです。

返信
        4403にゃ2025年9月18日11時55分>>4401 OCを使う場合は発送方法にかかわらず補足書類を付けることが出来ません。 FedexやDHL直の場合は書類を付けることで申告が可能です。 OCのエコノミーについては対応は不明です。 OCのFedexやDHLは追加書類が必要な場合は通関しません。 この場合はFedexやDHLに連絡をして通関書類を差し出す必要があります。
        4434ヨウスケ2025年9月19日1時45分>>4401 つーさん、混乱させてしまっていたようで申し訳ありません。 Speed Pack Economyは、そのまま利用していますが、OCのフェデックス&DHLは商品タイトルの変更が出来ないので現在利用していません。 ※eBayの商品タイトルのみでHSコードを決めるのは、無理というか、パワープレー過ぎると思うんですよね・・・・、OCがその方が楽なのは分かりますが。 Courier利用は直接契約のみで出荷しているので、インボイスを項目を分けて対応した方が良さそうな商材がいくつかあるので、その場合は別に区分けしようと思った次第です。 ただ、来月にFedexの更新があるのですが現在の月間出荷数だと多分更新できないと思います^^; そうなると、OC利用になると思うと不安が大きいですね・・・・、来月には少しは改善してくれるなら助かるんですが。 DHLは、発送国と重量によって結構金額が変わるので全部DHLに変更とも出来ませんし・・・・、安いケースもありますが。(多少安くてもFedex利用しますけど。) eBayが推奨していてもOC一本足は、怖いです。 OCはアメリカ政府に、そのうち指導されそうな運営しているようにしか感じません^^;
        2
        #34562 [4402] 返信
        そう

欲しいものが買えなくなる金額になって困るのはまずアメリカ在住の人です。

年末商戦にかけてこれからどうなっていくかが見ものですね。

返信
          #34563 [4403] 返信
          にゃ

>>4401
            OCを使う場合は発送方法にかかわらず補足書類を付けることが出来ません。
            FedexやDHL直の場合は書類を付けることで申告が可能です。

OCのエコノミーについては対応は不明です。
            OCのFedexやDHLは追加書類が必要な場合は通関しません。
            この場合はFedexやDHLに連絡をして通関書類を差し出す必要があります。

返信
            4405イチえもん2025年9月18日14時16分>>4403
            OCを使う場合は発送方法にかかわらず補足書類を付けることが出来ません。 FedexやDHL直の場合は書類を付けることで申告が可能です。
            私もそれが結構デカい違いだと感じてます。 OCの場合は見積関税欄などもなく、また追記/備考などの記載できなかったと記憶してます。 今回送料に関税を含ませることがebayポリシー違反と回答があったので、商品代金に関税を乗せる1択しかないことになりました。 それであればOCの場合だと商品価格から関税分を引いた金額をインボイス上の申告価格とすることになります。見積関税の提示も追記で言い訳もできませんのでちょっと怖い気がしますね。ただOCサポートはそれでOKって言ってますね。
            1
            #34564 [4404] 返信
            イチえもんイチえもん

>>4380

ebayの送料に関税を含めてもいいのか、についてのebay USカスタマーサポートの回答です。
              端的にいうとダメです。ポリシー違反との回答がありました。
              取り急ぎサポート回答本文と翻訳をこちらに転載しておきます。

Thank you for contacting eBay Customer Service. My name is XXXX and I am happy to assist you today.

I understand you have various questions about shipping charges and customs duties. We appreciate your commitment to compliance with eBay’s policies while selling internationally.

To address your inquiries:

1. **Including Customs Duties in Shipping Costs**: It is generally not permitted to include expected customs duties within the shipping cost field in your listing. The shipping cost should reflect only the actual carrier cost along with a reasonable handling fee. If including customs duties results in a shipping cost that exceeds the actual carrier charges, this could be seen as excessive shipping charges. We recommend you to use DDP services after the buyer repurchases the item after cancellation. DDP means Delivery Duties Paid, which means your shipping carrier will collect taxes from buyer before shipment of the item.

Why choose DDP?

DDP allows you to pay duties and taxes upfront, so buyers aren’t charged unexpectedly at the time of delivery. Following are the benefits of using DDP services:

– Improved buyer experience – no surprise customs fees
              – Fewer delivery refusals and returns
              – Reduced negative feedback related to shipping or costs
              – Faster customs clearance
              – Stronger trust and credibility with U.S. buyers

2. **Recommended Listing Practices**: If you wish to include customs duties in the total price for buyers, it is advisable to adjust the item price accordingly and set the shipping cost to free. This way, buyers will be aware of the total cost upfront, ensuring transparency.

3. **Compliance with eBay Policies**: Adding duties to the shipping charge, resulting in a higher fee than what the carrier charges, could indeed result in a violation of our excessive shipping charges policy. It’s always best to keep both shipping charges and item pricing honest and within the guidelines provided by eBay.

I trust that the above information will surely help you in this matter.

Thank you for contacting eBay. Stay Safe!

Kind Regards,
              XXXXXX
              eBay Customer Service

eBayカスタマーサービスにお問い合わせいただきありがとうございます。XXXXと申します。本日は喜んでお手伝いさせていただきます。

送料と関税について、様々なご質問をいただいております。海外での販売において、eBayのポリシーを遵守していただき、誠にありがとうございます。

お問い合わせへの回答:

1. **送料への関税の含め方**:出品情報の送料欄に、予想される関税を含めることは通常許可されていません。送料は、実際の配送料と合理的な手数料のみを反映したものであるべきです。関税を含めた結果、送料が実際の配送料を上回る場合、過剰な送料とみなされる可能性があります。キャンセル後に購入者が商品を再購入された後は、DDPサービスをご利用いただくことをお勧めします。DDPとはDelivery Duties Paid(配送関税前払い)の略で、配送業者が商品の発送前に購入者から税金を徴収することを意味します。

DDPを選ぶ理由

DDPを利用すると、関税と税金を前払いできるため、購入者が配達時に予期せぬ請求を受けることはありません。 DDPサービスを利用するメリットは以下の通りです。

– 購入者の体験向上 – 予期せぬ通関手数料の負担なし
              – 配送拒否や返品の減少
              – 配送や費用に関する否定的なフィードバックの減少
              – 通関手続きの迅速化
              – 米国の購入者との信頼関係の強化

2. **推奨される出品方法**:購入者への合計価格に関税を含める場合は、商品価格をそれに応じて調整し、送料を無料に設定することをお勧めします。これにより、購入者は事前に合計金額を把握でき、透明性が確保されます。

3. **eBayポリシーの遵守**:送料に関税を加算し、配送業者が請求する送料よりも高額な送料を設定すると、eBayの過剰送料ポリシーに違反する可能性があります。送料と商品価格は、eBayのガイドラインを遵守し、常に適正な価格設定を心がけてください。

上記の情報が、この件に関してお役に立てれば幸いです。

eBayにお問い合わせいただきありがとうございます。ご安全にお過ごしください!

よろしくお願いいたします。
              XXXXXX
              eBayカスタマーサービス

返信
              4408にゃ2025年9月18日16時08分>>4404 関税を送料に含めて問題ないとebayジャパンは言っていた気がするのですが・・・・ 結局のところはそれは誤りで、現状でebay上にポリシー違反とされるリストが多く存在するということですね。 どこから過剰な送料となるかは、見えない部分もあります。 通常で考えられるのはカテゴリーで設定されている上限、設定された発送方法に対して割高、商品のサイズや重量に対して割高などですね。 ソニー 2 GB メモリースティック プロ カード ビン: US $37.35 送料: 26.99米ドル 標準配送サービス 説明:出品者は、商品は翌日配送ではなく「標準配送」で発送されると記載しています。商品のサイズと重量が小さいため、送料は割高になっています これでアウトなら大体がアウトだと思われます。 このポリシーに違反すると、次のようなさまざまな措置が取られる可能性があります: 掲載キャンセル アカウント権限の制限 アカウント停止 キャンセルされた出品に対するeBay手数料の没収 PowerSellerステータスの喪失 そもそもUS側はDDPを推奨と言っているわけですが、必須も義務化もDDUはポリシー違反とも言ってないんですよね。 ebayジャパンも必須と言っていてもポリシーが変更とは一言もありません。 どちらかといえばセラー保護に対しての必須条件のようなイメージです。 なんでしょうね? 今の局面だけを見ればDDPに対応するために関税を含めた送料を設定したセラーは、ebay的にはポリシー違反でアカウントを失う可能性がある。 DDUのままで販売しているセラーは関税トラブルなどでアカウントを失う可能性があると見られていたところが、実際にはebayのポリシーを遵守していて守られる。 こんな感じでしょうか? ebaymagはそれなりに対策の一つとなるのですが、すべての商品へ一律の対応なので原産国で税率が違う現状への対応は困難です。 コンディションの相違、発送方法の相違、デフォルトの発送方法の相違、同送設定などで問題があります。 また、特定の国以外への販売も困難です。 UKやAUに出品してUSをブロックしたほうが良いのかもしれませんね。
              4415通りすがり2025年9月18日16時52分>>4404 今日、eBay.comのカスタマーサポートから送料に関税を含めることができると返答がありました。 You can definitely include the custom charges in the shipping fee so that you don't have to lose buyers from other countries by seeing high item price. Here is our official guidance…と書いてありましたが、担当者の見解なんでしょうね。
              2
              #34565 [4405] 返信
              イチえもんイチえもん

>>4403

OCを使う場合は発送方法にかかわらず補足書類を付けることが出来ません。
                FedexやDHL直の場合は書類を付けることで申告が可能です。

私もそれが結構デカい違いだと感じてます。
                OCの場合は見積関税欄などもなく、また追記/備考などの記載できなかったと記憶してます。

今回送料に関税を含ませることがebayポリシー違反と回答があったので、商品代金に関税を乗せる1択しかないことになりました。

それであればOCの場合だと商品価格から関税分を引いた金額をインボイス上の申告価格とすることになります。見積関税の提示も追記で言い訳もできませんのでちょっと怖い気がしますね。ただOCサポートはそれでOKって言ってますね。

返信
                4407つー2025年9月18日15時13分>>4405 ebayとOCとで見解が違っていますよね。 申告額に関税入れる入れないでは、大きな差がでますよね
                4409ツルタコ2025年9月18日16時10分>>4405 過去の話題に戻すような話題だったので投稿しなかったのですが、(申告)単価についてのOCとのやり取りは下記です。 [Q] DDPを設定し、推定関税額を引いた金額をCPaSSの(申告)単価に入力して発送する場合、バイヤーが支払った金額との差額の根拠を明示できる欄が画面にはありませんが、その点についてUS税関から問い合わせがあれば、どのように対処したらいいでしょうか? [A] 当社は真実を記入することをおすすめします。すべての責任はセラーが背負います。 *原文は長いです。 そもそもUS税関がセラーに直接連絡するはずもないので、ズレた質問でした。だから回答もズレているかもしれません。 物流業者の当社にお尋ねいただいても、その件に関してはノーコメントです、ということだろうと思います。 イチえもんさんのお考えのとおり、US税関の決定が全てですね。 私は、真実の金額=バイヤー支払額-推定関税額 と、大きなリスクの解釈をしています。 CPaSSの関税関連徴収は、輸送料金のサーチャージ扱いです。 「推定関税も送料の一部」と、単純には解釈できそうなので、設定送料に関税を含めて値上げしてしまいました。 やり直さなきゃ・・・
                2
                #34566 [4406] 返信

>>4208
                  ハンドメイドおじさん様

宜しければヤマト国際の件で教えていただきたのですが、UPS手数料14ドルとはUPSの
                  「International Collect on Delivery (ICOD) Fee」(国際代金引換手数料)のことでしょうか?
                  もしご存知であればお願いいたします。

国際代金引換手数料とは
                  荷受人に事前に関税等の連絡があり配達までに支払いがない場合に配達時に1件あたりUSD12の手数料が取られてその場で関税等を徴収するらしいのですがいかがでしょうか。(ちょっと金額が違いますが)
                  それとも別の手数料でしょうか。

ヤマトに電話したのですが、関税と手数料はUPSに丸投げらしく回答が得られませんでした。
                  また、国際手数料390円はヤマトは取らないということらしいです。
                  ヤマトが発送人から徴収するのは表示されている料金だけとのこと。
                  ひょっとしたらUPSだけかも???

ヤマトにはメールで追加通関手数料の件を聞いているので返事が来たら共有します。

よろしくお願いいたします。

私の商品もchusan様同様元々関税Freeなんですが、ベースの15%は取られると思うんですよね。
                  チャットGTPのお答えも取らないと言ったり取られると言ったりで心もとない。
                  ヤマト(UPS)は事前か配達時の徴収のようなのでどうなんですかね。

返信
                  4414ハンドメイドおじさん2025年9月18日16時43分>>4406 丸様 国際代金引換手数料の件は知りません、追加通関手数料の件も知りません、国際手数料390円はUPSワールドワイド エクスプレス セイバー ヤマト国際宅急便で、関税お届け先払いを送り状にて選択済みで、デミニミス以降、米国の受取先でUPS手数料14ドルとガバメントチャージを払ってもらってます、 お客さんに配達前に関税等をオンラインで支払ってもらい、支払い画面のスクショをドライバーに見せる流れです。ドライバーに直接関税を支払ってくれたお客さんもいらっしゃいましたが、関税支払いが配達前にできてなく、荷物の配達が遅れたケースもあり、また、税金をお客さんが払ったかどうかの確認は表示されるのでわかりますよ 無事にどんどん到着しているので、そんなに気にされなくても大丈夫かと
                  4456ハンドメイドおじさん2025年9月20日14時50分>>4406 >私の商品もchusan様同様元々関税Freeなんですが、ベースの15%は取られると思うんですよね。 デミニミス以降の僕の追跡見てると1万円程度の商品が多いのですが、インボイスとは別にパッキングリスト同封で無税のまま到着している商品が複数あります、現在通関後TAX表示されないまま配達中のもあります、無税だと楽ですね!HTSコードは窓口では選べないので荷札張り替え時の運? 課税されるときは15%ではないことの方が私の商品は多いので注意が必要です! またハンドメイドに戻りますね!
                  2
                  #34567 [4407] 返信
                  つー

>>4405
                    ebayとOCとで見解が違っていますよね。
                    申告額に関税入れる入れないでは、大きな差がでますよね

返信
                    #34568 [4408] 返信
                    にゃ

>>4404
                      関税を送料に含めて問題ないとebayジャパンは言っていた気がするのですが・・・・
                      結局のところはそれは誤りで、現状でebay上にポリシー違反とされるリストが多く存在するということですね。

どこから過剰な送料となるかは、見えない部分もあります。
                      通常で考えられるのはカテゴリーで設定されている上限、設定された発送方法に対して割高、商品のサイズや重量に対して割高などですね。

ソニー 2 GB メモリースティック プロ カード

ビン: US $37.35

送料: 26.99米ドル 標準配送サービス

説明:出品者は、商品は翌日配送ではなく「標準配送」で発送されると記載しています。商品のサイズと重量が小さいため、送料は割高になっています

これでアウトなら大体がアウトだと思われます。

このポリシーに違反すると、次のようなさまざまな措置が取られる可能性があります:

掲載キャンセル

アカウント権限の制限

アカウント停止

キャンセルされた出品に対するeBay手数料の没収

PowerSellerステータスの喪失

そもそもUS側はDDPを推奨と言っているわけですが、必須も義務化もDDUはポリシー違反とも言ってないんですよね。
                      ebayジャパンも必須と言っていてもポリシーが変更とは一言もありません。
                      どちらかといえばセラー保護に対しての必須条件のようなイメージです。

なんでしょうね?

今の局面だけを見ればDDPに対応するために関税を含めた送料を設定したセラーは、ebay的にはポリシー違反でアカウントを失う可能性がある。
                      DDUのままで販売しているセラーは関税トラブルなどでアカウントを失う可能性があると見られていたところが、実際にはebayのポリシーを遵守していて守られる。
                      こんな感じでしょうか?

ebaymagはそれなりに対策の一つとなるのですが、すべての商品へ一律の対応なので原産国で税率が違う現状への対応は困難です。
                      コンディションの相違、発送方法の相違、デフォルトの発送方法の相違、同送設定などで問題があります。
                      また、特定の国以外への販売も困難です。
                      UKやAUに出品してUSをブロックしたほうが良いのかもしれませんね。

返信
                      4412出品人2025年9月18日16時34分>>4408 確かにebay Japanのサイトを見ると、価格への反映方法(商品価格に含める/送料に含める)については、それぞれメリット・デメリットがあるため、各セラー様の戦略に応じてご判断くださいとあるのに、どうしたらいいのかよく分からないですね。 鉄鋼関税とかで税関で止まるのかとか、後からどかっと関税を請求されるのかとビクビクするのも嫌になってきたので、いっそのことUSを除外にした方が精神的に楽かもしれないと思うよウになってきました。
                      1
                      #34569 [4409] 返信
                      ツルタコ

>>4405

過去の話題に戻すような話題だったので投稿しなかったのですが、(申告)単価についてのOCとのやり取りは下記です。

[Q] DDPを設定し、推定関税額を引いた金額をCPaSSの(申告)単価に入力して発送する場合、バイヤーが支払った金額との差額の根拠を明示できる欄が画面にはありませんが、その点についてUS税関から問い合わせがあれば、どのように対処したらいいでしょうか?

[A] 当社は真実を記入することをおすすめします。すべての責任はセラーが背負います。

*原文は長いです。

そもそもUS税関がセラーに直接連絡するはずもないので、ズレた質問でした。だから回答もズレているかもしれません。
                        物流業者の当社にお尋ねいただいても、その件に関してはノーコメントです、ということだろうと思います。
                        イチえもんさんのお考えのとおり、US税関の決定が全てですね。
                        私は、真実の金額=バイヤー支払額-推定関税額 と、大きなリスクの解釈をしています。

CPaSSの関税関連徴収は、輸送料金のサーチャージ扱いです。
                        「推定関税も送料の一部」と、単純には解釈できそうなので、設定送料に関税を含めて値上げしてしまいました。
                        やり直さなきゃ・・・

返信
                        #34570 [4410] 返信

そもそもスニーカーなど海外通販で購入するときは関税の封筒が後ほどfedex等から届きますよね。
                          意外と高いです。2~3万円台で7~8000円来ます。
                          これはもう異議申し立てなんてよっぽどの間違いの場合以外通らないはずです。
                          通常の範囲内の支払いを拒否するなんて常識的にないと思います。 (購入時に警告が出ている)
                          なかには拒否する人もいるとは当然思いますが。。
                          高級品以外はDDUでいいと思うのですが、なぜこんなにDDPを推すのかがわからない。
                          USで掲載して他国に買ってもらうのが一番ですね。

返信
                          #34571 [4411] 返信
                          イチえもんイチえもん

どこから過剰な送料となるかは、見えない部分もあります。
                            通常で考えられるのはカテゴリーで設定されている上限、設定された発送方法に対して割高、商品のサイズや重量に対して割高などですね。

私の想像ですが、ebay運営は自主的にチェックしないと思います。
                            つまりなんらかの送料過剰でのアラートが鳴るようなことはないのではないかと思いますね。

この推論の根拠はすでに送料の上限設定が存在しているからです。アラートが鳴るなら上限設定は不要だと思います。どちらかというと今の時代ならAIを使ったアラートを使うのが普通ですが、訳のわからない旧式の送料上限システムを採用してるのがebayらしいですが。。。

なので考えられるリスクの多くは通報だと思いますね。

バイヤーからの通報とライバルセラーからの通報ですね。

しかし、ebayのことなんで通報があってもほとんど対応しない気がします。

かと言ってリスクはないのかというと未知のことなのでわからない、ということになるので、基本的には送料が一般的なものより過大にならないようにするのがリスク回避になるのかと思いますねえ。

そもそもUS側はDDPを推奨と言っているわけですが、必須も義務化もDDUはポリシー違反とも言ってないんですよね。
                            ebayジャパンも必須と言っていてもポリシーが変更とは一言もありません。
                            どちらかといえばセラー保護に対しての必須条件のようなイメージです。

私もそれがまさにビンゴだと思います。

関税拒否のセラー保護やめます、ってだけかと。

DDUも積極的に取り締まることはないでしょうし。バイヤー側からクレームがあっても特別にアカウントに影響しない気もします。ただただセラー保護しない=関税支払い拒否のリスクはセラーで、ってことだと思いますねえ。

返信
                            #34572 [4412] 返信
                            出品人

>>4408
                              確かにebay Japanのサイトを見ると、価格への反映方法(商品価格に含める/送料に含める)については、それぞれメリット・デメリットがあるため、各セラー様の戦略に応じてご判断くださいとあるのに、どうしたらいいのかよく分からないですね。

鉄鋼関税とかで税関で止まるのかとか、後からどかっと関税を請求されるのかとビクビクするのも嫌になってきたので、いっそのことUSを除外にした方が精神的に楽かもしれないと思うよウになってきました。

返信
                              #34573 [4413] 返信
                              イチえもんイチえもん

[Q] DDPを設定し、推定関税額を引いた金額をCPaSSの(申告)単価に入力して発送する場合、バイヤーが支払った金額との差額の根拠を明示できる欄が画面にはありませんが、その点についてUS税関から問い合わせがあれば、どのように対処したらいいでしょうか?

[A] 当社は真実を記入することをおすすめします。すべての責任はセラーが背負います。

OC、舐めた回答ですね。。。
                                真実を細かく申告するために見積関税欄や追記/備考欄、そして添付ファイル可能にすべきでしょう。
                                それをやってないのはOCの方ですね。

そもそもUS税関がセラーに直接連絡するはずもないので、ズレた質問でした。だから回答もズレているかもしれません。

たぶん税関からOCにOrder画面の提出を求められる可能性があると思います。
                                OCはセラー側のOrder画面にアクセスする権利を持ってるので、Order画面をそのままアメリカ税関に渡すと思います。
                                そうするとコマーシャルインボイスで申告した商品価格とebay Order画面の商品価格が違う場合、OCが本当に「それは見積関税分を引いてるのでそうなるんだと思います」って助けてくれるか、ですが、私は助けてくれないと考えています。なので危険かなと思うんですよねえ。その結果としてOCでは商品価格から見積関税を引いたものをインボイス上の商品価格にするのもリスクは結構あると思います。
                                どう考えるかは人それぞれですが。。。

返信
                                #34574 [4414] 返信
                                ハンドメイドおじさん

>>4406
                                  丸様

国際代金引換手数料の件は知りません、追加通関手数料の件も知りません、国際手数料390円はUPSワールドワイド エクスプレス セイバー

ヤマト国際宅急便で、関税お届け先払いを送り状にて選択済みで、デミニミス以降、米国の受取先でUPS手数料14ドルとガバメントチャージを払ってもらってます、
                                  お客さんに配達前に関税等をオンラインで支払ってもらい、支払い画面のスクショをドライバーに見せる流れです。ドライバーに直接関税を支払ってくれたお客さんもいらっしゃいましたが、関税支払いが配達前にできてなく、荷物の配達が遅れたケースもあり、また、税金をお客さんが払ったかどうかの確認は表示されるのでわかりますよ

無事にどんどん到着しているので、そんなに気にされなくても大丈夫かと

返信
                                  4417イチえもん2025年9月18日17時06分>>4414 直接関係ないかもしれませんが、クーリエ系の立替手数料や諸手数料ってアカウント契約によって価格が全然違うのが普通のようですね。 例えば私がDDPで発送した際の立替手数料は800円だけど、アカウントを持ってないバイヤーがゲストとして支払う場合は2200円とか全然異なるようです。 ここら辺のことはクーリエのカスタマーサポートも明確な答えを持ってないようで、実際に自分がいくら請求されるかでわかるような感じですね。
                                  44192025年9月18日17時35分>>4414 ハンドメイドおじさん様 ありがとうございます! UPS手数料USD14と国際代金引換手数料USD12は別なのですね。 要はUSD14は手数料として絶対かかるってことですね。 助かります。 あとは追加通関手数料の確認をして相手の合意を得られれば送れます。 追加通関手数料って品目(おそらくHTSコード)の数が多すぎると取られるらしいのですが、私の場合ほとんど一点で送ることはないので気になっています。 素早いお返事ありがとうございました。
                                  2
                                  #34575 [4415] 返信
                                  通りすがり

>>4404

今日、eBay.comのカスタマーサポートから送料に関税を含めることができると返答がありました。
                                    You can definitely include the custom charges in the shipping fee so that you don’t have to lose buyers from other countries by seeing high item price.

Here is our official guidance…と書いてありましたが、担当者の見解なんでしょうね。

返信
                                    4416イチえもん2025年9月18日17時00分>>4415 サポートによって見解が違うケースですね。。たぶん統一されてないのしょうね。 なので送料に関税を含めていく場合は、自分のアカウントでカスタマーサポートに「送料に関税を含めていいか」とやんわり含めていいと回答しやすいように聞いて「OK」系のメッセージ回答をもらって、何か言ってきた時のお守りとして持っておくってのがいいかもしれませんね。
                                    1
                                    #34576 [4416] 返信
                                    イチえもんイチえもん

>>4415

サポートによって見解が違うケースですね。。たぶん統一されてないのしょうね。
                                      なので送料に関税を含めていく場合は、自分のアカウントでカスタマーサポートに「送料に関税を含めていいか」とやんわり含めていいと回答しやすいように聞いて「OK」系のメッセージ回答をもらって、何か言ってきた時のお守りとして持っておくってのがいいかもしれませんね。

返信
                                      #34577 [4417] 返信
                                      イチえもんイチえもん

>>4414

直接関係ないかもしれませんが、クーリエ系の立替手数料や諸手数料ってアカウント契約によって価格が全然違うのが普通のようですね。
                                        例えば私がDDPで発送した際の立替手数料は800円だけど、アカウントを持ってないバイヤーがゲストとして支払う場合は2200円とか全然異なるようです。
                                        ここら辺のことはクーリエのカスタマーサポートも明確な答えを持ってないようで、実際に自分がいくら請求されるかでわかるような感じですね。

返信
                                        #34578 [4418] 返信
                                        にゃ

単純に税の項目を設ける。
                                          DDPは検索の優位性をフリーシッピングやリターンのように与える。
                                          配送方法にかかわらずシッピングポリシーで税込み/税別を選択できる。

DDUの場合はバイヤーの支払い時に自国で税と通関手数料の請求があると表示される。
                                          説明を読んで税と通関手数料の支払いに同意しないと購入できない。
                                          関税の支払い拒否、受け取り拒否の場合はバイヤー保護が無効になることに同意しないと購入できない。

これでいいと思うんですけどね。

透明性というのであれば正確な税率もわからない状態のセラーがおおざっぱに設定した価格よりも、現地で請求される金額のほうが透明性は高いと思います。
                                          重要なことは税を含めた総額よりも、バイヤーが税の支払いに納得して購入することです。
                                          本来の商品価値がどの程度で、税がどの程度かを知らずに、税を含めた価格を商品価値と思い込ませることは間違っていると感じますけどね。

返信
                                          #34579 [4419] 返信

>>4414
                                            ハンドメイドおじさん様
                                            ありがとうございます!
                                            UPS手数料USD14と国際代金引換手数料USD12は別なのですね。
                                            要はUSD14は手数料として絶対かかるってことですね。
                                            助かります。

あとは追加通関手数料の確認をして相手の合意を得られれば送れます。
                                            追加通関手数料って品目(おそらくHTSコード)の数が多すぎると取られるらしいのですが、私の場合ほとんど一点で送ることはないので気になっています。

素早いお返事ありがとうございました。

返信
                                            4455ハンドメイドおじさん2025年9月20日14時21分>>4419 丸さん、通関後受け取り30分前までにオンラインでUPS手数料14ドルプラス関税を支払わないと、ドライバーに直接支払う場合は追加でさらに12ドル支払うことになるようです。つまりお客さんと逐一追跡確認しないといけない! 通関から配達が短い場合、日本時間だとこっちは寝てたりするので困りますね。沢山出荷する場合は他の運送方法がよさそう。一個一個フォローできませんよね。僕は田舎の為郵便ダメならヤマトしか近くにないので仕方ないけど
                                            1
                                            #34581 [4420] 返信
                                            chusan

DDPが推奨されるのは仕方ないとして、DDUで送ったバイヤーから関税に関するネガティブなフィードバックが入っても、それは「削除対象外」になる、とイーベイジャパンからの文にありますが。  ということはアメリカバイヤー向けにはshippingに関連するところで「あなたはチェックアウト後には何も支払うことはないですよ」などの表示がされるんですかね? もし、そういう表示もなしに「削除対象外」とするなら、アメリカ以外の国の扱いはどうなるのか、というところもあると思ったものですから。 
                                              この秋、アメリカ人が関税への理解を深める機会は、イーベイの関税に関する表示によってはもろくも崩れ去りそうですね。同時にイーベイのポリシーもさもありなん、ですかね。

返信
                                              #34582 [4421] 返信
                                              にゃ

米国、50%「鉄鋼関税」対象拡大の手続きへ…自動車部品もまもなく意見収集

https://news.yahoo.co.jp/articles/024b354ad0f2578a75c01f965254be22aa39248e

トランプ大統領の在任期間中にほぼすべての商品が鉄鋼関税の対象になるのかもしれませんね。
                                                なにしろ前回はシャンプーやフロ桶、包丁など安保上で重要とは思えない商材も指定されました。

まあ、今のテーマはどうやってebay.comでアメリカのバイヤーに買われずに販売を続けるかになってきています。
                                                最近、アメリカのバイヤーから価格交渉のメッセージが来ると、イラっとするようになってしまいましたw

返信
                                                #34583 [4422] 返信
                                                イチえもんイチえもん

単純に税の項目を設ける。
                                                  DDPは検索の優位性をフリーシッピングやリターンのように与える。
                                                  配送方法にかかわらずシッピングポリシーで税込み/税別を選択できる。

たぶん、それだとebayが関税に関わってしまうのでebayに「責任」が生じると考えてるのではないかと思いますね。

つまりebay上で関税のやりとりが発生してる証拠になってしまうと。。

今の状態だと勝手にセラーがebay外で関税の支払いをしてる、ebayは一切知りませんってことかと思います。

返信
                                                  #34584 [4423] 返信
                                                  イチえもんイチえもん

ということはアメリカバイヤー向けにはshippingに関連するところで「あなたはチェックアウト後には何も支払うことはないですよ」などの表示がされるんですかね?

私は商品ページの最上段に大きく青帯で表示するのではないかと思います。

返信
                                                    4527ハンドメイドおじさん2025年9月24日17時36分>>4423 お世話になります!eBayジャパンからのメールをようやく確認すると >商品ページやチェックアウト時には、日本から米国へ発送する2,500米ドル未満の商品について、自動的にDDPでの発送を前提とした以下のメッセージが表示されます。 「This item includes applicable import fees—you won’t pay anything extra after checkout.」 ※日本語訳:本商品は輸入手数料込みの価格です。チェックアウト後に追加料金は発生しません。 らしいです、10月17日以降 eBayはDDUではトラブルになりますね!EtsyはまだDDUでも大丈夫です~
                                                    1
                                                    #34586 [4424] 返信

イチえもん様

すみません。
                                                      投稿が表示されないバグが出ているようです。

ハンドメイドおじさん様に返信していますが表示されません。
                                                      (吹き出しマークを押すと投稿は読めます。)

返信
                                                      4426イチえもん2025年9月18日18時02分>>4424 すいません、今、投稿表示しました。なぜかスパム扱いになってました。 投稿はURLなども含んでないのでちょっとなぜスパムになったのか見当もつかないです。。。 また同様のことになったら教えてください。
                                                      1
                                                      #34588 [4426] 返信
                                                      イチえもんイチえもん

>>4424

すいません、今、投稿表示しました。なぜかスパム扱いになってました。
                                                        投稿はURLなども含んでないのでちょっとなぜスパムになったのか見当もつかないです。。。
                                                        また同様のことになったら教えてください。

返信
                                                        44262025年9月18日18時44分>>4426 お手数おかけしました。 ありがとうございます!
                                                        1
                                                        #34592 [4426] 返信

>>4426
                                                          お手数おかけしました。
                                                          ありがとうございます!

返信
                                                          44262025年9月18日18時44分>>4426 お手数おかけしました。 ありがとうございます!
                                                          1
                                                          #34593 [4427] 返信
                                                          にゃ

ebayのおそらくUS側の担当と思われるカスタマーサポートから回答がありました。

10月17日からアメリカへの発送にDDPが必須になると聞きました。
                                                            これはeBayのポリシーが変更されることを意味しますか?
                                                            つまり、10月17日以降にDDUで商品を発送するとポリシー違反になるのでしょうか?

I would like to clarify that , 17th October onwards , DDP ( Delivery Duties Paid) will be mandatory for shipping to the USA from Japan. Shipping items with DDU after October 17th will not be a violation of eBay policy. However such transactions will not be covered under seller protection policy.

Additionally , it is totally upto the sellers discretion if they would like to increase the item price and shipping cost in order to cover the US tariffs amount.

Shipping Requirement Changes:

Effective Date: October 17, 2025

Applicable Items: Items shipped from Japan to the U.S. with a total transaction value under USD 2,500 (including shipping). *Note: Authenticity Guarantee transactions are excluded.

Change: DDP shipping is mandatory. Applies to all shipping carriers.

No changes for destinations outside the U.S.

eMBG Policy Update for DDU Shipping:

For transactions on or after October 17, 2025, if items are shipped using DDU, please note the following:·

If INR case is opened and escalated it to eBay, the case will be closed as Seller fault, and a Defect will be recorded on sellers’ account.·

If Negative or Neutral Feedback related to customs duties is left, it will not be eligible for removal.
                                                            Hence we recommend that sellers use DDP to ship items to USA based addressed so that we can apply seller protection and protect the seller accounts from the impact of the newly imposed tariff policy.

10月17日以降、日本から米国への発送にはDDP(配送関税込み)が必須となります。10月17日以降にDDPで商品を発送することはeBayポリシー違反にはなりません。ただし、このような取引はセラー保護ポリシーの対象外となります。

また、米国の関税額をカバーするために商品価格と送料を値上げするかどうかは、完全にセラーの判断に委ねられます。

配送要件の変更:

発効日:2025年10月17日

対象商品:日本から米国へ発送され、合計取引額が2,500米ドル未満(送料を含む)の商品。*注:真正品保証取引は対象外です。

変更点:DDP配送が必須です。すべての配送業者に適用されます。

米国以外の地域への配送については変更ありません。

DDU配送に関するeMBGポリシーの更新:

2025年10月17日以降の取引で、DDUを利用して商品を発送される場合は、以下の点にご注意ください。·

INRケースが開設され、eBayにエスカレーションされた場合、ケースは出品者の責任として終了となり、出品者のアカウントに「Defect(欠陥)」が記録されます。·

関税に関する否定的または中立的なフィードバックが投稿された場​​合、削除の対象にはなりません。
                                                            したがって、出品者保護を適用し、新たに導入された関税ポリシーの影響から出品者のアカウントを保護するために、出品者の皆様には、米国を拠点とする住所への商品の発送にはDDPをご利用いただくことをお勧めします。

返信
                                                            4429イチえもん2025年9月18日19時21分>>4427 なるほど。そこまで言い切ってきたんですねえ。 今、SpeedPak以外の発送方法では「Due to US policies, import fees for this item will need to be paid to customs or the shipping carrier on delivery. 」が大きく表示されてますが、これが10/17以降はDDPがデフォになるので消えるとは思うのですが、「関税の支払いであなたはチェックアウト後には何も支払うことはないですよ」って表示が出されるかどうかですね。 もしかすると10/17以降でShipping Policy画面で「関税の支払いがバイヤーかセラーか」選択できるようになるのかもしれませんね。 関税支払いをセラーって選択すると「関税支払いはチェックアウト後には発生しない」と表示され、逆に関税支払いをバイヤー=DDU設定なら「関税の支払いはバイヤーの責任です」って商品ページに表示になるのかもしれませんねえ。
                                                            1
                                                            #34594 [4428] 返信
                                                            にゃ

一部翻訳エラー

I would like to clarify that , 17th October onwards , DDP ( Delivery Duties Paid) will be mandatory for shipping to the USA from Japan. Shipping items with DDU after October 17th will not be a violation of eBay policy. However such transactions will not be covered under seller protection policy.

10月17日以降、日本から米国への発送にはDDP(配送関税込み)が必須となります。10月17日以降にDDUで商品を発送することはeBayのポリシー違反にはなりませんが、セラー保護ポリシーの対象外となります。

返信
                                                              #34595 [4429] 返信
                                                              イチえもんイチえもん

>>4427

なるほど。そこまで言い切ってきたんですねえ。

今、SpeedPak以外の発送方法では「Due to US policies, import fees for this item will need to be paid to customs or the shipping carrier on delivery. 」が大きく表示されてますが、これが10/17以降はDDPがデフォになるので消えるとは思うのですが、「関税の支払いであなたはチェックアウト後には何も支払うことはないですよ」って表示が出されるかどうかですね。

もしかすると10/17以降でShipping Policy画面で「関税の支払いがバイヤーかセラーか」選択できるようになるのかもしれませんね。
                                                                関税支払いをセラーって選択すると「関税支払いはチェックアウト後には発生しない」と表示され、逆に関税支払いをバイヤー=DDU設定なら「関税の支払いはバイヤーの責任です」って商品ページに表示になるのかもしれませんねえ。

返信
                                                                #34596 [4430] 返信
                                                                コンタ

Q.DDPでバイヤーが返品を希望し返金を求めてきた場合、関税分を引いて返金しても良いですか?
                                                                  A.基本的にはバイヤーがeBay上で支払った全額を返金する必要があります。

ebayUSにDDPでの返金時の関税の取り扱いを聞きましたが、関税を含めて全額返金する必要があるとのことでした。色んなリスクをセラーに押し付けてる感じですね。

返信
                                                                  #34597 [4431] 返信
                                                                  たまん

イチえもんさんが質問して頂いた#4404とにゃさんが質問して頂いた#4427の送料と関税についての解答が公式で異なっているのが興味深いというか恐ろしいですね。かたやポリシー違反でかたやセラーの任意というのがなんとも・・・他のセラーさんも公式の回答者によって右往左往しているのでしょうかね。

返信
                                                                    #34598 [4432] 返信
                                                                    つー

セラー守りますって言いながらDDP必須にして、公式配送使わせて、関税はセラーの責任でって感じちゃいます。
                                                                      そもそも不透明な関税に対して、ある程度は分かるかも知らないが、それを価格設定するのもどうかと。
                                                                      ある程度分かるのであれば、DDUでバイヤーと連絡を取ってやり取りした方が透明性あるような気がしてきました。
                                                                      ebayに関税分の手数料も取られないし、最終的にはバイヤーは安く買えるのではないかと思います。

昨日もDDUで売れましたが、関税額が最大だと100$超えるけど、支払えるかって入念に確認し、無理ならキャンセルしてくれって事でキャンセルしてもらいました。

返信
                                                                      #34599 [4433] 返信
                                                                      にゃ

おそらく10月17日以降というのが一つのポイントになると思います。
                                                                        現時点でのポリシーでは関税を送料に含めることはポリシー違反、10月17日にポリシーが変更されて送料に関税を含めることが出来るといった感じなのではないでしょうか?

返信
                                                                        #34600 [4434] 返信
                                                                        ヨウスケ

>>4401
                                                                          つーさん、混乱させてしまっていたようで申し訳ありません。

Speed Pack Economyは、そのまま利用していますが、OCのフェデックス&DHLは商品タイトルの変更が出来ないので現在利用していません。

※eBayの商品タイトルのみでHSコードを決めるのは、無理というか、パワープレー過ぎると思うんですよね・・・・、OCがその方が楽なのは分かりますが。

Courier利用は直接契約のみで出荷しているので、インボイスを項目を分けて対応した方が良さそうな商材がいくつかあるので、その場合は別に区分けしようと思った次第です。

ただ、来月にFedexの更新があるのですが現在の月間出荷数だと多分更新できないと思います^^;

そうなると、OC利用になると思うと不安が大きいですね・・・・、来月には少しは改善してくれるなら助かるんですが。

DHLは、発送国と重量によって結構金額が変わるので全部DHLに変更とも出来ませんし・・・・、安いケースもありますが。(多少安くてもFedex利用しますけど。)

eBayが推奨していてもOC一本足は、怖いです。

OCはアメリカ政府に、そのうち指導されそうな運営しているようにしか感じません^^;

返信
                                                                          4436イチえもん2025年9月19日9時02分>>4434 ヨウスケさん たぶん契約アカウントの関税手数料は先日ヨウスケさんが言っていた通りですね。 あとはDHLですが、いまだに関税や関税手数料についての音沙汰なしです。
                                                                          OCのフェデックス&DHLは商品タイトルの変更が出来ないので現在利用していません。
                                                                          私が試しに伝票作成してみた感じではインボイス用の品目名やHTSコードはこちらで操作/変更できたような気がするのですが。。 OCのフェデックス&DHLは普通に契約で発送するのと経路なども変わらないと思いますのでその点はそこまで心配はない気がします。 問題点は直クーリエの時のように送料額を操作できない、見積関税欄や備考・追記欄が一切ないってとこですね。
                                                                          1
                                                                          #34601 [4435] 返信
                                                                          むら

elogi経由のFedExで発送して2通請求書が来ました、参考までに

1通目 (販売金額 $56)
                                                                            department of homeland securityからのentry summaryには、
                                                                            販売金額 (sub total $56)に対して: 15% ($8.4) と、なんかよく分からない3.2% ($1.79)が Dutyとして $10.19と記載されてます。
                                                                            Fedexから記載された請求詳細には、関税など(duty 1,547円)、関税その他税金についての特別取り扱い手数料 (duty handling fee 683円)
                                                                            計2,230円の請求
                                                                            換算レート 151.8337円

2通目 (販売金額 $1278)
                                                                            department of homeland securityからのentry summaryに、
                                                                            販売金額 (sub total $1,278)に対して: 15% ($191.70) と、よく分からん 3.2% ($40.90)が Dutyとして $232.60と記載され
                                                                            Fedexからの記載された請求詳細には、関税など(duty 35,070円)、関税その他税金についての特別取り扱い手数料 (duty handling fee 2,111円)
                                                                            計37,181円の請求でした。
                                                                            記載されていた換算レートは、 150.7718円

2件しか請求が来てませんが、subtotalに対して18.2%の請求でした。

返信
                                                                            4437イチえもん2025年9月19日9時20分>>4435 情報ありがとうございます。非常に参考になります。   [関税その他税金についての特別取り扱い手数料]は1件目=約4.5ドル、2件目=14ドル、FedEx公式ページの「支払手数料/Clearance Entry Fee」ですね。eLogi側で用語変更してるのでしょうね。
                                                                            税関申告価額が$800以下である場合、手数料は$4.50または関税、税金、および商品処理手数料の合計額の2%のいずれか高い方が適用されます。 税関申告価額が$800を超える場合、手数料は$14または関税、税金、および商品処理手数料の合計額の2%のいずれか高い方が適用されます。
                                                                            「よく分からん 3.2%」はもしかするとMPFって言われるCBP側の手数料かもしれませんね。   たぶんOC SpeedPakなら[関税その他税金についての特別取り扱い手数料]はかからない仕様だった気がしますのそこの手数料が違いがあるとこですね。
                                                                            1
                                                                            #34602 [4436] 返信
                                                                            イチえもんイチえもん

>>4434

ヨウスケさん
                                                                              たぶん契約アカウントの関税手数料は先日ヨウスケさんが言っていた通りですね。
                                                                              あとはDHLですが、いまだに関税や関税手数料についての音沙汰なしです。

OCのフェデックス&DHLは商品タイトルの変更が出来ないので現在利用していません。

私が試しに伝票作成してみた感じではインボイス用の品目名やHTSコードはこちらで操作/変更できたような気がするのですが。。
                                                                              OCのフェデックス&DHLは普通に契約で発送するのと経路なども変わらないと思いますのでその点はそこまで心配はない気がします。
                                                                              問題点は直クーリエの時のように送料額を操作できない、見積関税欄や備考・追記欄が一切ないってとこですね。

返信
                                                                              4447ツルタコ2025年9月19日18時44分>>4436 OCのFedEx、DHLの品名とHSコードの変更は、編集画面( >>4287 の画面キャプチャ)でできます。私は変更しています。 Customer ServiceのInternational purchases and shipping for buyersの表中、When do I pay import taxes & duties? の項目では、 UKからの発送のGSPの場合は、「Included in payment at checkout」、 eBaySpeedPAK(日本、中国発)は、「Paid by seller」、 と、なっています。 どうして分かれているのだろう? 物流会社が違うから? 法や協定が違うから? いずれにしてもeBaySpeedPAK(OC)では、「Seller負担」というスタンスなのですね。 それなら関税額の異議、リターン品に対する関税の返還などSellerから申し立てられるようにして欲しいです。 申し立てができたとしても、Payment Disputeと同じで99%却下されそうですが。 https://www.ebay.com/help/buying/shipping-delivery/changing-delivery-address-method/international-purchases-shipping?id=4057&st=3&
                                                                              1
                                                                              #34603 [4437] 返信
                                                                              イチえもんイチえもん

>>4435

情報ありがとうございます。非常に参考になります。

[関税その他税金についての特別取り扱い手数料]は1件目=約4.5ドル、2件目=14ドル、FedEx公式ページの「支払手数料/Clearance Entry Fee」ですね。eLogi側で用語変更してるのでしょうね。

税関申告価額が$800以下である場合、手数料は$4.50または関税、税金、および商品処理手数料の合計額の2%のいずれか高い方が適用されます。
                                                                                税関申告価額が$800を超える場合、手数料は$14または関税、税金、および商品処理手数料の合計額の2%のいずれか高い方が適用されます。

「よく分からん 3.2%」はもしかするとMPFって言われるCBP側の手数料かもしれませんね。

たぶんOC SpeedPakなら[関税その他税金についての特別取り扱い手数料]はかからない仕様だった気がしますのそこの手数料が違いがあるとこですね。

返信
                                                                                4439むら2025年9月19日11時24分>>4437 なるほどですね。 イチえもんさん、ありがとうございます。
                                                                                1
                                                                                #34605 [4438] 返信
                                                                                イチえもんイチえもん

ちなみにDDPが本来の意味の貿易条件DDPならIOR(輸入者)が差出人=セラーになるので、商品が返品になった場合には輸入者として関税の返還請求ができるかもしれませんね。
                                                                                  お国様からの税金のとり戻しなのでかなり面倒な書類や申請などがあるようですが、クーリエがアメリカ税関との取次をしてくれる可能性もあるのではないかと。(手数料は高そうですが。)
                                                                                  一般的にはそれをDuty Refundサービスというようで、法人か個人事業だったらいけそうな感じもあります。

追記:たぶんSP EconomyはDDPでもIORがOCになってると思うので、関税の返還請求は無理な気がします。っていうかOCがIORとしてやってくれればできますが。。。そんなことはしてくれないでしょう。
                                                                                  SP FedEx/DHLならばIORがセラー、、、だと思うのでやれそうな気がしますが。。もしかするとこれもOC経由でしかクーリエ窓口にたどり着けないなら不可ですかねえ。。

返信
                                                                                  4440にゃ2025年9月19日11時46分>>4438 以前に聞いた時はクーリエは関税の取り戻しについては協力しないとのことでした。 また、アメリカで税の返還を求めることが出来るのは、アメリカに住所を持つものだけらしいです。 例えば以前のAmazonのように代行と契約して輸入者をアメリカの代行業者にして、その業者が申請するのなら取り戻しは出来るかもしれません。 ただ、手間やその後の送金などを考えると、取り戻しても資金が残るかはわかりません。 おそらくホリデーシーズンになればDDPでも商品はそこそこ売れると思います。 ただ、返品は必ず発生すると考えた方がいいですね。 3カ月に10件の返品が発生した場合、販売単価が$100と仮定しても税率15%で$150の損失。 そこにセラーが原因であれば返送料で4〜5万が加わります。 関税を送料に含めた場合、現行のルールではバイヤー都合であれば返金を免れることになります。 ただし、金額が大きくなるとバイヤーもそれなりに動くでしょう。 ebayがDDPの場合は理由にかかわらず全額返金にしてくる可能性もあります。 こういったリスクも含めて、全体で吸収出来るような設定をする必要がありますね。 日本製だから15%で設定していると確実にマイナスになると思います。
                                                                                  1
                                                                                  #34606 [4439] 返信
                                                                                  むら

>>4437
                                                                                    なるほどですね。
                                                                                    イチえもんさん、ありがとうございます。

返信
                                                                                    #34607 [4440] 返信
                                                                                    にゃ

>>4438
                                                                                      以前に聞いた時はクーリエは関税の取り戻しについては協力しないとのことでした。
                                                                                      また、アメリカで税の返還を求めることが出来るのは、アメリカに住所を持つものだけらしいです。

例えば以前のAmazonのように代行と契約して輸入者をアメリカの代行業者にして、その業者が申請するのなら取り戻しは出来るかもしれません。
                                                                                      ただ、手間やその後の送金などを考えると、取り戻しても資金が残るかはわかりません。

おそらくホリデーシーズンになればDDPでも商品はそこそこ売れると思います。
                                                                                      ただ、返品は必ず発生すると考えた方がいいですね。

3カ月に10件の返品が発生した場合、販売単価が$100と仮定しても税率15%で$150の損失。
                                                                                      そこにセラーが原因であれば返送料で4〜5万が加わります。

関税を送料に含めた場合、現行のルールではバイヤー都合であれば返金を免れることになります。
                                                                                      ただし、金額が大きくなるとバイヤーもそれなりに動くでしょう。
                                                                                      ebayがDDPの場合は理由にかかわらず全額返金にしてくる可能性もあります。

こういったリスクも含めて、全体で吸収出来るような設定をする必要がありますね。
                                                                                      日本製だから15%で設定していると確実にマイナスになると思います。

返信
                                                                                      4441イチえもん2025年9月19日13時00分>>4440 実際にクーリエ側に聞いたのであればその話が正しいでしょうねえ。 もし可能だとしても手数料がとんでもなく高いとかになりそうですし。。
                                                                                      関税を送料に含めた場合、現行のルールではバイヤー都合であれば返金を免れることになります。 ただし、金額が大きくなるとバイヤーもそれなりに動くでしょう。
                                                                                      それも問題になってくるんですねえ。 さすがに送料に多額の関税が含まれてて返金されないってなるともめる原因になりますね。 その時に本当に「送料に関税を含んでもいい」と言っていたカスタマーサポートの意見が変わらないか。。。    
                                                                                      1
                                                                                      #34608 [4441] 返信
                                                                                      イチえもんイチえもん

>>4440

実際にクーリエ側に聞いたのであればその話が正しいでしょうねえ。
                                                                                        もし可能だとしても手数料がとんでもなく高いとかになりそうですし。。

関税を送料に含めた場合、現行のルールではバイヤー都合であれば返金を免れることになります。
                                                                                        ただし、金額が大きくなるとバイヤーもそれなりに動くでしょう。

それも問題になってくるんですねえ。
                                                                                        さすがに送料に多額の関税が含まれてて返金されないってなるともめる原因になりますね。
                                                                                        その時に本当に「送料に関税を含んでもいい」と言っていたカスタマーサポートの意見が変わらないか。。。

返信
                                                                                        #34609 [4442] 返信
                                                                                        イチえもんイチえもん

最近、FedExのカスタマーサポートがピンキリがすぎますね。
                                                                                          とんでもない奴がいます。素晴らしい人もいます。女性の人の方が優秀な人が多いかな。(Fに限っては男性で優秀な人に当たったことないような…)

やばいやつの特徴:2パターン
                                                                                          ①声が暗い、覇気がなく聞こえにくい
                                                                                          ②こちらの質問を遮る、こちらに喋らせない。

①は単純に知識不足の人や初心者サポーターに多い、②は自分が知らないことを調べたり他のサポートに聞いたりするのが嫌なんでしょうねえ。
                                                                                          どちらも適当に曲解した答えや最悪な場合では間違った思い込みをそのまま押し付けてくることがあります。

カスタマーサポートが間違った案内をして、それで客が損害を受けてもスルーしてくるって時代になってきてますね。
                                                                                          企業として窓口あるんで話はそいつが聞いてますよね、って形=イメージだけのサポート体制ですね。

アメリカ企業がこうなってくると日本の企業もどんどんこの傾向が進んでいくんでしょうねえ。
                                                                                          最低なサポーターの尻拭いはいつも優秀なサポーターに回ってくるので、優秀な人も辞めていく感じなんでしょう。
                                                                                          まだFedExは優秀なサポーターが残ってますが、その人たちはどこまで残ってくれるのでしょうか。。。

今日の電話で質問したのはほぼ答えが確定してることで、最終確認のためにカスタマーサポートに電話しました。
                                                                                          それで3人のサポーターにたらい回しにされました。1人は明らかに間違った回答をしてきました。
                                                                                          最後の優秀な人に質問すると1分で終わりました。「これはこうですよね?」「はい、そうです」「確認のため、この場合はどうですか?」「その場合は違います」

SNSや掲示板で自衛のための知識武装が重要な時代になってくるんでしょう。。。

返信
                                                                                          #34610 [4443] 返信
                                                                                          イチえもんイチえもん

このトランプ関税の何やかんや、DDP強制を前向きに捉えるならば、新規参入者に対する大きな参入障壁になった点ですねえ。

今後は関税申告のHTSコードの選定とか、商品説明の正確さ、配送業者によって対応も変わってくるし、ちょっとした記載ミスや知識不足で想定外の高額関税が請求されます。しかも高額請求はDDPゆえにセラー自身にきます。

さらに、関税や通関まわりはケースごとの臨機応変な対応/判断が多く、コンサルやスクール側が一人ずつ細かく面倒を見るのは極めて煩雑です。

一般的なマニュアル指導だけではリスクをカバーしきれないだろうし、そのスクール生のミスの責任も負いづらい構造になっています。

ebayUSやebay Japanは関税については素人であり、何も助けてくれません。最悪誤った情報を伝えてきて高額関税請求されセラーが損害を被るケースもあるでしょう。

そして何より、「無在庫・無資金・ノーリスク」の謳い文句で釣られて安易に参入してきた人が本気で関税の勉強をするとは考えにくく、これが新規参入を一段と難しくしていますね。

結果としてはコンサルは悪質で詐欺的なものしかなくなり、新規セラーの増加は鈍化、既存セラーの中でも対応を怠った人や学習しない人の退場も増えていくでしょう。

一方で、関税や通関の知識を積み重ね、制度変更にも柔軟に対応できるセラーにとっては、これは競争相手が減るってのもあります。

だからこそ今は、ネガティブ要素や情報を先回りして洗い出して、知識を徹底的に吸収して、個人がそれぞれプロフェッショナルとしての強みを築くことが、将来に長期的には優位に立てるはずです。

返信
                                                                                            #34611 [4444] 返信
                                                                                            コンタ

Xを見ててもebay撤退や就職したと言ってる人もそこそこいますね。
                                                                                              中国製メインのセラーは実質運営不可ですからね。大量に発送してるのに原産国を偽装してたら遅かれ早かれバレて終わると思います。
                                                                                              僕は有在庫かつ日本製品オンリーなのでギリ耐えてます。USからの注文は3分の1以下になりましたけど、他の国から注文でご飯ぐらいは食べれてる感じです。

返信
                                                                                              #34612 [4445] 返信
                                                                                              イチえもんイチえもん

USからの注文は3分の1以下になりましたけど、他の国から注文でご飯ぐらいは食べれてる感じです。

私も同じような感じです。もっと下がったかなあ。

返信
                                                                                                #34613 [4446] 返信
                                                                                                イチえもんイチえもん

あと気になるのは日本郵便の今後ですねえ。。
                                                                                                  UKがPDDPというシステムで米国向けに対応しているようで、日本郵便も追随するのではと考えています。(※PDDPは国によって仕組みが異なり、UK版は発送側負担型、カナダ版は受取人負担型と性質が逆のようです)

もしUK版のPDDPが日本の国際郵便にも導入されれば、郵便局アカウントをマイナンバーで個人紐付けし、クレジットカードで関税を決済するようなシステムになるのでないかと。
                                                                                                  なので国際郵便で発送する個人は完全に特定されるイメージです。ギフトや書状の一般人利用枠は残ると思うけど、商品発送の取締りは一層厳しくなるのでしょうね。
                                                                                                  このPDDP採用のタイムスパンは早ければ翌年4月ごろ、場合によっては1年後くらいなのかなあ。いずれにせよ、日本郵便がどのモデルを採用するかによってebay輸出の影響は大きく変わりそう。

返信
                                                                                                  #34614 [4447] 返信
                                                                                                  ツルタコ

>>4436
                                                                                                    OCのFedEx、DHLの品名とHSコードの変更は、編集画面( >>4287 の画面キャプチャ)でできます。私は変更しています。

Customer ServiceのInternational purchases and shipping for buyersの表中、When do I pay import taxes & duties? の項目では、
                                                                                                    UKからの発送のGSPの場合は、「Included in payment at checkout」、
                                                                                                    eBaySpeedPAK(日本、中国発)は、「Paid by seller」、
                                                                                                    と、なっています。

どうして分かれているのだろう? 物流会社が違うから? 法や協定が違うから?
                                                                                                    いずれにしてもeBaySpeedPAK(OC)では、「Seller負担」というスタンスなのですね。
                                                                                                    それなら関税額の異議、リターン品に対する関税の返還などSellerから申し立てられるようにして欲しいです。
                                                                                                    申し立てができたとしても、Payment Disputeと同じで99%却下されそうですが。

https://www.ebay.com/help/buying/shipping-delivery/changing-delivery-address-method/international-purchases-shipping?id=4057&st=3&

返信
                                                                                                    #34615 [4448] 返信
                                                                                                    ポポ

トランプ就任からデ・ミニミス終了までの時点で無在庫系の人たちは軒並み売上・利益減らしてたらしいですよ(税理士談)。

中国産の商品の扱いが厳しくなったり、アメリカバイヤーの買い控えがあったりで。

8月までの時点で「そろそろこの人、ebayやめるのでは?」という雰囲気の人たちが結構いたらしいですし。

今後はさらに厳しいんじゃないでしょうかね。

あとは書状で発送するのを前提とした販売方法だった人たちもヤバそうですね。

コロナあたりで小形包装物の料金が一気に上がって薄利多売系の人たちがごっそりいなくなったように、書状系の人たちも撤退する人が出てきそうですね。

返信
                                                                                                      #34616 [4449] 返信
                                                                                                      ガブ

あとはGIFTで発送しまくってるセラーがどうなるかでしょうね。

あれをどう取り締まっていくんでしょうか。

値段付けが話にならないくらいの差になっていますから。

返信
                                                                                                        #34617 [4450] 返信
                                                                                                        コンタ

短期的に見れば不正セラーに真っ当なセラーは駆逐されるが、長期的に見れば不正セラーは監視を厳しくしたアメリカ税関に駆逐されて真っ当なセラーが生き残る気がしますね。
                                                                                                          荷送人の情報は電子データ化されてるんで、尋常じゃない量のギフト発送しているような荷送人は分かります。
                                                                                                          結局、アメリカ税関のやる気次第じゃないかな思います。

返信
                                                                                                          #34618 [4451] 返信
                                                                                                          にゃ

発送方法やギフト表示などの不正がどうなるかはやはりアメリカ次第ですね。
                                                                                                            ある程度は取り締まりで減っていくにしても、そこに行きつくまでに自分たちが持ちこたえる必要があります。
                                                                                                            また、関税についてはこのまま加算はされると思いますので、そういった状況の中でビジネスを続けるために何をしていくかが重要ですね。

私も販路を広げるためにebaymagで徐々に展開を進めています。
                                                                                                            アメリカと同じ価格にしていますが、販売国が限定されるので今のところはそれほど大きな効果は得られていません。
                                                                                                            各国のインプレッションを見ても非常に低いです。
                                                                                                            インプレッションのパーセンテージは現状で1%出ない程度です。
                                                                                                            おそらく今回の件で大量に流入しているので、その中で上がっていくためには時間が必要です。

ebaymagを使った価格設定としてはアメリカで上げたパーセンテージと同じパーセンテージで下げるのであれば、そちらの方式のほうが有利になる可能性が高いです。
                                                                                                            これはそのやり方が正しいというものではなく、まったく同じパーセンテージで上げ下げした場合、転出先のサイトではアメリカよりも安くなっている可能性が高いからです。
                                                                                                            15%上げて15%下げるのであれば、ebay.comでの価格よりも2.25%低くなります。

25%なら6.25%です。

$100+15%=$115

$115-15%=$97.75

ここに通常は為替交換手数料3%程度が入ってくるので、25%で上下させた場合、約10%のディスカウント価格となります。
                                                                                                            この価格での販売に支障がないのであれば、送料に本来の価格で計算した関税を入れてebay.comで10%のディスカウントをしたほうが売れると思います。
                                                                                                            今はこういった価格がebay.com以外にあふれている状態と考えています。
                                                                                                            しばらくするとここが落ち着いてくるはずなので、ebaymagの効果が出てくるのはそれからなのだと予想しています。

返信
                                                                                                            #34619 [4452] 返信
                                                                                                            りー

私は今まで育ててきたアカウントやプラットフォームとの信頼を守りたく、慎重なたちなのでできませんが、大量に送るセラーでない限り税関やebayにギフト発送が見つかる可能性は低いじゃないでしょうか。初心者や販売量が少ない人ならいけるかもしれません。
                                                                                                              現時点では「ギフト表記などの虚偽申告で eBay セラーが明確に罰を受けた」公的・確証ある例は見つかっていない、らしいです。

悔しいですが、今真面目にやってるセラーが四苦八苦してる中関税の悩みもなく、すいすい実績積んでるかもしれません。むしろやばそうなOCよりずっとスムーズに着いてるかもしれません。

検査は確かにいくつかは抜き打ちでやるかもしれませんが、ほとんどは生き残ると思います。

ebayも、まあ、うちに迷惑かからないようにうまくやってよ、というスタンスなんじゃないでしょうか。

ebay玄人でもなく、昨日始めたばかりでもないもうすぐ2年目という私のような中途半端な立場のセラーからすると、ギフト発送のセラーたちはけっこうな脅威です。どう戦っていくか模索しています。

すみません、皆さん実績がある方ばかりのようなので、自分がここで発言していい立場なのかもわかりませんが…

返信
                                                                                                              4462イチえもん2025年9月20日17時21分>>4452  
                                                                                                              ebay玄人でもなく、昨日始めたばかりでもないもうすぐ2年目という私のような中途半端な立場のセラーからすると、ギフト発送のセラーたちはけっこうな脅威です。どう戦っていくか模索しています。 すみません、皆さん実績がある方ばかりのようなので、自分がここで発言していい立場なのかもわかりませんが…
                                                                                                              2年目はもうベテランだと思いますよ。 ぜひとも、どんどん情報提供をお願いします。
                                                                                                              4470イチえもん2025年9月20日22時18分>>4452
                                                                                                              現時点では「ギフト表記などの虚偽申告で eBay セラーが明確に罰を受けた」公的・確証ある例は見つかっていない、らしいです。
                                                                                                              これは誰が言っていたんですか?「申告で eBay セラー」この行間からしてGPTの回答の引用ですか? 確か少し前にトレカの書状発送セラーが大量に返送されてきたって例があったと思うのですが。。 書状/ギフト発送セラーについてはCBP=アメリカ税関の窓口に通報すればすぐに対応してくれると思いますよ。GPTなどAIにサイトをガイドしてもらえばそれほど難しくはないと思います。 CBP Tip Form https://www.cbp.gov/trade/e-allegations
                                                                                                              2
                                                                                                              #34620 [4453] 返信
                                                                                                              りー

下記のDDPについての質問をアメリカ発送のためにしたのですが、これからアメリカ以上に関税がやばい国は無さそうなので、アメリカになるべく買われないようにする代わりに除外国に入れていたオセアニアやイタリア等の制限を外していこうと思っています。

以下の事について引き続きご意見頂けたら大変ありがたいです。

クーリエ発送DDUの場合についてなのですが、発送前にバイヤーに

関税かかりますメッセージ→バイヤー承諾→発送

これはOKだと思うのですが、

関税かかりますメッセージ→バイヤー返事来ず発送期限→

①キャンセル→続けるとdefectやサスペンドあり

②承諾なし発送→関税トラブル可能性大

単純に受け取り拒否の場合返品でも廃棄でも関税支払い拒否が証明できればセラー保護が受けられ、返金の必要なし、

payment disputeだと返品されてこちらに商品があると負ける。破棄だと勝てる可能性大、であってるでしょうか?

返信
                                                                                                                4454にゃ2025年9月20日14時15分>>4453 認識としては微妙なところです。 まず現時点の前提としてはバイヤーの国で発生するいかなる税、手数料もバイヤーに支払い義務があります。 バイヤーに関税が発生することを伝える義務はセラーにはありません。 セラーの義務はバイヤーの指定した住所にハンドリングタイム以内に商品を発送することです。 そのため、連絡が取れなくてもポリシー的には発送する必要があります。 受け取り拒否、関税の支払い拒否がトラッキング情報で確認出来る。 キャリアからの証明書が発行されている。 こういったことで証明が出来ればセラー保護は有効となります。 それに伴うフィードバックの削除も行われます。 破棄、返送のどちらでも返金の義務はありません。 ただし、関税は出荷人に請求される可能性が高いです。 また、返送料も出荷人に請求されます。 Payment disputeはどちらの場合でも決済会社は返金を認める可能性のほうが高くなります。 この部分は決済会社のポリシーによるものなのでebayは決定に関与しません。 バイヤーが使用している決済手段もわかりませんのでポリシーの確認が出来ません。 Payment disputeで決済会社が返金を決定したことに対してのセラー保護のポリシーで、商品が返送されている場合は保護されない可能性があります。 破棄の場合は破棄の証明をすることで保護されることに放っています。 この保護の可否についてのみebayが判断します。 10月17日以降はDDUで発送した場合、こういった保護を受けることが出来なくなります。
                                                                                                                1
                                                                                                                #34621 [4454] 返信
                                                                                                                にゃ

>>4453
                                                                                                                  認識としては微妙なところです。

まず現時点の前提としてはバイヤーの国で発生するいかなる税、手数料もバイヤーに支払い義務があります。
                                                                                                                  バイヤーに関税が発生することを伝える義務はセラーにはありません。
                                                                                                                  セラーの義務はバイヤーの指定した住所にハンドリングタイム以内に商品を発送することです。
                                                                                                                  そのため、連絡が取れなくてもポリシー的には発送する必要があります。

受け取り拒否、関税の支払い拒否がトラッキング情報で確認出来る。
                                                                                                                  キャリアからの証明書が発行されている。
                                                                                                                  こういったことで証明が出来ればセラー保護は有効となります。
                                                                                                                  それに伴うフィードバックの削除も行われます。
                                                                                                                  破棄、返送のどちらでも返金の義務はありません。
                                                                                                                  ただし、関税は出荷人に請求される可能性が高いです。
                                                                                                                  また、返送料も出荷人に請求されます。

Payment disputeはどちらの場合でも決済会社は返金を認める可能性のほうが高くなります。
                                                                                                                  この部分は決済会社のポリシーによるものなのでebayは決定に関与しません。
                                                                                                                  バイヤーが使用している決済手段もわかりませんのでポリシーの確認が出来ません。

Payment disputeで決済会社が返金を決定したことに対してのセラー保護のポリシーで、商品が返送されている場合は保護されない可能性があります。
                                                                                                                  破棄の場合は破棄の証明をすることで保護されることに放っています。
                                                                                                                  この保護の可否についてのみebayが判断します。

10月17日以降はDDUで発送した場合、こういった保護を受けることが出来なくなります。

返信
                                                                                                                  4457りー2025年9月20日15時09分>>4454 にゃさん、 詳しい情報ありがとうございます。 DDU発送セラー保護なしになるのはアメリカだけだと思っていました。 ebayに問い合わせを送ったのですが、最近本当に返信遅いです。
                                                                                                                  1
                                                                                                                  #34622 [4455] 返信
                                                                                                                  ハンドメイドおじさん

>>4419

丸さん、通関後受け取り30分前までにオンラインでUPS手数料14ドルプラス関税を支払わないと、ドライバーに直接支払う場合は追加でさらに12ドル支払うことになるようです。つまりお客さんと逐一追跡確認しないといけない!
                                                                                                                    通関から配達が短い場合、日本時間だとこっちは寝てたりするので困りますね。沢山出荷する場合は他の運送方法がよさそう。一個一個フォローできませんよね。僕は田舎の為郵便ダメならヤマトしか近くにないので仕方ないけど

返信
                                                                                                                    #34623 [4456] 返信
                                                                                                                    ハンドメイドおじさん

>>4406

>私の商品もchusan様同様元々関税Freeなんですが、ベースの15%は取られると思うんですよね。

デミニミス以降の僕の追跡見てると1万円程度の商品が多いのですが、インボイスとは別にパッキングリスト同封で無税のまま到着している商品が複数あります、現在通関後TAX表示されないまま配達中のもあります、無税だと楽ですね!HTSコードは窓口では選べないので荷札張り替え時の運?

課税されるときは15%ではないことの方が私の商品は多いので注意が必要です! またハンドメイドに戻りますね!

返信
                                                                                                                      4458りー2025年9月20日15時20分>>4456 ヤマトは1〜3ヶ月後にバイヤー未払いの関税請求が来たりはしないんでしょうか? 私も近くにfedexがないので、ヤマトがfedexに届けてくれています。
                                                                                                                      4461chusan2025年9月20日16時07分>>4456 ハンドメイドおじさん、恐れ入りますが教えてください。 私も時々ヤマトを使います。 >HTSコードは窓口では選べないので荷札張り替え時の運? これはどのようなことなのでしょうか。
                                                                                                                      2
                                                                                                                      #34624 [4457] 返信
                                                                                                                      りー

>>4454
                                                                                                                        にゃさん、

詳しい情報ありがとうございます。

DDU発送セラー保護なしになるのはアメリカだけだと思っていました。

ebayに問い合わせを送ったのですが、最近本当に返信遅いです。

返信
                                                                                                                        4459にゃ2025年9月20日15時43分>>4457 保護なしはアメリカのみであってますよ。
                                                                                                                        1
                                                                                                                        #34625 [4458] 返信
                                                                                                                        りー

>>4456
                                                                                                                          ヤマトは1〜3ヶ月後にバイヤー未払いの関税請求が来たりはしないんでしょうか?

私も近くにfedexがないので、ヤマトがfedexに届けてくれています。

返信
                                                                                                                          4463ハンドメイドおじさん2025年9月20日17時27分>>4458 りーさん 請求来ると思いますよ! コロナ過のころ、なぜか受け取り拒否のお客さん の返送料払いましたよ。バイヤー未払いは避けたいですね オンライン決済の画面、送り主からも払えそうな画面でしたが アメリカに電話してもお客さんと連絡取れなければ やっぱり僕が払うかなぁ 
                                                                                                                          1
                                                                                                                          #34626 [4459] 返信
                                                                                                                          にゃ

>>4457
                                                                                                                            保護なしはアメリカのみであってますよ。

返信
                                                                                                                            #34627 [4460] 返信
                                                                                                                            にゃ

バイヤーが支払い拒否をした場合に出荷人に請求されるかは国によります。
                                                                                                                              また、輸送業者にもよります。

返信
                                                                                                                              4476りー2025年9月21日20時14分>>4460 ありがとうございます。運次第の所もありそうですね…
                                                                                                                              1
                                                                                                                              #34628 [4461] 返信
                                                                                                                              chusan

>>4456

ハンドメイドおじさん、恐れ入りますが教えてください。
                                                                                                                                私も時々ヤマトを使います。

>HTSコードは窓口では選べないので荷札張り替え時の運?
                                                                                                                                これはどのようなことなのでしょうか。

返信
                                                                                                                                4464ハンドメイドおじさん2025年9月20日17時44分>>4461 chusan さん、ヨーロッパ宛てと違い、窓口で出すインボイスには品名のみ記入するので、UPSでコードを選んでいると思います。 荷札張り替えという表現が不適切でしたね。 荷札の右半分が隠れるようにUPSの送り状貼りますからその時という意味でした。それでデミニミス後なのに有償コマーシャルで無税で到着したり、沢山課税されたりしてます
                                                                                                                                1
                                                                                                                                #34629 [4462] 返信
                                                                                                                                イチえもんイチえもん

>>4452

ebay玄人でもなく、昨日始めたばかりでもないもうすぐ2年目という私のような中途半端な立場のセラーからすると、ギフト発送のセラーたちはけっこうな脅威です。どう戦っていくか模索しています。

すみません、皆さん実績がある方ばかりのようなので、自分がここで発言していい立場なのかもわかりませんが…

2年目はもうベテランだと思いますよ。

ぜひとも、どんどん情報提供をお願いします。

返信
                                                                                                                                  4477りー2025年9月21日20時23分>>4462 イチエもんさん、 ありがとうございます。もうすぐ2年目ですが、大して実績はなく、後から来た数ヶ月のセラーたちにどんどん追い越されています 笑 質問ばかりではなく有益な情報共有もしたいと思っているのですが、的外れな事を言ってる事がけっこうあると思うので、目に余るようだったら遠慮なく削除してください。
                                                                                                                                  1
                                                                                                                                  #34630 [4463] 返信
                                                                                                                                  ハンドメイドおじさん

>>4458
                                                                                                                                    りーさん 請求来ると思いますよ! コロナ過のころ、なぜか受け取り拒否のお客さん の返送料払いましたよ。バイヤー未払いは避けたいですね オンライン決済の画面、送り主からも払えそうな画面でしたが アメリカに電話してもお客さんと連絡取れなければ やっぱり僕が払うかなぁ 

返信
                                                                                                                                    4478りー2025年9月21日20時34分>>4463 ハンドメイドおじさんさん、 実際の関税額がわかるのにはどのキャリアもしばらくかかるんですね。発送プラス関税にいくらかかるかわからないと販売価格や戦略が決めづらいですよね…関税率はhtsコード次第らしいので、OCにせよ、ヤマトにせよ、勝手に割り振りされるのは恐ろしいです 笑
                                                                                                                                    1
                                                                                                                                    #34631 [4464] 返信
                                                                                                                                    ハンドメイドおじさん

>>4461
                                                                                                                                      chusan さん、ヨーロッパ宛てと違い、窓口で出すインボイスには品名のみ記入するので、UPSでコードを選んでいると思います。
                                                                                                                                      荷札張り替えという表現が不適切でしたね。
                                                                                                                                      荷札の右半分が隠れるようにUPSの送り状貼りますからその時という意味でした。それでデミニミス後なのに有償コマーシャルで無税で到着したり、沢山課税されたりしてます

返信
                                                                                                                                      4467chusan2025年9月20日18時18分>>4464 ハンドメイドおじさん、ありがとうございます。 ビジネスメンバー契約だからなのかもしれませんが、発送伝票とインボイスは送り状発行システムで作成し、そのままヤマトの窓口にそれを持参し、窓口で箱を閉じた後、ヤマトの方が発送伝票とインボイスをパウチに入れ箱に仮止めし(ここまでは私が見て確認しています)、それが東京に行って再チェックされ、UPSに引き渡されるようです。 つまりどこの国に出す場合でも、私の入力したHS等のコードはインボイスに反映し、そのまま受取人の国の税関まで届いていると認識している次第なのです。
                                                                                                                                      1
                                                                                                                                      #34632 [4465] 返信
                                                                                                                                      イチえもんイチえもん

DHLの直契約の関税請求が来ました。
                                                                                                                                        関税手数料は想定してた通りですね。。(契約料金の話になるので具体的に価格を出すのは良くなさそうなので控えますが。。。)
                                                                                                                                        当面は直FedExメインになるかなあ。

返信
                                                                                                                                        #34633 [4466] 返信
                                                                                                                                        イチえもんイチえもん

UKからの発送のGSPの場合は、「Included in payment at checkout」、
eBaySpeedPAK(日本、中国発)は、「Paid by seller」、
と、なっています。
                                                                                                                                          どうして分かれているのだろう? 物流会社が違うから? 法や協定が違うから?

GSPの仕組みについてはOCのSP Economyとほとんど同じようですね。

つまりセラーが売れた商品を指定倉庫まで発送し、その後は業者側がIOR(輸入者)となって多数のセラーの荷物をまとめてインボイス作成しDDPで通関させて、アメリカ通関後はUSPSで配送。

ただ違うのはGSPはeBay自身がIORとなってアメリカ通関。OCに関してはebayでなくOCがIORとなってアメリカ通関だと思われます。

GSPはebay自身がIORなのでebay上でバイヤーから直接関税を徴収し、通関時に差額があってもセラーやバイヤーに後日に徴収することはないという流れのようです。

OC SpeedPakでもebay上で関税を徴収しているケースも出てきてるようですね。

つまりebay上でebayが徴収しebayがOCに徴収した関税を送金しているのではないかなあ。。。

当初はアジアはこの方法でOCを使ってebay上で関税徴収して発送方法の囲い込みを行おうと思ってたんではないかなと思います。

でも囲い込みが完了する前にebay全体の売上が激減したので、全員なんでもいいんでDDPでって方針になったのではないかなあ。

ebayが日本倉庫を運営するとは思えませんが、OC日本倉庫はもう実在してるので、ebay上で関税徴収してOC発送って流れは現実的にはあり得そうな気がしますねえ。
                                                                                                                                          ただこのSP Economy発送ってTemuとかSheinとかの発送方法と同じ手法のようでアメリカ側で忌み嫌われてるみたいですが。。。

返信
                                                                                                                                          #34634 [4467] 返信
                                                                                                                                          chusan

>>4464
                                                                                                                                            ハンドメイドおじさん、ありがとうございます。
                                                                                                                                            ビジネスメンバー契約だからなのかもしれませんが、発送伝票とインボイスは送り状発行システムで作成し、そのままヤマトの窓口にそれを持参し、窓口で箱を閉じた後、ヤマトの方が発送伝票とインボイスをパウチに入れ箱に仮止めし(ここまでは私が見て確認しています)、それが東京に行って再チェックされ、UPSに引き渡されるようです。
                                                                                                                                            つまりどこの国に出す場合でも、私の入力したHS等のコードはインボイスに反映し、そのまま受取人の国の税関まで届いていると認識している次第なのです。

返信
                                                                                                                                            #34636 [4468] 返信

ヤマト国際の追加通関手数料(一定の品目数を超えて申告する場合、追加品目数ごとに課金される手数料※国によって品目数は異なります。)
                                                                                                                                              の件のヤマト国際からの返事ですが、日本側からは確認が出来なくて、荷受け予定の人がUPSに問い合わせて欲しいとのことでした。
                                                                                                                                              日本からメール問い合わせも出来ません。 
                                                                                                                                              HSTコードの行数またはHSTコードが同じでも価格が違うと行数が増えるのでそれをどのように数えるかも現地のUPS次第ということです。
                                                                                                                                              それこそ一般人がギフトでUSD100以上の物品を多数詰め込んで発送したら恐ろしいことになりそうです。

>>4455
                                                                                                                                              ハンドメイドおじさん様の情報とヤマト国際からの情報を全て反映させた情報を相手に伝えたところ注文中止となりました。
                                                                                                                                              このお客様は付き合いの長いリピーターで一回でかなりの額を購入してくれる方なので気にしないと思ったのですが、
                                                                                                                                              送料、関税と手数料等経費のDDUの支払い方法とか引き取りとかは負担だったんたと思われます。
                                                                                                                                              (かなり念入りに説明しました。)
                                                                                                                                              やはり今までより2割程度上がると買い慣れている買い手も躊躇しますね。
                                                                                                                                              関税が掛かったり掛からなかったりということはやはり関税が掛かる程で相手と話す必要がありますね。

返信
                                                                                                                                              #34637 [4469] 返信

すみません、訂正です。
                                                                                                                                                >>4468
                                                                                                                                                それこそ一般人がギフトでUSD100以上の物品を多数詰め込んで発送したら恐ろしいことになりそうです。
                                                                                                                                                →それこそ一般人がギフトで多数の物品を詰め込んでUSD100以上になった場合は恐ろしいことになりそうです。

返信
                                                                                                                                                #34638 [4470] 返信
                                                                                                                                                イチえもんイチえもん

>>4452

これは誰が言っていたんですか?「申告で eBay セラー」この行間からしてGPTの回答の引用ですか?

確か少し前にトレカの書状発送セラーが大量に返送されてきたって例があったと思うのですが。。

書状/ギフト発送セラーについてはCBP=アメリカ税関の窓口に通報すればすぐに対応してくれると思いますよ。GPTなどAIにサイトをガイドしてもらえばそれほど難しくはないと思います。

CBP Tip Form
                                                                                                                                                  https://www.cbp.gov/trade/e-allegations

返信
                                                                                                                                                  4479りー2025年9月21日20時38分>>4470 そうなのですね!私の情報はチャットGPT(無料版)でした。間違ってましたね。すみません💦
                                                                                                                                                  1
                                                                                                                                                  #34639 [4471] 返信
                                                                                                                                                  レイレイ

上記でイチえもんも書いていましたが、うちにもようやくDHLから関税の請求書が届きDHL・FedEx両方の状況の輪郭が見えました。

US宛は間違いなく商品にしか関税はかかってなくてほっとしました。
                                                                                                                                                    ただある製品(9月1日発送)に関しては元々の関税%が足されていて追加関税発動してまして、いい加減これ是正されたのかされてないのか。

返信
                                                                                                                                                    4472ヨウスケ2025年9月21日6時17分>>4471 USA発送で、直 DHLを利用していなかったのですが、やはりDHLも後日関税請求があるんですね。 (DHLを利用しなかったのは、FedExの実績積み上げの為でしたが^^;) 参考になります^^ ありがとうございます! 個人的に契約更新が現状かなり厳しそうですが、直FedExのルートを保持出来るセラーは今後大きく立ち回りで変わってきそうな気がします。 正直、都内で販促していた時は、その時点で打ち切られそうでしたが^^; FedExを利用している周りの企業さんが、上場企業の本社とか、中枢の営業所レベルばかりだったので、個人事業主レベルはほぼ0だったようでした。(後日、営業担当者さんに聞きました。) 次回の契約更新時くらいに、実家の相続関連で空き家が何件か出たタイミングで地方都市にIターンしたので、地方の営業担当者さんに変わった関係なのか現状利用させて頂けています。 大都市と違ってFedEx利用している法人もかなり少ないので、かなりゆるい基準で更新して頂けていたのですが、来月はどうでしょう・・・・・、日本郵便が機能しなくなっているのとほぼ同じ状況なので、厳しい感じがとてもします^^; e Logiはまだいいのですが、OCが今後の日本セラーのメイン発送方法になるとしたら大丈夫なのか心配になります^^; まだまだ、未知数な部分が多いですが、試行錯誤してあきらめずに頑張りたいです^^
                                                                                                                                                    1
                                                                                                                                                    #34640 [4472] 返信
                                                                                                                                                    ヨウスケ

>>4471
                                                                                                                                                      USA発送で、直 DHLを利用していなかったのですが、やはりDHLも後日関税請求があるんですね。
                                                                                                                                                      (DHLを利用しなかったのは、FedExの実績積み上げの為でしたが^^;)

参考になります^^ ありがとうございます!

個人的に契約更新が現状かなり厳しそうですが、直FedExのルートを保持出来るセラーは今後大きく立ち回りで変わってきそうな気がします。

正直、都内で販促していた時は、その時点で打ち切られそうでしたが^^;
                                                                                                                                                      FedExを利用している周りの企業さんが、上場企業の本社とか、中枢の営業所レベルばかりだったので、個人事業主レベルはほぼ0だったようでした。(後日、営業担当者さんに聞きました。)

次回の契約更新時くらいに、実家の相続関連で空き家が何件か出たタイミングで地方都市にIターンしたので、地方の営業担当者さんに変わった関係なのか現状利用させて頂けています。

大都市と違ってFedEx利用している法人もかなり少ないので、かなりゆるい基準で更新して頂けていたのですが、来月はどうでしょう・・・・・、日本郵便が機能しなくなっているのとほぼ同じ状況なので、厳しい感じがとてもします^^;

e Logiはまだいいのですが、OCが今後の日本セラーのメイン発送方法になるとしたら大丈夫なのか心配になります^^;

まだまだ、未知数な部分が多いですが、試行錯誤してあきらめずに頑張りたいです^^

返信
                                                                                                                                                      4482レイ2025年9月21日22時37分>>4472 8月29日・9月1日頃に発送した商品の関税が3週間程かかりようやく請求が来てくれました。 FedExは2件しかまだ請求が来ていなくてあとでどっとまとめてきそうです…早く請求来てくれないと対策が立てられないので正直困ります( ;∀;) 直FedExは絶対維持したいのでうちもFedExの実績積みをもう少し意識する必要がありそうです。 今までは急に無茶な目標額言われた時もありましたがそこまで行かずともなんやかんや一年に一回契約更新されてました。(これはヨウスケさんが言われるように大都市ではないからかもしれません。) でも>>4474のにゃさんの「月間平均15〜20万でそこに満たないと普通に切ってる」というのが…首根っこ掴まれてる感じで怖いです。 DHLの契約はすごく緩いのにFedEx厳しくて両極端すぎて泣けます。 でもOCはシステム上 本来できることができなくなってる部分が個人的に引っかかってるのでなんとかこのまま直FedExを死守できるように私も頑張ります!
                                                                                                                                                      1
                                                                                                                                                      #34641 [4473] 返信
                                                                                                                                                      イチえもんイチえもん

大都市と違ってFedEx利用している法人もかなり少ないので、かなりゆるい基準で更新して頂けていたのですが、来月はどうでしょう・・・・・、日本郵便が機能しなくなっているのとほぼ同じ状況なので、厳しい感じがとてもします^^;

日本郵便の引受停止があるので、FedExは強気に出てくる可能性がありますからね。

ただ、契約更新はできるのではないかなあ。そのままスルッと。

e Logiはまだいいのですが、OCが今後の日本セラーのメイン発送方法になるとしたら大丈夫なのか心配になります^^;

eLogiは日本の企業でしたよねえ。ただeLogiはOCと違いFedEx立替手数料がとられるようですね。

OCはebayと関係が深いのでアジア圏の発送を任される可能性が高そうですね。

返信
                                                                                                                                                        #34642 [4474] 返信
                                                                                                                                                        にゃ

FedExは月間平均15〜20万で、そこに満たないと普通に切ってるみたいですね。
                                                                                                                                                          状況はあまり考慮しないようです。
                                                                                                                                                          OC経由で利用が出来るからなのかもしれません。

OCのエコノミーはHTSコードの入力など、煩わしいことがないとebayが説明をしています。
                                                                                                                                                          通関のミスはOCが責任を取ると思いますが、余計な税が発生する可能性もなくはないです。
                                                                                                                                                          先に徴収する税が税率を超えている部分は問題を感じます。

今の所の感覚としては7割のアメリカ人は関税がかかることは理解している。
                                                                                                                                                          ただし、税率についてはわかっていない。
                                                                                                                                                          商品価格または送料に含まれている場合、それを意識や理解してみているかは不明です。
                                                                                                                                                          関税を理解していないバイヤーには異常に高い商品価格または送料、理解をしているバイヤーでも税率がわからないので騙されていると見られる可能性はあります。
                                                                                                                                                          税は税として表示が出来ればバイヤーも理解して購入しますが、Amazonの例もあるのでebayは税として表示することを避けていると思います。

ebaymagは使うかどうかは別として、商品データの取り込みはしておいた方がいいと思います。
                                                                                                                                                          取り込みに時間がかかったり、エラーで取り込みが少ないなど普通にあります。
                                                                                                                                                          いざという時のためへの準備もありますし、ほぼ紹介はされていないような使い方もあります。
                                                                                                                                                          使えるようにはしておいた方が後で後悔しないです。

返信
                                                                                                                                                          4495ヨウスケ2025年9月22日1時07分>>4474 月間の金額が結構違うのに驚きました^^; 都内の時は、3000ドル以上と言われていたので・・・、ウクライナの問題が起きた頃だったので実績も半分くらいに減っていたので、引っ越しして地方の営業さんに変わったためか更新して貰えたみたいです^^;
                                                                                                                                                          1
                                                                                                                                                          #34644 [4475] 返信
                                                                                                                                                          トレカん

トレカ大手セラーさんで、eBay Standard Envelope 使ってるアカウントありますが、これどうやってるんですかね?

普通に考えると、アメリカ国内に在庫置いて、フルフィルメントとかで対応してると思うのですが、それにしては商品価格が安過ぎるので、流石に違うのかなーと。

自社倉庫と自社従業員??

返信
                                                                                                                                                            4484イチえもん2025年9月21日23時11分>>4475
                                                                                                                                                            トレカ大手セラーさんで、eBay Standard Envelope 使ってるアカウントありますが、これどうやってるんですかね?
                                                                                                                                                            eBay Standard Envelopeはアメリカ国内からの発送のはずですね。 アメリカ人のアカウントということではないということなんでしょうか?どちらにせよLocationを誤魔化すのはリスク高過ぎて「大手」なら絶対に避けると思うので、やってないでしょうから、どっかのサードパーティの物流倉庫と提携してるとかですかね。 どちらにせよ、かなり本気のセラーでしょうねえ。 こういう人が増えてくるのではないでしょうかねえ。
                                                                                                                                                            4486コンタ2025年9月21日23時18分>>4475 多分、同じセラーを見てるかと思いますが商品価格、送料的にも日本郵便の書状発送だと思いますね。販売ページには日本から発送すると書いてあります。 なんでシッピングポリシーをアメリカ国内同士でしか使えないeBay Standard Envelopeを選んでるのかはよく分からないですけどね。
                                                                                                                                                            2
                                                                                                                                                            #34645 [4476] 返信
                                                                                                                                                            りー

>>4460
                                                                                                                                                              ありがとうございます。運次第の所もありそうですね…

返信
                                                                                                                                                              #34646 [4477] 返信
                                                                                                                                                              りー

>>4462
                                                                                                                                                                イチエもんさん、

ありがとうございます。もうすぐ2年目ですが、大して実績はなく、後から来た数ヶ月のセラーたちにどんどん追い越されています 笑

質問ばかりではなく有益な情報共有もしたいと思っているのですが、的外れな事を言ってる事がけっこうあると思うので、目に余るようだったら遠慮なく削除してください。

返信
                                                                                                                                                                #34647 [4478] 返信
                                                                                                                                                                りー

>>4463
                                                                                                                                                                  ハンドメイドおじさんさん、
                                                                                                                                                                  実際の関税額がわかるのにはどのキャリアもしばらくかかるんですね。発送プラス関税にいくらかかるかわからないと販売価格や戦略が決めづらいですよね…関税率はhtsコード次第らしいので、OCにせよ、ヤマトにせよ、勝手に割り振りされるのは恐ろしいです 笑

返信
                                                                                                                                                                  #34648 [4479] 返信
                                                                                                                                                                  りー

>>4470
                                                                                                                                                                    そうなのですね!私の情報はチャットGPT(無料版)でした。間違ってましたね。すみません💦

返信
                                                                                                                                                                    #34649 [4480] 返信
                                                                                                                                                                    りー

トラブルの可能性ばかり延々出てくるのでアメリカから買われたくないのですが、送料に100ドル乗せたら売れてしまってサスペンドされた話を聞きました。500ドル乗せてるバイヤーもいるそうですが、売れない限りサスペンドされたりはないでしょうか?

ちょっと怖いのですが、チャットGPTが教えてくれたやり方で

Domestic shipping → Local pickup only

にするとアメリカ人は購入できないそうです。

そして説明文で補足

We do not ship to the United States.

一応ポリシー違反ではないそうですが、一発でサスペンドされそうですよね。恐くてebayに聞けません(^_^;)

DDPで発送してバイヤー都合返品は返品送料のみセラー負担で、送った時の送料分は返金しなくていいというのは本当でしょうか?

送料の件に関してはebayに問い合わせてますが、最近は回答に1週間以上かかったりスルーの事すらあり、こんなときこそ迅速なサポートがほしいのですが、向こうも問い合わせがさばききれないくらい来てるんですかね…

返信
                                                                                                                                                                      4487イチえもん2025年9月21日23時24分>>4480  
                                                                                                                                                                      トラブルの可能性ばかり延々出てくるのでアメリカから買われたくないのですが、送料に100ドル乗せたら売れてしまってサスペンドされた話を聞きました。500ドル乗せてるバイヤーもいるそうですが、売れない限りサスペンドされたりはないでしょうか?
                                                                                                                                                                      それヤバい話ですね。。。 原因が完全に特定されてて送料過剰でサスペンドされてるのであれば大問題です。
                                                                                                                                                                      Domestic shipping → Local pickup only にするとアメリカ人は購入できないそうです。 そして説明文で補足 We do not ship to the United States.
                                                                                                                                                                      どうなんでしょう。気がつきませんでした、面白い方法ですね!! ただ、結構ヤバそうな気がしますが、でも設定できるということは問題ない、、?  
                                                                                                                                                                      DDPで発送してバイヤー都合返品は返品送料のみセラー負担で、送った時の送料分は返金しなくていいというのは本当でしょうか?
                                                                                                                                                                      基本的に「送った時の送料」は返金が必要と思いますが、それを抜いた金額を返金してもいいのかってことですよね?あまり元の送料を引いて返金ってのはあまり聞いたことないですね どっちかというとバイヤー都合返品なら返品送料がバイヤー負担に設定してる人が多いと思いますね。これはReturn  Policyの設定次第ではないかと。  
                                                                                                                                                                      4492にゃ2025年9月22日0時42分>>4480 送料への乗せ方にもよるのかもしれません。 例えば単純に売れるのを防ごうとして送料に$100を乗せて発送方法はDDUのままの設定をしていた。 販売後もDDUで発送を行った。 商品は安く、軽く、小さいものだった。 バイヤーは高額な送料に加えて、関税も支払った。 このような状況であればサスペンドはあると思います。 $100の商品でDDP設定であれば、商品の重量にもよりますが送料$100は実際にあると思います。 送料$500も商品によってはDDPでなくともあるものです。 ただ、DDPでもなく、商品の重量も軽くとなってくると便乗値上げや誤認を誘っての搾取と見られる可能性はあります。 個人的にはやはり鉄鋼製品がかなり危険と考えています。 中国製で鉄鋼の追加関税を合わせると90%以上です。 ここにOCの手数料を加えてebayの手数料等を考慮すると確実に110~120%となってしまいます。 実送料を商品ではなく送料に加えるとさらにプラスです。 こういった商品は売り方を考える必要がありそうです。
                                                                                                                                                                      2
                                                                                                                                                                      #34650 [4481] 返信
                                                                                                                                                                      up

どう見ても中国製なのに“日本製”って書いて出してる商品が売れてるのを見ると、なんかモヤモヤしませんか?しかもスピードパック…正直にやってる人がバカを見る世の中って、なんか悔しい..

返信
                                                                                                                                                                        #34651 [4482] 返信
                                                                                                                                                                        レイレイ

>>4472

8月29日・9月1日頃に発送した商品の関税が3週間程かかりようやく請求が来てくれました。
                                                                                                                                                                          FedExは2件しかまだ請求が来ていなくてあとでどっとまとめてきそうです…早く請求来てくれないと対策が立てられないので正直困ります( ;∀;)

直FedExは絶対維持したいのでうちもFedExの実績積みをもう少し意識する必要がありそうです。
                                                                                                                                                                          今までは急に無茶な目標額言われた時もありましたがそこまで行かずともなんやかんや一年に一回契約更新されてました。(これはヨウスケさんが言われるように大都市ではないからかもしれません。)
                                                                                                                                                                          でも>>4474のにゃさんの「月間平均15〜20万でそこに満たないと普通に切ってる」というのが…首根っこ掴まれてる感じで怖いです。

DHLの契約はすごく緩いのにFedEx厳しくて両極端すぎて泣けます。

でもOCはシステム上 本来できることができなくなってる部分が個人的に引っかかってるのでなんとかこのまま直FedExを死守できるように私も頑張ります!

返信
                                                                                                                                                                          4496ヨウスケ2025年9月22日1時30分>>4482 FedExは、私の方でも1件しか関税請求がまだ来ていない状況です。 一か月位は様子見しないと安心できないですね、関税分の金額が積みあがるのを自分のお金じゃないと言い聞かせないと^^; FedExの更新いつもハラハラします、毎年半分くらいの減少数になってしまっているので。 にゃさんの情報ですと金額的にはクリアできそうなのですが、出荷数が少ないので安心できません>< 昔から大きいサイズのアイテムを販売していたので、料金は大きくなりがちなのですが、定期集荷をお願いしているのに、2間日出荷する物が無いときはドライバーの人に本当に申し訳なく感じます。 複数注文があった日は、当日全て梱包できるのに一つだけ翌日に回したりしてます^^; DHLは、eBayとの契約みたいなので全く使わない期間が数か月あっても何も言ってきませんよね、直契約の場合はFedExより実績厳しそうな感じがしました、何故か支払いはAMEX Business カードを指定してきました、しかも何故かゴールドカード以上を・・・・、AMEXはカードの色で限度額みたいなの変わらないのに意味が分からないです^^; 楽天カードとかでいいじゃんって思います。(私、楽天カード審査落ちますがw)
                                                                                                                                                                          1
                                                                                                                                                                          #34652 [4483] 返信
                                                                                                                                                                          Zen

ebaymagを利用されている方に質問です。
                                                                                                                                                                            自分は現在、未だWebinterpretを利用しています。
                                                                                                                                                                            理由としては、GPSRに伴い、WebinterpretがEU販売代理責任者となってくれて、また、Webinterpretにて一括でメーカー情報やEU販売代理責任者入力も行えるので非常に便利なので未だ利用しております。

ebaymagを利用されている方はここの部分は皆さんどうされていますか?
                                                                                                                                                                            EU販売代理責任者は別途業者と契約しておりますか?
                                                                                                                                                                            また、メーカー情報やEU販売代理責任者情報はそれぞれ商品ごとに入力されておりますか?

もしご指南いただけましたら幸いです。
                                                                                                                                                                            よろしくお願い致します。

返信
                                                                                                                                                                            4498にゃ2025年9月22日9時43分>>4483 GPSRは確か商品の箱への表示やその国の言語での説明書などメーカーが対応しないと難しいものがあったと記憶しています。 そうしたことに対して対応しているメーカーもありますが、そういったメーカーはVeROでヨーロッパは販売できないものが多いです。 そのため、ヨーロッパ(EU)への直接出品は行っていません。 懸念があるとすればUKですね。 北アイルランドがEUに残留していて関税も含めて問題になっていたと思います。 関税は貿易協定で解決しているはずですが、ここにGPSRも含まれているかは調べる必要があります。
                                                                                                                                                                            1
                                                                                                                                                                            #34653 [4484] 返信
                                                                                                                                                                            イチえもんイチえもん

>>4475

eBay Standard Envelopeはアメリカ国内からの発送のはずですね。
                                                                                                                                                                              アメリカ人のアカウントということではないということなんでしょうか?どちらにせよLocationを誤魔化すのはリスク高過ぎて「大手」なら絶対に避けると思うので、やってないでしょうから、どっかのサードパーティの物流倉庫と提携してるとかですかね。
                                                                                                                                                                              どちらにせよ、かなり本気のセラーでしょうねえ。
                                                                                                                                                                              こういう人が増えてくるのではないでしょうかねえ。

返信
                                                                                                                                                                              #34654 [4485] 返信
                                                                                                                                                                              イチえもんイチえもん

質問ばかりではなく有益な情報共有もしたいと思っているのですが、的外れな事を言ってる事がけっこうあると思うので、目に余るようだったら遠慮なく削除してください。

結構、当たり前のことが人の参考になるので、有益とか意識しなくてもいいと思いますよ。
                                                                                                                                                                                例えば、「いついつコレコレで発送したものがいつもより少し遅く到着した」とか。そういう生の情報ってすっごく貴重なんです。

返信
                                                                                                                                                                                #34655 [4486] 返信
                                                                                                                                                                                コンタ

>>4475
                                                                                                                                                                                  多分、同じセラーを見てるかと思いますが商品価格、送料的にも日本郵便の書状発送だと思いますね。販売ページには日本から発送すると書いてあります。
                                                                                                                                                                                  なんでシッピングポリシーをアメリカ国内同士でしか使えないeBay Standard Envelopeを選んでるのかはよく分からないですけどね。

返信
                                                                                                                                                                                  4488イチえもん2025年9月21日23時30分>>4486
                                                                                                                                                                                  多分、同じセラーを見てるかと思いますが商品価格、送料的にも日本郵便の書状発送だと思いますね。販売ページには日本から発送すると書いてあります。 なんでシッピングポリシーをアメリカ国内同士でしか使えないeBay Standard Envelopeを選んでるのかはよく分からないですけどね。
                                                                                                                                                                                  もしそうならば、そのセラーはポリシー違反の可能性があるかもしれませんね。 eBay Standard Envelopeは米国内USPSのサービスで、日本郵便の書状とはシステム的にも一致しないと思いますけど。。私たち日本のセラーがUSPS First Class Mailで発送方法を設定してるのと同じ感じでしょうから。
                                                                                                                                                                                  1
                                                                                                                                                                                  #34656 [4487] 返信
                                                                                                                                                                                  イチえもんイチえもん

>>4480

それヤバい話ですね。。。
                                                                                                                                                                                    原因が完全に特定されてて送料過剰でサスペンドされてるのであれば大問題です。

Domestic shipping → Local pickup only

にするとアメリカ人は購入できないそうです。

そして説明文で補足

We do not ship to the United States.

どうなんでしょう。気がつきませんでした、面白い方法ですね!!
                                                                                                                                                                                    ただ、結構ヤバそうな気がしますが、でも設定できるということは問題ない、、?

基本的に「送った時の送料」は返金が必要と思いますが、それを抜いた金額を返金してもいいのかってことですよね?あまり元の送料を引いて返金ってのはあまり聞いたことないですね

どっちかというとバイヤー都合返品なら返品送料がバイヤー負担に設定してる人が多いと思いますね。これはReturn  Policyの設定次第ではないかと。

返信
                                                                                                                                                                                    4490にゃ2025年9月21日23時54分>>4487 送料を設定していてバイヤー都合のリターンの場合は、ebay上で徴収した送料は返金しなくても問題ありません。 送料無料の場合は全額返金のみです。 ただ、送料に関税を入れていた場合に返金しなくても良いかはebayが方針を示してくれないとわかりません。
                                                                                                                                                                                    4502りー2025年9月22日21時13分>>4487 確かに、リアルタイムの実例は誰のものでも確実な情報ですよね!ebayの判断はセラーレベルやアカウント状態などで変わってきそうですが… このやり方→Domestic shipping → Local pickup only ちょっとやってみたのですが、どうも他の国への発送もできなくなるみたいです。どのみちなんかまずい気がします。バイヤーにも「ふざけるな!」とか思われそうです。ebayカスタマーに聞くのもちょっと恐いです。 DDPで、でか重だったら100ドルとかでも大丈夫なんですかね…たしかに中国製品+鉄製品だったら100ドルでも足りなさそうです。なかなかセラーは今厳しい立場ですね。ebayがセラーにも配慮したシステムを構築してくれないといつまで繋げるかわかりません。 ちなみに100ドル送料でサスペンドされたバイヤーはAIが異常な金額を感知してとかだったと思います。escjライブで話が出ていました。
                                                                                                                                                                                    2
                                                                                                                                                                                    #34657 [4488] 返信
                                                                                                                                                                                    イチえもんイチえもん

>>4486

多分、同じセラーを見てるかと思いますが商品価格、送料的にも日本郵便の書状発送だと思いますね。販売ページには日本から発送すると書いてあります。
                                                                                                                                                                                      なんでシッピングポリシーをアメリカ国内同士でしか使えないeBay Standard Envelopeを選んでるのかはよく分からないですけどね。

もしそうならば、そのセラーはポリシー違反の可能性があるかもしれませんね。

eBay Standard Envelopeは米国内USPSのサービスで、日本郵便の書状とはシステム的にも一致しないと思いますけど。。私たち日本のセラーがUSPS First Class Mailで発送方法を設定してるのと同じ感じでしょうから。

返信
                                                                                                                                                                                      4598トレカん2025年9月28日1時19分>>4488 御二方、ご返信ありがとうございます。 日本のセラーなので、ポリシー違反ですかね。。 おっしゃる通り、価格的には書状で間違えないかと思います。 新商品も直ぐに同じ配送方法で出品されたので、 現地倉庫に運んでいるわけでは決して無さそうです。 ただ気になるのが、商品価格ごとに関税分くらいを送料に反映させてるので、何かしらのDDP?と思ってましたが、単なる書状かもしれません。
                                                                                                                                                                                      1
                                                                                                                                                                                      #34658 [4489] 返信
                                                                                                                                                                                      イチえもんイチえもん

ebaymagを利用されている方はここの部分は皆さんどうされていますか?
                                                                                                                                                                                        EU販売代理責任者は別途業者と契約しておりますか?
                                                                                                                                                                                        また、メーカー情報やEU販売代理責任者情報はそれぞれ商品ごとに入力されておりますか?

ebayMagでのebay.frとebay.ge出品はGPSR記載がないと警告がくるとか聞きましたよ。私は確かめてませんが。。
                                                                                                                                                                                        たぶんほとんどの人がGPSRは設定してないのではその国での出品を避けてるのではないかなあ。

返信
                                                                                                                                                                                        4497Zen2025年9月22日9時09分>>4489 承知致しました!ご回答いただきありがとうございます。
                                                                                                                                                                                        1
                                                                                                                                                                                        #34659 [4490] 返信
                                                                                                                                                                                        にゃ

>>4487
                                                                                                                                                                                          送料を設定していてバイヤー都合のリターンの場合は、ebay上で徴収した送料は返金しなくても問題ありません。
                                                                                                                                                                                          送料無料の場合は全額返金のみです。
                                                                                                                                                                                          ただ、送料に関税を入れていた場合に返金しなくても良いかはebayが方針を示してくれないとわかりません。

返信
                                                                                                                                                                                          4491コンタ2025年9月22日0時38分>>4490 先日、送料に含まれた関税の取り扱いをカスタマーサポートに問い合わせていて回答は以下のとおりです。 DDP注文での返金額について知りたいとのことですね。ご安心ください。解決のための情報をすべて共有いたします。 DDP注文において、バイヤーが商品を返品し返金を求めてきた場合、セラーは バイヤーがeBayで支払った全額を返金する必要があります。 もしバイヤーが「購入者都合(Remorse)」カテゴリでリクエストを開いた場合は、セラーの返品ポリシーが適用されます。その際、バイヤーが返品送料を負担することになっている場合は、元の送料を返金額から差し引くことが可能です。 一方、バイヤーが「説明と大きく異なる(SNAD)」カテゴリで返品リクエストを開いた場合は、セラーの返品ポリシーは無効となり、eBayの返品ポリシーが適用されます。この場合、セラーがバイヤーに返品のための送料を提供する必要があります。 なお、返金が不完全であることを理由にバイヤーがフィードバックを残すことはありませんので、フィードバック削除の可否はコメント内容やケースごとに判断されます。 返金の際に、バイヤーに追加で請求したり差し引いたりすることはできません。輸入にかかる費用を考慮して、商品の価格を決めるようにしてください。 まとめると、DDP注文では、ほとんどの場合において、バイヤーがeBayで支払った全額(関税を含む)を返金する必要があります。ただし、購入者都合(Remorse)の場合は、ケースによって送料や輸入費用を差し引くことが可能です。
                                                                                                                                                                                          4493イチえもん2025年9月22日0時42分>>4490
                                                                                                                                                                                          送料を設定していてバイヤー都合のリターンの場合は、ebay上で徴収した送料は返金しなくても問題ありません。 送料無料の場合は全額返金のみです。
                                                                                                                                                                                          そういえば思い出しました。 半年前くらいにバイヤー都合のリターンケースがあって、返送が届いた後の返金の選択肢に「元の発送料金を抜いて返金」みたいなのがありました。 すっか忘れてました。
                                                                                                                                                                                          2
                                                                                                                                                                                          #34660 [4491] 返信
                                                                                                                                                                                          コンタ

>>4490
                                                                                                                                                                                            先日、送料に含まれた関税の取り扱いをカスタマーサポートに問い合わせていて回答は以下のとおりです。

DDP注文での返金額について知りたいとのことですね。ご安心ください。解決のための情報をすべて共有いたします。
                                                                                                                                                                                            DDP注文において、バイヤーが商品を返品し返金を求めてきた場合、セラーは バイヤーがeBayで支払った全額を返金する必要があります。
                                                                                                                                                                                            もしバイヤーが「購入者都合(Remorse)」カテゴリでリクエストを開いた場合は、セラーの返品ポリシーが適用されます。その際、バイヤーが返品送料を負担することになっている場合は、元の送料を返金額から差し引くことが可能です。
                                                                                                                                                                                            一方、バイヤーが「説明と大きく異なる(SNAD)」カテゴリで返品リクエストを開いた場合は、セラーの返品ポリシーは無効となり、eBayの返品ポリシーが適用されます。この場合、セラーがバイヤーに返品のための送料を提供する必要があります。
                                                                                                                                                                                            なお、返金が不完全であることを理由にバイヤーがフィードバックを残すことはありませんので、フィードバック削除の可否はコメント内容やケースごとに判断されます。
                                                                                                                                                                                            返金の際に、バイヤーに追加で請求したり差し引いたりすることはできません。輸入にかかる費用を考慮して、商品の価格を決めるようにしてください。
                                                                                                                                                                                            まとめると、DDP注文では、ほとんどの場合において、バイヤーがeBayで支払った全額(関税を含む)を返金する必要があります。ただし、購入者都合(Remorse)の場合は、ケースによって送料や輸入費用を差し引くことが可能です。

返信
                                                                                                                                                                                            #34661 [4492] 返信
                                                                                                                                                                                            にゃ

>>4480
                                                                                                                                                                                              送料への乗せ方にもよるのかもしれません。

例えば単純に売れるのを防ごうとして送料に$100を乗せて発送方法はDDUのままの設定をしていた。
                                                                                                                                                                                              販売後もDDUで発送を行った。
                                                                                                                                                                                              商品は安く、軽く、小さいものだった。
                                                                                                                                                                                              バイヤーは高額な送料に加えて、関税も支払った。
                                                                                                                                                                                              このような状況であればサスペンドはあると思います。

$100の商品でDDP設定であれば、商品の重量にもよりますが送料$100は実際にあると思います。
                                                                                                                                                                                              送料$500も商品によってはDDPでなくともあるものです。
                                                                                                                                                                                              ただ、DDPでもなく、商品の重量も軽くとなってくると便乗値上げや誤認を誘っての搾取と見られる可能性はあります。

個人的にはやはり鉄鋼製品がかなり危険と考えています。
                                                                                                                                                                                              中国製で鉄鋼の追加関税を合わせると90%以上です。
                                                                                                                                                                                              ここにOCの手数料を加えてebayの手数料等を考慮すると確実に110~120%となってしまいます。
                                                                                                                                                                                              実送料を商品ではなく送料に加えるとさらにプラスです。
                                                                                                                                                                                              こういった商品は売り方を考える必要がありそうです。

返信
                                                                                                                                                                                              #34662 [4493] 返信
                                                                                                                                                                                              イチえもんイチえもん

>>4490

送料を設定していてバイヤー都合のリターンの場合は、ebay上で徴収した送料は返金しなくても問題ありません。
                                                                                                                                                                                                送料無料の場合は全額返金のみです。

そういえば思い出しました。
                                                                                                                                                                                                半年前くらいにバイヤー都合のリターンケースがあって、返送が届いた後の返金の選択肢に「元の発送料金を抜いて返金」みたいなのがありました。
                                                                                                                                                                                                すっか忘れてました。

返信
                                                                                                                                                                                                #34663 [4494] 返信
                                                                                                                                                                                                イチえもんイチえもん

例えば単純に売れるのを防ごうとして送料に$100を乗せて発送方法はDDUのままの設定をしていた。
                                                                                                                                                                                                  販売後もDDUで発送を行った。
                                                                                                                                                                                                  商品は安く、軽く、小さいものだった。
                                                                                                                                                                                                  バイヤーは高額な送料に加えて、関税も支払った。
                                                                                                                                                                                                  このような状況であればサスペンドはあると思います。

なるほど〜辻褄が合いますね。

返信
                                                                                                                                                                                                  #34664 [4495] 返信
                                                                                                                                                                                                  ヨウスケ

>>4474
                                                                                                                                                                                                    月間の金額が結構違うのに驚きました^^;

都内の時は、3000ドル以上と言われていたので・・・、ウクライナの問題が起きた頃だったので実績も半分くらいに減っていたので、引っ越しして地方の営業さんに変わったためか更新して貰えたみたいです^^;

返信
                                                                                                                                                                                                    4499イチえもん2025年9月22日11時17分>>4495
                                                                                                                                                                                                    都内の時は、3000ドル以上と言われていたので・・・、ウクライナの問題が起きた頃だったので実績も半分くらいに減っていたので、引っ越しして地方の営業さんに変わったためか更新して貰えたみたいです^^;
                                                                                                                                                                                                    基本的にFedExの営業担当がいうノルマは高めだと思います。カマかけてる感じですね。 例えば契約更新前は15万とか言ってたのに契約更新後に完了しましたメールで「じゃあで20万円で」って....忘れてる?それともとりあえず多めに言っとけ、みたいな。。 たぶん航空機の積載量に関係してるのではないかと睨んでます。 その時の年間のチャーターしてる航空機の積載量で契約の調整してる可能性もあるのではないかと思ってます。つまり急にかなりの大口増えると、もう一つ航空機をチャーターするか、弱小は切り落とされるか、どっちにするかって感じですかねえ。 なので集荷してからどこの空港から出てるかによって契約の基準も変わってくるのではないかなあ。 たぶん私などの弱小は余ったスペースの調整弁として使われてるのではないかなと思ってます。 この理論でいけば、東京周辺は荷物が多いので航空機が多い、だけど荷物量も多い、新規の大口顧客も多い、退場も多い、って感じなのかなあ。 あと大きな荷物が敬遠されがちになるのではないかと。大口契約メインで考えあとはパズルゲームだと思うので、その隙間に入れれる軽くて小さい荷物が好まれて、大きくて重い荷物は難しい、ってなりそうな気がします。 なのでヨウスケさんも地方なら東京都心部とは状況が全然違ってると思いますよ。 ただ日本郵便のアメリカ引受停止で、地方でもFedexでも大口の契約が入ってるかもなんで、それが不安点ですね。 私はアメリカのトランプ関税が始まった瞬間にFedex担当に「契約更新ってどうなってますか?こちら早めに更新できますか?」と担当に掛け合って早めに更新しました。
                                                                                                                                                                                                    1
                                                                                                                                                                                                    #34665 [4496] 返信
                                                                                                                                                                                                    ヨウスケ

>>4482
                                                                                                                                                                                                      FedExは、私の方でも1件しか関税請求がまだ来ていない状況です。

一か月位は様子見しないと安心できないですね、関税分の金額が積みあがるのを自分のお金じゃないと言い聞かせないと^^;

FedExの更新いつもハラハラします、毎年半分くらいの減少数になってしまっているので。

にゃさんの情報ですと金額的にはクリアできそうなのですが、出荷数が少ないので安心できません><

昔から大きいサイズのアイテムを販売していたので、料金は大きくなりがちなのですが、定期集荷をお願いしているのに、2間日出荷する物が無いときはドライバーの人に本当に申し訳なく感じます。

複数注文があった日は、当日全て梱包できるのに一つだけ翌日に回したりしてます^^;

DHLは、eBayとの契約みたいなので全く使わない期間が数か月あっても何も言ってきませんよね、直契約の場合はFedExより実績厳しそうな感じがしました、何故か支払いはAMEX Business カードを指定してきました、しかも何故かゴールドカード以上を・・・・、AMEXはカードの色で限度額みたいなの変わらないのに意味が分からないです^^;

楽天カードとかでいいじゃんって思います。(私、楽天カード審査落ちますがw)

返信
                                                                                                                                                                                                      #34666 [4497] 返信
                                                                                                                                                                                                      Zen

>>4489
                                                                                                                                                                                                        承知致しました!ご回答いただきありがとうございます。

返信
                                                                                                                                                                                                        #34667 [4498] 返信
                                                                                                                                                                                                        にゃ

>>4483
                                                                                                                                                                                                          GPSRは確か商品の箱への表示やその国の言語での説明書などメーカーが対応しないと難しいものがあったと記憶しています。
                                                                                                                                                                                                          そうしたことに対して対応しているメーカーもありますが、そういったメーカーはVeROでヨーロッパは販売できないものが多いです。
                                                                                                                                                                                                          そのため、ヨーロッパ(EU)への直接出品は行っていません。
                                                                                                                                                                                                          懸念があるとすればUKですね。
                                                                                                                                                                                                          北アイルランドがEUに残留していて関税も含めて問題になっていたと思います。
                                                                                                                                                                                                          関税は貿易協定で解決しているはずですが、ここにGPSRも含まれているかは調べる必要があります。

返信
                                                                                                                                                                                                          #34668 [4499] 返信
                                                                                                                                                                                                          イチえもんイチえもん

>>4495

基本的にFedExの営業担当がいうノルマは高めだと思います。カマかけてる感じですね。
                                                                                                                                                                                                            例えば契約更新前は15万とか言ってたのに契約更新後に完了しましたメールで「じゃあで20万円で」って….忘れてる?それともとりあえず多めに言っとけ、みたいな。。

たぶん航空機の積載量に関係してるのではないかと睨んでます。
                                                                                                                                                                                                            その時の年間のチャーターしてる航空機の積載量で契約の調整してる可能性もあるのではないかと思ってます。つまり急にかなりの大口増えると、もう一つ航空機をチャーターするか、弱小は切り落とされるか、どっちにするかって感じですかねえ。
                                                                                                                                                                                                            なので集荷してからどこの空港から出てるかによって契約の基準も変わってくるのではないかなあ。
                                                                                                                                                                                                            たぶん私などの弱小は余ったスペースの調整弁として使われてるのではないかなと思ってます。
                                                                                                                                                                                                            この理論でいけば、東京周辺は荷物が多いので航空機が多い、だけど荷物量も多い、新規の大口顧客も多い、退場も多い、って感じなのかなあ。
                                                                                                                                                                                                            あと大きな荷物が敬遠されがちになるのではないかと。大口契約メインで考えあとはパズルゲームだと思うので、その隙間に入れれる軽くて小さい荷物が好まれて、大きくて重い荷物は難しい、ってなりそうな気がします。

なのでヨウスケさんも地方なら東京都心部とは状況が全然違ってると思いますよ。

ただ日本郵便のアメリカ引受停止で、地方でもFedexでも大口の契約が入ってるかもなんで、それが不安点ですね。

私はアメリカのトランプ関税が始まった瞬間にFedex担当に「契約更新ってどうなってますか?こちら早めに更新できますか?」と担当に掛け合って早めに更新しました。

返信
                                                                                                                                                                                                            #34669 [4500] 返信
                                                                                                                                                                                                            にゃ

少し問い合わせをしてみたのですが、東南アジアからアメリカ宛については、公表されている数値(IEEPA)は追加となる可能性が高いようです。
                                                                                                                                                                                                              一般税率+IEEPA関税率となり、この一般税率が税率表の数値なのか?
                                                                                                                                                                                                              それともベースライン関税になるのか?
                                                                                                                                                                                                              ここはもう少し確認する必要がありそうです。

タイ 19%
                                                                                                                                                                                                              インドネシア 19%
                                                                                                                                                                                                              マレーシア 19%
                                                                                                                                                                                                              ベトナム 20%
                                                                                                                                                                                                              台湾 20%

これが追加される税率となるわけですが、実際のところはさらに調査を進める必要があります。
                                                                                                                                                                                                              いずれにしてもこれらの国で製造された商品をDDPで発送する場合、含める税の税率をこの数値のみで考えることにはリスクがあります。
                                                                                                                                                                                                              ベースライン関税にも対応できるように10%+各国のIEEPA税率+OC手数料にebayの手数料を考慮すると、設定としては40%ぐらいにしておく方が無難なイメージです。
                                                                                                                                                                                                              OC手数料+ebayの手数料が商品価格の10%と見た場合、それがキャリアの決済手数料を上回るのであれば直でのDDU発送の方が安いということになると思います。

返信
                                                                                                                                                                                                            100件の返信を表示中 - 4,401 - 4,500件目 (全5,464件中)
                                                                                                                                                                                                            返信先: ☆雑談トピック☆で#34630に返信
                                                                                                                                                                                                            あなたの情報:

※初書き込みの方は必ず書き込みの注意点をご確認ください。
                                                                                                                                                                                                            ※新規トピックを立てるべきか迷ったら、とりあえず雑談トピックにお願いします(トピック乱立を防ぐ為)