☆雑談トピック☆

• このトピックには5,464件の返信、2人の参加者があり、最後ににゃにより2026-01-27 at 21:49に更新されました。
  • 作成者
    トピック
  • #14545 返信
    レイレイ
    キーマスター

こちらのトピックは完全に雑談トピです。

“今の気持ち”〜”トピックを新たに立てるまでもないかな?って質問”等なんでもありです。
      eBay・国際郵便等とは関係なくてもOK。
      前後関係なく呟いてよし・話しかけても良し・答えても良しだし答えなくても良し!お好きなままに☆

eBay・発送方法関連等で内容によってはトピック立てた方が良さげと判断したら抜き出してトピ立てさせて貰ったり、既にトピ立てされてるものであればご移動願うかもしれませんが基本自由です。

おはようからおやすみまで、気が向いたらお越しください( ˶‾ ꒳ ‾˵)ノシ

※お願い※
      『初心者です教えてください』に関しては、
      ・eBayカスタマーに聞く
      ・郵便局に聞く
      ・ネットで調べる
      等、然るべき所に確認してから質問内容をお書き下さい。
      (↑掲示板のトピ立てに関しても同じです)
      まずは自力で調べるのは大事です( *• ̀ω•́ )و✨

なお必ずここで返答がある・答えが見つかる訳ではありませんのでそこはご了承ください。

(今日3/31に新しい機能を追加したので「追記」をここに書きましたが、新機能はやめたので追記は消しました。)

100件の返信を表示中 - 5,101 - 5,200件目 (全5,464件中)
    • 投稿者
      返信
    • #35874 [5101] 返信
      まさ

>>5094
        これ、そもそも主語と述語の関係が日本語としておかしいですよね。
        同じこと2回繰り返してますし。

なんか慌てて予防線を張っている感じがします。

返信
        5102ひかりちゃん2025年10月26日22時09分>>5101 (7)橙聯は、通関、税金、関税に関する費用を含むが、これらに限らず、一般規約に基づき差出人が最終的に支払うべき、または払い戻すべき実費につき、責任を負わないものとします。 そうなんですよ。OC社は同じことを二回繰り返し書いてるんですよ。 「大切なことだから二回書きます!!」ってことですかね。 誤った関税が請求となっても、OC社は責任を取らないということも含まれる表現でしょうか? とても重要な文言なんだけど、わかりにくい表現です。
        1
        #35875 [5102] 返信
        ひかりちゃん

>>5101
          (7)橙聯は、通関、税金、関税に関する費用を含むが、これらに限らず、一般規約に基づき差出人が最終的に支払うべき、または払い戻すべき実費につき、責任を負わないものとします。
          そうなんですよ。OC社は同じことを二回繰り返し書いてるんですよ。
          「大切なことだから二回書きます!!」ってことですかね。
          誤った関税が請求となっても、OC社は責任を取らないということも含まれる表現でしょうか?
          とても重要な文言なんだけど、わかりにくい表現です。

返信
          5104イチえもん2025年10月27日10時54分>>5102
          誤った関税が請求となっても、OC社は責任を取らないということも含まれる表現でしょうか?
          なんとも言えない文章ですが、そう受け取れる気がします。   一応、GPTに詰めても下記のような回答になりました。
          この条文は非常に一方的で、OCにとって都合の良い免責条項です。 文面上は、「誤請求・過剰請求・虚偽請求をしても返金義務を負わない」と読むことが可能。 通常の国際運送業者の規約よりもはるかに強い免責で、実質的に返金拒否の正当化条項といえます。
            ちなみにOCとebayセラーの契約というのは存在せず(契約書も存在してないと思います)、セラーはeBayを通してOCのサービスを間接利用しているにすぎない、ようです。 ここら辺を色々調べるとなんかかなりグレーなことを通してOC自身が責任を負わない立場に逃げている感じがしますねえ。。。  
          1
          #35891 [5103] 返信
          イチえもんイチえもん

>>5100

早くproduct researchから消える方法ありますか?出さない方法はないですよね?

私も同様に思います。。
            今まで無理と思い込んで何も方法を模索してませんでしたが、何か良い方法ないですかねえ。。

返信
            #35892 [5104] 返信
            イチえもんイチえもん

>>5102

なんとも言えない文章ですが、そう受け取れる気がします。

一応、GPTに詰めても下記のような回答になりました。

この条文は非常に一方的で、OCにとって都合の良い免責条項です。
              文面上は、「誤請求・過剰請求・虚偽請求をしても返金義務を負わない」と読むことが可能。
              通常の国際運送業者の規約よりもはるかに強い免責で、実質的に返金拒否の正当化条項といえます。

ちなみにOCとebayセラーの契約というのは存在せず(契約書も存在してないと思います)、セラーはeBayを通してOCのサービスを間接利用しているにすぎない、ようです。

ここら辺を色々調べるとなんかかなりグレーなことを通してOC自身が責任を負わない立場に逃げている感じがしますねえ。。。

返信
              5105イチえもん2025年10月27日11時39分>>5104 例えば日本製15%が絶対に確定してる商品に対して20%課税されてるケースでは意味不明なんで問い合わせが殺到すると思いますが、その苦情が多すぎて対応しないというポリシーを急遽作成したってことなのかもしれませんね。 このポリシーが10/31更新なんで、最悪のケースではそれ以降に誤請求や過剰請求があった場合には返金に応じないことになるかもしれませんね。 ただOC側もユーザーにどんどん逃げられたらそれはそれで困ると思うので返金するのと返金しないのとを加減しながらやっていきそうな気がします。基本ポリシーでは返金拒否できることになってる、って最終的な逃げ道を確保しておく、みたいな。。。
              1
              #35894 [5105] 返信
              イチえもんイチえもん

>>5104

例えば日本製15%が絶対に確定してる商品に対して20%課税されてるケースでは意味不明なんで問い合わせが殺到すると思いますが、その苦情が多すぎて対応しないというポリシーを急遽作成したってことなのかもしれませんね。

このポリシーが10/31更新なんで、最悪のケースではそれ以降に誤請求や過剰請求があった場合には返金に応じないことになるかもしれませんね。
                ただOC側もユーザーにどんどん逃げられたらそれはそれで困ると思うので返金するのと返金しないのとを加減しながらやっていきそうな気がします。基本ポリシーでは返金拒否できることになってる、って最終的な逃げ道を確保しておく、みたいな。。。

返信
                51062025年10月27日13時21分>>5105 皆さんなんでそんな不確定満載の発送方法を選ぶのですか? 普通にelogiではダメなんですか?
                1
                #35898 [5106] 返信

>>5105
                  皆さんなんでそんな不確定満載の発送方法を選ぶのですか?
                  普通にelogiではダメなんですか?

返信
                  5107イチえもん2025年10月27日13時47分>>5106 私は直クーリエ契約で発送してましてOCは一切利用してないですね。。。 多くの人がOCを選択する理由は送料と手数料が安いからではないでしょうか。 eLogiって手数料(立替手数料など)が高いイメージがあるのですが、そんなことないのでしょうか? あまりeLogiを選択してる人がいないので料金体系がよくわからないんですよねえ。
                  1
                  #35900 [5107] 返信
                  イチえもんイチえもん

>>5106

私は直クーリエ契約で発送してましてOCは一切利用してないですね。。。
                    多くの人がOCを選択する理由は送料と手数料が安いからではないでしょうか。

eLogiって手数料(立替手数料など)が高いイメージがあるのですが、そんなことないのでしょうか?
                    あまりeLogiを選択してる人がいないので料金体系がよくわからないんですよねえ。

返信
                    5108イチえもん2025年10月27日13時54分>>5107 ちょっとeLogiについて調べたんですが、下記の情報がありました。
                    立替手数料 (Disbursement) FedEx 800ドル以内:$4.50〜 FedEx 800ドル超:$14〜 または課税額の2% DHL (DDP):850円〜
                    (上記のデータはネット上の情報をもとにしており、正確性については保証できませんが……) OC SpeedPakの場合だと立替手数料 (Disbursement)が無料だったのではないかと思いますね。 つまりOCの方がeLogiよりFedEx4.5ドル、DHL5.5ドル安いってことなのかな。 なので私は皆さんがOCを利用している理由も理解できますね。 直クーリエ契約の場合、料金契約の守秘義務があるので言えませんが少なくともeLogiよりは安いですね。。。 クーリエ契約がなくて立替手数料のインパクトが少ない高額商品がメインのセラーならeLogiはあり、というかeLogiの方が安心な気がしますね。(今出てるOCの情報ではリスクが高そうなので...) 逆に、少額商品を比較的薄利で多数発送するならこのeLogiの立替手数料は痛い気がしますね。 商材しだいな気がします。 ただ、始まったばかりなのでまだ見えてないことが多いのでそのOCのリスクをどれくらいなのか明るみに出して、それを引き受けるか選択してる状況だと思いますよ。
                    1
                    #35901 [5108] 返信
                    イチえもんイチえもん

>>5107

ちょっとeLogiについて調べたんですが、下記の情報がありました。

立替手数料 (Disbursement)

FedEx 800ドル以内:$4.50〜
                      FedEx 800ドル超:$14〜 または課税額の2%

DHL (DDP):850円〜

(上記のデータはネット上の情報をもとにしており、正確性については保証できませんが……)

OC SpeedPakの場合だと立替手数料 (Disbursement)が無料だったのではないかと思いますね。
                      つまりOCの方がeLogiよりFedEx4.5ドル、DHL5.5ドル安いってことなのかな。

なので私は皆さんがOCを利用している理由も理解できますね。

直クーリエ契約の場合、料金契約の守秘義務があるので言えませんが少なくともeLogiよりは安いですね。。。

クーリエ契約がなくて立替手数料のインパクトが少ない高額商品がメインのセラーならeLogiはあり、というかeLogiの方が安心な気がしますね。(今出てるOCの情報ではリスクが高そうなので…)
                      逆に、少額商品を比較的薄利で多数発送するならこのeLogiの立替手数料は痛い気がしますね。
                      商材しだいな気がします。

ただ、始まったばかりなのでまだ見えてないことが多いのでそのOCのリスクをどれくらいなのか明るみに出して、それを引き受けるか選択してる状況だと思いますよ。

返信
                      5110にゃ2025年10月27日15時57分>>5108 OC、eLogi、直接は手数料のみで比較できない部分があります。 差し当たりOCのSpeedPak(クーリエ)の場合は立替手数料(取扱手数料)は無料ではなく2.1%です。 eBay SpeedPAK Economyでは2.1%+¥245です。 申告する価格についてOC系とFedExでは経費で該当する入れる場所がありません。 OC経由で出す場合、どのようにするかはOCに聞いてほしいというのがクーリエの回答です。 FedEx直の場合、送料はありますが、関税を関税としてインボイスに入れたい場合、独自に作ったインボイスをアップロードして欲しいとのことでした。 DHLは入れる場所があるので、必ず総額が一致するように入力して欲しいとのことです。 OCの規約の中にMSDSなどの必要書類について説明されています。 しかし、必要書類をアップロードする機能がありません。 SpeedPAK Economyでは種別にかかわらず電池が含まれるものは発送できません。 OC側で電池が入っているとみなした場合、出荷人に返送されます。 関税の決済時の為替レートについてはOCとDHLではリアルタイム、もしくは関税請求が発生した日のレートが採用されている可能性が高いです。 また、為替交換手数料が乗っているようには見えません。 FedExは為替交換手数料が2%ほど乗せられているように見えます。 月間の固定レートの可能性もあるのですが、同じ月内に違うレートでの報告があるので変動していると考えています。 中国製の商品をOCのFedExで発送したときは関税の過剰分は返金されました。 しかし、よくわからない手数料が請求され、その手数料が直でも請求されるかを確認中です。 今のところ原産地ベースの想定される関税率とOC上の関税率では差が19%開いている国があります。 OCでもクーリエは返金されると思いますが、Economyでは返金されない可能性があります。 対策としてはSpeedPAK Economyは使わない。 OC経由と直のどちらを選択するにしても微妙に送料を調整で対応ですね。 ただ、OCは全体でカウントするボリュームディスカウントもあるので、これで様子を見て調整を繰り返していく予定です。
                      1
                      #35903 [5109] 返信
                      たまん

どちらにしてもebay推奨ツールのOCがこれではどうやって新規セラーにアプローチしていくんだとも思います。
                        なんか良く分からない税がたまにかかる良く分からない会社の良く分からないツールを使ってくださいなんてことをやってると思うと変な感じです。

返信
                        #35908 [5110] 返信
                        にゃ

>>5108
                          OC、eLogi、直接は手数料のみで比較できない部分があります。

差し当たりOCのSpeedPak(クーリエ)の場合は立替手数料(取扱手数料)は無料ではなく2.1%です。
                          eBay SpeedPAK Economyでは2.1%+¥245です。

申告する価格についてOC系とFedExでは経費で該当する入れる場所がありません。
                          OC経由で出す場合、どのようにするかはOCに聞いてほしいというのがクーリエの回答です。
                          FedEx直の場合、送料はありますが、関税を関税としてインボイスに入れたい場合、独自に作ったインボイスをアップロードして欲しいとのことでした。
                          DHLは入れる場所があるので、必ず総額が一致するように入力して欲しいとのことです。

OCの規約の中にMSDSなどの必要書類について説明されています。
                          しかし、必要書類をアップロードする機能がありません。
                          SpeedPAK Economyでは種別にかかわらず電池が含まれるものは発送できません。
                          OC側で電池が入っているとみなした場合、出荷人に返送されます。

関税の決済時の為替レートについてはOCとDHLではリアルタイム、もしくは関税請求が発生した日のレートが採用されている可能性が高いです。
                          また、為替交換手数料が乗っているようには見えません。
                          FedExは為替交換手数料が2%ほど乗せられているように見えます。
                          月間の固定レートの可能性もあるのですが、同じ月内に違うレートでの報告があるので変動していると考えています。

中国製の商品をOCのFedExで発送したときは関税の過剰分は返金されました。
                          しかし、よくわからない手数料が請求され、その手数料が直でも請求されるかを確認中です。

今のところ原産地ベースの想定される関税率とOC上の関税率では差が19%開いている国があります。
                          OCでもクーリエは返金されると思いますが、Economyでは返金されない可能性があります。
                          対策としてはSpeedPAK Economyは使わない。
                          OC経由と直のどちらを選択するにしても微妙に送料を調整で対応ですね。
                          ただ、OCは全体でカウントするボリュームディスカウントもあるので、これで様子を見て調整を繰り返していく予定です。

返信
                          5111イチえもん2025年10月27日16時23分>>5110
                          差し当たりOCのSpeedPak(クーリエ)の場合は立替手数料(取扱手数料)は無料ではなく2.1%です。
                          「Duty and Tax Forwarding Feeの免除」というメールが来てたので無料だと思ってました。 2.1%はCBPの手数料だと思っていたんですが、立替手数料扱いだったんですね。    
                          FedEx直の場合、送料はありますが、関税を関税としてインボイスに入れたい場合、独自に作ったインボイスをアップロードして欲しいとのことでした。
                          私の場合は「その他の費用」に見積関税額を入力し追加のインボイス情報の項目に自分でOther = Import Customs Duties : Pre-Calculatedなどの語句を入れてください、とサポートに言われてそう対応してますが、今のとこ問題は起こってないですね。そもそも税関でスルーされてるだけだと思うので、問題が起こった時にこれで通せるかどうかがわかるんでしょうねえ。
                          DHLは入れる場所があるので、必ず総額が一致するように入力して欲しいとのことです。
                          全社このDHLの方法に統一してほしいです。  
                          FedExは為替交換手数料が2%ほど乗せられているように見えます。
                          確かに為替レート悪過ぎますね。 つまりこの文をOCは2.1%として転化してユーザーに請求してるのでしょうかねえ。  
                          ただ、OCは全体でカウントするボリュームディスカウントもあるので、これで様子を見て調整を繰り返していく予定です。
                          まだ調整していく感じなんですねえ。 あとは10/30のポリシーアップデートでOCの対応が硬化するのかどうかってとこですね。
                          1
                          #35910 [5111] 返信
                          イチえもんイチえもん

>>5110

「Duty and Tax Forwarding Feeの免除」というメールが来てたので無料だと思ってました。
                            2.1%はCBPの手数料だと思っていたんですが、立替手数料扱いだったんですね。

私の場合は「その他の費用」に見積関税額を入力し追加のインボイス情報の項目に自分でOther = Import Customs Duties : Pre-Calculatedなどの語句を入れてください、とサポートに言われてそう対応してますが、今のとこ問題は起こってないですね。そもそも税関でスルーされてるだけだと思うので、問題が起こった時にこれで通せるかどうかがわかるんでしょうねえ。

全社このDHLの方法に統一してほしいです。

確かに為替レート悪過ぎますね。

つまりこの文をOCは2.1%として転化してユーザーに請求してるのでしょうかねえ。

まだ調整していく感じなんですねえ。

あとは10/30のポリシーアップデートでOCの対応が硬化するのかどうかってとこですね。

返信
                            #35914 [5112] 返信
                            はじめたて初心者

おま環かもしれませんがCPASSにログインできません

ログイン画面が真っ白になるか、表示されたその画面でログイン情報入力しても次の画面が真っ白です

PCのfirefox、chromeでも症状変わらず

同じ症状の方おられませんか?

返信
                              5113どんぐり2025年10月27日19時45分>>5112 同じく、CPASSバグり散らかしてます 昨日QRコード発行していたのですが、今日郵便局で提出しようとしたらQRコードがエラーで表示されず結局出せませんでした 家に帰ってQRコードを再発行しようとしたら、郵便局の画面に移るのですがこのページは表示できませんってエラーページに飛ばされます
                              5114どんぐり2025年10月27日19時55分>>5112 同じくじゃなかった、症状違いますねすみません ただCPASSの調子が悪くてアメリカ宛が発送できなくて困ってる状態です
                              2
                              #35918 [5113] 返信
                              どんぐり

>>5112
                                同じく、CPASSバグり散らかしてます
                                昨日QRコード発行していたのですが、今日郵便局で提出しようとしたらQRコードがエラーで表示されず結局出せませんでした
                                家に帰ってQRコードを再発行しようとしたら、郵便局の画面に移るのですがこのページは表示できませんってエラーページに飛ばされます

返信
                                #35919 [5114] 返信
                                どんぐり

>>5112
                                  同じくじゃなかった、症状違いますねすみません
                                  ただCPASSの調子が悪くてアメリカ宛が発送できなくて困ってる状態です

返信
                                  5115ひなまる2025年10月27日20時41分>>5114 QRコード作成しようとしたら完了メールは来るのにコードはエラーになりますね、、、
                                  1
                                  #35922 [5115] 返信
                                  ひなまる

>>5114
                                    QRコード作成しようとしたら完了メールは来るのにコードはエラーになりますね、、、

返信
                                    #35927 [5116] 返信
                                    はじめたて初心者

私も白画面エラーは解消しましたがeconomy選択で発送手続き中のコンビニQRコードを発行した画面で「このURLに該当するページは存在しません。お探しのページを見つけることはできませんでした。」と表示されます

どうも全員にエラーが出ているみたいですね・・・

私はもう発送手続きしてしまったので変更できませんが他の方はCPASSではなく大手航空やeLogiを今は使用したほうが良いかもしれません

返信
                                      #35940 [5117] 返信
                                      どんぐり

ORANGE CONNEXに問い合わせました
                                        障害があり、すでに同様の問い合わせがあったようで現在復旧作業中らしいです
                                        午後まで待って、QRコードを再発行してみてくださいとのことでした

返信
                                        #35949 [5118] 返信
                                        ノム

わたしの扱う商材は無税とされているものなのですが、アメリカのバイヤーから「この商品は無税のはずなのに関税名目で送料に上乗せしているのはおかしい」とのクレームがありました。実際に追加相互関税などがかかっていますよと説明しましたが。。DDPがスタンダードになりつつある米国人の認識からすると、関税名目でぼったくっているイメージなんでしょうかね。自国民の負担感をごまかすようなうまい施策というか、セラーに丸投げで自らは手数料増収?のebayには正直不満が募りますね。IOSSのような仕組みにしてくれれば何の問題もないと思うんですけど。

返信
                                          #35953 [5119] 返信
                                          はじめたて初心者

さきほどQR試してみたら発行できました。OCのトラブルは解消ですね。他情報では二時間前まではエラーだったとのことです

返信
                                            #35954 [5120] 返信
                                            さら

DDPで発送した品物をリターンリクエストで返品された場合、発送時に支払った関税を取り戻る方法はあるのでしょうか?

以前、FedExで返送された時に日本到着時に輸入関税がかかりました。返送品だという説明をしてもFedExとりあってくれず泣き寝入り。(具体的には返送品ということを再度関税で確認すると手数料が掛かり、それが関税以上の料金になるという話でした)

この場合、DDP発送時の関税と日本到着時の関税が二重にかかり、尚且つ取り戻せないということが起きますよね?

返信
                                              5121DHL初心者2025年10月29日11時33分>>5120 以前、FedExで返送された時に日本到着時に輸入関税がかかりました。返送品だという説明をしてもFedExとりあってくれず泣き寝入り。(具体的には返送品ということを再度関税で確認すると手数料が掛かり、それが関税以上の料金になるという話でした) 色々おかしいです。 「再輸入免税」ってご存知でしょうか。 返送される物は基本的に関税・消費税はかかりません。(例外 海外で加工した場合) 但し、税関がミスしないようにInvoiceに書くべき必須事項を書かなくてはいけません。(航空便の場合、必須事項を書いても税関がミスをすることもあります。その場合は修正申告ですね。) Fedexで発送してFedexで返送(or DHLで発送してDHLで返送)の場合、通関の前にサポートに予め依頼しておけば「再輸入免税」の手続きをしてくれます。
                                              1
                                              #35987 [5121] 返信
                                              DHL初心者

>>5120
                                                以前、FedExで返送された時に日本到着時に輸入関税がかかりました。返送品だという説明をしてもFedExとりあってくれず泣き寝入り。(具体的には返送品ということを再度関税で確認すると手数料が掛かり、それが関税以上の料金になるという話でした)

色々おかしいです。
                                                「再輸入免税」ってご存知でしょうか。
                                                返送される物は基本的に関税・消費税はかかりません。(例外 海外で加工した場合)
                                                但し、税関がミスしないようにInvoiceに書くべき必須事項を書かなくてはいけません。(航空便の場合、必須事項を書いても税関がミスをすることもあります。その場合は修正申告ですね。)
                                                Fedexで発送してFedexで返送(or DHLで発送してDHLで返送)の場合、通関の前にサポートに予め依頼しておけば「再輸入免税」の手続きをしてくれます。

返信
                                                #35988 [5122] 返信
                                                とる

アメリカ宛ての商品は発送時にDDP分の15%割り引いて申告していますがこれってアンダーバリューでの税逃れとみなされますかね?

返信
                                                  #36013 [5123] 返信
                                                  イチえもんイチえもん

参考ブログ記事

eBay Promoted Listings Ad Attribution Changes Coming To US & Canada In 2026
                                                    https://www.valueaddedresource.net/ebay-promoted-listings-ad-attribution-us-canada-2026/

Chat GPT 日本語要約 (私個人が重要だと思うとこに赤字)

【eBay Promoted Listings Ad Attribution 改定要約(米国・カナダ:2026年1月13日施行)】

■ 概要
                                                    2026年1月13日より、米国・カナダ(ebay.com / ebay.ca / cafr.ebay.ca)で「Promoted Listings General(CPS方式)」の広告アトリビューションモデルが大幅に変更されます。
                                                    これにより、広告費が発生する販売範囲が拡大し、セラーの負担が大きく増加します。

■ 新アトリビューションモデルの内容

発効日:2026年1月13日
                                                    対象地域:米国・カナダ(既にUK、EU、オーストラリアでは導入済)
                                                    内容:

過去30日以内に「誰かがクリックした広告掲載商品」が売れた場合、購入者がクリック者本人でなくても広告手数料が発生。
                                                    広告クリック時と販売時の両方で「その商品がプロモーション対象」である必要がある。
                                                    手数料率(ad rate)は販売時点の設定が適用される。
                                                    影響例:

在庫100個のアイテムで1回クリックがあると、その後30日間の全販売が広告課金対象。
                                                    新たなクリックがあるたびに、30日間のカウントが延長され続ける。

■ 販売者への影響

広告手数料の急増
                                                    ・ドイツでは導入直後に80~90%の売上が広告経由扱いとなり、実質的にほぼ全販売が課金対象に。
                                                    ・EUやオーストラリアでも同様の傾向。
                                                    利益率の悪化
                                                    ・広告費増加分を商品価格に上乗せする動きが想定され、結果的にeBayの最終手数料(Final Value Fee)も増加。
                                                    ・eBayは通常手数料+広告料を上乗せで取得するため、総取り分が拡大。
                                                    特に影響が大きいケース
                                                    ・複数在庫商品を扱うセラー(マルチ・クオリティ販売)。
                                                    ・ワシントン州など、広告手数料にも税金が課される地域のセラー。

■ 併せて行われる主な変更(2026年以降)

Priority(CPC方式)広告の「独占枠」化
                                                    ・検索結果の最上位1枠がPriority広告専用となる。
                                                    ・General(CPS)広告は最上位表示不可。
                                                    ・Priority広告がない場合のみオーガニック結果が表示される。
                                                    その他の関連改定
                                                    ・Dynamic広告の最低レートが2%→5%に引き上げ(予告なし)。
                                                    ・Priority(CPC)広告の最低入札額を10倍($0.02→$0.20)に引き上げ。
                                                    ・2024年12月のマーケティング利用規約更新により、将来的な手数料変更が予告なしで可能に。
                                                    ・月次予算制への移行、特定ソート(Time / Price / Distance)から広告除外。

■ セラーの反応と懸念

「この改定日をもってPromoted Listingsを停止する」とするセラーが多い。
                                                    eBayはホリデーシーズン(Q4)の混乱回避のため、2026年1月施行に設定。
                                                    今回の変更はAmazon型広告モデルへの転換であり、「セラーより自社収益を優先」との批判が強い。

■ まとめ

施行日:2026年1月13日
                                                    対象:eBay.com / eBay.ca / cafr.ebay.ca
                                                    新ルール:過去30日以内にクリックされた商品の全販売に広告費発生
                                                    影響:広告費・手数料・税金の複合負担で利益圧迫
                                                    検索表示:Priority広告がトップ枠を独占
                                                    評価:セラー側では「実質的なキャッシュグラブ(収益強奪)」との見方が強い

返信
                                                    5124イチえもん2025年10月30日11時47分>>5123 えげつない改悪ですねえ。。 ebayの外部から集客するのに力をいれるならまだしも、内部でセラー同士で争わせて収益アップ狙うって、、この広告システムはそもそもどうかと。。。 前から言ってるけど、これをどんどん進めていくと面白い商品よりも広告費をかけた商品が上に出てきて面白くないサイトになっていくと思いますなあ。。。
                                                    5127あーた2025年10月30日19時30分>>5123 DDPに続き流石に最近セラーいじめしすぎですね。 どこか他のプラットフォームが台頭して来てくれないかなぁ。
                                                    2
                                                    #36014 [5124] 返信
                                                    イチえもんイチえもん

>>5123

えげつない改悪ですねえ。。
                                                      ebayの外部から集客するのに力をいれるならまだしも、内部でセラー同士で争わせて収益アップ狙うって、、この広告システムはそもそもどうかと。。。
                                                      前から言ってるけど、これをどんどん進めていくと面白い商品よりも広告費をかけた商品が上に出てきて面白くないサイトになっていくと思いますなあ。。。

返信
                                                      #36016 [5125] 返信
                                                      にゃ

Fedexはデンマークでも関税後払いになっているようです。
                                                        ヨーロッパのバイヤーは支払うことが多いのですがリスクがありますね。
                                                        関税後払いの国を増やしてきているように感じます。

返信
                                                        #36017 [5126] 返信
                                                        にゃ

OC経由のFedexで発送したIOSS対象商品でVATの請求がありました。
                                                          IOSSナンバーが入っているものなので二重請求ですね。

返信
                                                          #36020 [5127] 返信
                                                          あーた

>>5123
                                                            DDPに続き流石に最近セラーいじめしすぎですね。
                                                            どこか他のプラットフォームが台頭して来てくれないかなぁ。

返信
                                                            #36039 [5128] 返信
                                                            りー

OC経由のfedexかDHLで発送する際、invoiceはプリントアウトして入れるものなんでしょうか?今回関税問題が出てきてからinvoiceの名前を聞く事が多くなって、はたと疑問に思ったのですが、今までラベルしか入れたことありません。
                                                              もしかして皆さん毎回入れてらっしゃいますか??

返信
                                                              #36040 [5129] 返信
                                                              りー

IOSS二重課税の件ですが、OCに今電話して聞くと、同じ日に同じバイヤーに送ると(別の日でも関税到着日が同じだと)パッケージ別々でもその金額が規定を超えてると改めて課税される可能性があるらしいです。

返信
                                                                5130にゃ2025年10月31日15時22分>>5129 私のケースではそういったものではないですね。 1件1個のみで単純に処理のミスと考えられます。 インボイスは通常は電子送信です。 一部の国は電子送信に対応していないため物理的なインボイスを含める必要があります。
                                                                5133名無しA2025年10月31日15時56分>>5129 >>5130 りー様、にゃ様 これに関してはOCの言ってる事は正しいかと思います。日本含めて各国、関税の免除基準は様々ですが、基本的に分割申告による租税回避防止のために合算措置を行う事はあります。 例えば日本の税関のサイト(https://www.customs.go.jp/tetsuzuki/c-answer/imtsukan/1006_jr.htm)「1006 課税価格の合計額が1万円以下の物品の免税適用について(カスタムスアンサー)」の「ただし、同一差出人から同一名宛人に、同一時期に分散して郵送されたもの等(例えば、郵便物の重量制限により分割して郵送されたもの)は、当該分割されたすべての郵便物の課税価格を合計したものになります。」がOCに言ってる事になるかと思います。 詳細調べた訳ではないですが、ほとんどの国でほぼ同等の措置を講じていると思います。 ちなみにこの"同一時期"という表現が結構ミソでして、どことは言いませんが、某中東宛てに数日ずらして発送したものの、到着日が同日でだったため、合算措置が取られた事があります。本来免税になるはずが合算措置により免税にならず。バイヤーは約1ヶ月に渡って税関と交渉やらやってましたが、結局泣く泣く関税(ついでに保管料上乗せ)で払ったと言ってました。 また、ヨーロッパの某国でも二重課税請求がなされた事が実際あります。IOSS記載で発送しましたが、どういう基準なのかeBayでVATが徴収され、されにクーリエからVATと関税が請求されていました。こちらもバイヤーがeBayとクーリエ/税関に交渉し「最終的にeBayからVATを返してもらった!関税は諦めて払った」とメッセージがきたので、やはり二重課税されたのだと思います。 あくまで相手国の税関次第なので日本側でコントロール出来ないですが、「同じ日に同じバイヤーに送ると(別の日でも関税到着日が同じだと)パッケージ別々でもその金額が規定を超えてると改めて課税される可能性」は確かにあります。 IOSSなのでヨーロッパかと思いますが、150 EUR基準で80 EURと75 EURのパッケージを発送すると150 EURを超過するので、相手国に入ったのち合算で155 EURなのでeBayでVATが請求されるという事はなくはない話かと思います。 ご参考ください。
                                                                2
                                                                #36042 [5130] 返信
                                                                にゃ

>>5129
                                                                  私のケースではそういったものではないですね。
                                                                  1件1個のみで単純に処理のミスと考えられます。

インボイスは通常は電子送信です。
                                                                  一部の国は電子送信に対応していないため物理的なインボイスを含める必要があります。

返信
                                                                  5131りー2025年10月31日15時37分>>5130 そうなのですね… 向こう側のミスはどうしようもないですね。 invoiceはOCのラベル印刷のページにあるinvoiceをラベルと同じタイミングで印刷して同封するのでいいでしょうか? OCはいらないと言っていたのですが、その方がトラブルを避けられまするならこれから同封しようと思います。
                                                                  1
                                                                  #36043 [5131] 返信
                                                                  りー

>>5130
                                                                    そうなのですね… 向こう側のミスはどうしようもないですね。

invoiceはOCのラベル印刷のページにあるinvoiceをラベルと同じタイミングで印刷して同封するのでいいでしょうか?

OCはいらないと言っていたのですが、その方がトラブルを避けられまするならこれから同封しようと思います。

返信
                                                                    #36044 [5132] 返信
                                                                    りー

避けられまする→避けられるなら(^^;)

返信
                                                                      #36045 [5133] 返信
                                                                      名無しA

>>5129
                                                                        >>5130
                                                                        りー様、にゃ様

これに関してはOCの言ってる事は正しいかと思います。日本含めて各国、関税の免除基準は様々ですが、基本的に分割申告による租税回避防止のために合算措置を行う事はあります。
                                                                        例えば日本の税関のサイト(https://www.customs.go.jp/tetsuzuki/c-answer/imtsukan/1006_jr.htm)「1006 課税価格の合計額が1万円以下の物品の免税適用について(カスタムスアンサー)」の「ただし、同一差出人から同一名宛人に、同一時期に分散して郵送されたもの等(例えば、郵便物の重量制限により分割して郵送されたもの)は、当該分割されたすべての郵便物の課税価格を合計したものになります。」がOCに言ってる事になるかと思います。
                                                                        詳細調べた訳ではないですが、ほとんどの国でほぼ同等の措置を講じていると思います。

ちなみにこの”同一時期”という表現が結構ミソでして、どことは言いませんが、某中東宛てに数日ずらして発送したものの、到着日が同日でだったため、合算措置が取られた事があります。本来免税になるはずが合算措置により免税にならず。バイヤーは約1ヶ月に渡って税関と交渉やらやってましたが、結局泣く泣く関税(ついでに保管料上乗せ)で払ったと言ってました。
                                                                        また、ヨーロッパの某国でも二重課税請求がなされた事が実際あります。IOSS記載で発送しましたが、どういう基準なのかeBayでVATが徴収され、されにクーリエからVATと関税が請求されていました。こちらもバイヤーがeBayとクーリエ/税関に交渉し「最終的にeBayからVATを返してもらった!関税は諦めて払った」とメッセージがきたので、やはり二重課税されたのだと思います。

あくまで相手国の税関次第なので日本側でコントロール出来ないですが、「同じ日に同じバイヤーに送ると(別の日でも関税到着日が同じだと)パッケージ別々でもその金額が規定を超えてると改めて課税される可能性」は確かにあります。

IOSSなのでヨーロッパかと思いますが、150 EUR基準で80 EURと75 EURのパッケージを発送すると150 EURを超過するので、相手国に入ったのち合算で155 EURなのでeBayでVATが請求されるという事はなくはない話かと思います。

ご参考ください。

返信
                                                                        5135にゃ2025年10月31日19時08分>>5133 合算での処理はもちろん知っています。 過去にこの掲示板でもその例についていくつか挙げていたと思います。 今回のケースでは初めて購入するバイヤーに対して1パッケージのみを発送しています。 そのうえでのVAT発生なので通関でのミスによる二重課税となるわけです。 二重課税が発生した場合、OC経由と直接でのクーリエではその後の結果に違いがあります。 直での発送の場合、出荷人にVATが請求されることはありません。 VATは受取人のバイヤーに請求されます。 バイヤーはVATの取り消しを申請するか、VATを現地で支払いebayに申請を行ってVATの返還を受けます。 一方でOC経由ではIOSS対象の場合、DDPでの発送となります。 そのため、二重課税となった場合、出荷人に対して請求が行われます。 ebay上でセラーはVATを支払っていませんので、ebayに請求しても支払われることはありません。 OC経由にすることでの二重課税が発生した場合に、OCとしてどのように対応するのかを確認中です。 個人的にはOC扱いは減らしていく方向で進めています。
                                                                        5136りー2025年10月31日19時32分>>5133 なるほど。私はどういう理屈でそうなるのか分からず、もやっとしてたので、すっきりしました。ありがとうございます。
                                                                        2
                                                                        #36052 [5134] 返信
                                                                        いち

OCで発送したDHLですが、送り状作成時に出てくる推定関税には含まれていなかった、手数料の項目が、確定した関税に入っていたので、結果、その手数料分が最初より値上がりしました。
                                                                          現地払い手数料のような名前でした。
                                                                          初めからかかる手数料があるなら推定関税にも表記してくれれば良いのにと思いました。
                                                                          OCは、関税を2回請求するというなんともわかりにくく不透明な仕組みなので、クーリエの通関書類を要求したところ、それは出してくれました。
                                                                          商品の関税部分の詳細は分かりましたが、手数料の明細はなく、本当にクーリエが請求してる手数料なのかが結局わかりませんでした。
                                                                          手数料の部分の書類もあるはずなのに、それはあえて出してくれないのかとも勘繰ってしまいます。

返信
                                                                          5145イチえもん2025年11月2日22時55分>>5134
                                                                          OCで発送したDHLですが、送り状作成時に出てくる推定関税には含まれていなかった、手数料の項目が、確定した関税に入っていたので、結果、その手数料分が最初より値上がりしました。 現地払い手数料のような名前でした。
                                                                          もしかしてDHL立替手数料の850円ですかね? 始めから発生するのが確定してる手数料を最初の推定関税に記載してないならちょっと問題ですね。
                                                                          1
                                                                          #36053 [5135] 返信
                                                                          にゃ

>>5133
                                                                            合算での処理はもちろん知っています。
                                                                            過去にこの掲示板でもその例についていくつか挙げていたと思います。

今回のケースでは初めて購入するバイヤーに対して1パッケージのみを発送しています。
                                                                            そのうえでのVAT発生なので通関でのミスによる二重課税となるわけです。

二重課税が発生した場合、OC経由と直接でのクーリエではその後の結果に違いがあります。
                                                                            直での発送の場合、出荷人にVATが請求されることはありません。
                                                                            VATは受取人のバイヤーに請求されます。
                                                                            バイヤーはVATの取り消しを申請するか、VATを現地で支払いebayに申請を行ってVATの返還を受けます。

一方でOC経由ではIOSS対象の場合、DDPでの発送となります。
                                                                            そのため、二重課税となった場合、出荷人に対して請求が行われます。
                                                                            ebay上でセラーはVATを支払っていませんので、ebayに請求しても支払われることはありません。

OC経由にすることでの二重課税が発生した場合に、OCとしてどのように対応するのかを確認中です。
                                                                            個人的にはOC扱いは減らしていく方向で進めています。

返信
                                                                            5144イチえもん2025年11月2日22時52分>>5135
                                                                            そのため、二重課税となった場合、出荷人に対して請求が行われます。 ebay上でセラーはVATを支払っていませんので、ebayに請求しても支払われることはありません。
                                                                            これはつまりebay上でVATをバイヤーが支払ってるにも関わらず、OC発送の通関でセラーにVAT請求が来たってことですよね。。 そのバイヤーが同日に他のセラーからも購入してて、同じOC経由で何らかの理由で他セラーと合算されたって可能性とかないのでしょうかねえ。あったらやばすぎですが。。。
                                                                            5182にに2025年11月10日11時20分>>5135 私もOCからの請求書を確認したところ、 フランス宛に送った商品で2件のオーダーを1個にまとめて発送した荷物について、 それぞれ2件ともVATはebayの購入時に支払われてるにも関わらず、 「関税など」という名目で2万円近く私の方に請求されています。 VAT対象なので、OCの発送時には、強制的にDDPしか選択できないのですが なぜこのようなことになるのでしょうか。。 完全な2重徴収です。  この場合は、バイヤー側はVATはebayに支払っているので無関係だし セラーであるこちら側は、VAT対象でebayに支払い済みだから、OCの画面ではDDPしか選択肢がないのに なぜ、関税がセラーにくるのでしょうか。。。 いまからOCに問い合わせますが、返金されるのか不安です。
                                                                            2
                                                                            #36054 [5136] 返信
                                                                            りー

>>5133
                                                                              なるほど。私はどういう理屈でそうなるのか分からず、もやっとしてたので、すっきりしました。ありがとうございます。

返信
                                                                              #36055 [5137] 返信
                                                                              りー

このOCの不明瞭で安定しないサービスのまま、年末に突っ込んでくの不安ですね… 発送数増えたら全件見直していくのは不可能に近いです。

返信
                                                                                #36060 [5138] 返信
                                                                                まさ

>>5038
                                                                                  こちらの件(SpeedPAK Ecomomyで4倍近く過剰に関税を請求された件)ですが、
                                                                                  OCから新たな回答がありました。

なんと「DHLに確認させていただきましたが、DHLは「現状、還付について具体的な話ができません」と答えました。」
                                                                                  とのことです。

OCが利用している通関業者はDHLの可能性が出てきました。
                                                                                  現在OCには確認中です。

返信
                                                                                  5143イチえもん2025年11月2日22時48分>>5138
                                                                                  「DHLに確認させていただきましたが、DHLは「現状、還付について具体的な話ができません」と答えました。」 とのことです。 OCが利用している通関業者はDHLの可能性が出てきました。
                                                                                  以前にこちらの掲示板で言われてたのはFedExとのことでしたが、DHLの可能性もあるんですねえ。 どっちも使ってそうですねえ。
                                                                                  1
                                                                                  #36137 [5139] 返信
                                                                                  イチえもんイチえもん

管理人より

スパム投稿が1日で700件近くありました。10件くらいはスルーして掲載されましたが削除完了です。
                                                                                    広告とかURL誘導ではないようので、嫌がらせ目的ですかね。
                                                                                    こちらの掲示板の投稿されてる情報が気に食わない人がいるようでしょうかねえ。

10件程度の投稿を手動でスパム認定しましたので、スパムツール学習の影響で短文や英語の多い投稿文が自動でスパム認定されるかもしれませんので、投稿前に下書きで他に保存してから投稿ボタンを押すことをお勧めします。

返信
                                                                                    #36163 [5140] 返信
                                                                                    コンタ

個人輸入品の税優遇廃止へ 財務省、中国からの低価格品流入で対策
                                                                                      2025年11月2日 16:10
                                                                                      財務省は個人輸入品の税金を安くする制度を廃止する調整に入った。中国系の電子商取引(EC)サイトなどがこの制度を利用して日本向けに商品を安く販売しており、小売業者の輸入品と価格差がある。諸外国は輸入品の税優遇制度を見直しており、日本も対策を急ぐ。

廃止するのは、個人使用目的の輸入品について、税金を計算する際の基準となる課税価格を通常よりも4割下げる特例だ。

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA22CC70S5A021C2000000/

輸入はやってないので事業者に影響あるのかは分かりませんが、日本も個人輸入品の税優遇が廃止になるみたいです。

返信
                                                                                      5147にゃ2025年11月2日23時51分>>5140 ebayが合法と認定したのではなく、報告をもとに調査をしたが指摘された点が見つからないのでポリシー違反として処分が出来ないということですね。 過去に自分が販売したことがあるからという主張は証拠としては非常に弱いと考えられます。 また、よほどのことがない限り、ebayがメーカーに聞き取り調査なども行わないでしょう。 誰が見ても明確に違反とわかる証拠の提出が必要と考えられます。 同様の手法で関税を回避しているという点については、セラーが設定している送料や商品価格では断定できません。 DDPでのebayの説明にもあるように、関税をどのように商品価格や送料に反映させるかはセラーの自由です。 損失を受け入れて安い送料とを設定するセラーがいる可能性もあります。 そのため、設定された送料や価格が安いという理由でアンダーバリューを行っているといった通報を繰り返すことも危険でしょう。 行うのであれば物理的な証拠が必要となります。 また、違反の通報が増えればebayが何かしらの行動に出る可能性はあります。 しかし、違反行為を全く行っていないセラーが巻き込まれてしまう可能性もあります。 相手がebayですのでそういった非のないセラーが簡単にサスペンドに追い込まれてしまうことも考えなくてはなりません。 そういった場合にこの場所で呼びかけを行っていれば、扇動行為の放置としてここの管理人が責任を追及される場合もあります。 確かに私も不正行為を疑うようなセラーは多く見ています。 納得がいかないことも多くあります。 ただ、この制度が始まってからの期間、アメリカ側の対応などを考えると今はebayが次に何を行うのかを見る必要があると考えています。
                                                                                      5159ROMたろう2025年11月7日6時24分>>5140 事業者にとってはプラス材料だと思います。日本のデミニミスは課税価格1万円(個人利用扱い0.6掛けなら1.6万円)と、事業レベルではほぼ機能しない金額設定なので。 税優遇廃止なら本当に個人利用で輸入する人たちが対象となり、その人たちの価格優位が無くなって、事業者輸入の方が優位になりますから。 と言いつつ、ebayで販売する商品の付属品をアリエクでまとめ買い(1万以下)していたので、個人的には困ります。
                                                                                      2
                                                                                      #36165 [5140] 返信
                                                                                      taku

中国製の商品を日本製と偽って出品している日本人セラーを発見し、eBayに報告しました。この商品は以前に取り扱ったことがあり、100%中国製であることを確認しています。しかし、eBayからの返答は「該当なし」とのことでした。
                                                                                        つまり、明らかに「Made in China」の刻印があれば一目でわかりますが、その刻印を隠して出品したり、そもそも刻印がない中国製品であれば、日本製として出品しても合法とみなされるようです。結局のところ、やった者勝ちという印象を受けました。残念です…
                                                                                        これがeBayからの回答です。Thanks again for reporting the listing(s) you found.
                                                                                        What happened:
                                                                                        We looked into your report and didn’t find the listing to be in violation of our policy. This determination was made by a customer service agent.
                                                                                        If you reported content that isn’t listed below, we’ll send a separate email once we’ve made a decision.

返信
                                                                                        5147にゃ2025年11月2日23時51分>>5140 ebayが合法と認定したのではなく、報告をもとに調査をしたが指摘された点が見つからないのでポリシー違反として処分が出来ないということですね。 過去に自分が販売したことがあるからという主張は証拠としては非常に弱いと考えられます。 また、よほどのことがない限り、ebayがメーカーに聞き取り調査なども行わないでしょう。 誰が見ても明確に違反とわかる証拠の提出が必要と考えられます。 同様の手法で関税を回避しているという点については、セラーが設定している送料や商品価格では断定できません。 DDPでのebayの説明にもあるように、関税をどのように商品価格や送料に反映させるかはセラーの自由です。 損失を受け入れて安い送料とを設定するセラーがいる可能性もあります。 そのため、設定された送料や価格が安いという理由でアンダーバリューを行っているといった通報を繰り返すことも危険でしょう。 行うのであれば物理的な証拠が必要となります。 また、違反の通報が増えればebayが何かしらの行動に出る可能性はあります。 しかし、違反行為を全く行っていないセラーが巻き込まれてしまう可能性もあります。 相手がebayですのでそういった非のないセラーが簡単にサスペンドに追い込まれてしまうことも考えなくてはなりません。 そういった場合にこの場所で呼びかけを行っていれば、扇動行為の放置としてここの管理人が責任を追及される場合もあります。 確かに私も不正行為を疑うようなセラーは多く見ています。 納得がいかないことも多くあります。 ただ、この制度が始まってからの期間、アメリカ側の対応などを考えると今はebayが次に何を行うのかを見る必要があると考えています。
                                                                                        5159ROMたろう2025年11月7日6時24分>>5140 事業者にとってはプラス材料だと思います。日本のデミニミスは課税価格1万円(個人利用扱い0.6掛けなら1.6万円)と、事業レベルではほぼ機能しない金額設定なので。 税優遇廃止なら本当に個人利用で輸入する人たちが対象となり、その人たちの価格優位が無くなって、事業者輸入の方が優位になりますから。 と言いつつ、ebayで販売する商品の付属品をアリエクでまとめ買い(1万以下)していたので、個人的には困ります。
                                                                                        2
                                                                                        #36167 [5141] 返信
                                                                                        taku

その日本人セラーは在庫を持たず、ドロップシッピングで販売を行っています。改めて確認したところ、「Made in China」の刻印がある商品については中国製と記載している一方で、刻印が映っていない商品については日本製と明記していました。
                                                                                          意図的に表示を使い分けており、確信犯といえる行為です。これは氷山の一角に過ぎず、同じような手法で関税を回避しているセラーは他にもいます。真面目にルールを守っている人が損をして、不正をしている人が得をするような現状には、正直やるせなさを感じます。こんな状況では、「正直者がバカを見る」と言いたくもなってしまいます。

返信
                                                                                          5142イチえもん2025年11月2日22時47分>>5141 こちらの掲示板のちょっと前の投稿で原産地偽装の商品を削除させたって人がいたと思いますよ。 やり方としては一度めのレポートでは無理なので証拠を揃えて再度メールするようなことを書いてたと思います。 あと多数の通報があると動くという話もありましたね。 反面、証拠不十分の通報を繰り返すと虚偽通報でアカウントに影響が出るとの話ですので注意が必要ですね。
                                                                                          1
                                                                                          #36168 [5142] 返信
                                                                                          イチえもんイチえもん

>>5141

こちらの掲示板のちょっと前の投稿で原産地偽装の商品を削除させたって人がいたと思いますよ。
                                                                                            やり方としては一度めのレポートでは無理なので証拠を揃えて再度メールするようなことを書いてたと思います。
                                                                                            あと多数の通報があると動くという話もありましたね。
                                                                                            反面、証拠不十分の通報を繰り返すと虚偽通報でアカウントに影響が出るとの話ですので注意が必要ですね。

返信
                                                                                            5146コンタ2025年11月2日23時49分>>5142 僕が以前に投稿した内容ですね。 eBayカスタマーによると、正式な通報方法は商品ページ右下の「?」マークからの報告だそうです。 ただ、実際に何度か試してみた結果としては、メッセージ内容を工夫してもAIによる自動判定でスルーされることが普通にあります。確実に削除させたい場合は、カスタマーに直接メールで報告するのが確実です。こちらは必ず人間が内容を確認して対応してくれます。商品ページ内に「Made in China」の表記があれば、ほぼ確実に削除してもらえます。 それと、たいした投稿ではないのですが、日経の記事を引用したところスパム認定されて非表示になっているようです。イチえもんさんのスパム関連の投稿のすぐ後に書いたものなので、お時間のあるときに確認してもらえると助かります。
                                                                                            1
                                                                                            #36169 [5143] 返信
                                                                                            イチえもんイチえもん

>>5138

「DHLに確認させていただきましたが、DHLは「現状、還付について具体的な話ができません」と答えました。」
                                                                                              とのことです。

OCが利用している通関業者はDHLの可能性が出てきました。

以前にこちらの掲示板で言われてたのはFedExとのことでしたが、DHLの可能性もあるんですねえ。
                                                                                              どっちも使ってそうですねえ。

返信
                                                                                              #36170 [5144] 返信
                                                                                              イチえもんイチえもん

>>5135

そのため、二重課税となった場合、出荷人に対して請求が行われます。
                                                                                                ebay上でセラーはVATを支払っていませんので、ebayに請求しても支払われることはありません。

これはつまりebay上でVATをバイヤーが支払ってるにも関わらず、OC発送の通関でセラーにVAT請求が来たってことですよね。。
                                                                                                そのバイヤーが同日に他のセラーからも購入してて、同じOC経由で何らかの理由で他セラーと合算されたって可能性とかないのでしょうかねえ。あったらやばすぎですが。。。

返信
                                                                                                5148にゃ2025年11月2日23時56分>>5144 これはさすがにないと思います。 合算はあくまでも同一の出荷人からの荷物に対して行われるものであって、OC経由であっても別の出荷人となるので合算は行われないと考えられます。 ただし、合算とは別のルールが存在する国があります。 定期的に輸入を行い、それが商用目的と税関が認定した場合ですね。 この場合は課税されるわけですが、おそらくそのようになった場合はVATと関税が請求されます。 そのため、VATのみの課税なので商用認定の課税でもないと思われます。
                                                                                                1
                                                                                                #36171 [5145] 返信
                                                                                                イチえもんイチえもん

>>5134

OCで発送したDHLですが、送り状作成時に出てくる推定関税には含まれていなかった、手数料の項目が、確定した関税に入っていたので、結果、その手数料分が最初より値上がりしました。
                                                                                                  現地払い手数料のような名前でした。

もしかしてDHL立替手数料の850円ですかね?
                                                                                                  始めから発生するのが確定してる手数料を最初の推定関税に記載してないならちょっと問題ですね。

返信
                                                                                                  #36174 [5146] 返信
                                                                                                  コンタ

>>5142
                                                                                                    僕が以前に投稿した内容ですね。
                                                                                                    eBayカスタマーによると、正式な通報方法は商品ページ右下の「?」マークからの報告だそうです。
                                                                                                    ただ、実際に何度か試してみた結果としては、メッセージ内容を工夫してもAIによる自動判定でスルーされることが普通にあります。確実に削除させたい場合は、カスタマーに直接メールで報告するのが確実です。こちらは必ず人間が内容を確認して対応してくれます。商品ページ内に「Made in China」の表記があれば、ほぼ確実に削除してもらえます。
                                                                                                    それと、たいした投稿ではないのですが、日経の記事を引用したところスパム認定されて非表示になっているようです。イチえもんさんのスパム関連の投稿のすぐ後に書いたものなので、お時間のあるときに確認してもらえると助かります。

返信
                                                                                                    #36175 [5147] 返信
                                                                                                    にゃ

>>5140
                                                                                                      ebayが合法と認定したのではなく、報告をもとに調査をしたが指摘された点が見つからないのでポリシー違反として処分が出来ないということですね。
                                                                                                      過去に自分が販売したことがあるからという主張は証拠としては非常に弱いと考えられます。
                                                                                                      また、よほどのことがない限り、ebayがメーカーに聞き取り調査なども行わないでしょう。
                                                                                                      誰が見ても明確に違反とわかる証拠の提出が必要と考えられます。

同様の手法で関税を回避しているという点については、セラーが設定している送料や商品価格では断定できません。
                                                                                                      DDPでのebayの説明にもあるように、関税をどのように商品価格や送料に反映させるかはセラーの自由です。
                                                                                                      損失を受け入れて安い送料とを設定するセラーがいる可能性もあります。
                                                                                                      そのため、設定された送料や価格が安いという理由でアンダーバリューを行っているといった通報を繰り返すことも危険でしょう。
                                                                                                      行うのであれば物理的な証拠が必要となります。

また、違反の通報が増えればebayが何かしらの行動に出る可能性はあります。
                                                                                                      しかし、違反行為を全く行っていないセラーが巻き込まれてしまう可能性もあります。
                                                                                                      相手がebayですのでそういった非のないセラーが簡単にサスペンドに追い込まれてしまうことも考えなくてはなりません。
                                                                                                      そういった場合にこの場所で呼びかけを行っていれば、扇動行為の放置としてここの管理人が責任を追及される場合もあります。

確かに私も不正行為を疑うようなセラーは多く見ています。
                                                                                                      納得がいかないことも多くあります。
                                                                                                      ただ、この制度が始まってからの期間、アメリカ側の対応などを考えると今はebayが次に何を行うのかを見る必要があると考えています。

返信
                                                                                                      5150イチえもん2025年11月3日0時53分>>5147
                                                                                                      そういった場合にこの場所で呼びかけを行っていれば、扇動行為の放置としてここの管理人が責任を追及される場合もあります。
                                                                                                      今くらいの規模なら大丈夫だと思ってましたが、これ以上いき過ぎにならないように気に留めておきます。
                                                                                                      1
                                                                                                      #36176 [5148] 返信
                                                                                                      にゃ

>>5144
                                                                                                        これはさすがにないと思います。
                                                                                                        合算はあくまでも同一の出荷人からの荷物に対して行われるものであって、OC経由であっても別の出荷人となるので合算は行われないと考えられます。

ただし、合算とは別のルールが存在する国があります。
                                                                                                        定期的に輸入を行い、それが商用目的と税関が認定した場合ですね。
                                                                                                        この場合は課税されるわけですが、おそらくそのようになった場合はVATと関税が請求されます。
                                                                                                        そのため、VATのみの課税なので商用認定の課税でもないと思われます。

返信
                                                                                                        #36179 [5150] 返信
                                                                                                        イチえもんイチえもん

>>5147

今くらいの規模なら大丈夫だと思ってましたが、これ以上いき過ぎにならないように気に留めておきます。

返信
                                                                                                          #36201 [5151] 返信
                                                                                                          串カツ

DDP発送ってアメリカだけだよね?

返信
                                                                                                            #36239 [5152] 返信
                                                                                                            まさ

先週からeBaymagを試しているのですが、
                                                                                                              確かに売れます。

ただ、eBaymagの利用者が増えたことが間接的に影響したのか、
                                                                                                              8月下旬以降全く売れなくなった国からの注文が回復しただけです。
                                                                                                              手数料分損している気分です。

あと、ebay.comとは落札手数料が大きく異なるカテゴリーがあるので、
                                                                                                              一律の価格変更では対応できない点が不便ですね。

返信
                                                                                                              #36246 [5153] 返信
                                                                                                              にゃ

FedEx、DHL共に請求書で確認しましたが、関税は相互関税だけですね。
                                                                                                                基礎関税+相互関税での請求は確認出来ません。
                                                                                                                SpeedPAK Ecomomyのみでこういった計算になるのであれば、そこにはなんらかの条件のようなものがあるのでしょう。

東南アジア系で相互関税と想定関税で19%の開きがある国があります。
                                                                                                                当初、差額は返金との説明があったのですが、この19%が基礎関税部分で、それが正しいとされた場合は返金されないことになります。
                                                                                                                すでにSpeedPAK Ecomomyは使っていませんが、他の発送方法も最終的にどうなるか気になるところです。

ちなみにFedExの今日の請求での為替レートは156円台でした。
                                                                                                                こちらはこちらで変動するだけに反映させるのが難しいですね。

返信
                                                                                                                5156イチえもん2025年11月6日10時17分>>5153
                                                                                                                SpeedPAK Ecomomyのみでこういった計算になるのであれば、そこにはなんらかの条件のようなものがあるのでしょう。
                                                                                                                OC側が開示しないのなら、永遠に解明できないですね。 それを仕方ないとして利用するかどうかって感じですね。
                                                                                                                1
                                                                                                                #36263 [5154] 返信
                                                                                                                イチえもんイチえもん

参考ニュース

トランプ関税の合法性、最高裁判事の大半が懐疑的見解-年末に判決も
                                                                                                                  https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2025-11-05/T59I14GP493900

GPT要約

■ 米最高裁が審理中
                                                                                                                  トランプ前政権による追加関税の合法性が争われており、年末(12月中旬〜下旬)にも判決が出る見通し。訴訟は中小企業や12州司法長官によるもの。

■ 関税は違法と判断される可能性も高い
                                                                                                                  ブルームバーグ・インテリジェンスの分析では、違法判断の可能性は60%。その場合、輸入業者への返金額は1000億ドル(約15兆円超)に達する可能性。

■ 判事たちの主な論点
                                                                                                                  リベラル派の判事(ケーガン、ソトマイヨール、ジャクソン)も関税の合法性に疑問。
                                                                                                                  ゴーサッチ判事:関税権限の大統領委譲は憲法上問題になり得ると警告。
                                                                                                                  バレット判事:関税が無効とされた場合の返金処理は大混乱を招くと懸念。
                                                                                                                  ロバーツ長官:大統領に無制限の課税権を認めるのは「重大な問題」と指摘。

■ 争点となっている関税
                                                                                                                  4月に発表された「解放の日」関税(国別10〜50%の追加関税)
                                                                                                                  カナダ・メキシコ・中国へのフェンタニル対策名目の関税

■ トランプ側の主張
                                                                                                                  IEEPA(国際緊急経済権限法)は国家安全保障や経済の緊急事態に対処する包括的権限を大統領に与えており、条文にある「輸入財産の規制」に関税も含まれるという解釈。

■ 判決後の影響
                                                                                                                  トランプ敗訴:輸入企業の負担軽減、過去の関税返金、関税を外交カードとして使う力が弱まる可能性。
                                                                                                                  トランプ勝訴:今後も大統領が「緊急事態」を理由に広範な経済措置を取れる先例となる恐れ。

■ 対象外の関税
                                                                                                                  鉄鋼・アルミ・自動車などの関税は別法に基づくため、今回の判決の直接対象ではない。

返信
                                                                                                                  #36264 [5155] 返信
                                                                                                                  イチえもんイチえもん

あまり関係ないけど、最近は都心部の外国人旅行者が中国人が減少傾向で中東アジアの人が増えてる気がするなあ。
                                                                                                                    もしかして中国はバブル崩壊期に入ったとかあるのかなあ。

返信
                                                                                                                    5157串カツ2025年11月6日11時50分>>5155 チャイナは今パスポート取り上げられたりして国外に出ることができないケースがあるみたいよ
                                                                                                                    1
                                                                                                                    #36265 [5156] 返信
                                                                                                                    イチえもんイチえもん

>>5153

OC側が開示しないのなら、永遠に解明できないですね。

それを仕方ないとして利用するかどうかって感じですね。

返信
                                                                                                                      #36268 [5157] 返信
                                                                                                                      串カツ

>>5155
                                                                                                                        チャイナは今パスポート取り上げられたりして国外に出ることができないケースがあるみたいよ

返信
                                                                                                                        #36272 [5158] 返信
                                                                                                                        サラ

この世情だから単純に中国で日本旅行の人気が落ちているんでしょう。
                                                                                                                          バブルと言えば、アメリカのAIバブルを懸念する海外メディアの報道が増えてますが、日本ではあんまり報道されてないのかな

返信
                                                                                                                          #36291 [5159] 返信
                                                                                                                          ROMたろう

>>5140
                                                                                                                            事業者にとってはプラス材料だと思います。日本のデミニミスは課税価格1万円(個人利用扱い0.6掛けなら1.6万円)と、事業レベルではほぼ機能しない金額設定なので。
                                                                                                                            税優遇廃止なら本当に個人利用で輸入する人たちが対象となり、その人たちの価格優位が無くなって、事業者輸入の方が優位になりますから。
                                                                                                                            と言いつつ、ebayで販売する商品の付属品をアリエクでまとめ買い(1万以下)していたので、個人的には困ります。

返信
                                                                                                                            #36298 [5160] 返信
                                                                                                                            イチえもんイチえもん

PayPalのUIがかなり改悪されてるなあ。
                                                                                                                              返金済みのトランザクションID表示が一覧で見られなくなって、元の取引IDのページに入らないと確認できなくなってる。
                                                                                                                              そのせいで部分返金済みしたはずの相手から「部分返金されていない」と言われることが増えた。
                                                                                                                              返金ってかなり重要な項目なのに、以前より見つけにくくなったのは致命的。
                                                                                                                              実際にPayPalで取引したことないようなシステム担当がいじってるんだろうなあ。。。パッと見の画面スッキリして自己満足されてもなあ。

返信
                                                                                                                              #36300 [5161] 返信
                                                                                                                              コンタ

アメリカ宛のSpeedPAK economy、規制が厳しくなったのか、たまたまなのか分かりませんが返送される商品がありました。過去には何十回も発送しててFedEx等でも特に問題ないことが確認できてる商品です。
                                                                                                                                SpeedPAK economyの発送ラベル名やHTSコードを今一度、見直したほうが良さそうです。

返信
                                                                                                                                5162にゃ2025年11月7日12時32分>>5161 SpeedPAK economyはそもそもとして発送できない商品が多くあり、そういった商品が発送されてしまっている状態でした。 そのため輸送業者側のチェックが厳しくなり、疑わしい商品は返送されているようです。 ・電池が含まれている(電池の種別を問わず、内蔵もNG) ・追加の書類が必要(書類のアップロードが出来ない) こういったところが代表的なものですね。 Fedex、DHL、国際郵便で発送できるということは基準にはならず、SpeedPAK economyとしての独自のルールがあります。
                                                                                                                                1
                                                                                                                                #36301 [5162] 返信
                                                                                                                                にゃ

>>5161
                                                                                                                                  SpeedPAK economyはそもそもとして発送できない商品が多くあり、そういった商品が発送されてしまっている状態でした。
                                                                                                                                  そのため輸送業者側のチェックが厳しくなり、疑わしい商品は返送されているようです。

・電池が含まれている(電池の種別を問わず、内蔵もNG)
                                                                                                                                  ・追加の書類が必要(書類のアップロードが出来ない)

こういったところが代表的なものですね。
                                                                                                                                  Fedex、DHL、国際郵便で発送できるということは基準にはならず、SpeedPAK economyとしての独自のルールがあります。

返信
                                                                                                                                  5164コンタ2025年11月7日14時12分>>5162 多分11月から急に厳しくなったのかな思います。発送記録を確認したら10月29日にオレンジコネックスの倉庫着の同じ商品名、HTSコードの商品は問題なくアメリカに発送されてます。今回返送された商品は11月3日に倉庫着です。 今まで送れたから良いだろうだと痛い目見ると思うのでみなさんも気をつけてください。判断に迷うものはクーリエを推奨します。
                                                                                                                                  1
                                                                                                                                  #36302 [5163] 返信
                                                                                                                                  ナパームデス

オレンジコネックス社とHTCコードについて色々やり取りしてたんですが、最終的に我々は専門的な通関業者ではないので詳しいことはわかりませんと突き放されました。
                                                                                                                                    は?
                                                                                                                                    通関業者だろ?じゃなきゃなんで空欄にさせて自動的にHTCコード付与させるシステム運用してんの?

この会社無理っすわ

返信
                                                                                                                                    5202ひかりちゃん2025年11月11日17時51分>>5163 私もOC社のカスタマーサービスに色々と問い合わせしましたが、深く追及すると、突き放してきますね。日本企業のカスタマーサービスと比較してはいけないのかもしれません。
                                                                                                                                    1
                                                                                                                                    #36304 [5164] 返信
                                                                                                                                    コンタ

>>5162
                                                                                                                                      多分11月から急に厳しくなったのかな思います。発送記録を確認したら10月29日にオレンジコネックスの倉庫着の同じ商品名、HTSコードの商品は問題なくアメリカに発送されてます。今回返送された商品は11月3日に倉庫着です。
                                                                                                                                      今まで送れたから良いだろうだと痛い目見ると思うのでみなさんも気をつけてください。判断に迷うものはクーリエを推奨します。

返信
                                                                                                                                      5166にゃ2025年11月7日15時19分>>5164 問い合わせをするとこんな感じで連絡が来ますよ。 これは6月ごろの話です。 お荷物返送の件について、ご連絡させていただきます。 今回返送の原因は帯電可能なデバイスでございます。 ebay speedpak economyをご利用いただく場合、電池、内蔵電池を含む商品の発送は承りません、あらかじめご了承ください。 お荷物が倉庫に到着すると、通常はエックスレイをを使用してお荷物を検査し、 輸送できるかどうかは商品の形、色、材質、内容物などを総合的に判断いたします。 最近税関審査が厳しくなって、残念ながら今回のお荷物は運送不可のものと判断されました。 なお、帯電可能なデバイスを発送希望の場合、FedExまたはDHLをご検討ください。
                                                                                                                                      5170イチえもん2025年11月7日21時59分>>5164 11月から厳しくなったという推測、HTSコードを入力可能にしたこと、OCのポリシーを改悪させたこと、などの時期と被る気がします。 なのでCBPからOCに対して何らかのペナルティが与えられたりしたのかもしれませんね。 もしくはまとめ通関に対してアメリカ政府が取り締まりを厳しくしたか。。。
                                                                                                                                      2
                                                                                                                                      #36305 [5165] 返信
                                                                                                                                      たまん

この雰囲気ですとホリデーシーズンもこの調子で関税チェックは厳しく入りそうですね。クリスマスまでに届きますか?と言われても今の現状ではとてもとても・・・。

返信
                                                                                                                                        #36306 [5166] 返信
                                                                                                                                        にゃ

>>5164
                                                                                                                                          問い合わせをするとこんな感じで連絡が来ますよ。
                                                                                                                                          これは6月ごろの話です。

お荷物返送の件について、ご連絡させていただきます。
                                                                                                                                          今回返送の原因は帯電可能なデバイスでございます。
                                                                                                                                          ebay speedpak economyをご利用いただく場合、電池、内蔵電池を含む商品の発送は承りません、あらかじめご了承ください。
                                                                                                                                          お荷物が倉庫に到着すると、通常はエックスレイをを使用してお荷物を検査し、
                                                                                                                                          輸送できるかどうかは商品の形、色、材質、内容物などを総合的に判断いたします。

最近税関審査が厳しくなって、残念ながら今回のお荷物は運送不可のものと判断されました。
                                                                                                                                          なお、帯電可能なデバイスを発送希望の場合、FedExまたはDHLをご検討ください。

返信
                                                                                                                                          5167まさ2025年11月7日15時48分>>5166 これ、同じ時期(6月)に私も全く同様な理由(文面)でSpeedPAK Economyの小包が返送されたことがあります。 その時には何故帯電可能なデバイスと判断したのかをOCに確認し、 それに対して反論をつけて再度SpeedPAK Economyで発送しました。 それ以降は同じ種類の商品をSpeedPAK Economyで送り続けても今のところトラブルは発生していません。 多分X線検査担当者の知識・経験不足が原因だったのだろうと思っています。
                                                                                                                                          1
                                                                                                                                          #36309 [5167] 返信
                                                                                                                                          まさ

>>5166
                                                                                                                                            これ、同じ時期(6月)に私も全く同様な理由(文面)でSpeedPAK Economyの小包が返送されたことがあります。
                                                                                                                                            その時には何故帯電可能なデバイスと判断したのかをOCに確認し、
                                                                                                                                            それに対して反論をつけて再度SpeedPAK Economyで発送しました。

それ以降は同じ種類の商品をSpeedPAK Economyで送り続けても今のところトラブルは発生していません。

多分X線検査担当者の知識・経験不足が原因だったのだろうと思っています。

返信
                                                                                                                                            #36310 [5168] 返信
                                                                                                                                            りー

Speedpak fedexイギリス宛2件が配達済みなのに、fedexに確認した所、VATや関税の支払いはまだで、請求書も発行すらされていないとの事です。こちらにまわってくるのではと懸念しています。この時点で出来ることはあるでしょうか?fedexにはDDU発送なので受取人に請求してくださいというメールを送りました。

今後未払い配達が起きないように、インボイスに
                                                                                                                                              shipments should not be released before duty/tax is paid(関税が払われるまで配達しないでください)と手書きで付け足すのってありでしょうか?

返信
                                                                                                                                              5171イチえもん2025年11月7日22時17分>>5168
                                                                                                                                              Speedpak fedexイギリス宛2件が配達済みなのに、fedexに確認した所、VATや関税の支払いはまだで、請求書も発行すらされていないとの事です。
                                                                                                                                              配達済み+関税未払いって直FedexならセラーにVAT/関税が回ってくるようが、OCの場合ってポリシー上ではどうなってるのでしょうか? これでOCが代わりに支払ってくれるならDDUならSpeedPak Fedexは結構ありな気がしますね。
                                                                                                                                              1
                                                                                                                                              #36312 [5169] 返信
                                                                                                                                              chusan

近況報告&雑感です。

SpeedPAKの契約はしていますが、一度も使っていない状態です。
                                                                                                                                                10月16日以前、DHLまたYAMATO(UPS)を使いDDUでアメリカに送っていました。
                                                                                                                                                私のアメリカの取引件数は国際郵便が使えなくなってから激減しました。そんな少ない
                                                                                                                                                取引数の中でアメリカのバイヤーはDDUを理解し関税を支払ってくれました。
                                                                                                                                                DHLもYAMATO(UPS)も私の場合は、今のところ、後で私に関税の請求が来ることはありません。
                                                                                                                                                10月17日以降、DHLまたYAMATO(UPS)でDDPで送っています。送料も高くなり、送料に見合った
                                                                                                                                                商品価格のものがごくわずか売れてる次第です。

皆様の様々な実践を参考にしています。ありがとうございます。
                                                                                                                                                FedExとOC社のポリシーは自分に合わず、その結果、現在のところ、使っていない状況です。

アメリカ人のDDU、DDPに関する生の声で、詳細に掲載されているサイトってあれば見てみたいです。

さて、日本郵便の国際郵便はこれからどうなっちゃうんですかね?
                                                                                                                                                アメリカ向け商用荷物の発送が停止のままでも、日本郵便にとっては大したことはないのでしょうね?
                                                                                                                                                日本の現場もアメリカの現場も暇になっちゃっていないのですかね。そんな現場の声も知りたいものです。

アメリカが関税に関して各種変更するのは自由なんでしょう。ただ、そのやり方が幼稚。準備期間なんてないに等しい。
                                                                                                                                                アメリカファーストでアメリカはかえって弱くなっていくんではないですかね。そんな気がします。

返信
                                                                                                                                                5193サラアイ2025年11月10日18時54分>>5169 YAMATO(UPS)でDDPもしくはDDUで送られていたとのことですが、15%のほかにYAMATOもしくはUPSの手数料がどのぐらいかわかりますか?商品は綿の布地です。 10月にアメリカの方でどうしてもほしいのでというご希望があり、また関税も支払いますとのことなので、DDUで送ったのですが、$150.00の商品に$ 60.00の支払いをしたとのことでした。どういう計算をすればこのようになるのか?DDPでアメリカあてにしたいのですが、1件ならともかく、数件同じ人から注文があったときにどのようにDDPを計算したらよいのか本当に困っています。教えていただける範囲でかまわないので、ご経験上なにかありましたら共有させていただくと助かります。よろしくお願いします。
                                                                                                                                                1
                                                                                                                                                #36318 [5170] 返信
                                                                                                                                                イチえもんイチえもん

>>5164

11月から厳しくなったという推測、HTSコードを入力可能にしたこと、OCのポリシーを改悪させたこと、などの時期と被る気がします。
                                                                                                                                                  なのでCBPからOCに対して何らかのペナルティが与えられたりしたのかもしれませんね。
                                                                                                                                                  もしくはまとめ通関に対してアメリカ政府が取り締まりを厳しくしたか。。。

返信
                                                                                                                                                  #36319 [5171] 返信
                                                                                                                                                  イチえもんイチえもん

>>5168

Speedpak fedexイギリス宛2件が配達済みなのに、fedexに確認した所、VATや関税の支払いはまだで、請求書も発行すらされていないとの事です。

配達済み+関税未払いって直FedexならセラーにVAT/関税が回ってくるようが、OCの場合ってポリシー上ではどうなってるのでしょうか?

これでOCが代わりに支払ってくれるならDDUならSpeedPak Fedexは結構ありな気がしますね。

返信
                                                                                                                                                    5172にゃ2025年11月7日23時42分>>5171 差出人に請求が来ますね。 ポリシー上でも関税の支払い拒否の場合は差出人に請求すると書かれています。 FedexでUKの場合、1~3か月後に請求される場合があります。 メールでの通知の場合、バイヤーがebayに登録されているメールアドレスを常に確認していないと気が付きません。 気が付いた場合でも詐欺を疑うバイヤーがかなり多いです。 物理的な請求書でも無視するバイヤーはいます。 送料差がそれなりにあるのでSpeedPakでUKならFedexを選択するセラーは多いと思います。 ebaymagでUKに直接出品が増えていることと、これからの時期でUKからの注文は増えていくと思われます。 ebay.comから購入するUKやEUのバイヤーはそれなりに関税について意識していますが、UKやEUの各サイトでは関税について意識していないバイヤーのほうが多いです。 そろそろ関税の未払いや支払い拒否が増え始め、2月あたりにピークを迎えると考えています。
                                                                                                                                                    1
                                                                                                                                                    #36322 [5172] 返信
                                                                                                                                                    にゃ

>>5171
                                                                                                                                                      差出人に請求が来ますね。
                                                                                                                                                      ポリシー上でも関税の支払い拒否の場合は差出人に請求すると書かれています。

FedexでUKの場合、1~3か月後に請求される場合があります。
                                                                                                                                                      メールでの通知の場合、バイヤーがebayに登録されているメールアドレスを常に確認していないと気が付きません。
                                                                                                                                                      気が付いた場合でも詐欺を疑うバイヤーがかなり多いです。
                                                                                                                                                      物理的な請求書でも無視するバイヤーはいます。

送料差がそれなりにあるのでSpeedPakでUKならFedexを選択するセラーは多いと思います。
                                                                                                                                                      ebaymagでUKに直接出品が増えていることと、これからの時期でUKからの注文は増えていくと思われます。
                                                                                                                                                      ebay.comから購入するUKやEUのバイヤーはそれなりに関税について意識していますが、UKやEUの各サイトでは関税について意識していないバイヤーのほうが多いです。
                                                                                                                                                      そろそろ関税の未払いや支払い拒否が増え始め、2月あたりにピークを迎えると考えています。

返信
                                                                                                                                                      #36339 [5173] 返信
                                                                                                                                                      りー

fedex、もう無理ですね…

EMSの方がマシなんですかね。

返信
                                                                                                                                                        5174にゃ2025年11月8日13時48分>>5173 私は関税後払いの可能性のある国はFedexでの発送はやめました。 今は様々なことを考慮してDHLでの発送を行っています。 UKは常に後払いのような感じではなく、支払わないと配達しないケースもあります。 ただ、それがどういった条件で発生しているのかがわかりません。 聞いても回答はないです。 UKではEMSの場合、パーセルフォースが配達します。 パーセルフォースの対応もそれほど良くはないのですが、過去のトラブルの内容やトラブル率を考えると見当の価値はあると思います。 料金体系で見ると同一の重量ではFedexが最も安いと思われます。 通常料金では重量次第ですが多くの場合はEMSが最も高くなります。 EMSのメリットとしてはほとんどの国で通関手数料が発生しないためバイヤーにとってもはもっとも負担が低いです。 受け取り拒否等で返送になった場合の返送料が発生しないという部分も大きいでしょう。 安価で保証を増やせるのもよいですね。 UKでは物理的な住所を持たない人(移民などではない)や、頻繁に移動をするため自宅では荷物が受け取れない。 こういった人も一定数いるので、そういった層には郵便系サービスが好まれています。 一方で発送後は荷物について状況の把握が困難になりますし、配送のコントロールが出来ない、クーリエよりは時間がかかるなどのデメリットはあります。 EMSでの発送については検討する価値は十分にあると思います。 送料はクーリエよりも割高になる傾向はありますが、送料を安くする方法が全くないわけでもありません。 試してもよいと思いますよ。
                                                                                                                                                        1
                                                                                                                                                        #36340 [5174] 返信
                                                                                                                                                        にゃ

>>5173
                                                                                                                                                          私は関税後払いの可能性のある国はFedexでの発送はやめました。
                                                                                                                                                          今は様々なことを考慮してDHLでの発送を行っています。
                                                                                                                                                          UKは常に後払いのような感じではなく、支払わないと配達しないケースもあります。
                                                                                                                                                          ただ、それがどういった条件で発生しているのかがわかりません。
                                                                                                                                                          聞いても回答はないです。

UKではEMSの場合、パーセルフォースが配達します。
                                                                                                                                                          パーセルフォースの対応もそれほど良くはないのですが、過去のトラブルの内容やトラブル率を考えると見当の価値はあると思います。
                                                                                                                                                          料金体系で見ると同一の重量ではFedexが最も安いと思われます。
                                                                                                                                                          通常料金では重量次第ですが多くの場合はEMSが最も高くなります。

EMSのメリットとしてはほとんどの国で通関手数料が発生しないためバイヤーにとってもはもっとも負担が低いです。
                                                                                                                                                          受け取り拒否等で返送になった場合の返送料が発生しないという部分も大きいでしょう。
                                                                                                                                                          安価で保証を増やせるのもよいですね。
                                                                                                                                                          UKでは物理的な住所を持たない人(移民などではない)や、頻繁に移動をするため自宅では荷物が受け取れない。
                                                                                                                                                          こういった人も一定数いるので、そういった層には郵便系サービスが好まれています。
                                                                                                                                                          一方で発送後は荷物について状況の把握が困難になりますし、配送のコントロールが出来ない、クーリエよりは時間がかかるなどのデメリットはあります。

EMSでの発送については検討する価値は十分にあると思います。
                                                                                                                                                          送料はクーリエよりも割高になる傾向はありますが、送料を安くする方法が全くないわけでもありません。
                                                                                                                                                          試してもよいと思いますよ。

返信
                                                                                                                                                          5175りー2025年11月8日14時48分>>5174 ありがとうございます。 parcelforceの事を少し調べてみました。ロイヤルメール共に追跡が遅い、混乱している、荷物を紛失する、とけっこう出てきました。 INRのリスクを考慮しないといけないかもしれません。ただ未払い配達しない?返送料がかからない、などは大きいですね。 どのリスクを取るか、個々のセラーが模索していくしかないようです。
                                                                                                                                                          5176りー2025年11月8日19時40分>>5174 ちなみにEMSを安く送る方法とはどのような物があるのでしょうか?法人契約とかですか?
                                                                                                                                                          5177DHL初心者2025年11月9日1時23分>>5174 にゃさん 私も出来るだけFedexは使わないようにしています。 フランスへの発送でDHLを使われていますか。 数年前DHLのシステム上の問題でVATの二重払いが発生することがありましたが、 この問題は解決されたかご存知ですか。
                                                                                                                                                          3
                                                                                                                                                          #36344 [5175] 返信
                                                                                                                                                          りー

>>5174
                                                                                                                                                            ありがとうございます。

parcelforceの事を少し調べてみました。ロイヤルメール共に追跡が遅い、混乱している、荷物を紛失する、とけっこう出てきました。

INRのリスクを考慮しないといけないかもしれません。ただ未払い配達しない?返送料がかからない、などは大きいですね。

どのリスクを取るか、個々のセラーが模索していくしかないようです。

返信
                                                                                                                                                            #36351 [5176] 返信
                                                                                                                                                            りー

>>5174
                                                                                                                                                              ちなみにEMSを安く送る方法とはどのような物があるのでしょうか?法人契約とかですか?

返信
                                                                                                                                                              5178にゃ2025年11月9日1時44分>>5176 こちらについては言えないことがあるので申し訳ありません。 一般的には月間の差出個数での割引をいししたほうが良いかと思われます。
                                                                                                                                                              1
                                                                                                                                                              #36358 [5177] 返信
                                                                                                                                                              DHL初心者

>>5174
                                                                                                                                                                にゃさん
                                                                                                                                                                私も出来るだけFedexは使わないようにしています。
                                                                                                                                                                フランスへの発送でDHLを使われていますか。
                                                                                                                                                                数年前DHLのシステム上の問題でVATの二重払いが発生することがありましたが、
                                                                                                                                                                この問題は解決されたかご存知ですか。

返信
                                                                                                                                                                5179にゃ2025年11月9日1時47分>>5177 フランスは今のところFedexで発送をしています。 デンマークはDHLに変更しました。 DHLのIOSSについての二重課税はすでに対応が行われています。
                                                                                                                                                                1
                                                                                                                                                                #36359 [5178] 返信
                                                                                                                                                                にゃ

>>5176
                                                                                                                                                                  こちらについては言えないことがあるので申し訳ありません。
                                                                                                                                                                  一般的には月間の差出個数での割引をいししたほうが良いかと思われます。

返信
                                                                                                                                                                  #36360 [5179] 返信
                                                                                                                                                                  にゃ

>>5177
                                                                                                                                                                    フランスは今のところFedexで発送をしています。
                                                                                                                                                                    デンマークはDHLに変更しました。
                                                                                                                                                                    DHLのIOSSについての二重課税はすでに対応が行われています。

返信
                                                                                                                                                                    #36382 [5180] 返信
                                                                                                                                                                    串カツ

製造国証明を求められたことあります?

返信
                                                                                                                                                                      #36400 [5181] 返信
                                                                                                                                                                      イチえもんイチえもん

参考記事

eBay Tests Curated Finds In Stores, Helping Buyers Discover More Items That Fit Their Interests
                                                                                                                                                                        https://www.valueaddedresource.net/ebay-tests-curated-finds-in-stores

以下、GPT要約

■ 概要

eBayは現在、ストアページに「Curated Finds For You(あなたへのおすすめ商品)」セクションを自動的に追加するテストを実施中。
                                                                                                                                                                        閲覧履歴や購入履歴をもとに、買い手の興味に合いそうな商品をストアページ上部に自動表示する仕組み。

■ テストの仕組み

買い手が同一セラーの商品を2点以上閲覧後にストアページへアクセスすると、
                                                                                                                                                                        ストアバナー下・セラー独自のレイアウト上部に新しい商品列が挿入される。

現時点では同一セラーのオーガニック商品(非広告)のみ表示。

一部ユーザーのみ確認されており、限定テストまたは段階的導入の模様。

■ セラー側の懸念

将来的にこのスペースが他セラーの商品やプロモ広告(Promoted Listings)に利用されるのではないかとの懸念が強い。

eBayはテストの詳細を公表しておらず、広告導入の有無についてもコメントしていない。

過去には2021年にストアページへ広告が表示され、「バグ」と説明して撤回した前例あり。

また2022年にはセラー許可なしで「Featured Categories」を自動追加したテストも実施し、後に任意化。

■ 背景と文脈

eBayは近年、広告・ストア・決済・配送部門を統合し、マネタイズ強化を推進中。

Amazonの広告戦略を参考にしており、「ストア=広告なしの空間」という考え方が崩れつつある。

これまでにも「ウォッチリスト」「購入履歴」「ポップアップ広告」など買い手向け画面への広告挿入を強化。

■ 買い手側の反応

一部ユーザーは「以前見た商品ばかりが表示されて鬱陶しい」「検索を邪魔されたくない」と不満。

出品・仕入れ調査を同アカウントで行うセラーにはアルゴリズムが無意味な結果を出すという指摘も。

■ 総評

ストアの独自性とセラー管理権限が侵食される懸念が再燃。

Q4(年末商戦期)に告知なしでテストが行われた点にも不満の声。

目的は「買い手の回遊性向上」とされるが、セラー・バイヤー双方から批判的意見が目立つ。

返信
                                                                                                                                                                        #36403 [5182] 返信
                                                                                                                                                                        にに

>>5135
                                                                                                                                                                          私もOCからの請求書を確認したところ、
                                                                                                                                                                          フランス宛に送った商品で2件のオーダーを1個にまとめて発送した荷物について、
                                                                                                                                                                          それぞれ2件ともVATはebayの購入時に支払われてるにも関わらず、
                                                                                                                                                                          「関税など」という名目で2万円近く私の方に請求されています。

VAT対象なので、OCの発送時には、強制的にDDPしか選択できないのですが
                                                                                                                                                                          なぜこのようなことになるのでしょうか。。
                                                                                                                                                                          完全な2重徴収です。 
                                                                                                                                                                          この場合は、バイヤー側はVATはebayに支払っているので無関係だし
                                                                                                                                                                          セラーであるこちら側は、VAT対象でebayに支払い済みだから、OCの画面ではDDPしか選択肢がないのに
                                                                                                                                                                          なぜ、関税がセラーにくるのでしょうか。。。
                                                                                                                                                                          いまからOCに問い合わせますが、返金されるのか不安です。

返信
                                                                                                                                                                          5183まさ2025年11月10日11時46分>>5182 これはIOSS対象の注文2件を1つのパッケージで発送したという事ですよね? その場合、注文2件の申告額がそれぞれ150ユーロ以下であっても、 合算して150ユーロを超えるとVATが発生するはずですよ。
                                                                                                                                                                          5184にゃ2025年11月10日12時14分>>5182 二重課税というよりも発送の対応のミスとなってしまいますね。 VAT、関税、通関手数料が請求されていると考えられます。 IOSS制度では1パッケージの総額で課税が決定します。 バイヤーがebay上でVATを支払っていたとしても、セラー側で適切に発送しなければ事前に支払ったVATは無効となります。 OCがどのように対応するかとなりますが、おそらく返金はないでしょう。 輸送・通関業者にミスはなく、IOSS制度に従い処理されています。 バイヤーに二重課税されたわけでもありませんので、バイヤーがebayに返金を求めることもできません。 また、バイヤーには何も非がありませんので、バイヤーに請求することもできません。
                                                                                                                                                                          2
                                                                                                                                                                          #36405 [5183] 返信
                                                                                                                                                                          まさ

>>5182
                                                                                                                                                                            これはIOSS対象の注文2件を1つのパッケージで発送したという事ですよね?
                                                                                                                                                                            その場合、注文2件の申告額がそれぞれ150ユーロ以下であっても、
                                                                                                                                                                            合算して150ユーロを超えるとVATが発生するはずですよ。

返信
                                                                                                                                                                            5187にに2025年11月10日12時32分>>5183 そうののですね。。仕組みを存じ上げませんでした。 今からでも理解したいのですが、どこかにソースがあればご教示頂きたいです。 おっしゃる通り、VAT支払い済みの2つの注文を1個にまとめてOC経由で発送しました。 elogiだったら結果がちがったでしょうか。 インボイスの記載の仕方でこのようなケースは回避できるのか、制度上、絶対まとめない方がいいのか どうなんでしょうか。
                                                                                                                                                                            1
                                                                                                                                                                            #36406 [5184] 返信
                                                                                                                                                                            にゃ

>>5182
                                                                                                                                                                              二重課税というよりも発送の対応のミスとなってしまいますね。
                                                                                                                                                                              VAT、関税、通関手数料が請求されていると考えられます。
                                                                                                                                                                              IOSS制度では1パッケージの総額で課税が決定します。
                                                                                                                                                                              バイヤーがebay上でVATを支払っていたとしても、セラー側で適切に発送しなければ事前に支払ったVATは無効となります。

OCがどのように対応するかとなりますが、おそらく返金はないでしょう。
                                                                                                                                                                              輸送・通関業者にミスはなく、IOSS制度に従い処理されています。
                                                                                                                                                                              バイヤーに二重課税されたわけでもありませんので、バイヤーがebayに返金を求めることもできません。
                                                                                                                                                                              また、バイヤーには何も非がありませんので、バイヤーに請求することもできません。

返信
                                                                                                                                                                              5186にに2025年11月10日12時27分>>5184 VATの支払いが済んでいたとしても、1パッケージごとに発生するのですね。存じ上げませんでした。 そうなると、この場合は同梱しない方がよかったでしょうか。 ただ、OCで自動で作成されるインボイスには、商品が2列あるわけで、VAT支払い済みのような表記もされないのでしょうか。そのような表記があると思っていました。 >IOSS制度では1パッケージの総額で課税が決定します。 こちらの情報のソースはございますか? よく理解していなかった部分があるのであればご教示頂きたいです。 以前のようにDDUであれば、バイヤーに請求がいって、後でバイヤーとセラーで揉めることになった。ということでしょうか。 ただその方が、バイヤーにebayか税関に交渉してもらえるので、なんとかなったような気がします。。
                                                                                                                                                                              1
                                                                                                                                                                              #36407 [5185] 返信
                                                                                                                                                                              にゃ

Fedexですがポルトガルも関税の後払いを開始したように感じます。
                                                                                                                                                                                ちょっとヨーロッパは危険ですね。
                                                                                                                                                                                と言うか、Fedexでそういった危険性を感じない国がなくなってきました。

返信
                                                                                                                                                                                #36408 [5186] 返信
                                                                                                                                                                                にに

>>5184
                                                                                                                                                                                  VATの支払いが済んでいたとしても、1パッケージごとに発生するのですね。存じ上げませんでした。
                                                                                                                                                                                  そうなると、この場合は同梱しない方がよかったでしょうか。
                                                                                                                                                                                  ただ、OCで自動で作成されるインボイスには、商品が2列あるわけで、VAT支払い済みのような表記もされないのでしょうか。そのような表記があると思っていました。

>IOSS制度では1パッケージの総額で課税が決定します。
                                                                                                                                                                                  こちらの情報のソースはございますか?
                                                                                                                                                                                  よく理解していなかった部分があるのであればご教示頂きたいです。

以前のようにDDUであれば、バイヤーに請求がいって、後でバイヤーとセラーで揉めることになった。ということでしょうか。
                                                                                                                                                                                  ただその方が、バイヤーにebayか税関に交渉してもらえるので、なんとかなったような気がします。。

返信
                                                                                                                                                                                  #36409 [5187] 返信
                                                                                                                                                                                  にに

>>5183
                                                                                                                                                                                    そうののですね。。仕組みを存じ上げませんでした。
                                                                                                                                                                                    今からでも理解したいのですが、どこかにソースがあればご教示頂きたいです。

おっしゃる通り、VAT支払い済みの2つの注文を1個にまとめてOC経由で発送しました。
                                                                                                                                                                                    elogiだったら結果がちがったでしょうか。
                                                                                                                                                                                    インボイスの記載の仕方でこのようなケースは回避できるのか、制度上、絶対まとめない方がいいのか
                                                                                                                                                                                    どうなんでしょうか。

返信
                                                                                                                                                                                    5188まさ2025年11月10日13時10分>>5187 ソースは自分の経験ですね。 私の場合はDHL直でフランスにIOSS対象の注文2件を1つのパッケージで発送した際にバイヤーへVATの請求が行きました。 DHLジャパンとのやり取りの中で、同梱で発送してしまったことが原因だと分かりました。 DHLジャパンを介してDHLフランスに何度も説明した結果、 VATの請求を取り下げてもらって無事配達されましたが、 辛抱強く待ってくれるバイヤーだったので助かりました。
                                                                                                                                                                                    1
                                                                                                                                                                                    #36411 [5188] 返信
                                                                                                                                                                                    まさ

>>5187
                                                                                                                                                                                      ソースは自分の経験ですね。
                                                                                                                                                                                      私の場合はDHL直でフランスにIOSS対象の注文2件を1つのパッケージで発送した際にバイヤーへVATの請求が行きました。
                                                                                                                                                                                      DHLジャパンとのやり取りの中で、同梱で発送してしまったことが原因だと分かりました。
                                                                                                                                                                                      DHLジャパンを介してDHLフランスに何度も説明した結果、
                                                                                                                                                                                      VATの請求を取り下げてもらって無事配達されましたが、
                                                                                                                                                                                      辛抱強く待ってくれるバイヤーだったので助かりました。

返信
                                                                                                                                                                                      5189いち2025年11月10日13時46分>>5188 やはり同梱だと発生する可能性が高そうですね。 DDUなら、現地在住のバイヤーから二重支払いで交渉してもらって証明されれば、返金される可能性が高いケースだと思います。 ただ、今回はDDPそれもフランスなのに強制。 同梱でもDDP一択で変更できませんでした。 そもそもOCのこの仕様に問題があると思います。 これとは別件ですが、関税以外にも変更手数料なるものがDDPのせいでこちらに請求されてました。 関税以外の本来バイヤーが払うべき手数料まで丸投げで請求されてしまうのはなんとも受け入れ難いですよね。
                                                                                                                                                                                      1
                                                                                                                                                                                      #36413 [5189] 返信
                                                                                                                                                                                      いち

>>5188
                                                                                                                                                                                        やはり同梱だと発生する可能性が高そうですね。

DDUなら、現地在住のバイヤーから二重支払いで交渉してもらって証明されれば、返金される可能性が高いケースだと思います。

ただ、今回はDDPそれもフランスなのに強制。
                                                                                                                                                                                        同梱でもDDP一択で変更できませんでした。
                                                                                                                                                                                        そもそもOCのこの仕様に問題があると思います。
                                                                                                                                                                                        これとは別件ですが、関税以外にも変更手数料なるものがDDPのせいでこちらに請求されてました。
                                                                                                                                                                                        関税以外の本来バイヤーが払うべき手数料まで丸投げで請求されてしまうのはなんとも受け入れ難いですよね。

返信
                                                                                                                                                                                        5190にゃ2025年11月10日15時27分>>5189 https://en.wikipedia.org/wiki/Import_One-Stop_Shop Exceptions If several goods are sold to the same buyer and if these goods exceed a value of 150 euro per package, these goods are taxed when imported into the EU member state (import sales tax). In the case of distance selling of goods through an electronic interface such as a marketplace or platform, the electronic interface is responsible for the overdue VAT. Goods that are subject to excise duties (e.g. alcohol or tobacco products) cannot be processed through the IOSS. Even if these excise goods are the subject of a distance sale from third countries, they are not covered by the IOSS regulations. 例外 複数の商品が同一の購入者に販売され、それらの商品の合計金額が1梱包あたり150ユーロを超える場合、これらの商品はEU加盟国への輸入時に課税されます(輸入売上税)。マーケットプレイスやプラットフォームなどの電子インターフェースを介した商品の遠隔販売の場合、滞納したVATは当該電子インターフェースが負担します。物品税の対象となる商品(例:アルコール飲料やタバコ製品)は、IOSSを通じて処理できません。これらの物品税対象商品が第三国からの遠隔販売の対象であっても、IOSS規則の対象外となります。 これはウィキペディアに記載されている情報ですが、EUのIOSS制度の説明を読めばケースごとに書かれています。 同送だと発生するのではなく、合計が150ユーロ以上の場合には現地でのVAT、関税の支払いが必要となり、その結果として通関手数料も発生します。 現在のフランスの場合は金額にかかわらずVATを徴収されますが、150ユーロ以下はIOSS、150ユーロ以上の場合はFR VATと制度が違います。 ebay上でそれぞれVATを支払いIOSSナンバーが発行されていたとしても、同送することによって150ユーロ以上になった場合、VATの支払いを証明するFR VATナンバーが発行されません。 FR VATナンバーがありませんので通関時にVATが支払い済みであることは証明できませんので課税されます。 仮にIOSSナンバーが入力されていた場合、課税逃れと取られる場合があるので注意が必要です。 インボイスの記載の方法、発送方法を問わず、VAT等は必ず発生します。 DDPで発送していた場合は出荷人に対して請求がおこなわれます。 DDUの場合は受取人に請求がおこなわれますが、トラブルにはなるでしょう。 IOSSの対象となる場合、現在のOCでは発送方法はDDPのみとなっています。 DDPはすべての費用とリスクは出荷人負担となるため、DDPを選択した時点でバイヤーの支払うべき費用等ものがありません。 仕様に問題を感じる場合はOCを使わないという感じになってきますね。 私は危険性がある国に対してはOCを使わなということに決めています。
                                                                                                                                                                                        1
                                                                                                                                                                                        #36416 [5190] 返信
                                                                                                                                                                                        にゃ

>>5189
                                                                                                                                                                                          https://en.wikipedia.org/wiki/Import_One-Stop_Shop

Exceptions
                                                                                                                                                                                          If several goods are sold to the same buyer and if these goods exceed a value of 150 euro per package, these goods are taxed when imported into the EU member state (import sales tax). In the case of distance selling of goods through an electronic interface such as a marketplace or platform, the electronic interface is responsible for the overdue VAT. Goods that are subject to excise duties (e.g. alcohol or tobacco products) cannot be processed through the IOSS. Even if these excise goods are the subject of a distance sale from third countries, they are not covered by the IOSS regulations.

例外
                                                                                                                                                                                          複数の商品が同一の購入者に販売され、それらの商品の合計金額が1梱包あたり150ユーロを超える場合、これらの商品はEU加盟国への輸入時に課税されます(輸入売上税)。マーケットプレイスやプラットフォームなどの電子インターフェースを介した商品の遠隔販売の場合、滞納したVATは当該電子インターフェースが負担します。物品税の対象となる商品(例:アルコール飲料やタバコ製品)は、IOSSを通じて処理できません。これらの物品税対象商品が第三国からの遠隔販売の対象であっても、IOSS規則の対象外となります。

これはウィキペディアに記載されている情報ですが、EUのIOSS制度の説明を読めばケースごとに書かれています。
                                                                                                                                                                                          同送だと発生するのではなく、合計が150ユーロ以上の場合には現地でのVAT、関税の支払いが必要となり、その結果として通関手数料も発生します。

現在のフランスの場合は金額にかかわらずVATを徴収されますが、150ユーロ以下はIOSS、150ユーロ以上の場合はFR VATと制度が違います。
                                                                                                                                                                                          ebay上でそれぞれVATを支払いIOSSナンバーが発行されていたとしても、同送することによって150ユーロ以上になった場合、VATの支払いを証明するFR VATナンバーが発行されません。
                                                                                                                                                                                          FR VATナンバーがありませんので通関時にVATが支払い済みであることは証明できませんので課税されます。
                                                                                                                                                                                          仮にIOSSナンバーが入力されていた場合、課税逃れと取られる場合があるので注意が必要です。

インボイスの記載の方法、発送方法を問わず、VAT等は必ず発生します。
                                                                                                                                                                                          DDPで発送していた場合は出荷人に対して請求がおこなわれます。
                                                                                                                                                                                          DDUの場合は受取人に請求がおこなわれますが、トラブルにはなるでしょう。

IOSSの対象となる場合、現在のOCでは発送方法はDDPのみとなっています。
                                                                                                                                                                                          DDPはすべての費用とリスクは出荷人負担となるため、DDPを選択した時点でバイヤーの支払うべき費用等ものがありません。
                                                                                                                                                                                          仕様に問題を感じる場合はOCを使わないという感じになってきますね。
                                                                                                                                                                                          私は危険性がある国に対してはOCを使わなということに決めています。

返信
                                                                                                                                                                                          #36418 [5191] 返信
                                                                                                                                                                                          りー

同梱でなくても、1日ずらして別々に発送しても、同一宛先、同じ日にバイヤーの国に到着、通関が行われると2つの商品の合計金額で判断されてしまうのですよね?

返信
                                                                                                                                                                                            #36420 [5192] 返信
                                                                                                                                                                                            りー

OCを使わない理由は強制DDPになるからですか?

クーリエや郵便局でも請求先がセラーからバイヤーに変わるだけで二重課税は防ぐ手だてはないですよね…
                                                                                                                                                                                              バイヤーは好きな物を好きなタイミングで買うし、2個続けて買ったとしても一つ150ユーロ以下ならその時点で2個別々にVAT徴収される。

2日3日ずらして個別に発送しても国際はタイミングによっては同時にその国につく事があるし、発送期限があるから1週間もずらすわけにはいかない。どうしたものか…

返信
                                                                                                                                                                                              #36422 [5193] 返信
                                                                                                                                                                                              サラアイ

>>5169
                                                                                                                                                                                                YAMATO(UPS)でDDPもしくはDDUで送られていたとのことですが、15%のほかにYAMATOもしくはUPSの手数料がどのぐらいかわかりますか?商品は綿の布地です。
                                                                                                                                                                                                10月にアメリカの方でどうしてもほしいのでというご希望があり、また関税も支払いますとのことなので、DDUで送ったのですが、$150.00の商品に$ 60.00の支払いをしたとのことでした。どういう計算をすればこのようになるのか?DDPでアメリカあてにしたいのですが、1件ならともかく、数件同じ人から注文があったときにどのようにDDPを計算したらよいのか本当に困っています。教えていただける範囲でかまわないので、ご経験上なにかありましたら共有させていただくと助かります。よろしくお願いします。

返信
                                                                                                                                                                                                5197chusan2025年11月10日23時10分>>5193 DDPについてのヤマトさんからの請求はこれからなんです。 ヤマトさんの場合、ホームページで手数料を公表しています。 ただ、この手数料にUPSさんの手数料が含まれているのか、いないのか、 請求が来てからでないと私にはわからないのです。 DDUに関して、支払いは受け取り人ですが、受け取り人が支払う前に USPのサイトで私が確認したところ下記が内訳でした。 "Duty"が輸入関税でして、商品価格に対して概ね15%でした。 (概ねというのはレートかなんかの誤差だと思います。ヤマトさんはシステムが JPYでしか受け付けていないので、そういったことも関係あると思います。) この場合は手数料等が$15取られていますね。 —————————————————— Total Due(USD) 51.15 (=36.15+15) Import Charges Government Charges: $36.15 >Duty: $36.15 UPS Brokerage and Partner Government Agency Fees: $15.00 (=1+14) >PGA Disclaimer Fee :$1.00 >Disbursement Fee:$14.00 —————————————————— 以上です。
                                                                                                                                                                                                1
                                                                                                                                                                                                #36424 [5194] 返信
                                                                                                                                                                                                ハンドメイドおじさん

>>5193

返信
                                                                                                                                                                                                  #36426 [5195] 返信
                                                                                                                                                                                                  ハンドメイドおじさん

商品3点
                                                                                                                                                                                                    US$209.70
                                                                                                                                                                                                    Shipping price US$79.00
                                                                                                                                                                                                    Sales tax  US$13.11
                                                                                                                                                                                                    Order totalUS$301.81
                                                                                                                                                                                                    に対しての金額が$62.32
                                                                                                                                                                                                    参考になれば幸いです~

返信
                                                                                                                                                                                                    5203サラアイ2025年11月11日18時16分>>5195 ハンドメイドおじさん、お世話になります。 資料の添付ありがとうございます。 これで見ると、商品2点で最初の商品$ 32.72 にはtariff が15%、2点めの商品にはtariffがフリ―となっていますが、複数購入の場合、tariffは加算されないのでしょうか? ヤマトもUPSも数回問い合わせてみたのですが、関税、手数料などは税関がやるのでわからないというだけでした。知人のセラーがもう損をしても仕方がないということで、DDP、送料を$ 49.00にしてアメリカからの注文を受けるようにしたそうですが、もともと商品代金が$ 2~5.00ぐらいの文房具、雑貨なので、それだけの送料を払ってくれるのかどうなのか疑問だとのことです。数点購入しても同じ$ 49.00なので、利益がでるよりも手数料などで損なのではないかと私も思うのですが。それにしても手数料高いですね。アメリカの人たちは大変だと思います。 chusan、ありがとうございます。 ヤマト国際宅急便をみてみましたが、手数料がかかるようなことは書かれていますが、手数料の料金は書かれていなかったようですが、どこかに書いてあるのでしょうか?ヤマト、UPS両方から手数料をとられるかもとなると高額になりそうですね。私のところでは$ 150.00 USDに対して$ 60.00 USDの支払いをした、前回も同じように$60.00 USDの支払いをしたとのことでした。くわしく手数料など聞きたかったのですが、初めてのバイヤーさんだったこともあり、また個人情報にもなるので、それ以上聞くのもどうかと思いそのままにしてしまいました。送料にtariffを含めてとは思っているのですが、いったいどうすればいいのでしょうね? セラーさんによってはギフト扱いで通常の郵送を行っている方もすごく多いです。なんだかきちんと守ってやっているセラーだけが損をしているようにも感じますが、 なにかあっても困るのでDDPでなんとか送りたいと思っています。 また情報がありましたらよろしくお願いします。
                                                                                                                                                                                                    1
                                                                                                                                                                                                    #36427 [5196] 返信
                                                                                                                                                                                                    ハンドメイドおじさん

布地PGA通関手数料要、衣類こんな感じ

返信
                                                                                                                                                                                                      #36428 [5197] 返信
                                                                                                                                                                                                      chusan

>>5193

DDPについてのヤマトさんからの請求はこれからなんです。
                                                                                                                                                                                                        ヤマトさんの場合、ホームページで手数料を公表しています。
                                                                                                                                                                                                        ただ、この手数料にUPSさんの手数料が含まれているのか、いないのか、
                                                                                                                                                                                                        請求が来てからでないと私にはわからないのです。

DDUに関して、支払いは受け取り人ですが、受け取り人が支払う前に
                                                                                                                                                                                                        USPのサイトで私が確認したところ下記が内訳でした。
                                                                                                                                                                                                        “Duty”が輸入関税でして、商品価格に対して概ね15%でした。
                                                                                                                                                                                                        (概ねというのはレートかなんかの誤差だと思います。ヤマトさんはシステムが
                                                                                                                                                                                                        JPYでしか受け付けていないので、そういったことも関係あると思います。)

この場合は手数料等が$15取られていますね。

——————————————————
                                                                                                                                                                                                        Total Due(USD) 51.15 (=36.15+15)

Import Charges
                                                                                                                                                                                                        Government Charges: $36.15
                                                                                                                                                                                                        >Duty: $36.15

UPS Brokerage and Partner Government Agency Fees: $15.00 (=1+14)
                                                                                                                                                                                                        >PGA Disclaimer Fee :$1.00
                                                                                                                                                                                                        >Disbursement Fee:$14.00
                                                                                                                                                                                                        ——————————————————

以上です。

返信
                                                                                                                                                                                                        5199ハンドメイドおじさん2025年11月11日0時19分>>5197 chusan久しぶり!サラアイさんもお久しぶり!ハンドメイドでバタバタしてて.... ところで、UPSの手数料は含まれませんよ ご依頼主後日清算選択されるとUPS手数料に加えてさらに追加で2,574円かかりますよ! 2,3か月後くらいに請求かなぁ 15%に元々の税額が加わるのね、上の画像の計算書、紳士服HTSコードが9903.02.73の15%+6203.32.2040の無税の合計で15% 安い商品は米国配達後請求書届くからややこしいね
                                                                                                                                                                                                        1
                                                                                                                                                                                                        #36430 [5198] 返信
                                                                                                                                                                                                        いち

皆様、色々情報をいただきありがとうございます。
                                                                                                                                                                                                          同梱によりVAT二重請求のその後です。
                                                                                                                                                                                                          今回、OCから私の方に請求されいた金額が、申告額の約50%ほどの金額でした。
                                                                                                                                                                                                          名目は[その他関税]となっていて、
                                                                                                                                                                                                          最初はてっきりVATの二重請求と思ったのですが、
                                                                                                                                                                                                          よく考えるとあまりにも高すぎるのですよね。

OCに問い合わせた回答は、

VATは関税ではありません。VATをeBayで代行徴収されても、目的国の関税政策により関税が発生する場合がございます。

との回答でした。
                                                                                                                                                                                                          VATではなく関税が発生してるような内容だけど、詳細や明確な事は書かれておらず、50%もの関税?
                                                                                                                                                                                                          日本円で約40000円の申告額に対して約20000円です。

請求の根拠も知らされず、関税なのか詳細がますます不明なので、OCには不信感がつのります。

返信
                                                                                                                                                                                                          5215通りすがり2025年11月15日13時20分>>5198 IOSSとして出荷する場合、本来関税の対象品目であっても課税価格が€150以下は免税となる優遇措置を受けることができます。 貨物の金額が€150を超えたことでVAT 20%に加え、関税、立替納税手数料、品目によっては商品の管理税などが課されたと推測されます。 フランスは€150を超えた場合でもeBayがVATを徴収します。その為、いずれもTax IDが発行されますが€150以下と€150以上では入力欄が異なります。 OCのシステムのことは分かりませんが正しく処理されていなかったのでVATも二重課税された。関税については€150を超えたので課税対象となった。こういうことだと思います。 >>5189 セラー側の完全なる取り扱いミスですね。 バイヤーは個別に注文してVATを支払い済みだった。それぞれの注文は€150以下でIOSSとして注文ごと出荷されていれば関税は免税されるべきものだった。バイヤーはそこを考慮して個別に注文したのかもしれません。仮にバイヤーに請求が行ったとしても納得しないし、トラブルになった可能性もあります。
                                                                                                                                                                                                          1
                                                                                                                                                                                                          #36431 [5199] 返信
                                                                                                                                                                                                          ハンドメイドおじさん

>>5197
                                                                                                                                                                                                            chusan久しぶり!サラアイさんもお久しぶり!ハンドメイドでバタバタしてて….

ところで、UPSの手数料は含まれませんよ
                                                                                                                                                                                                            ご依頼主後日清算選択されるとUPS手数料に加えてさらに追加で2,574円かかりますよ!
                                                                                                                                                                                                            2,3か月後くらいに請求かなぁ

15%に元々の税額が加わるのね、上の画像の計算書、紳士服HTSコードが9903.02.73の15%+6203.32.2040の無税の合計で15%
                                                                                                                                                                                                            安い商品は米国配達後請求書届くからややこしいね

返信
                                                                                                                                                                                                            5200chusan2025年11月11日8時02分>>5199 ハンドメイドおじさん、おはようございます。情報ありがとうございます。 危惧していたことが。。。 ヤマトDDPでは。それにともなう手数料をヤマト分とUPS分でみないとならないんですね。 送料の変更や利用するクーリエを変更しないと。私、後手後手です。
                                                                                                                                                                                                            1
                                                                                                                                                                                                            #36440 [5200] 返信
                                                                                                                                                                                                            chusan

>>5199
                                                                                                                                                                                                              ハンドメイドおじさん、おはようございます。情報ありがとうございます。
                                                                                                                                                                                                              危惧していたことが。。。 ヤマトDDPでは。それにともなう手数料をヤマト分とUPS分でみないとならないんですね。
                                                                                                                                                                                                              送料の変更や利用するクーリエを変更しないと。私、後手後手です。

返信
                                                                                                                                                                                                              5201ハンドメイドおじさん2025年11月11日9時46分>>5200 おはようございます!みんな対応が後回しですよ! 請求書見て後から確認するしかないですね アハハ 最初の画像の3点、インボイスの行が3行以上で$9請求とかもあり お客さん請求送料US$79.00-実際の送料ヤマト60サイズ$25-税金UPS手数料$62.32=△$8.32 送料複数購入割がかかってる僕の送料の設定ミスですね 請求送料$90ならセーフでした あれ、僕のコメントに間違いあるわ HTSコード9903.02.73とは 一般税率が15%未満の場合、総額15%となるよう、差額の追加税率が発生しているらしい
                                                                                                                                                                                                              1
                                                                                                                                                                                                            100件の返信を表示中 - 5,101 - 5,200件目 (全5,464件中)
                                                                                                                                                                                                            返信先: ☆雑談トピック☆で#36020に返信
                                                                                                                                                                                                            あなたの情報:

※初書き込みの方は必ず書き込みの注意点をご確認ください。
                                                                                                                                                                                                            ※新規トピックを立てるべきか迷ったら、とりあえず雑談トピックにお願いします(トピック乱立を防ぐ為)