☆雑談トピック☆

• このトピックには5,464件の返信、2人の参加者があり、最後ににゃにより2026-01-27 at 21:49に更新されました。
  • 作成者
    トピック
  • #14545 返信
    レイレイ
    キーマスター

こちらのトピックは完全に雑談トピです。

“今の気持ち”〜”トピックを新たに立てるまでもないかな?って質問”等なんでもありです。
      eBay・国際郵便等とは関係なくてもOK。
      前後関係なく呟いてよし・話しかけても良し・答えても良しだし答えなくても良し!お好きなままに☆

eBay・発送方法関連等で内容によってはトピック立てた方が良さげと判断したら抜き出してトピ立てさせて貰ったり、既にトピ立てされてるものであればご移動願うかもしれませんが基本自由です。

おはようからおやすみまで、気が向いたらお越しください( ˶‾ ꒳ ‾˵)ノシ

※お願い※
      『初心者です教えてください』に関しては、
      ・eBayカスタマーに聞く
      ・郵便局に聞く
      ・ネットで調べる
      等、然るべき所に確認してから質問内容をお書き下さい。
      (↑掲示板のトピ立てに関しても同じです)
      まずは自力で調べるのは大事です( *• ̀ω•́ )و✨

なお必ずここで返答がある・答えが見つかる訳ではありませんのでそこはご了承ください。

(今日3/31に新しい機能を追加したので「追記」をここに書きましたが、新機能はやめたので追記は消しました。)

100件の返信を表示中 - 5,301 - 5,400件目 (全5,464件中)
    • 投稿者
      返信
    • #37167 [5301] 返信
      ナパーム・デス

>>5209
        古い投稿へ返信で申し訳ないのですが、
        この8桁のHTSコード、10桁のと2つ明記しないといけないのでしょうか?
        cpassもelogiも一つしか入力できない仕様で、かつcpassはエコノミーのみ8桁の入力を受け付けない仕様になっています。
        回避策として、商品名に8桁の方のHTSコードを明記したりもしてましたが、アメリカ税関がどう判断するか不透明なもので、
        実に困っています。

返信
        #37184 [5302] 返信
        ナパーム・デス

>>5300
          我々が直接その通関業者とやり取りできないのが、一番の問題だと思います。
          どうもOC社を通すと話がスムーズにすすまない。というか通関の話をしても、
          うちは通関業者ではないので、と逃げられてしまう。
          こうなるとfedexやDHLのほうがいいのでは?と思ってしまいます。

返信
          5303コンタ2025年12月10日12時11分>>5302 僕は今回OCに対して5つ質問を投げましたが、どれも実質的な回答は得られませんでした。 「いつ頃回答できるのか」「もしOC側の判断ミスだった場合は返金されるのか」など、ごく一般的な確認ばかりだったのですが、どれも明確な返答はありません。 ここからはあくまで僕の推測ですが、対応のサポート担当の方は名前を見る限り中国の方だと思います。ただ、実際に返答内容を決めているのは、どちらかというと日本の大企業や官公庁的な文化で生きてきた日本人だろうなという印象です。責任範囲を曖昧にする・期限を示さない・結論を避ける、という特徴が強いためです。 これ以上、詰めても意味ないなと思って調査チームの回答待ちです。
          1
          #37193 [5303] 返信
          コンタ

>>5302
            僕は今回OCに対して5つ質問を投げましたが、どれも実質的な回答は得られませんでした。
            「いつ頃回答できるのか」「もしOC側の判断ミスだった場合は返金されるのか」など、ごく一般的な確認ばかりだったのですが、どれも明確な返答はありません。

ここからはあくまで僕の推測ですが、対応のサポート担当の方は名前を見る限り中国の方だと思います。ただ、実際に返答内容を決めているのは、どちらかというと日本の大企業や官公庁的な文化で生きてきた日本人だろうなという印象です。責任範囲を曖昧にする・期限を示さない・結論を避ける、という特徴が強いためです。

これ以上、詰めても意味ないなと思って調査チームの回答待ちです。

返信
            5304にゃ2025年12月10日16時50分>>5303 深くは言わない方が良さようなので言えないのですが、権限がないと思うので答えが曖昧になるのだと思いますよ。
            1
            #37201 [5304] 返信
            にゃ

>>5303
              深くは言わない方が良さようなので言えないのですが、権限がないと思うので答えが曖昧になるのだと思いますよ。

返信
              5308ナパームデス2025年12月10日20時28分>>5304 一応15%以上の関税率だったものは修正入りました。それ以外の問題もあるのですが、そちらは未だ解決できてません。
              1
              #37202 [5305] 返信
              はじめたて初心者

ebay半休で国内市場に転換出品しているのですが、メルカリの売れ行きやいいねの付き具合が以前に比べてガクッと下がったように感じます。ポイント還元やクーポンバラマキキャンペーン中にもかかわらずです

メルカリも始めた悪名高いebay的な課金プロモーションを開始したのが関係しているのでしょうか・・・。同様の感覚をおもちのかたおられませんか?あるいは景気悪くて消費マインドがしぼんだからですかね?

短期バイトとかNFTとかトレカくじとか誰も使ってないジャンルに手を広げる前に、根源の個人間売買の使い勝手を改善してほしいばかりです

返信
                5306初めての酎2025年12月10日18時47分>>5305 メルカリは以前から新規ユーザー優遇は変わらずで、新規ユーザー>既存ユーザー>>>Shopsの順で優遇されていたと思います。 未だに新規垢で偽物を売りLINEに誘導するような危ないユーザーの出品物が一番上に来ます。 個人的な感覚では、既存ユーザーもShopsほどではないですが露出が弱まっており、新規ユーザー>>既存ユーザー>>Shopsみたいになったと思います。 業者を排除したいのではないでしょうか?
                1
                #37206 [5306] 返信
                初めての酎

>>5305
                  メルカリは以前から新規ユーザー優遇は変わらずで、新規ユーザー>既存ユーザー>>>Shopsの順で優遇されていたと思います。
                  未だに新規垢で偽物を売りLINEに誘導するような危ないユーザーの出品物が一番上に来ます。
                  個人的な感覚では、既存ユーザーもShopsほどではないですが露出が弱まっており、新規ユーザー>>既存ユーザー>>Shopsみたいになったと思います。
                  業者を排除したいのではないでしょうか?

返信
                  5307はじめたて初心者2025年12月10日20時06分>>5306 優遇順が以前からあったのは存じ上げませんでした。非公式ではないようですが同じ体感をされている人がネットにも確認できました・・・。SEOもebayほどではないにしろ強化されたと感じます。 自身の出品をプライベートブラウザからも検索して検索結果から除外はされてないのは毎回確認してますが・・・運営への不信感も相まってなんか細工しているだろという疑惑はぬぐえませんね メルカリショップは住所やTELが強制公開になってしまい悪意ある人(転売ヤー私人逮捕系)がネット炎上させようとしてる事例を見たので敬遠したのですが、検索も冷遇されているならますますやる理由がありませんね・・・ 新規優遇も理解ができはしますが先行者とも可能な限り同等にしてほしいですね。脱ebayを進めてはいますがメルカリもリスク分散する必要があるとは思いませんでした・・・
                  1
                  #37208 [5307] 返信
                  はじめたて初心者

>>5306
                    優遇順が以前からあったのは存じ上げませんでした。非公式ではないようですが同じ体感をされている人がネットにも確認できました・・・。SEOもebayほどではないにしろ強化されたと感じます。

自身の出品をプライベートブラウザからも検索して検索結果から除外はされてないのは毎回確認してますが・・・運営への不信感も相まってなんか細工しているだろという疑惑はぬぐえませんね

メルカリショップは住所やTELが強制公開になってしまい悪意ある人(転売ヤー私人逮捕系)がネット炎上させようとしてる事例を見たので敬遠したのですが、検索も冷遇されているならますますやる理由がありませんね・・・

新規優遇も理解ができはしますが先行者とも可能な限り同等にしてほしいですね。脱ebayを進めてはいますがメルカリもリスク分散する必要があるとは思いませんでした・・・

返信
                    5309初めての酎2025年12月10日21時46分>>5307 国内はメルカリ、ヤフオクやってますが、ウチの上客だった代行業者らからの注文が減っています。中国系もグローバル系も以前ほど元気がないです。 Amazonも出品制限が厳しくなったと聞きましたし、楽天はセールでも売れなくなったそうですし、出品者冬の時代が近づいてきていると思います。
                    1
                    #37209 [5308] 返信
                    ナパームデス

>>5304
                      一応15%以上の関税率だったものは修正入りました。それ以外の問題もあるのですが、そちらは未だ解決できてません。

返信
                      #37211 [5309] 返信
                      初めての酎

>>5307
                        国内はメルカリ、ヤフオクやってますが、ウチの上客だった代行業者らからの注文が減っています。中国系もグローバル系も以前ほど元気がないです。
                        Amazonも出品制限が厳しくなったと聞きましたし、楽天はセールでも売れなくなったそうですし、出品者冬の時代が近づいてきていると思います。

返信
                        5313はじめたて初心者2025年12月11日17時52分>>5309 そういや代行もめっきり購入されなくなりましたね・・・。ここ一年くらい? アマゾンも5年くらい前はやっていましたが手数料と制限解除の納品書のUPが面倒すぎてやめました、さらに厳しくなっていたんですね・・・ 物販一本では厳しい時代かもしれません。副業のさらに副業を増やすのか・・・ 唯一の恩恵といえばアメリカ向けが締め出された過剰生産の中華品がアリエクでかなり安くなってるので、その点だけは設備拡張&セット品の仕入れはやりやすくなってますね 全世界インフレ、トランプ関税、出口の見えないウクライナ侵攻・・・、もうビジネスそれ自体が縮小傾向ととらえた方がよいかもしれません
                        1
                        #37220 [5310] 返信
                        かえる

ebay上のItem specificsのCountry of Originが勝手にJapanと入力されるバグが出てますね。
                          タイトルから勝手に入力されてるのかもしれません。
                          一度入力されると空白にすることができないです。

返信
                          5312クニ2025年12月11日16時42分>>5310 その件でセラービジネスケアに問い合わせをしましたが、「システムの仕様」であるという事と、 「原産国を偽った出品の場合、セラー様のアカウントに制限がかかる場合がございますことご了承ください。」との回答を頂きました。 流石に抗議の返信をしましたが・・・。
                          1
                          #37222 [5311] 返信
                          とる

FEDEXの関税請求書ですが、以前まであった「特別取扱手数料」の項目が削除されて「関税など」の項目に合算表記になってませんか?
                            手数料について認識させないようにしてる印象を受けます。

返信
                            #37230 [5312] 返信
                            クニ

>>5310
                              その件でセラービジネスケアに問い合わせをしましたが、「システムの仕様」であるという事と、
                              「原産国を偽った出品の場合、セラー様のアカウントに制限がかかる場合がございますことご了承ください。」との回答を頂きました。
                              流石に抗議の返信をしましたが・・・。

返信
                              5315イチえもん2025年12月11日18時37分>>5312 仕様という回答があったのなら、item specificsのcountry of originの強制入力が進んでるということですね。。。 これたぶんですが、ebay上で関税を徴収する流れかもれませんね。アメリカ関税の徴収には原産国が必須ですから。 今空欄の人は早いうちに自分で適切な原産国を入力していった方が良さそうですね。そうでないと知らないうちに勝手に無茶苦茶な原産国入力されて〜って流れになりますから。 原産国unknownは選択肢にないようので、判別できない骨董品のようなものは「適当な国」になりますけど。。。
                              1
                              #37232 [5313] 返信
                              はじめたて初心者

>>5309
                                そういや代行もめっきり購入されなくなりましたね・・・。ここ一年くらい?

アマゾンも5年くらい前はやっていましたが手数料と制限解除の納品書のUPが面倒すぎてやめました、さらに厳しくなっていたんですね・・・

物販一本では厳しい時代かもしれません。副業のさらに副業を増やすのか・・・

唯一の恩恵といえばアメリカ向けが締め出された過剰生産の中華品がアリエクでかなり安くなってるので、その点だけは設備拡張&セット品の仕入れはやりやすくなってますね

全世界インフレ、トランプ関税、出口の見えないウクライナ侵攻・・・、もうビジネスそれ自体が縮小傾向ととらえた方がよいかもしれません

返信
                                #37233 [5314] 返信
                                はじめたて初心者

話題にあげたので、ここではあまり上がらないウクライナ侵攻の現状と将来予測についてちょっと長いですが語ってみたいと思います。遠回りではありますが物販含めたビジネスに影響があるので

https://grandfleet.info/

上記のミリタリーブログが個人的にお勧めです。僕もRSS登録しています。過度なウクライナ叩き、ロシア叩きをせず現状や世界情勢を追っているブロガーなので過激なことや逆張りを言って稼ぐことしか考えてない情報信頼性皆無のYouTuberとかプロパガンダまみれのテレビよりは信頼できると思います

戦線の現状としては停滞気味だが直近ではロシアが押し返し、また国際情勢的にもウクライナ支援からどんどん離れています。とくにEUが凍結したロシア資産をウクライナ兵器購入に充てようとしてEUは大分裂(法的にもかなり怪しく凍結資産を管理しているベルギーが猛反発)、アメリカも否定的で日本にも賛同要請が来ましたがきっちり断っています(ロシアとの友好関係継続のため+国際法的にもかなり分が悪い解釈のため国際法順守の優等生の日本としては断るのは当然)

逆にロシアは国内+中国貿易で兵器だけでなく日用品含めたサプライチェーン構築が完了しており向こう数年は戦えると予想されてます、各国の禁輸措置はほとんど効果がないどころかロシア交易が無くなったせいで逆にコスト増になった国が多いです。ただ終戦後のロシア兵器過剰生産体制がソフトランディングできず破綻したら経済的にはかなりやばいです・・・

対しウクライナは兵器類や資金は援助頼みが抜けきれず欧州経済も停滞で支援金が足りなくなり、また大臣クラスの汚職もすっぱ抜かれて支持率低下、かなりのどん詰まり状態とのこと、ドローン戦術もロシア側が学習+露国産やイラン製ドローンでやり返されており戦術的にも負けてる傾向です

日本も外交だけはきっちりしておりウクライナ、ロシア両方とも仲良くやっています(ウクライナには援助はしつつもロシア関係を考慮し派兵や兵器供与は断固拒否、またロシアとはエネルギー政策の観点からもLNGを輸入継続、他国が制限している海産物の輸入も止めてません)

将来予測としては東部二州を割譲して和平が現実的ですがゼレンスキーの性格を考えると文字通り刀折れ矢尽きる まで戦う可能性も・・・

当たり前ですけど戦争は倫理抜きにしても消費のみで生産には一切寄与しないどころか、生産人口や消費者ふくめるとマイナス生産以外の何物でもありません。戦争が全ての原因ではないですが、終戦したら復興特需+インフレ解消+露宇交易再開+燃料費低下+戦争使用されてた原料費の低下・・・、等々かなりの分野で経済が盛り返すと予想されます

物販としてもこの掲示板でちょくちょく報告があったロシア向けの需要が増える、航空便のサーチャージが安くなる可能性もありますが、何より全体的な世界経済が回復したら全体としての需要も増えるでしょう

惜しむらくは前述した和平予想が数年前からずっと変わっていないことです・・・。ゼレンスキーの性格では自分から和平案を飲むことはないでしょうし、ロシアも何年でも戦う準備は完了しているので・・・。岸田&習近平のW訪問もだいぶ前の話、そのころからの和平予想でした。

あり得るなら国家元首の暗殺か政権交代で和平寄りになる可能性もありはしますが、どっちも強権政治継続中であまり可能性は高くありません(ロシアは言わずもがな、以外にもウクライナも選挙をずっと先延ばしにしており国内外からかなり叩かれてます)

ですので文字通りの経済破綻をかけたチキンレースになっておりどちらかが崩壊するまで続いてしまうのでは?という悲観的な予想をする専門家も・・・・

願わくば一日でも早い和平があらんことを。長文駄文失礼しました

返信
                                  #37234 [5315] 返信
                                  イチえもんイチえもん

>>5312

仕様という回答があったのなら、item specificsのcountry of originの強制入力が進んでるということですね。。。

これたぶんですが、ebay上で関税を徴収する流れかもれませんね。アメリカ関税の徴収には原産国が必須ですから。

今空欄の人は早いうちに自分で適切な原産国を入力していった方が良さそうですね。そうでないと知らないうちに勝手に無茶苦茶な原産国入力されて〜って流れになりますから。
                                    原産国unknownは選択肢にないようので、判別できない骨董品のようなものは「適当な国」になりますけど。。。

返信
                                    #37235 [5316] 返信
                                    さささ

私の場合は原産国をJapanだけでなくChinaにされてるものもありますよ。

返信
                                      #37272 [5317] 返信
                                      ポポ

昨日のニュースです。

2026年7月1日からEUも関税の免税枠を撤廃みたいですね。

150ユーロ未満の商品に3ユーロの関税なので、アメリカと比べるとまだマシですが、ebayがこれにもDDPを強制するのか気になります。

この記事の最下部あたりに書いてありますが、関税の他に1小包あたり2ユーロの取り扱い手数料の導入も検討されているそうです。

https://jp.reuters.com/world/us/DBYZLR32OJJJLBRF4PQI2QXXXQ-2025-12-12/

返信
                                        5319ROM太郎2025年12月13日16時44分>>5317 日本のデミニミスも27年とかに撤廃予定みたいですし、チャイの国の影響が色々出ましたね。 しかし、メキシコですけど各国一気に動くんですね^^;
                                        53202025年12月13日16時47分>>5317 >免税措置のため、EU域内への少額輸入小包は24年に46億個と前年から倍増し、そのうち9割以上が中国からだった。今年はさらに増える見通しとなっている。 結局どこもtemuとsheinとアリエクスプレスの煽りを食ってるってことですね。
                                        5322イチえもん2025年12月13日23時16分>>5317 固定価格ですかあ。。いいのか悪いのか。 VAT無くして3ユーロで統一してくれたらありがたいのですが、そんなことはなくVAT+3ユーロ+手数料 ってことですよねえ。
                                        3
                                        #37274 [5318] 返信
                                        ポポ

上記のことですが、一律に3ユーロと決まっているのなら、ebayが徴収しそうですね。

今もVATについてはebayが徴収しているわけですし。

返信
                                          #37280 [5319] 返信
                                          ROM太郎

>>5317
                                            日本のデミニミスも27年とかに撤廃予定みたいですし、チャイの国の影響が色々出ましたね。
                                            しかし、メキシコですけど各国一気に動くんですね^^;

返信
                                            #37281 [5320] 返信

>>5317
                                              >免税措置のため、EU域内への少額輸入小包は24年に46億個と前年から倍増し、そのうち9割以上が中国からだった。今年はさらに増える見通しとなっている。

結局どこもtemuとsheinとアリエクスプレスの煽りを食ってるってことですね。

返信
                                              #37282 [5321] 返信
                                              ROM太郎

あと、最近イギリス宛の売れた履歴に、食品が多く出てくる気がするのですが、イギリスってFDA的なの無いんですかね?

返信
                                                #37295 [5322] 返信
                                                イチえもんイチえもん

>>5317

固定価格ですかあ。。いいのか悪いのか。
                                                  VAT無くして3ユーロで統一してくれたらありがたいのですが、そんなことはなくVAT+3ユーロ+手数料 ってことですよねえ。

返信
                                                  53242025年12月14日9時39分>>5322 分かりやすくていいですよね。 一体どういった仕組みで徴収されるかが気になるところです。
                                                  1
                                                  #37296 [5323] 返信
                                                  はじめたて初心者

すみません。Payoneerの手数料が倍近く増えるというメールって皆さん来てませんか?

自身がRSS登録している国際物販されてる方のnoteで「免除ハードルが3倍に、ペイオニアの年間アカウント手数料 」というタイトルの記事がつい数日前に投稿されてます

引用すると

<<年間アカウント手数料免除の基準額を、過去12ヶ月間で2000米ドルだったものを、なんと3倍の6000米ドルに引き上げるというのです…

とのことです。

ただ自身のPayoneerに登録したメールアドレスににそのような文面は一切ありませんでした。また掲示板にも同様の報告がないため疑問に思い投稿しました。昨年の取引量が多い人のみの手数料なのでしょうか?

返信
                                                    5325chusan2025年12月14日9時59分>>5323 Payoneerにログインして確認してみました。上のベルマークをクリックすると、本件に関する通知が来ていました。 Payoneer上で年間6000米ドル以上の取引がないと、それに関わる手数料が発生する場合がある、ということだと私は認識しています。 このへんもログインしたページの左下の済みに小さく記載されている「手数料」に記載されていました。
                                                    1
                                                    #37305 [5324] 返信

>>5322
                                                      分かりやすくていいですよね。
                                                      一体どういった仕組みで徴収されるかが気になるところです。

返信
                                                      #37306 [5325] 返信
                                                      chusan

>>5323
                                                        Payoneerにログインして確認してみました。上のベルマークをクリックすると、本件に関する通知が来ていました。
                                                        Payoneer上で年間6000米ドル以上の取引がないと、それに関わる手数料が発生する場合がある、ということだと私は認識しています。
                                                        このへんもログインしたページの左下の済みに小さく記載されている「手数料」に記載されていました。

返信
                                                        #37319 [5326] 返信
                                                        イチえもんイチえもん

Payoneer年間6000ドル未満なら手数料29.95ドルのようですね。
                                                          年間6000ドル、月換算で500ドル=約8万円、、私は今の売上ベースならそれを切ることはまずありえないですね。
                                                          売上規模が少ない副業のセラーなら影響受けるのかもしれませんが、ほとんどのセラーにはあまり関係ない基準のような気がしますね。
                                                          なのであまり話題にもならないのではないでしょうかねえ。

返信
                                                          #37321 [5327] 返信
                                                          はじめたて初心者

Payoneer手数料はメールアドレスに配信ではなくアプリの通知の方にしか来ないみたいですね。アプリ確認したら確かに通知はありました。ただ投稿前に確認したんですけどその時は無かったんですけどね・・・人によって通知にラグがあるみたいですね

この掲示板に出入りされてる精鋭セラーなら楽勝の足切りですけど、副業で細々とやってる方や僕みたいな弱小初心者だと厳しいリミットです。Payoneerの最初の売り上げが100ドル単位で入ってウキウキしていたら、いきなり昨年分の手数料が引き落とされて目玉が飛び出したのはちょっと前・・・

これがビギナーの参入障壁となるか、それにギリギリ滑り込んだとみるべきか・・・

返信
                                                            #37337 [5328] 返信
                                                            コンタ

>>5300
                                                              追加情報です。OCカスタマーサポートより連絡があり、今回返送となったHTSコードについては、調査に時間がかかるため、調査結果が出るまでSpeedPAK Economyでは当該コードは使用不可とする判断になったとのことでした。
                                                              情報共有として、現在使用不可とされているHTSコードは以下のとおりです。

HTS Code: 6913.90.5000
                                                              Ornamental Ceramic Articles Others(装飾用陶磁器その他)
                                                              https://www.datamyne.com/hts/69/6913905000

SpeedPAK Economyで陶器製品を送るときに上記コードを使うとOC倉庫から返送されるので気をつけてください。アメリカ宛SpeedPAK EconomyはHTSコードは空欄をオススメします。

返信
                                                              5330イチえもん2025年12月15日15時44分>>5328 ちなみに陶器製品で装飾目的(飲食用でない成分が含まれている可能性を否定できない)の場合、FDAに引っかかる可能性が高いのでその関連でしょうかねえ。*間違って口に含むと問題になるからFDAとの理由らしい。 OCはEconomyの場合でもFedExやDHLの便などでまとめてアメリカまで運輸するとの噂だったので、クーリエはFDAが厳しいのにOCはどうなってるのか気になってましたが。。。 もしHTSコード空欄で再発送してOCがその荷物を受け付けるなら、OCはHTSコードを陶磁製品でなく違うコードで通関させてる可能性も出てきますね。
                                                              1
                                                              #37338 [5329] 返信
                                                              イチえもんイチえもん

FedExサポートいわく、直FedEx発送の荷物1個だけコンテナごとのランダム関税チェックにかかった様子、、荷物が税関で2週間経過しても動かず。
                                                                ランダムチェックでも通常だと長くて1週間のイメージだけど、最悪1ヶ月とかなるのかなあ。。さっさと動いてくれ。

返信
                                                                #37339 [5330] 返信
                                                                イチえもんイチえもん

>>5328

ちなみに陶器製品で装飾目的(飲食用でない成分が含まれている可能性を否定できない)の場合、FDAに引っかかる可能性が高いのでその関連でしょうかねえ。*間違って口に含むと問題になるからFDAとの理由らしい。
                                                                  OCはEconomyの場合でもFedExやDHLの便などでまとめてアメリカまで運輸するとの噂だったので、クーリエはFDAが厳しいのにOCはどうなってるのか気になってましたが。。。
                                                                  もしHTSコード空欄で再発送してOCがその荷物を受け付けるなら、OCはHTSコードを陶磁製品でなく違うコードで通関させてる可能性も出てきますね。

返信
                                                                  5331コンタ2025年12月15日19時35分>>5330 先ほどOCより連絡があり、以下の内容が確認できて解決しました。 ・今回の返送はOC側の判断ミス ・返送料は返金対応 ・HTSコード6913.90.5000は使用して問題なし 結果的には、単なるOC側のミスだったものの、それをなかなか認めたくなかったのだろうな、という印象です。 返送料は返金されましたが、その間に再発送の手配、バイヤーへの謝罪対応、OCとの長いやり取りが発生し、正直かなりの時間と手間を取られました。
                                                                  1
                                                                  #37340 [5331] 返信
                                                                  コンタ

>>5330
                                                                    先ほどOCより連絡があり、以下の内容が確認できて解決しました。
                                                                    ・今回の返送はOC側の判断ミス
                                                                    ・返送料は返金対応
                                                                    ・HTSコード6913.90.5000は使用して問題なし

結果的には、単なるOC側のミスだったものの、それをなかなか認めたくなかったのだろうな、という印象です。
                                                                    返送料は返金されましたが、その間に再発送の手配、バイヤーへの謝罪対応、OCとの長いやり取りが発生し、正直かなりの時間と手間を取られました。

返信
                                                                    5332にゃ2025年12月16日13時10分>>5331 権限のあるところに確認していたのだと思いますよ。
                                                                    1
                                                                    #37346 [5332] 返信
                                                                    にゃ

>>5331
                                                                      権限のあるところに確認していたのだと思いますよ。

返信
                                                                      #37347 [5333] 返信
                                                                      にゃ

パソコンからここに書き込みが出来なくなってしまいました。
                                                                        なんでだろう?

返信
                                                                        5334イチえもん2025年12月16日15時38分>>5333 書き込みができない、とはどういった状態でしょうか? 送信ボタンを押した後にエラーが出るとかでしょうか? 今のとこ私は自分ではPC(mac)から書き込みはできているのですが。。
                                                                        1
                                                                        #37350 [5334] 返信
                                                                        イチえもんイチえもん

>>5333

書き込みができない、とはどういった状態でしょうか?
                                                                          送信ボタンを押した後にエラーが出るとかでしょうか?

今のとこ私は自分ではPC(mac)から書き込みはできているのですが。。

返信
                                                                          5335にゃ2025年12月16日15時54分>>5334 送信を押しても投稿がされず投稿前の状態に戻ってしまいます。 パソコンを買い替えて少ししてからこの状態です。
                                                                          1
                                                                          #37351 [5335] 返信
                                                                          にゃ

>>5334
                                                                            送信を押しても投稿がされず投稿前の状態に戻ってしまいます。

パソコンを買い替えて少ししてからこの状態です。

返信
                                                                            #37352 [5336] 返信
                                                                            にゃ

なんとなく怪しい部分は見つけたので、もう少し試してみますね。

返信
                                                                              #37367 [5337] 返信
                                                                              にゃ

テスト兼

私が聞いたところによるとOCには様々なことに対する判断の権限はないとのことです。

返信
                                                                                #37397 [5338] 返信
                                                                                chusan

ヤマト(UPS)で11月上旬にアメリカでDDP発送。昨日、漸く到着しました。アメリカの場合、今までは遅くても10日で到着してきました。この1ヶ月ちょっとの間に、UPSの追跡番号ページに記載されている内容はころころ変わりました。当初は「発送人か受け取り人からの追加書類が必要です」という旨の記載があったかと思うと、それがなくなり、「到着日時をできるだけ早く決めます」とかなんとか、のらりくらり。ヤマトさんに遅延理由などについて問い合わせたところ「UPSへ問い合わせし、UPSからの回答待ち」とのことで10日ほど待っていましたが回答が来る前にバイヤーから到着のフィードバックが入ったのでした。UPSからの連絡がヤマトさんに来ていないのです。 トランプ関税以降、どうも、アメリカでのUPSの動きが悪いような感じがしています。あくまで私の「感じ」ですが。ちなみに。今回送った製品は日本製の木製の古い道具です。

返信
                                                                                  #37398 [5339] 返信
                                                                                  イチえもんイチえもん

オレンジコネックスSpeedPak DHLの値上げのメールが来てました。
                                                                                    メールが来ない人もいるようなので共有しておきます。

【重要】配送料改定のお知らせ

お客様各位:

平素は格別のご信頼ご愛顧を賜り、厚く御礼申し上げます。

さて、来年度のクーリエ会社の運賃値上げに伴い、現状の配送料を維持していくことが困難となり、2026年1月16日(金曜日)より配送料の改定をさせていただく運びとなりました。

弊社ではお客様にご負担がかからないよう、出来る限り配送価格の維持に努めてまいりましたが、従来の配送料の維持が大変困難な状況となりました。

つきましては、誠に不本意ながら下記の通り配送料を改定させていただきます。

【改定内容】

対象サービス:

【eBay SpeedPAK – Ship via DHL】
                                                                                    【eBay AG SpeedPAK – Ship via DHL】
                                                                                    実施日(期間):

2026 年 1 月 16 日(金曜日) – 2026年 2 月 28 日(土曜日)
                                                                                    料金改定:
                                                                                    日本発米国向け: 運賃を 12% 値上げいたします。
                                                                                    日本発米国以外の国と地域向け:運賃を 6.9% 値上げいたします。

今回の改定でお客様のご負担が大きくなってしまいます事を心よりお詫び申し上げますとともに、何卒、ご理解をいただき、今後とも変わらぬご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。

ご不明な点等ございましたら、お気軽に弊社カスタマーサービスチームまでお問い合わせください。

オレンジコネックスジャパン株式会社 / Orange Connex Japan Co., Ltd.

返信
                                                                                    5340イチえもん2025年12月18日9時59分>>5339
                                                                                    実施日(期間): 2026 年 1 月 16 日(金曜日) – 2026年 2 月 28 日(土曜日)
                                                                                    これの意味がわかりませんね。 文面通りに受け取ると上記の日付の期間だけの値上げって聞こえますが。。。 さすがにそんなことはないような気がしますが。。。
                                                                                    1
                                                                                    #37399 [5340] 返信
                                                                                    イチえもんイチえもん

>>5339

実施日(期間):
                                                                                      2026 年 1 月 16 日(金曜日) – 2026年 2 月 28 日(土曜日)

これの意味がわかりませんね。

文面通りに受け取ると上記の日付の期間だけの値上げって聞こえますが。。。

さすがにそんなことはないような気がしますが。。。

返信
                                                                                      5342コンタ2025年12月18日17時22分>>5340 実施日(期間): 2026 年 1 月 16 日(金曜日) – 2026年 2 月 28 日(土曜日) 気になったのでカスタマーに聞いてみました。回答としては上記の期間はこの値上げを行って2月28日以降はまた新たな料金になるとのことです。 その料金が値下げかさらなる値上げかは教えてもらえませんでした。新たな料金は改めて連絡するそうです。
                                                                                      1
                                                                                      #37403 [5341] 返信
                                                                                      イチえもんイチえもん

参考ニュース

メルカリ、駿河屋と資本業務提携契約を締結
                                                                                        https://about.mercari.com/press/news/articles/20251217_surugaya/

返信
                                                                                        #37415 [5342] 返信
                                                                                        コンタ

>>5340
                                                                                          実施日(期間):

気になったのでカスタマーに聞いてみました。回答としては上記の期間はこの値上げを行って2月28日以降はまた新たな料金になるとのことです。
                                                                                          その料金が値下げかさらなる値上げかは教えてもらえませんでした。新たな料金は改めて連絡するそうです。

返信
                                                                                          #37431 [5343] 返信
                                                                                          とどろき

Country of Originの強制入力は古いアイテムナンバーから行われてるようです。
                                                                                            2023年に出品した商品から強制入力されてました。このまま24年25年と入力されていくのかもしれません。

返信
                                                                                            #37434 [5344] 返信
                                                                                            にに

OCで発送したアメリカ以外の荷物が、DDUを選択していたにも関わらず、インボイスはなぜがDDPになっていて、
                                                                                              関税がこちらに請求されました。
                                                                                              あとから画面を見返しても、OCの画面はDDUを選択していました。
                                                                                              ただ、インボイスはDDPになっておりました。
                                                                                              また、別のインボイスは、DDPを選択したら、インボイスのインコタームズはDDPでもDDUでもなく「その他」になっていました。
                                                                                              特に何のエラーもポップアップも出ずでした

OCに問い合わせしても、スピードパックはebayのシステムであり、OCのシステムではない。ebayの指示通りに運用してるため関係ないとなんとも無責任な回答がきました。
                                                                                              ebayジャパンからは、配送はebayは関係ないとのことでどちらも「当社は関係ない」という回答でした。。

返信
                                                                                              5345コンタ2025年12月19日17時15分>>5344 僕も何回かOCと揉めてますけど責任回避をする社風の印象です。仮にスピードパックがebayのシステムだろうとににさんの契約相手はOCなのでOCに責任はないというのは主張としておかしいです。本件で戦う気があるなら下記をコピペして送ってみてください。 Orange Connex カスタマー様 本件はSpeedPAK利用において、画面上ではDDUを選択していたにもかかわらず、発行されたインボイスのインコタームズがDDPとなり、結果として関税等が当方へ請求された事案です。 eBayプラットフォームに統合されたシステムを通じた操作であっても、SpeedPAKはOrange Connex社が提供する配送サービスであり(eBay公式案内:https://www.ebay.co.jp/speedpak/detail)、本件物流サービスの契約主体は、あくまで利用規約上、当方と貴社との間に成立しているものと理解しております。 また、貴社利用規約においても、貴社が集荷・輸送・輸出入通関・配送等の物流サービスを提供すること、ならびに通関申告書類への記入、申告内容の訂正、請求書への反映等を行い得ることが明記されています。 したがって、仮に当該画面操作やインコタームズ設定の一部がeBay側システムを通じて行われていたとしても、「システムの管理主体が誰であるか」という点と、「当該物流サービスに関する契約上の責任主体が誰であるか」という点は契約上別次元の問題であり、後者が貴社である以上、「eBayのシステムであるため貴社は関係ない」とのご説明は、少なくとも契約条項の建付けと整合しないものと考えます。 つきましては、 ・画面選択(DDU)とインボイス記載(DDP/その他)との不一致が生じた具体的原因 ・どの時点で、どの当事者がインコタームズを決定または変更したのか ・当方に関税等を請求することが正当化される契約上の根拠条項 以上について、書面にて明確にご提示ください。 併せて、本件に誤りが認められる場合には、当該請求の取消または精算対応を求めます。 以上、事実関係および契約関係の確認としてご回答をお願いいたします。
                                                                                              1
                                                                                              #37436 [5345] 返信
                                                                                              コンタ

>>5344
                                                                                                僕も何回かOCと揉めてますけど責任回避をする社風の印象です。仮にスピードパックがebayのシステムだろうとににさんの契約相手はOCなのでOCに責任はないというのは主張としておかしいです。本件で戦う気があるなら下記をコピペして送ってみてください。

Orange Connex カスタマー様

本件はSpeedPAK利用において、画面上ではDDUを選択していたにもかかわらず、発行されたインボイスのインコタームズがDDPとなり、結果として関税等が当方へ請求された事案です。
                                                                                                eBayプラットフォームに統合されたシステムを通じた操作であっても、SpeedPAKはOrange Connex社が提供する配送サービスであり(eBay公式案内:https://www.ebay.co.jp/speedpak/detail)、本件物流サービスの契約主体は、あくまで利用規約上、当方と貴社との間に成立しているものと理解しております。
                                                                                                また、貴社利用規約においても、貴社が集荷・輸送・輸出入通関・配送等の物流サービスを提供すること、ならびに通関申告書類への記入、申告内容の訂正、請求書への反映等を行い得ることが明記されています。
                                                                                                したがって、仮に当該画面操作やインコタームズ設定の一部がeBay側システムを通じて行われていたとしても、「システムの管理主体が誰であるか」という点と、「当該物流サービスに関する契約上の責任主体が誰であるか」という点は契約上別次元の問題であり、後者が貴社である以上、「eBayのシステムであるため貴社は関係ない」とのご説明は、少なくとも契約条項の建付けと整合しないものと考えます。

つきましては、
                                                                                                ・画面選択(DDU)とインボイス記載(DDP/その他)との不一致が生じた具体的原因
                                                                                                ・どの時点で、どの当事者がインコタームズを決定または変更したのか
                                                                                                ・当方に関税等を請求することが正当化される契約上の根拠条項

以上について、書面にて明確にご提示ください。
                                                                                                併せて、本件に誤りが認められる場合には、当該請求の取消または精算対応を求めます。

以上、事実関係および契約関係の確認としてご回答をお願いいたします。

返信
                                                                                                5346いち2025年12月19日17時45分>>5345 ありがとうございます! 参考にさせていただきます。 もう何度も、管理、責任主体はどこなのかについてメールのやり取りを両方としてるのですが、埒があかずです。。 みなさんはインコタームズがラベル作成時の選択とインボイスで書き換わっているケースがあるのはご存知でしたでしょうか。 先日も、アメリカ宛をDDPで作成、と言うかDDP一択なのですが、インボイスはその他にもなってました。インボイスは国際基準でルールとか定められてるものなのに、OCで作成したら、選択したのと違う。。って。 なんなのでしょうか。
                                                                                                1
                                                                                                #37439 [5346] 返信
                                                                                                いち

>>5345
                                                                                                  ありがとうございます! 参考にさせていただきます。

もう何度も、管理、責任主体はどこなのかについてメールのやり取りを両方としてるのですが、埒があかずです。。

みなさんはインコタームズがラベル作成時の選択とインボイスで書き換わっているケースがあるのはご存知でしたでしょうか。

先日も、アメリカ宛をDDPで作成、と言うかDDP一択なのですが、インボイスはその他にもなってました。インボイスは国際基準でルールとか定められてるものなのに、OCで作成したら、選択したのと違う。。って。
                                                                                                  なんなのでしょうか。

返信
                                                                                                  #37448 [5347] 返信
                                                                                                  ナパーム・デス

このまえfedexさんで送った際にこちらで申請したものでないHTSコードをあてがわれ、
                                                                                                    間違った関税がかかってしまった件がありましたが、
                                                                                                    fedexさん側がその関税分を肩代わりするという素早いとは言えませんが、
                                                                                                    柔軟な対応をしていただけました。
                                                                                                    OCさんは未だに未解決です。
                                                                                                    これが解決するまでは、OCさん使ってアメリカには一切送ってません。
                                                                                                    早く先払いの推定関税全部返してほしい。

HTSコードに無知な通関業者は一刻も早く廃業してほしい。

返信
                                                                                                    5348初めての酎2025年12月20日12時05分>>5347 セラーが設定したコードを無視して商品名からAIで勝手に割り当てていて、ダブルチェックもしていないというのが本当ならとんでも業者ですね。
                                                                                                    5354イチえもん2025年12月22日10時35分>>5347 私もDHLアメリカ宛で自分HTSコードを入力して発送したら、意味不明なHTSコードに変更された上で変更したことによる手数料を1万円弱請求されました。 DHL Japanの回答では「DHL側でインボイスを総合的に判断してHSコードを"修正"することはある」ってことです。 そもそもの荷物の中身は私が選定したコードで間違いないのですが、全く関係ない別の分類のHTSコードをDHL側の通関業者の独断があてがってるので、そもそも虚偽申告になるはずですが。。。 ずっと争ってますが、DHLアメリカ側の回答が来ない状況です。
                                                                                                    2
                                                                                                    #37452 [5348] 返信
                                                                                                    初めての酎

>>5347
                                                                                                      セラーが設定したコードを無視して商品名からAIで勝手に割り当てていて、ダブルチェックもしていないというのが本当ならとんでも業者ですね。

返信
                                                                                                      5350ナパーム・デス2025年12月20日16時36分>>5348 多分ですが、出品者がHTSコードを入力してない場合にのみ、 AIさんが出品カテゴリから自動的にHTSコードをつけてるのだと思います。 ただその後の流れとして、fedexさなりOCさんなり、こういうHTSコードの最終決定は外部の通関業者に委託しており、 その後アメリカ税関へ申告してるみたいです。 fedexさんの場合、あとから来る関税請求の際に書類も送られてくるので、 そこで間違ったHTSコードを付与してる事実を知りました。 通関業者の現場のスキルは、どこも落第です。 本当にアメリカと取引したくない。
                                                                                                      1
                                                                                                      #37457 [5349] 返信
                                                                                                      コンタ

「強い経済」への決断と実行
                                                                                                        令和8年度与党税制改正大綱を決定
                                                                                                        https://www.jimin.jp/news/policy/212129.html

消費税還付に新しく輸入国における輸入許可証等が必須になるみたいです。

返信
                                                                                                        5351通りすがり2025年12月20日17時27分>>5349 現金等で売上金を受領した場合、とあるのでEC業者にとっては限定的な扱いかと
                                                                                                        1
                                                                                                        #37460 [5350] 返信
                                                                                                        ナパーム・デス

>>5348
                                                                                                          多分ですが、出品者がHTSコードを入力してない場合にのみ、
                                                                                                          AIさんが出品カテゴリから自動的にHTSコードをつけてるのだと思います。
                                                                                                          ただその後の流れとして、fedexさなりOCさんなり、こういうHTSコードの最終決定は外部の通関業者に委託しており、
                                                                                                          その後アメリカ税関へ申告してるみたいです。
                                                                                                          fedexさんの場合、あとから来る関税請求の際に書類も送られてくるので、
                                                                                                          そこで間違ったHTSコードを付与してる事実を知りました。
                                                                                                          通関業者の現場のスキルは、どこも落第です。
                                                                                                          本当にアメリカと取引したくない。

返信
                                                                                                          #37463 [5351] 返信
                                                                                                          通りすがり

>>5349
                                                                                                            現金等で売上金を受領した場合、とあるのでEC業者にとっては限定的な扱いかと

返信
                                                                                                            5353イチえもん2025年12月22日9時32分>>5351 GPTが言うには下記のようです。
                                                                                                            税法・税制大綱でいう 「現金等」 とは、 現金 銀行振込 クレジットカード決済 電子マネー プラットフォーム決済(PayPal / eBay Managed Payments など) を まとめた概念 です。
                                                                                                            輸入許可証については
                                                                                                            ① eBay・海外個人向け販売(B2C) バイヤー側の輸入許可証をセラーが原則入手できない 👉 還付が事実上かなり厳しくなる可能性 ② DHL / FedEx / UPS 等のクーリエ うまくいけば Commercial Invoice控え 輸入通関完了ステータス Duties & Taxes課税記録 が証憑として使える可能性あり ただし必ず使えるとは限らず、税務署判断になる可能性が高い。 ③ EMS・小型包装物・郵便 輸入国側の通関証明を日本の差出人が取得するのはほぼ不可能 👉 郵便系輸出=消費税還付は極めて困難になるリスク
                                                                                                              輸入許可証の代替になるもの②で通るならいいですが、税務署の匙加減みたいでどうなるかわかりませんねえ。 どっちにせよ個人輸出還付金の締め出しでしょうね。
                                                                                                            1
                                                                                                            #37465 [5352] 返信
                                                                                                            にゃ

2023年冬ごろだったと思いますが香港の発送代行を詐欺が猛威をふるいました。
                                                                                                              この詐欺が再び活発化してきたようです。

返信
                                                                                                              #37505 [5353] 返信
                                                                                                              イチえもんイチえもん

>>5351

GPTが言うには下記のようです。

税法・税制大綱でいう 「現金等」 とは、
                                                                                                                現金
                                                                                                                銀行振込
                                                                                                                クレジットカード決済
                                                                                                                電子マネー
                                                                                                                プラットフォーム決済(PayPal / eBay Managed Payments など)
                                                                                                                を まとめた概念 です。

輸入許可証については

① eBay・海外個人向け販売(B2C)
                                                                                                                バイヤー側の輸入許可証をセラーが原則入手できない
                                                                                                                👉 還付が事実上かなり厳しくなる可能性

② DHL / FedEx / UPS 等のクーリエ
                                                                                                                うまくいけば
                                                                                                                Commercial Invoice控え
                                                                                                                輸入通関完了ステータス
                                                                                                                Duties & Taxes課税記録
                                                                                                                が証憑として使える可能性あり

ただし必ず使えるとは限らず、税務署判断になる可能性が高い。

③ EMS・小型包装物・郵便
                                                                                                                輸入国側の通関証明を日本の差出人が取得するのはほぼ不可能
                                                                                                                👉 郵便系輸出=消費税還付は極めて困難になるリスク

輸入許可証の代替になるもの②で通るならいいですが、税務署の匙加減みたいでどうなるかわかりませんねえ。

どっちにせよ個人輸出還付金の締め出しでしょうね。

返信
                                                                                                                5355むに2025年12月22日13時05分>>5353 これebayでは結構重大な話題だと思うのですが、まだあまり情報がありませんね。 輸出免税が認められないとなると逆に消費税払わなければいけなくなるということですよね。 メールはきていないと思うのですが、DHLで追加料金についてアナウンスしています。 航空輸出貨物に関する航空保安措置の強化について(2026年1月1日施行) https://www.dhl.com/jp-ja/home/global-forwarding/help-center/logistics-news.html 「新たにX線検査料金を設定しご請求させていただく予定です」だそうです。
                                                                                                                5357通りすがり2025年12月22日13時46分>>5353 税の公平性から考えて小口輸出業者の締め出し策の法制化など不可能でしょう。輸入許可不要小口輸入が大半ですし
                                                                                                                2
                                                                                                                #37507 [5354] 返信
                                                                                                                イチえもんイチえもん

>>5347

私もDHLアメリカ宛で自分HTSコードを入力して発送したら、意味不明なHTSコードに変更された上で変更したことによる手数料を1万円弱請求されました。
                                                                                                                  DHL Japanの回答では「DHL側でインボイスを総合的に判断してHSコードを”修正”することはある」ってことです。
                                                                                                                  そもそもの荷物の中身は私が選定したコードで間違いないのですが、全く関係ない別の分類のHTSコードをDHL側の通関業者の独断があてがってるので、そもそも虚偽申告になるはずですが。。。
                                                                                                                  ずっと争ってますが、DHLアメリカ側の回答が来ない状況です。

返信
                                                                                                                  #37511 [5355] 返信
                                                                                                                  むに

>>5353
                                                                                                                    これebayでは結構重大な話題だと思うのですが、まだあまり情報がありませんね。
                                                                                                                    輸出免税が認められないとなると逆に消費税払わなければいけなくなるということですよね。

メールはきていないと思うのですが、DHLで追加料金についてアナウンスしています。
                                                                                                                    航空輸出貨物に関する航空保安措置の強化について(2026年1月1日施行)
                                                                                                                    https://www.dhl.com/jp-ja/home/global-forwarding/help-center/logistics-news.html

「新たにX線検査料金を設定しご請求させていただく予定です」だそうです。

返信
                                                                                                                    5356イチえもん2025年12月22日13時44分>>5355
                                                                                                                    輸出免税が認められないとなると逆に消費税払わなければいけなくなるということですよね。
                                                                                                                    資料を読む限りでは、輸出免税がなくなるのではなく輸出の消費税還付が厳しくなるだけだと思うのですが、どうなんでしょうかねえ。。
                                                                                                                    航空輸出貨物に関する航空保安措置の強化について(2026年1月1日施行) https://www.dhl.com/jp-ja/home/global-forwarding/help-center/logistics-news.html 「新たにX線検査料金を設定しご請求させていただく予定です」だそうです。
                                                                                                                    DHL Global Forwarding=業務用フォワーダー DHL Express=国際宅配便 まず、これはDHL Global Forwardingのニュースなんで直契約のDHL Express利用者には関係ないと思います。 そもそもExpressはX線を通してるはずです。   ただOrange ConnexのSpeedPak DHLはDHL Global Forwarding契約なら多数の無契約ECセラー貨物を混載してるので今回のニュースの影響を受ける可能性があるかもしれませんね。 全世界的にTemuやShein、Orange Connexなどの中華系のグレー手法の混載発送に関しては問題視されてるので、取り締まりが進むでしょうからその影響かもしれませんね。
                                                                                                                    1
                                                                                                                    #37514 [5356] 返信
                                                                                                                    イチえもんイチえもん

>>5355

資料を読む限りでは、輸出免税がなくなるのではなく輸出の消費税還付が厳しくなるだけだと思うのですが、どうなんでしょうかねえ。。

航空輸出貨物に関する航空保安措置の強化について(2026年1月1日施行)
                                                                                                                      https://www.dhl.com/jp-ja/home/global-forwarding/help-center/logistics-news.html

「新たにX線検査料金を設定しご請求させていただく予定です」だそうです。

DHL Global Forwarding=業務用フォワーダー
                                                                                                                      DHL Express=国際宅配便

まず、これはDHL Global Forwardingのニュースなんで直契約のDHL Express利用者には関係ないと思います。

そもそもExpressはX線を通してるはずです。

ただOrange ConnexのSpeedPak DHLはDHL Global Forwarding契約なら多数の無契約ECセラー貨物を混載してるので今回のニュースの影響を受ける可能性があるかもしれませんね。
                                                                                                                      全世界的にTemuやShein、Orange Connexなどの中華系のグレー手法の混載発送に関しては問題視されてるので、取り締まりが進むでしょうからその影響かもしれませんね。

返信
                                                                                                                      #37515 [5357] 返信
                                                                                                                      通りすがり

>>5353
                                                                                                                        税の公平性から考えて小口輸出業者の締め出し策の法制化など不可能でしょう。輸入許可不要小口輸入が大半ですし

返信
                                                                                                                        5358イチえもん2025年12月22日14時04分>>5357 このpdfって法制化された訳ではなかったんですね。。てっきりもう確定したもんだと思い込んでました。 政府pdfを見る限りでは簡易通関(輸入許可不要)扱いの貨物で、輸入許可証が発行されない場合にどこまでを代替書類などで消費税還付が可能なのかについては触れてませんからねえ。 今後そのあたりについて何らかの整理や運用指針が出てくるのかは気になりますね。
                                                                                                                        1
                                                                                                                        #37516 [5358] 返信
                                                                                                                        イチえもんイチえもん

>>5357

このpdfって法制化された訳ではなかったんですね。。てっきりもう確定したもんだと思い込んでました。

政府pdfを見る限りでは簡易通関(輸入許可不要)扱いの貨物で、輸入許可証が発行されない場合にどこまでを代替書類などで消費税還付が可能なのかについては触れてませんからねえ。

今後そのあたりについて何らかの整理や運用指針が出てくるのかは気になりますね。

返信
                                                                                                                          #37518 [5359] 返信
                                                                                                                          むに

「現金等」の解釈についてGemini proだと逆の回答になりますね。

そのChatGPTの回答は、「会計上の定義(貸借対照表など)」と「今回の税制改正の文脈」を混同している可能性が高いです。

ご不安になるのは当然ですが、論理的に紐解くと、その解釈(銀行振込もすべて現金等に含まれる)が今回の規制に適用されるとは考えにくいです。

なぜ「eBayの売上(Payoneer等を経由した銀行振込)」が今回の規制対象の「現金等」に含まれないと考えられるのか、3つの根拠を解説します。

1. 文脈の論理的矛盾(「すべて」なら限定する必要がない)
                                                                                                                            もしChatGPTの言う通り、銀行振込やクレカ、PayPalなどすべての決済手段が「現金等」に含まれるなら、この条文の書き方はおかしくなります。

条文:「輸出取引の代金を現金等により受領したものについて、(中略)輸入許可書等を保存しなければならない」

もし全決済手段が含まれるなら、わざわざ「現金等により~」という条件を書く必要はなく、単に**「すべての輸出取引について、輸入許可書を保存しなければならない」**と書けば済む話です。

あえて「現金等により」と限定しているということは、「現金等以外の方法(=銀行振込や信用状取引など、足がつく決済)」は対象外である、という「反対解釈」が成立します。

2. 「金(ゴールド)密輸対策」の前例における定義
                                                                                                                            今回の改正は、近年問題になっている「金(ゴールド)」や高額商品の不正還付スキーム(還付金詐欺)を防ぐことが最大の目的です。

国税庁や財務省のこれまでの議論において、不正のリスクが高い取引として常に焦点が当てられているのは、**「資金の流れが追跡できない決済」**です。

特に近年、以下のような手口が問題視されています。

手口: 業者が国内で「現金」で商品を仕入れ、旅行者などを装って「ハンドキャリー(手荷物)」で輸出したことにする。

実態: 実は商品は国内に横流しされていたり、何度も同じ商品を輸出入したように見せかける(還付金詐欺)。

弱点: 「現金」決済だとお金の流れ(証拠)が追えない。

国税庁としては、「代金を現金で受け取っているような怪しい取引(=銀行の記録に残らない取引)で免税を受けたいなら、本当に相手国に届いた証拠(輸入許可書)を出せ」と言いたいわけです。

今回の「現金等」は、**「追跡困難な決済手段」**を指していると解釈するのが、税制改正の趣旨に合致します。

3. 会計用語と税務執行用語の違い
                                                                                                                            ChatGPTが答えた「現金、銀行振込、小切手…」というリストは、おそらく会計上の**「現金及び現金同等物(Cash and Cash Equivalents)」**の定義(すぐに換金できる資産)を引っ張ってきたものです。

しかし、今回の税制改正で問われているのは資産の流動性ではなく、**「決済手段の透明性」**です。

返信
                                                                                                                            5361イチえもん2025年12月22日14時51分>>5359 つまり現金取引だけを規制するってことですかね? そしたらほとんどのまともな個人輸出セラーには関係ない話になりますねえ。 現金取引なら違法な消費税還付をやりたい放題?だったのを規制するってことなのでしょうかね。
                                                                                                                            1
                                                                                                                            #37519 [5360] 返信
                                                                                                                            コンタ

仮にクーリエや日本郵便が、会社の方針として輸入許可証の発行しない場合、発送ラベルや輸出許可通知書などの客観的資料によって輸出の事実が明らかなケースまで一律に消費税還付不可とするのは、少し無理がある気がします。
                                                                                                                              書類要件が厳格化された背景は、架空取引による不正な消費税還付申請を規制したい、という点にあるはずで、制度の目的は「実体のない輸出を排除すること」であって、特定の書式を揃えさせること自体ではないと思うからです。

そう考えると「出せないものは仕方がない」と整理したうえで、他の客観的資料により輸出の事実が確認できれば、消費税還付を認める運用するのではないかと個人的には思います。

返信
                                                                                                                              #37520 [5361] 返信
                                                                                                                              イチえもんイチえもん

>>5359

つまり現金取引だけを規制するってことですかね?
                                                                                                                                そしたらほとんどのまともな個人輸出セラーには関係ない話になりますねえ。

現金取引なら違法な消費税還付をやりたい放題?だったのを規制するってことなのでしょうかね。

返信
                                                                                                                                #37524 [5362] 返信
                                                                                                                                まっつー。

お世話になっております。

OCの請求書で、「推定米国関税及び税金料金に対する控除」の項目において、金額が増額されている明細がいくつか見受けられます。
                                                                                                                                  大きいものだと数万円のものもあります※基本FEDEX使ってます。
                                                                                                                                  で、気になったのでOCに以下のような問い合わせしてるんですが、

///※気になる追跡番号も付けて送りました、
                                                                                                                                  こちらの増額について、
                                                                                                                                  ・HSコードの変更によるものなのか
                                                                                                                                  ・それ以外の理由(税率修正、税関判断の変更等)によるものなのか

具体的な理由をご教示いただけますでしょうか。
                                                                                                                                  ///

OCの返信メールは
                                                                                                                                  ///
                                                                                                                                  関税が確定されたら、実際の関税に疑問を持っていれば、ご主張のHTSコード、関税率と原産国をご用意のう、再度当社までご連絡いただくようお願い致します。
                                                                                                                                  ///
                                                                                                                                  でした。

みなさんはこの
                                                                                                                                  OCの請求書で、「推定米国関税及び税金料金に対する控除」の項目において、金額が増額されていた場合はどのように正しいか確認をしていますか?
                                                                                                                                  もしよかったら教えてください。
                                                                                                                                  初歩的な質問ですみませんが、よろしくお願いします。

返信
                                                                                                                                  5364ROM太郎2025年12月22日21時03分>>5362 OCのカスタマーに電話なりメールで問い合せすれば、納得出来る出来ないは別にして、一旦の回答は得られるから、地道にそれをやるしか無いです! むしろ、OCを利用するなら、もはや清濁併せ呑むくらいの認識でやってる人が多いのではないでしょうか? それがチャイの国のサービスを利用するってものかと。
                                                                                                                                  5365ナパーム・デス2025年12月22日22時13分>>5362 ちなみにelogiの場合はfedexならfedexと直接やり取りしますし、 税関関係の書類もPDFで来ますので、そのあたり明確です。
                                                                                                                                  2
                                                                                                                                  #37525 [5363] 返信
                                                                                                                                  初めての酎

今回、変に広がってしまいましたね。
                                                                                                                                    税制改正の大綱は恐らく今年中に内閣にて確定。前年度の場合、税制改正の解説が出てきたのは翌年7月でした。
                                                                                                                                    来年の10月から始まるのに、「現金等」の定義が7月に出てくるというのは怖すぎるので、国税庁辺りがもう少し前倒しで詳細出してくれると思います。

財務省のHPに載ります。
                                                                                                                                    https://www.mof.go.jp/tax_policy/tax_reform/outline/index.html

返信
                                                                                                                                    #37527 [5364] 返信
                                                                                                                                    ROM太郎

>>5362

OCのカスタマーに電話なりメールで問い合せすれば、納得出来る出来ないは別にして、一旦の回答は得られるから、地道にそれをやるしか無いです!
                                                                                                                                      むしろ、OCを利用するなら、もはや清濁併せ呑むくらいの認識でやってる人が多いのではないでしょうか?
                                                                                                                                      それがチャイの国のサービスを利用するってものかと。

返信
                                                                                                                                      #37531 [5365] 返信
                                                                                                                                      ナパーム・デス

>>5362
                                                                                                                                        ちなみにelogiの場合はfedexならfedexと直接やり取りしますし、
                                                                                                                                        税関関係の書類もPDFで来ますので、そのあたり明確です。

返信
                                                                                                                                        #37548 [5366] 返信
                                                                                                                                        イチえもんイチえもん

ebay Japanからのメールです。
                                                                                                                                          メールが配信されてない人がいるのでこちらにも共有しておきます。

セラー各位
                                                                                                                                          日頃よりeBayでの販売活動にご尽力いただき、誠にありがとうございます。

現在、一部のセラー様において、米国向け発送でDDU(Delivered Duty Unpaid)が継続的に利用されている事例が確認されています。

DDUでの発送は、バイヤーの購入体験を損なう原因となるだけでなく、対象取引においてはeBayポリシーに準拠していない行為とみなされます。

日本から米国向けに発送される2,500米ドル(送料を除く)未満の商品は、DDP(Delivered Duty Paid)での発送は必須であり、任意ではありません。

本メールの内容をご確認のうえ、今後の米国向けの2,500米ドル(送料を除く)未満の商品はDDPでの発送を徹底いただきますようお願いいたします。

■ 米国向け取引における発送方法の遵守事項
                                                                                                                                          日本から米国向け、2,500米ドル未満の商品において、DDPでの発送が必須*です。
                                                                                                                                          ※Authenticity Guarantee商品(真贋保証)を除く:詳細は真贋保証サービスページよりご確認ください。

あわせて、以下の行為はeBayポリシーおよび関連法令違反となります。

取引成立後に、関税やDDP関連手数料の支払いをバイヤーに依頼する行為
                                                                                                                                          (例:別の出品ページや外部手段を通じた支払い要求)
                                                                                                                                          関税を回避する目的で、税関申告書に虚偽の内容を記載したり、商品を「ギフト(贈答品)」として申告すること
                                                                                                                                          そのようなやり取りが確認された場合、ケース発生時にセラー不利となりますので、必ず正しい価格・内容で申告してください。
                                                                                                                                          ■ 違反が確認された場合のeBay上の措置
                                                                                                                                          DDUでの発送を継続するなど、eBayポリシーに準拠しない行為が確認された場合、以下の措置が適用される場合があります。

DDUでの発送を継続した場合、販売制限が適用されることがあります。
                                                                                                                                          関税・申告内容に関するトラブルが発生した場合、ケースにおいてセラー不利となる可能性があります。
                                                                                                                                          ※上記の措置は、eBayポリシーに基づき適用されます。
                                                                                                                                          ▼eBayポリシー(日本から米国向け発送について)
                                                                                                                                          [こちら]

■ セラーの皆さまへのお願い
                                                                                                                                          日本から米国向けに発送される2,500米ドル(送料を除く)未満の商品は必ずDDPでの発送を徹底してください。
                                                                                                                                          eBayでは、バイヤーに安心してお取引いただける環境を維持するため、ポリシー違反に対しては厳格な対応を行っております。

すべてのセラー様におかれましては、本内容をご確認のうえ、ポリシー遵守への速やかなご対応をお願いいたします。

返信
                                                                                                                                          5367イチえもん2025年12月23日15時22分>>5366 こんな警告メールまで送ってるってことは結構DDUのセラーやギフト発送が多いのでしょうかねえ。。ギフト発送は国際郵便なので年末の遅延で発覚してるとかですかね。 かなり危険だと思いますけど。 例えばバイヤーはDDUで発送を了承して荷物を受け取っておいて、関税の支払い拒否すればいいだけで、、なんか言ってきたらebayポリシーを根拠にそのセラーをebayに通報すればいいだけですから。 これ、ライバルセラーを蹴落とす方法としても有効ですから。 最近は関税対策なのかアメリカに在庫を置いてる日本商品販売セラーも多いですし(アメリカ人なのか、中国人なのか、日本人なのかわかりませんが,,,)、そのセラーにとって日本のギフト発送セラーは邪魔なんで、注文してギフト発送やDDUをポリシー違反で通報するだけで簡単にそのアカウントをサスペンドとかに追い込めますし。。
                                                                                                                                          1
                                                                                                                                          #37549 [5367] 返信
                                                                                                                                          イチえもんイチえもん

>>5366

こんな警告メールまで送ってるってことは結構DDUのセラーやギフト発送が多いのでしょうかねえ。。ギフト発送は国際郵便なので年末の遅延で発覚してるとかですかね。
                                                                                                                                            かなり危険だと思いますけど。
                                                                                                                                            例えばバイヤーはDDUで発送を了承して荷物を受け取っておいて、関税の支払い拒否すればいいだけで、、なんか言ってきたらebayポリシーを根拠にそのセラーをebayに通報すればいいだけですから。
                                                                                                                                            これ、ライバルセラーを蹴落とす方法としても有効ですから。
                                                                                                                                            最近は関税対策なのかアメリカに在庫を置いてる日本商品販売セラーも多いですし(アメリカ人なのか、中国人なのか、日本人なのかわかりませんが,,,)、そのセラーにとって日本のギフト発送セラーは邪魔なんで、注文してギフト発送やDDUをポリシー違反で通報するだけで簡単にそのアカウントをサスペンドとかに追い込めますし。。

返信
                                                                                                                                            5368ポポ2025年12月23日16時02分>>5367 ギフト偽装をしまくって海外の税関でブラックリスト入りしてしまって、輸出ビジネスから撤退した人もいるんですけどね。 その方は日常的にギフト偽装をしていたようで、最終的に何を送っても通関してもらえず、自宅に全商品が返送されるようになってしまったそうです(税理士談)。 そう言えばいつだったか、ebayのお客さんから「絶対にアンダーバリューをするなよ」とメッセージが届いたことがありました。 そのお客さんは、過去に輸入した商品について税関からアンダーバリューを疑われていたようで、税関から調査が入ったとか。 言われなくてもアンダーバリューなんてしないんですけどね。 ですので、税関も見るときは見てますよ。 車の運転でスピード違反をしても近くに警察がいなかったら捕まりませんが、それでも日常的にスピード違反をしていたら警察に捕まる確率は上がりますよ。 それと同じで今はたまたまギフト偽装が見つかっていないだけで、日常的にやってたら発見される確率は上がります。 ギフト偽装しないと売れないんだったら、それはもうビジネスとして成立していないのでは?と思います。
                                                                                                                                            5369にゃ2025年12月23日16時10分>>5367 おそらくDDUもしくはアンダーバリューを行っていると考えられるセラーがいるのは事実ですね。 ただ、DDPで発送しているのに、なぜかDDUで処理されているようなものもあります。 先日もDDPで発送したものが支払い待ちで止まっていました。 問いただしたところすぐに通関したのですが、何の支払いを待っていたのかの説明はありませんでした。
                                                                                                                                            2
                                                                                                                                            #37551 [5368] 返信
                                                                                                                                            ポポ

>>5367
                                                                                                                                              ギフト偽装をしまくって海外の税関でブラックリスト入りしてしまって、輸出ビジネスから撤退した人もいるんですけどね。

その方は日常的にギフト偽装をしていたようで、最終的に何を送っても通関してもらえず、自宅に全商品が返送されるようになってしまったそうです(税理士談)。

そう言えばいつだったか、ebayのお客さんから「絶対にアンダーバリューをするなよ」とメッセージが届いたことがありました。

そのお客さんは、過去に輸入した商品について税関からアンダーバリューを疑われていたようで、税関から調査が入ったとか。

言われなくてもアンダーバリューなんてしないんですけどね。

ですので、税関も見るときは見てますよ。

車の運転でスピード違反をしても近くに警察がいなかったら捕まりませんが、それでも日常的にスピード違反をしていたら警察に捕まる確率は上がりますよ。

それと同じで今はたまたまギフト偽装が見つかっていないだけで、日常的にやってたら発見される確率は上がります。

ギフト偽装しないと売れないんだったら、それはもうビジネスとして成立していないのでは?と思います。

返信
                                                                                                                                              #37552 [5369] 返信
                                                                                                                                              にゃ

>>5367
                                                                                                                                                おそらくDDUもしくはアンダーバリューを行っていると考えられるセラーがいるのは事実ですね。
                                                                                                                                                ただ、DDPで発送しているのに、なぜかDDUで処理されているようなものもあります。
                                                                                                                                                先日もDDPで発送したものが支払い待ちで止まっていました。
                                                                                                                                                問いただしたところすぐに通関したのですが、何の支払いを待っていたのかの説明はありませんでした。

返信
                                                                                                                                                #37553 [5370] 返信
                                                                                                                                                イチえもんイチえもん

Promoted Listings改悪、30日の圏内に入ってしまってるので再掲載。

参考ブログ記事

eBay Promoted Listings Ad Attribution Changes Coming To US & Canada In 2026
                                                                                                                                                  https://www.valueaddedresource.net/ebay-promoted-listings-ad-attribution-us-canada-2026/

Chat GPT 日本語要約 (私個人が重要だと思うとこに赤字)

【eBay Promoted Listings Ad Attribution 改定要約(米国・カナダ:2026年1月13日施行)】

■ 概要
                                                                                                                                                  2026年1月13日より、米国・カナダ(ebay.com / ebay.ca / cafr.ebay.ca)で「Promoted Listings General(CPS方式)」の広告アトリビューションモデルが大幅に変更されます。
                                                                                                                                                  これにより、広告費が発生する販売範囲が拡大し、セラーの負担が大きく増加します。

■ 新アトリビューションモデルの内容

発効日:2026年1月13日
                                                                                                                                                  対象地域:米国・カナダ(既にUK、EU、オーストラリアでは導入済)
                                                                                                                                                  内容:

過去30日以内に「誰かがクリックした広告掲載商品」が売れた場合、購入者がクリック者本人でなくても広告手数料が発生。
                                                                                                                                                  広告クリック時と販売時の両方で「その商品がプロモーション対象」である必要がある。
                                                                                                                                                  手数料率(ad rate)は販売時点の設定が適用される。
                                                                                                                                                  影響例:

在庫100個のアイテムで1回クリックがあると、その後30日間の全販売が広告課金対象。
                                                                                                                                                  新たなクリックがあるたびに、30日間のカウントが延長され続ける。

■ 販売者への影響

広告手数料の急増
                                                                                                                                                  ・ドイツでは導入直後に80~90%の売上が広告経由扱いとなり、実質的にほぼ全販売が課金対象に。
                                                                                                                                                  ・EUやオーストラリアでも同様の傾向。
                                                                                                                                                  利益率の悪化
                                                                                                                                                  ・広告費増加分を商品価格に上乗せする動きが想定され、結果的にeBayの最終手数料(Final Value Fee)も増加。
                                                                                                                                                  ・eBayは通常手数料+広告料を上乗せで取得するため、総取り分が拡大。
                                                                                                                                                  特に影響が大きいケース
                                                                                                                                                  ・複数在庫商品を扱うセラー(マルチ・クオリティ販売)。
                                                                                                                                                  ・ワシントン州など、広告手数料にも税金が課される地域のセラー。

■ 併せて行われる主な変更(2026年以降)

Priority(CPC方式)広告の「独占枠」化
                                                                                                                                                  ・検索結果の最上位1枠がPriority広告専用となる。
                                                                                                                                                  ・General(CPS)広告は最上位表示不可。
                                                                                                                                                  ・Priority広告がない場合のみオーガニック結果が表示される。
                                                                                                                                                  その他の関連改定
                                                                                                                                                  ・Dynamic広告の最低レートが2%→5%に引き上げ(予告なし)。
                                                                                                                                                  ・Priority(CPC)広告の最低入札額を10倍($0.02→$0.20)に引き上げ。
                                                                                                                                                  ・2024年12月のマーケティング利用規約更新により、将来的な手数料変更が予告なしで可能に。
                                                                                                                                                  ・月次予算制への移行、特定ソート(Time / Price / Distance)から広告除外。

■ セラーの反応と懸念

「この改定日をもってPromoted Listingsを停止する」とするセラーが多い。
                                                                                                                                                  eBayはホリデーシーズン(Q4)の混乱回避のため、2026年1月施行に設定。
                                                                                                                                                  今回の変更はAmazon型広告モデルへの転換であり、「セラーより自社収益を優先」との批判が強い。

■ まとめ

施行日:2026年1月13日
                                                                                                                                                  対象:eBay.com / eBay.ca / cafr.ebay.ca
                                                                                                                                                  新ルール:過去30日以内にクリックされた商品の全販売に広告費発生
                                                                                                                                                  影響:広告費・手数料・税金の複合負担で利益圧迫
                                                                                                                                                  検索表示:Priority広告がトップ枠を独占
                                                                                                                                                  評価:セラー側では「実質的なキャッシュグラブ(収益強奪)」との見方が強い

返信
                                                                                                                                                  #37555 [5371] 返信
                                                                                                                                                  N

>>5362 OCの請求書で、「推定米国関税及び税金料金に対する控除」の項目において、金額が増額されていた場合はどのように正しいか確認をしていますか?
                                                                                                                                                    もしよかったら教えてください。
                                                                                                                                                    初歩的な質問ですみませんが、よろしくお願いします。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

当方も?っと思っていたので、OCに確認したところ、以下のような内容でした:

推定米国関税および税金料金に対する控除:-14,000円 増額 これは返金対象

米国関税:4,000円 減額 これが実際にかかった関税

つまり、最初に請求された推定関税14,000円は取り消されて返金され、実際の関税は4,000円だったということです。

「増額」「減額」「控除」などの表記が少しわかりにくいですね。
                                                                                                                                                    「正(正しい金額)」や「謝(誤り)」のような表現の方が、もっと直感的に理解しやすいと思います。

返信
                                                                                                                                                    5376ナパーム・デス2025年12月24日4時36分>>5371 逆に増えた場合の問い合わせされたことある人いらっしゃいますかね? 通関書類など見せてもらったりできるのでしょうか? どんなHTSコードで決定されたとか。
                                                                                                                                                    1
                                                                                                                                                    #37559 [5372] 返信
                                                                                                                                                    ハンドメイドおじさん

返信
                                                                                                                                                      #37560 [5373] 返信
                                                                                                                                                      ハンドメイドおじさん

返信
                                                                                                                                                        #37561 [5374] 返信
                                                                                                                                                        ハンドメイドおじさん

商品代に加え、あらかじめ15%関税+手数料+多めの送料+梱包手数料+ガソリン代等などをバイヤーからもらっておき、バイヤーが到着時に支払った画面のスクショを確認して関税等を返金してあげるというDDUでずっとやってますよ~やり取りが面倒くさいですが、トラブルはまだない…

返信
                                                                                                                                                          #37562 [5375] 返信
                                                                                                                                                          ハンドメイドおじさん

画像間違えましたこっちだわ

返信
                                                                                                                                                            #37569 [5376] 返信
                                                                                                                                                            ナパーム・デス

>>5371
                                                                                                                                                              逆に増えた場合の問い合わせされたことある人いらっしゃいますかね?
                                                                                                                                                              通関書類など見せてもらったりできるのでしょうか?
                                                                                                                                                              どんなHTSコードで決定されたとか。

返信
                                                                                                                                                              5377にゃ2025年12月24日12時34分>>5376 増えた場合の問い合わせはかなり多くの方が行っていると思いますよ。 当初は推定関税は原産地を基準とした相互関税で算出、請求は基本関税+相互関税で行われるケースが大半でした。 実際には貿易協定で定められた関税率なのですが、OC側がそれを否定していたので過剰請求が多発していました。 OCについてはSpeedPAKエコノミーとSpeedPAKのクーリエでは別物と考えたほうがいいですね。 SpeedPAKエコノミーについては通関系の詳細の開示はされないと思います。 それが嫌であれば使わなければよいというスタンスに感じるので、アメリカあてについては利用していません。 増額に異議がある場合はその商品に適切と考えられるHTSUSコード(HTSコードではない)を示し、そのコードでの通関時の税率を証明する書類を提示します。 要は他の発送方法での通関時に適用された税率が確認できる書類などです。 これをOCに提出、OCが通関業者に提示、通関業者が回答、通関業者が修正を認めた場合にOCが返金の許可を申請する。 申請が認められた場合に返金が主な割れるといった流れだと思われます。
                                                                                                                                                              1
                                                                                                                                                              #37579 [5377] 返信
                                                                                                                                                              にゃ

>>5376
                                                                                                                                                                増えた場合の問い合わせはかなり多くの方が行っていると思いますよ。
                                                                                                                                                                当初は推定関税は原産地を基準とした相互関税で算出、請求は基本関税+相互関税で行われるケースが大半でした。
                                                                                                                                                                実際には貿易協定で定められた関税率なのですが、OC側がそれを否定していたので過剰請求が多発していました。

OCについてはSpeedPAKエコノミーとSpeedPAKのクーリエでは別物と考えたほうがいいですね。
                                                                                                                                                                SpeedPAKエコノミーについては通関系の詳細の開示はされないと思います。
                                                                                                                                                                それが嫌であれば使わなければよいというスタンスに感じるので、アメリカあてについては利用していません。

増額に異議がある場合はその商品に適切と考えられるHTSUSコード(HTSコードではない)を示し、そのコードでの通関時の税率を証明する書類を提示します。
                                                                                                                                                                要は他の発送方法での通関時に適用された税率が確認できる書類などです。
                                                                                                                                                                これをOCに提出、OCが通関業者に提示、通関業者が回答、通関業者が修正を認めた場合にOCが返金の許可を申請する。
                                                                                                                                                                申請が認められた場合に返金が主な割れるといった流れだと思われます。

返信
                                                                                                                                                                5378ナパーム・デス2025年12月25日9時43分>>5377 正直、クーリエを使う場合はelogiのほうが関税関係はクーリエ業者と直接やりとりして通関書類が見れるし後払いだしで、cpassは使いたくないですね。 cpassエコノミーはイギリスのみで、アメリカは安価なもののみ。 関税見直しも、アメリカ税関とのやりとりには最大半年かかると言われました。 いやー、もう使わんでしょ。って感じです。
                                                                                                                                                                1
                                                                                                                                                                #37601 [5378] 返信
                                                                                                                                                                ナパーム・デス

>>5377
                                                                                                                                                                  正直、クーリエを使う場合はelogiのほうが関税関係はクーリエ業者と直接やりとりして通関書類が見れるし後払いだしで、cpassは使いたくないですね。
                                                                                                                                                                  cpassエコノミーはイギリスのみで、アメリカは安価なもののみ。
                                                                                                                                                                  関税見直しも、アメリカ税関とのやりとりには最大半年かかると言われました。
                                                                                                                                                                  いやー、もう使わんでしょ。って感じです。

返信
                                                                                                                                                                  5379にゃ2025年12月25日12時15分>>5378 Cpassでもクーリエの場合はelogiと大差ないと思いますよ。 問題が多いのはエコノミーのほうですね。 OCでもクーリエであれば通関業者が利用したクーリエなので問い合わせは難しくはありません。 エコノミーは通関業者が非公表のような状態で、OCを通さないと問い合わせができません。 ここの違いが非常に大きいです。
                                                                                                                                                                  1
                                                                                                                                                                  #37607 [5379] 返信
                                                                                                                                                                  にゃ

>>5378
                                                                                                                                                                    Cpassでもクーリエの場合はelogiと大差ないと思いますよ。
                                                                                                                                                                    問題が多いのはエコノミーのほうですね。

OCでもクーリエであれば通関業者が利用したクーリエなので問い合わせは難しくはありません。
                                                                                                                                                                    エコノミーは通関業者が非公表のような状態で、OCを通さないと問い合わせができません。
                                                                                                                                                                    ここの違いが非常に大きいです。

返信
                                                                                                                                                                    5382ナパーム・デス2025年12月26日4時45分>>5379 違いはcpassのクーリエはいつまでたっても推定関税のまま。 elogiの方はほどなく関税請求が来るかんじです。
                                                                                                                                                                    1
                                                                                                                                                                    #37613 [5380] 返信
                                                                                                                                                                    初めての酎

株式会社ECMSジャパン eBay(Orange Connex)出荷係なので、Economyの通関業者はECMS Expressなのでは?

返信
                                                                                                                                                                      #37617 [5381] 返信
                                                                                                                                                                      N

直FedExやOCフェデックスの関税が高く請求されることは意外と多いです。
                                                                                                                                                                        当方も最近、FedEx から本来より高い税率で請求されていました。

ただ、すべてが難しい案件というわけではありません。

実は、FedEx が税率を誤って申告しているだけのケースも多く、
                                                                                                                                                                        その場合は「PSC(Post Summary Correction)」という
                                                                                                                                                                        無料の修正手続きだけで簡単に直せます。Formal Dispute に流されてはいけません。

当方のケースでも、最初は150ドルの再申告手数料(Formal Dispute)を案内されましたが、
                                                                                                                                                                        FedEx に「これはPSCで修正できる案件ですか?」と強く確認したところ、
                                                                                                                                                                        PSCで対応してもらえる流れになりました。

PSCは FedEx が自社で行う修正手続きなので、
                                                                                                                                                                        150ドルの手数料は一切かかりません。

もし関税が明らかに高いと感じたら、
                                                                                                                                                                        「これはPSCで修正できる案件ですか?」と聞いてみて下さい。

返信
                                                                                                                                                                        5385イチえもん2025年12月26日14時26分>>5381 直Fedexでも誤った関税請求ってあるんですねえ。 私もよく直FedExで発送してるのですが、まだ勝手なコード変更や大きな関税誤請求に当たってません。 今後にあたった時にNさんの情報を参考にさせていただきます。 気をつけないと150ドルという多額請求されますね。。。
                                                                                                                                                                        5388ナパームデス2025年12月26日17時58分>>5381 fedexは、いつもカードの引き落しが予告なくあり、その後ホームページに関税請求の履歴が載り、またその後詳細がPDFが見れるようになります。引き落としの順番おかしいんじゃないの?と思いますが諦めてます。 で、私の場合無税商品を扱ってるため、関税請求があってもそれは間違いなので全て戻ってくるわけなんですが、願わくばはじめから請求しないでほしい。間違ったHTSコードをつけないでもらいたい。
                                                                                                                                                                        2
                                                                                                                                                                        #37619 [5382] 返信
                                                                                                                                                                        ナパーム・デス

>>5379
                                                                                                                                                                          違いはcpassのクーリエはいつまでたっても推定関税のまま。
                                                                                                                                                                          elogiの方はほどなく関税請求が来るかんじです。

返信
                                                                                                                                                                          #37623 [5383] 返信
                                                                                                                                                                          にゃ

FedExは関税後払いの対象国が増えている感じですね。
                                                                                                                                                                            ヨーロッパはかなり難しくなってきています。
                                                                                                                                                                            それでも今のところ請求がないので多くのバイヤーは支払っていると考えています。
                                                                                                                                                                            ただ、数ヶ月後に請求書が発行される場合もあり、そういったものは支払いがされない可能性があります。

最近はヨーロッパのバイヤーがDDPでの発送を知りつつあり、関税後払いをDDPでの発送と誤解している可能性も考えられます。
                                                                                                                                                                            このままだとセラーへの関税請求が激増しそうです。

返信
                                                                                                                                                                            #37624 [5384] 返信
                                                                                                                                                                            コンタ

>万が一、関税額や請求内容に異議・疑問をお持ちの場合は、
                                                                                                                                                                              >二次調整による関税請求確定日から 30 日以内に、是非弊社までご相談くださいますようお願い申し上げます。

Speedpakで発送した米国宛の荷物の関税額に異議がある場合の申し立て期限を確認しましたが上記のとおりです。
                                                                                                                                                                              おかしいなと思ったらすぐに相談したほうが良さそうですね。

返信
                                                                                                                                                                              #37625 [5385] 返信
                                                                                                                                                                              イチえもんイチえもん

>>5381

直Fedexでも誤った関税請求ってあるんですねえ。
                                                                                                                                                                                私もよく直FedExで発送してるのですが、まだ勝手なコード変更や大きな関税誤請求に当たってません。
                                                                                                                                                                                今後にあたった時にNさんの情報を参考にさせていただきます。
                                                                                                                                                                                気をつけないと150ドルという多額請求されますね。。。

返信
                                                                                                                                                                                #37626 [5386] 返信
                                                                                                                                                                                イチえもんイチえもん

Orange Connex Japanから「年末のご挨拶とSpeedPAKのご案内(来年度料金表・銀行振込キャンペーン)」というメールが来てました。
                                                                                                                                                                                  SpeedPAKの値上げの案内、料金表付きでした。
                                                                                                                                                                                  料金表は外部に掲載するな、とあったので掲載しません。
                                                                                                                                                                                  もしこのメールが来てないならOCに問い合わせしてメールを取り寄せた方がいいかもしれません。

返信
                                                                                                                                                                                  5387はじめたて初心者2025年12月26日17時34分>>5386 先ほど確認しましたが僕のとこには来てませんでした 日本発米国向けサービスの予測関税率変更のお知らせ/Updated duty rate for orders shipped from Japan to the United States 受信トレイ no-reply@orangeconnex.jp 12月25日(木) 12:06 (1 日前) というメールが最新です。タイムラグがあるのかユーザーで料金が変わるのか・・・
                                                                                                                                                                                  5396むに2025年12月29日17時44分>>5386 そのメール私もきていなかったのでOCに問い合わせたら、 「年末のご挨拶とSpeedPAKのご案内」というメールは一部の人にだけ送られたそうです。
                                                                                                                                                                                  2
                                                                                                                                                                                  #37627 [5387] 返信
                                                                                                                                                                                  はじめたて初心者

>>5386
                                                                                                                                                                                    先ほど確認しましたが僕のとこには来てませんでした

日本発米国向けサービスの予測関税率変更のお知らせ/Updated duty rate for orders shipped from Japan to the United States
                                                                                                                                                                                    受信トレイ

no-reply@orangeconnex.jp
                                                                                                                                                                                    12月25日(木) 12:06 (1 日前)

というメールが最新です。タイムラグがあるのかユーザーで料金が変わるのか・・・

返信
                                                                                                                                                                                    #37628 [5388] 返信
                                                                                                                                                                                    ナパームデス

>>5381
                                                                                                                                                                                      fedexは、いつもカードの引き落しが予告なくあり、その後ホームページに関税請求の履歴が載り、またその後詳細がPDFが見れるようになります。引き落としの順番おかしいんじゃないの?と思いますが諦めてます。
                                                                                                                                                                                      で、私の場合無税商品を扱ってるため、関税請求があってもそれは間違いなので全て戻ってくるわけなんですが、願わくばはじめから請求しないでほしい。間違ったHTSコードをつけないでもらいたい。

返信
                                                                                                                                                                                      5413S2026年1月7日14時57分>>5388 はじめまして。 当方、CDをイーベイで販売していますがこれらも免税対象のはずですが eLogi経由のFedExで発送した荷物に対し関税が請求されました。 一旦、支払いはおこないますがナパームデスのように変換されるのでしょうか? 何か手続きは必要なのでしょうか?
                                                                                                                                                                                      1
                                                                                                                                                                                      #37629 [5389] 返信
                                                                                                                                                                                      ナパーム・デス

最近新参者の出品者がうざい。
                                                                                                                                                                                        利益商品のリサーチはできるのに、値付けはどうして下手なのだろう?
                                                                                                                                                                                        過去の販売履歴見れば、もっと高値で売れてるのに、消費税還付と評価しか狙ってないような安値。
                                                                                                                                                                                        昔もアメリカアマゾンでそうやって販売して結果全体相場が下がって利益商品ではなくなったものが数多し。

返信
                                                                                                                                                                                        5390ROM太郎2025年12月27日8時17分>>5389 カメラは市場大きすぎるので新参者は回転率も考慮すると値段下げるしかないのが実情です。良い玉が入手できても、高値で置いておくほど資金に余力無いですし。 CANONの白レンズリスティングしていくと棚在庫高がすぐに膨れていくじゃないですか。。。
                                                                                                                                                                                        5393あーた2025年12月29日9時03分>>5389 新参者が市場価格を破壊していくのはあるあるですね。 数年ウォッチしてますけど、私が扱ってる商材は価格が戻ることはなかったですね。むしろ悪化していきました。 現状を受け入れた上でどう戦っていくか考えることが必要ですね。
                                                                                                                                                                                        2
                                                                                                                                                                                        #37630 [5390] 返信
                                                                                                                                                                                        ROM太郎

>>5389
                                                                                                                                                                                          カメラは市場大きすぎるので新参者は回転率も考慮すると値段下げるしかないのが実情です。良い玉が入手できても、高値で置いておくほど資金に余力無いですし。
                                                                                                                                                                                          CANONの白レンズリスティングしていくと棚在庫高がすぐに膨れていくじゃないですか。。。

返信
                                                                                                                                                                                          5392ナパーム・デス2025年12月29日5時43分>>5390 正直趣味でカメラやってるので、カメラとかレンズとか知識あるんですが、 あの価格帯であんな低利益でなぜカメラジャンルに手を出すのか理解ができません。
                                                                                                                                                                                          1
                                                                                                                                                                                          #37662 [5391] 返信
                                                                                                                                                                                          かえる

商品画像にMade in Chinaと映ってるのにitem specificsをCountry of OriginをJapanにしてる商品ページをカスタマーサポートに通報するとすぐに削除されますね。画像とitem specificsが違うというのが明確だからかもしれません。
                                                                                                                                                                                            何件も重ねて通報するとサスペンドに追い込めるのかもしれません。

返信
                                                                                                                                                                                            #37667 [5392] 返信
                                                                                                                                                                                            ナパーム・デス

>>5390
                                                                                                                                                                                              正直趣味でカメラやってるので、カメラとかレンズとか知識あるんですが、
                                                                                                                                                                                              あの価格帯であんな低利益でなぜカメラジャンルに手を出すのか理解ができません。

返信
                                                                                                                                                                                              #37670 [5393] 返信
                                                                                                                                                                                              あーた

>>5389
                                                                                                                                                                                                新参者が市場価格を破壊していくのはあるあるですね。
                                                                                                                                                                                                数年ウォッチしてますけど、私が扱ってる商材は価格が戻ることはなかったですね。むしろ悪化していきました。
                                                                                                                                                                                                現状を受け入れた上でどう戦っていくか考えることが必要ですね。

返信
                                                                                                                                                                                                #37676 [5394] 返信
                                                                                                                                                                                                りー

ebayのサポートが時々(割と頻繁に)間違っ事を教えてきて、大丈夫と言われて安心しきっていたら大丈夫じゃなくてdefectついしまった苦い経験から、Japanとcom両方にいつも問い合わせています。

今回問い合わせをした件で、完全に回答が食い違っているように見えるのですが、私に何か読み抜かりがあるのでしょうか?

結局、handling timeが1日の場合、12/30に売れたら、発送期限は1/5なのでしょうか?それとも12/31なのでしょうか?

ebayサポートよりこちらの方たちの方がebay歴が長く、経験も豊富だと度々感じます。

(以下、長大になるので前置き部分省いてます)

ebay Japan:

ご連絡いただきました件についてご案内いたします。
                                                                                                                                                                                                  例えばhandling timeが1日の場合、12/30に売れて、1/5に発送すれば発送期限に間に合った扱いになりますか?とのこと承知いたしました。

年末年始の休日扱いでカウントされない日は、(2025年12月31日(水)〜2026年1月4日(日)
                                                                                                                                                                                                  でございますので、お客様のおっしゃる通りでございます。

上記ご参考になりましたら幸いです。

eBay.com:

eBay Japan より、年末年始の休業期間として 2025年12月31日(水)から2026年1月4日(日)まで は営業日としてカウントされないと案内を受けており、その情報が正しいかどうかの確認をご希望されているものと理解しております。
                                                                                                                                                                                                  関連する情報については、私がご案内いたしますのでご安心ください。

eBay Japan から共有された情報は正しいことを確認しておりますので、同じ内容について eBay US カスタマーサービスへ改めてお問い合わせいただく必要はございません。
                                                                                                                                                                                                  したがって、ハンドリングタイムが 1営業日 の場合、12月30日に商品が売れた場合は、2025年12月31日までに発送する必要があります。

もし期限内に注文を処理(発送)できない可能性がある場合は、発送期限を延ばすために、すべての出品リストのハンドリングタイムを見直し、延長することを強くおすすめいたします。

原文

I understand you were informed by eBay Japan that the year-end and New Year holidays, which are not counted as business days, are from December 31, 2025 (Wednesday) to January 4, 2026 (Sunday) and you want us to confirm if this information is correct.. Please be assured that I will help you with the relevant information.

I would like to confirm the information shared by eBay Japan is correct and you don’t have to contact eBay US customer service team to confirm the information shared by them.

So, if your handling time is 1 business day, and an item sells on December 30, the item needs to be shipped by 31st December 2025.

If you won’t be able to fulfill order on time, then we highly recommend you to revise all of your listing and increase the handling time so that the shipping deadlines are extended.

返信
                                                                                                                                                                                                  5395初めての酎2025年12月29日17時05分>>5394 イーベイ・ジャパンから「年末年始のお問い合わせ窓口とTime Away設定時のポイント」という件名のメールは届いていませんでしたか? 【eBayにおける年末年始の休日扱いの日】 12月31日(水) 休日 2026年1月1日(木) 祝日 2026年1月2日(金) 休日 2026年1月3日(土) 休日 2026年1月4日(日) 休日 となっておりましたので、ジャパンの回答が正しいです。
                                                                                                                                                                                                  1
                                                                                                                                                                                                  #37678 [5395] 返信
                                                                                                                                                                                                  初めての酎

>>5394
                                                                                                                                                                                                    イーベイ・ジャパンから「年末年始のお問い合わせ窓口とTime Away設定時のポイント」という件名のメールは届いていませんでしたか?
                                                                                                                                                                                                    【eBayにおける年末年始の休日扱いの日】
                                                                                                                                                                                                    12月31日(水) 休日
                                                                                                                                                                                                    2026年1月1日(木) 祝日
                                                                                                                                                                                                    2026年1月2日(金) 休日
                                                                                                                                                                                                    2026年1月3日(土) 休日
                                                                                                                                                                                                    2026年1月4日(日) 休日

となっておりましたので、ジャパンの回答が正しいです。

返信
                                                                                                                                                                                                    5397りー2025年12月29日17時48分>>5395 そうなんですね…ebayからお知らせメールたくさん来てるので、埋もれてしまっているのかもしれません。 ありがとうございます。 comの日にちがJapanと違うのに間違いない、と言ってるのがどうも腑に落ちないんですが、長い方で良かったです。 comはサポートの人の名前見ると、インド人のバイトさん使ってるのかな。
                                                                                                                                                                                                    1
                                                                                                                                                                                                    #37679 [5396] 返信
                                                                                                                                                                                                    むに

>>5386
                                                                                                                                                                                                      そのメール私もきていなかったのでOCに問い合わせたら、
                                                                                                                                                                                                      「年末のご挨拶とSpeedPAKのご案内」というメールは一部の人にだけ送られたそうです。

返信
                                                                                                                                                                                                      #37680 [5397] 返信
                                                                                                                                                                                                      りー

>>5395
                                                                                                                                                                                                        そうなんですね…ebayからお知らせメールたくさん来てるので、埋もれてしまっているのかもしれません。

ありがとうございます。

comの日にちがJapanと違うのに間違いない、と言ってるのがどうも腑に落ちないんですが、長い方で良かったです。

comはサポートの人の名前見ると、インド人のバイトさん使ってるのかな。

返信
                                                                                                                                                                                                        #37686 [5398] 返信
                                                                                                                                                                                                        イチえもんイチえもん

eBayの Time Away(Pause item sales)を設定していたにもかかわらず購入が発生し、
                                                                                                                                                                                                          調査した結果、例外ルートがあることが分かりました。

以下のルートでTime Awayをすり抜けて購入できます。
                                                                                                                                                                                                          バイヤーが商品ページのURLを知ってる、もしくはWatchに入れててURL辿ってページに行ける状態でカートに入れた後に
                                                                                                                                                                                                          カート画面でRequest shipping
                                                                                                                                                                                                          Invoice requested(請求書リクエスト)
                                                                                                                                                                                                          これをバイヤーがした後にセラーのinvoice返信を待たずに決済すれば購入できる仕様です。

ただ購入されたとしても発送期限はTime Away終了後からのHandling timeですから問題ないのですが。。。
                                                                                                                                                                                                          つまりTime Away(Pause)だけでは販売完全停止になりません。完全に購入されたくないなら全ての商品をend itemするしかないですね。
                                                                                                                                                                                                          バグじゃなくてebayの仕様のようです。Time Away設定後に3件購入がありました。
                                                                                                                                                                                                          なぜこんな仕様にしてるのか、ebayうっとおしいですね。。

返信
                                                                                                                                                                                                          #37696 [5399] 返信
                                                                                                                                                                                                          コンタ

SpeedPAKの料金改定時期のメールが来ていたので抜粋しておきます。

■ 来年度料金の適用開始時期について
                                                                                                                                                                                                            ・FedEx:2026年1月5日より新料金適用
                                                                                                                                                                                                            ・DHL:2026年1月16日より新料金適用
                                                                                                                                                                                                            ・Economy:2026年4月頃を目安に価格改定を予定

返信
                                                                                                                                                                                                            #37698 [5400] 返信
                                                                                                                                                                                                            さる

手練れの皆様にお尋ねしたく、久々に書き込みをさせていただきます。

Time Away(Allow item sales)について、どうにも不可解なことがありました。
                                                                                                                                                                                                              2日ほど前に、日本時間の2026年1/5(月)AM0:00から1/7(水)AM0:00までTime Awayを設定したところ、本日12/30の朝5時ごろに注文が入りました。
                                                                                                                                                                                                              Handling Timeは3日間に設定している商品です。
                                                                                                                                                                                                              発送期限を確認すると、1月7日となっているのです。

私の計算では、
                                                                                                                                                                                                              12/30・・・初日不算入
                                                                                                                                                                                                              12/31~1/4・・・eBayにおける年末年始の休日扱いの日
                                                                                                                                                                                                              1/5~1/6・・・Time Away期間
                                                                                                                                                                                                              1/7・・・Handling Timeカウント開始1日目
                                                                                                                                                                                                              1/8・・・同上2日目
                                                                                                                                                                                                              1/9・・・同上3日目(期限)

ということで1/9が期限になると思うのですが、私が何か勘違いをしているのでしょうか?
                                                                                                                                                                                                              それともTimeAwayがまだ反映されていないだけなのでしょうか。
                                                                                                                                                                                                              (ちなみに私はTimeAwayをほとんど使った試しがなく、初心者です。)

返信
                                                                                                                                                                                                              5401イチえもん2025年12月30日17時04分>>5400 Time AwayのAllow item salesの方を使用したことないので調べたこともないので想像ですが。。。 まずTime Awayを2026/1/5〜1/7に設定していても、注文が入ったのは12/30ですよね。 Time Awayを無視した場合、1/5からカウントが進んでいるなら1/7が期限になり辻褄が合いそうですよね。 なのでTime Awayの実行期間中(2026/1/5〜1/7)に売れたものはTime Awayの影響を受けるけど、実行前の12/30~1/4の期間の注文はTime Awayを実行されてないのでその影響は無視されるという仕様なのではないかと思いますね。あくまで売れたその時にTime Awayが実行されてるかどうかってだけで判断されるという仕様。 もし確実に1/9発送期限にしたい場合は、Time Away(Allow item sales)を即時から1/4までの期間設定するしかないのかもしれません。 あくまで書かれてることから見ての私の勝手な想像ですけど。。。
                                                                                                                                                                                                              1
                                                                                                                                                                                                            100件の返信を表示中 - 5,301 - 5,400件目 (全5,464件中)
                                                                                                                                                                                                            返信先: ☆雑談トピック☆で#27941に返信
                                                                                                                                                                                                            あなたの情報:

※初書き込みの方は必ず書き込みの注意点をご確認ください。
                                                                                                                                                                                                            ※新規トピックを立てるべきか迷ったら、とりあえず雑談トピックにお願いします(トピック乱立を防ぐ為)