☆雑談トピック☆

• このトピックには5,470件の返信、2人の参加者があり、最後にりーにより2026-01-30 at 18:03に更新されました。
  • 作成者
    トピック
  • #14545 返信
    レイレイ
    キーマスター

こちらのトピックは完全に雑談トピです。

“今の気持ち”〜”トピックを新たに立てるまでもないかな?って質問”等なんでもありです。
      eBay・国際郵便等とは関係なくてもOK。
      前後関係なく呟いてよし・話しかけても良し・答えても良しだし答えなくても良し!お好きなままに☆

eBay・発送方法関連等で内容によってはトピック立てた方が良さげと判断したら抜き出してトピ立てさせて貰ったり、既にトピ立てされてるものであればご移動願うかもしれませんが基本自由です。

おはようからおやすみまで、気が向いたらお越しください( ˶‾ ꒳ ‾˵)ノシ

※お願い※
      『初心者です教えてください』に関しては、
      ・eBayカスタマーに聞く
      ・郵便局に聞く
      ・ネットで調べる
      等、然るべき所に確認してから質問内容をお書き下さい。
      (↑掲示板のトピ立てに関しても同じです)
      まずは自力で調べるのは大事です( *• ̀ω•́ )و✨

なお必ずここで返答がある・答えが見つかる訳ではありませんのでそこはご了承ください。

(今日3/31に新しい機能を追加したので「追記」をここに書きましたが、新機能はやめたので追記は消しました。)

70件の返信を表示中 - 5,401 - 5,470件目 (全5,470件中)
    • 投稿者
      返信
    • #37702 [5401] 返信
      イチえもんイチえもん

>>5400

Time AwayのAllow item salesの方を使用したことないので調べたこともないので想像ですが。。。

まずTime Awayを2026/1/5〜1/7に設定していても、注文が入ったのは12/30ですよね。
        Time Awayを無視した場合、1/5からカウントが進んでいるなら1/7が期限になり辻褄が合いそうですよね。

なのでTime Awayの実行期間中(2026/1/5〜1/7)に売れたものはTime Awayの影響を受けるけど、実行前の12/30~1/4の期間の注文はTime Awayを実行されてないのでその影響は無視されるという仕様なのではないかと思いますね。あくまで売れたその時にTime Awayが実行されてるかどうかってだけで判断されるという仕様。

もし確実に1/9発送期限にしたい場合は、Time Away(Allow item sales)を即時から1/4までの期間設定するしかないのかもしれません。
        あくまで書かれてることから見ての私の勝手な想像ですけど。。。

返信
        5402さる2025年12月30日18時43分>>5401 イチえもん様 ご返信いただきありがとうございます。 >>なのでTime Awayの実行期間中(2026/1/5〜1/7)に売れたものはTime Awayの影響を受けるけど、実行前の12/30~1/4の期間の注文はTime Awayを実行されてないのでその影響は無視されるという仕様なのではないかと思いますね。あくまで売れたその時にTime Awayが実行されてるかどうかってだけで判断されるという仕様。 並行して日本のebayにも確認したところ、 なんと、ご指摘いただいたとおりでした。衝撃的です(泣) 公式ページ(https://www.ebay.co.jp/info/announcement-190415/)の"注意事項"に、 『Time Away期間中であっても、販売済み商品に関連するケース対応は通常通り行っていただく必要があります。』と記載がありますが、 この記述が、まさにそれを指しているとは思いませんでした。 てっきり、Time Awayを設定する前に販売済みとなった商品の場合だけを指しているものだと早とちりをしておりました。 謎がとけてスッキリしました。 ありがとうございました。急いで修正します笑
        1
        #37704 [5402] 返信
        さる

>>5401
          イチえもん様

ご返信いただきありがとうございます。

>>なのでTime Awayの実行期間中(2026/1/5〜1/7)に売れたものはTime Awayの影響を受けるけど、実行前の12/30~1/4の期間の注文はTime Awayを実行されてないのでその影響は無視されるという仕様なのではないかと思いますね。あくまで売れたその時にTime Awayが実行されてるかどうかってだけで判断されるという仕様。

並行して日本のebayにも確認したところ、
          なんと、ご指摘いただいたとおりでした。衝撃的です(泣)

公式ページ(https://www.ebay.co.jp/info/announcement-190415/)の”注意事項”に、
          『Time Away期間中であっても、販売済み商品に関連するケース対応は通常通り行っていただく必要があります。』と記載がありますが、
          この記述が、まさにそれを指しているとは思いませんでした。
          てっきり、Time Awayを設定する前に販売済みとなった商品の場合だけを指しているものだと早とちりをしておりました。

謎がとけてスッキリしました。
          ありがとうございました。急いで修正します笑

返信
          #37768 [5403] 返信
          にゃ

ebayのリターンリクエストで初のケース。

受け取った商品に問題があるとしてバイヤーがリターンリクエスト($700の商品)

ebayからバイヤーが30%の部分返金を希望と連絡あり

部分返金には応じずリターンラベル発行

ebayからバイヤーが30%の部分返金を希望と連絡あり

バイヤーの要求に応じる義務があるか確認

リターンラベルを発行しているのでこれ以上の対応は必要なし

ebayがバイヤーに$100の補償と商品のキープの提案

バイヤーが提案に合意したためケースにエスカレート

ebayがバイヤーに$100の部分返金を与えてケースクローズ

ebayが補償したため損失なし

FVFの収入を考えれば部分返金を補償してもebay的には問題はないとの判断か?

こういった対応をebayがもっと取り入れてくれればいいんですけどね。

返信
            5404イチえもん2026年1月3日12時46分>>5403
            FVFの収入を考えれば部分返金を補償してもebay的には問題はないとの判断か?
            トータルで考えてebayとしては20%の手数料140ドル返金より100ドル損失の方が少ないのでってことなのでしょうか、、不思議ですね。セラーが激減してて有望/ベテランセラーに対して優遇してるとかもあるのかもしれませんね。
            5405あーた2026年1月3日13時54分>>5403 輸出先はアメリカですかね? 私はDDPが始まってからアメリカへ輸出した商品の返金返品の要望が増えました(こちらの落ち度はなく、バイヤーの自分勝手な理由で) こちらが承諾して、リクエストを申請して下さいとメッセージを送るとバイヤーからの連絡が急に無くなって放置されます。 関税代をこちらが先に支払ってる上に返送料金までセラー持ちになる状況をワンチャンと見てふっかけてくるんですかねぇ。
            2
            #37781 [5404] 返信
            イチえもんイチえもん

>>5403

トータルで考えてebayとしては20%の手数料140ドル返金より100ドル損失の方が少ないのでってことなのでしょうか、、不思議ですね。セラーが激減してて有望/ベテランセラーに対して優遇してるとかもあるのかもしれませんね。

返信
              #37784 [5405] 返信
              あーた

>>5403
                輸出先はアメリカですかね?
                私はDDPが始まってからアメリカへ輸出した商品の返金返品の要望が増えました(こちらの落ち度はなく、バイヤーの自分勝手な理由で)
                こちらが承諾して、リクエストを申請して下さいとメッセージを送るとバイヤーからの連絡が急に無くなって放置されます。
                関税代をこちらが先に支払ってる上に返送料金までセラー持ちになる状況をワンチャンと見てふっかけてくるんですかねぇ。

返信
                5406にゃ2026年1月3日19時44分>>5405 発送先はドイツです。 発送数が減った影響もありますが、アメリカのバイヤーからのリターンは減りました。
                1
                #37789 [5406] 返信
                にゃ

>>5405
                  発送先はドイツです。
                  発送数が減った影響もありますが、アメリカのバイヤーからのリターンは減りました。

返信
                  #37829 [5407] 返信
                  イチえもんイチえもん

ebayUKで購入された商品が「change my mind」でリターンリクエストされて到着したんですが、いざ返金進めようとするとOriginal送料も返金しなくちゃいけない仕様になってました。もう面倒なんでそのまま調べずに返金しましたが。。。
                    return policy設定は返送料バイヤー持ちにしてたんでそれは反映されてた。
                    eBayCOMだと確か送料を含めないで商品代金だけ返金を選択できたと思いますが、UKサイトは無理なんですねえ。

返信
                    5408イチえもん2026年1月5日15時01分>>5407 一応、GPTに投げた際の回答です。(正しいかどうかの確証なし)
                    「change my mind(購入者都合返品)」で送料も返金対象になる件 UK(およびEU)では、**消費者保護法(Consumer Contracts Regulations)**の影響が強く、 ・購入者都合(change my mind) ・商品が到着後、返品期限内 この条件を満たすと、 初回送料(Original shipping)を含めた全額返金が原則になります。 👉 これは eBayの独自仕様というより、UK/EUの法規制寄りの仕様です。
                    1
                    #37830 [5408] 返信
                    イチえもんイチえもん

>>5407

一応、GPTに投げた際の回答です。(正しいかどうかの確証なし)

「change my mind(購入者都合返品)」で送料も返金対象になる件

UK(およびEU)では、**消費者保護法(Consumer Contracts Regulations)**の影響が強く、

・購入者都合(change my mind)
                      ・商品が到着後、返品期限内

この条件を満たすと、
                      初回送料(Original shipping)を含めた全額返金が原則になります。

👉 これは eBayの独自仕様というより、UK/EUの法規制寄りの仕様です。

返信
                      5409にゃ2026年1月6日20時39分>>5408 UKやEUの場合は消費者保護法やクーリングオフなどの権利があるので判断が難しいですね。 ebay.comのポリシーでは送料を含めないで返金できることになっているのですが、バイヤーが購入したサイトのポリシーが違う場合もあるようです。 ただ、いずれの場合においてもebayのポリシーよりも、その国の法が優先されます。 そういったところから独自のリターンポリシー、例えばebay.comで認められていたとしても、送料を差し引いて返金などが記載されていると違法と判断される場合があるようです。 しかし、そうは言ってもebayにもポリシーはポリシーとしてあるので、ebay側が特別な対応をしてくれることもあります。 私の場合はドイツのバイヤーが商品を購入したがサイズが合わなかった。 バイヤーは別のサイズを購入して合わないほうをリターンした。 事前にバイヤーとは返送料バイヤー持ち、発送時の送料を差し引いて返金で合意をしていた。 こういった内容でしたが送料を差し引くことが出来ませんでした。 そこでebayに確認したところドイツのカスタマーサポートから連絡があり、全額返金しかできないと言われました。 そこでこれがポリシーによるものかを再確認しました。 再びドイツのカスタマーサポートから連絡があり、部分返金の金額を聞かれたのでその金額で間違いないと答えました。 すると少ししてケースにエスカレート、ebayがバイヤーに部分返金、こちらは返金なしでケースがクローズしました。 毎回ではないとは思いますが、こういった対応になることもあります。
                      1
                      #37856 [5409] 返信
                      にゃ

>>5408
                        UKやEUの場合は消費者保護法やクーリングオフなどの権利があるので判断が難しいですね。
                        ebay.comのポリシーでは送料を含めないで返金できることになっているのですが、バイヤーが購入したサイトのポリシーが違う場合もあるようです。
                        ただ、いずれの場合においてもebayのポリシーよりも、その国の法が優先されます。
                        そういったところから独自のリターンポリシー、例えばebay.comで認められていたとしても、送料を差し引いて返金などが記載されていると違法と判断される場合があるようです。
                        しかし、そうは言ってもebayにもポリシーはポリシーとしてあるので、ebay側が特別な対応をしてくれることもあります。

私の場合はドイツのバイヤーが商品を購入したがサイズが合わなかった。
                        バイヤーは別のサイズを購入して合わないほうをリターンした。
                        事前にバイヤーとは返送料バイヤー持ち、発送時の送料を差し引いて返金で合意をしていた。

こういった内容でしたが送料を差し引くことが出来ませんでした。
                        そこでebayに確認したところドイツのカスタマーサポートから連絡があり、全額返金しかできないと言われました。
                        そこでこれがポリシーによるものかを再確認しました。
                        再びドイツのカスタマーサポートから連絡があり、部分返金の金額を聞かれたのでその金額で間違いないと答えました。
                        すると少ししてケースにエスカレート、ebayがバイヤーに部分返金、こちらは返金なしでケースがクローズしました。

毎回ではないとは思いますが、こういった対応になることもあります。

返信
                        5410イチえもん2026年1月7日0時16分>>5409
                        すると少ししてケースにエスカレート、ebayがバイヤーに部分返金、こちらは返金なしでケースがクローズしました。 毎回ではないとは思いますが、こういった対応になることもあります。
                        ebayが自腹で部分返金してくれて、こちらは返金ゼロで済んだってことですよね、丸儲けですね。。 それならやってみる価値はありそうですね。 オリジナル送料を何とか返金、まで持っていけるとしても時間と労力を考えればビミョーに面倒だなあと思っていたんですが。。。  
                        5411初めての酎2026年1月7日12時31分>>5409 教えていただきたいのですが、部分返金を理由としたネガティブフィードバックが付いた場合、eBay.comで認められているという理由で削除対象となるのでしょうか?
                        2
                        #37858 [5410] 返信
                        イチえもんイチえもん

>>5409

すると少ししてケースにエスカレート、ebayがバイヤーに部分返金、こちらは返金なしでケースがクローズしました。

毎回ではないとは思いますが、こういった対応になることもあります。

ebayが自腹で部分返金してくれて、こちらは返金ゼロで済んだってことですよね、丸儲けですね。。

それならやってみる価値はありそうですね。

オリジナル送料を何とか返金、まで持っていけるとしても時間と労力を考えればビミョーに面倒だなあと思っていたんですが。。。

返信
                          #37941 [5411] 返信
                          初めての酎

>>5409
                            教えていただきたいのですが、部分返金を理由としたネガティブフィードバックが付いた場合、eBay.comで認められているという理由で削除対象となるのでしょうか?

返信
                            5412にゃ2026年1月7日13時07分>>5411 部分返金の理由とフィードバックの内容だと思いますよ。
                            1
                            #37970 [5412] 返信
                            にゃ

>>5411
                              部分返金の理由とフィードバックの内容だと思いますよ。

返信
                              5414初めての酎2026年1月7日21時17分>>5412 ご教示いただきありがとうございます。
                              1
                              #38031 [5413] 返信
                              S

>>5388
                                はじめまして。
                                当方、CDをイーベイで販売していますがこれらも免税対象のはずですが
                                eLogi経由のFedExで発送した荷物に対し関税が請求されました。
                                一旦、支払いはおこないますがナパームデスのように変換されるのでしょうか?
                                何か手続きは必要なのでしょうか?

返信
                                #38035 [5414] 返信
                                初めての酎

>>5412
                                  ご教示いただきありがとうございます。

返信
                                  #38057 [5415] 返信
                                  イチえもんイチえもん

OCからのメールです。
                                    届いてない方が多いようなのでこちらに共有いたします。挨拶文などは端折ってます。

【ご案内】VAT徴収時の配送条件選択について仕様改善のお知らせ(Orange Connex)

1月7日より、eBayにてVAT(付加価値税)等の消費税が事前徴収される取引においても、
                                    これまで選択できなかった配送条件(DDP / DDU)を、お客様側で自由に選択いただけるよう改善されました。
                                    なお、本件は米国宛出荷を除く対象国に適用されます。

従来はVAT事前徴収が行われた場合、配送条件が自動的にDDPとなり、
                                    配送コスト比較や物流方針による選択ができない点が課題となっておりましたが、
                                    今回の改善により、用途に応じた柔軟な配送設計が可能となります。

・VAT事前徴収あり → DDU / DDP 両方選択可能
                                    ・VAT事前徴収なし → 従来通り選択可能

本変更により、DDU条件での出荷検討やコスト最適化を行っていたセラー様において、
                                    SpeedPAKでの配送サービスの利用検討がしやすくなることを期待しております。

返信
                                    #38058 [5416] 返信
                                    イチえもんイチえもん

そういえば2025年12/31で国際郵便のエアメール小形包装物の書留の取扱いを終了ですね。
                                      損害賠償がなし、配達も郵便受箱への投函って同じ条件なら、エアメール小形包装物に国際特定記録をつけるのと、eパケライトならどっちの方がいいのか。。
                                      エアメールの方が優先されるなら選択肢に一つとしてはありかもしれませんね。

返信
                                      5417初めての酎2026年1月9日12時12分>>5416 その選択肢が残っていることを全く認識していませんでしたが、国際郵便マイページサービス上では「国際特定記録」を選択できず、郵便局持ち込みの際に依頼するという形になりそうで、その場合、eパケットライトのような申告価格が書かれた受領証が残らないのではないかという疑念があります。
                                      1
                                      #38062 [5417] 返信
                                      初めての酎

>>5416
                                        その選択肢が残っていることを全く認識していませんでしたが、国際郵便マイページサービス上では「国際特定記録」を選択できず、郵便局持ち込みの際に依頼するという形になりそうで、その場合、eパケットライトのような申告価格が書かれた受領証が残らないのではないかという疑念があります。

返信
                                        #38070 [5418] 返信
                                        いち

イスラエル宛に送ったeパケットが1ヶ月経っても届かず、日本を出国した後追跡ができなくなっていて、バイヤーからしつこく催促されていたのですが、今日未着ケースが開かれました。

この場合の対応方法ですが、3日以内に返金しかないでしょうか?
                                          どのように対応すれば良いかアドバイスをお願いします。

返信
                                          5419初めての酎2026年1月9日22時39分>>5418 私も11月末に出したカナダ向け小型包装物書留付きが12月頭に日本を出たまま届かず、本日日本郵便に調査依頼を出してバイヤーに控えの画像をシェアしました。 週明け日本郵便に調査依頼を出して、その控えの画像を送るのと引き換えに未着ケース閉じてもらえないか聞いてみるのはどうでしょうか?紛失ならすぐに全額返金するからと。
                                          1
                                          #38071 [5419] 返信
                                          初めての酎

>>5418
                                            私も11月末に出したカナダ向け小型包装物書留付きが12月頭に日本を出たまま届かず、本日日本郵便に調査依頼を出してバイヤーに控えの画像をシェアしました。
                                            週明け日本郵便に調査依頼を出して、その控えの画像を送るのと引き換えに未着ケース閉じてもらえないか聞いてみるのはどうでしょうか?紛失ならすぐに全額返金するからと。

返信
                                            5420いち2026年1月9日23時35分>>5419 調査依頼は12月末に出したのです。イスラエルのバイヤーが非常にうるさい人で。。まるで日本の郵便事情の感覚で文句言ってきてたのです。 調査依頼も結局はイスラエル郵便局が回答するのを待つのみですし、そもそも追跡できないような国が該当するのかなって思います。 ケースには、調査依頼を出してることを再度書きましたけど、方法は返金しかないでしょうか。。
                                            1
                                            #38072 [5420] 返信
                                            いち

>>5419
                                              調査依頼は12月末に出したのです。イスラエルのバイヤーが非常にうるさい人で。。まるで日本の郵便事情の感覚で文句言ってきてたのです。
                                              調査依頼も結局はイスラエル郵便局が回答するのを待つのみですし、そもそも追跡できないような国が該当するのかなって思います。
                                              ケースには、調査依頼を出してることを再度書きましたけど、方法は返金しかないでしょうか。。

返信
                                              5421初めての酎2026年1月10日11時34分>>5420 イスラエルは、イキって中東でドンぱちやる前から日本郵便の安価な配送方法で問題が多く、2回中2回、バイヤーから届かないとクレームが来たので早々に発送国から除外していました。金はあるくせにアンダーバリューを要求してくる割合もかなり高く、どこが先進国なんだと思える国です。 調査請求書の控えの画像をシェアしてもバイヤーが未着ケースを閉じず、また期限までに調査結果が出ない場合は、残念ながら返金せざるを得ないです。 配達が完了したら、再度支払いしてくれないか頼んでみるのも一つかもしれません。 (いちさんの文章を読む限り相手は面倒な人っぽいので私ならサクッと全額返金してブロックします) とここまで書きましたが、イスラエル向けはイスラエルポスト側の追跡ページか、Global Track & Traceでイスラエル側の追跡ができた気がします。 https://globaltracktrace.ptc.post/gtt.web/
                                              5423chusan2026年1月10日15時31分>>5420 単なる記憶ですが。イスラエルの場合。年明けのこの時期は毎年どことなく配送が遅かったような気がします。そういうのを理解しているイスラエルの人もいるのですが。。。 「届かない」という場合。相手が「ともかくほしい」という感じならば。 「あなただけで遅延しているわけではない。他にもこういう例がある」というようなことや、「これ希少で、なんとかあなたに届けたい。待ってちょうだい」という感じで粘ったりしてきました。 待ってもらえる期限を決め、それに了解得られれば、時間は稼げました。その期限を超えた場合、潔く返金しましたが。 日本郵便の調査請求には「送り主への返送」という項目がありますが、あれは実際には使えない、と日本郵便から言われたことがありましたが。「返金しますが、返送になり、せっかくの物も届きませんが、それでもいいですか?」とハッタリをかましてはだめですかね?日本郵便でこれをやったことはないのですが。
                                              2
                                              #38075 [5421] 返信
                                              初めての酎

>>5420
                                                イスラエルは、イキって中東でドンぱちやる前から日本郵便の安価な配送方法で問題が多く、2回中2回、バイヤーから届かないとクレームが来たので早々に発送国から除外していました。金はあるくせにアンダーバリューを要求してくる割合もかなり高く、どこが先進国なんだと思える国です。

調査請求書の控えの画像をシェアしてもバイヤーが未着ケースを閉じず、また期限までに調査結果が出ない場合は、残念ながら返金せざるを得ないです。
                                                配達が完了したら、再度支払いしてくれないか頼んでみるのも一つかもしれません。
                                                (いちさんの文章を読む限り相手は面倒な人っぽいので私ならサクッと全額返金してブロックします)

とここまで書きましたが、イスラエル向けはイスラエルポスト側の追跡ページか、Global Track & Traceでイスラエル側の追跡ができた気がします。
                                                https://globaltracktrace.ptc.post/gtt.web/

返信
                                                #38076 [5422] 返信
                                                にゃ

まずカナダあて小型包装物書留は基本的には日本郵便やカナダポストのシステムでは追跡できません。
                                                  APIが情報を出す場合があるので、その場合は他の追跡サイトなどで確認できる場合もあります。
                                                  郵便系で追跡できるのはeパケットライトとEMSです。
                                                  eパケットライトは平均では12.48日、最短で6日、最長で31日(留守などの影響)です。

イスラエルは平均では24.39日、最短で6日、最長で49日、遅いときはとことん遅いです。
                                                  特に2025年になってからは配達完了までの期間が延びる傾向があり、2025年は平均が31.11日、最長49日、最短19日となります。

また、12月中に発送をしたものについては日本に残っている可能性が極めて高いです。
                                                  日本側で通関すればトラッキング上では日本を出たと表示されますが、そのまま積載されずに日本に残っていることとなります。
                                                  現状では日本から現地に到着するまでに1か月ほど、12月2日ごろの荷物で現地到着が1月5日となっています。
                                                  eパケットライトになるとイスラエル側の処理や経路が変わるので、より時間を要する場合があります。

StandardでエアメールやeパケットライトだとEDD内での到着は現在の状況だと非常に厳しいです。
                                                  エコノミーでもギリギリかもしれませんね。

返信
                                                  #38077 [5423] 返信
                                                  chusan

>>5420
                                                    単なる記憶ですが。イスラエルの場合。年明けのこの時期は毎年どことなく配送が遅かったような気がします。そういうのを理解しているイスラエルの人もいるのですが。。。 「届かない」という場合。相手が「ともかくほしい」という感じならば。 「あなただけで遅延しているわけではない。他にもこういう例がある」というようなことや、「これ希少で、なんとかあなたに届けたい。待ってちょうだい」という感じで粘ったりしてきました。 待ってもらえる期限を決め、それに了解得られれば、時間は稼げました。その期限を超えた場合、潔く返金しましたが。 日本郵便の調査請求には「送り主への返送」という項目がありますが、あれは実際には使えない、と日本郵便から言われたことがありましたが。「返金しますが、返送になり、せっかくの物も届きませんが、それでもいいですか?」とハッタリをかましてはだめですかね?日本郵便でこれをやったことはないのですが。

返信
                                                    #38078 [5424] 返信
                                                    いち

みなさん
                                                      アドバイスをありがとうございます!
                                                      イスラエルは送料も意外と高くなかったので除外にしていなかったのですが、
                                                      色々うるさく言ってくるバイヤーが多い印象です。
                                                      やはりいつ届くか先も見えず、さっさと返金して終わらせたいと思います。
                                                      おそらく忘れた頃に届いてしまうかもしれませんが、そのときにはこちらからしつこく代金を払うように鬼メールをしようかと思います。

返信
                                                      5426にゃ2026年1月10日20時35分>>5424 返金をするのであれば日本郵便に取り戻し請求をすれば良いかと思われます。 無料ではないこと、必ず取り戻せるとは限らないことなどありますが、損失を抑えるためにはやっておいたほうがいいです。 もう一つは遅れて届いた場合は受け取り拒否または再支払いを行うようにバイヤーに連絡をすることですね。 未着での返金はその時の問題を解決するための方法としてセラーが選択したことです。 セラーの意志で返金した場合、バイヤーには再支払いの義務がありません。 したがって、その後に何度も再支払いを求めるメッセージを送った場合、スパムとしてペナルティーを受ける可能性があります。 遅れて届いた場合の対応についてバイヤーに連絡する。 返金を行う。 これで遅れて届いた場合にバイヤーが商品を受け取って黙っているようならそこまでのバイヤーだったということです。 そういったバイヤーに時間を使うだけ無駄です。 逆にきちんと対応するバイヤーなら、その縁を大切にすることです。
                                                      5427初めての酎2026年1月10日21時21分>>5424 すみません、先ほどのレスで最後に後書きっぽく書いてしまったのでスルーされたかと思いますが、一応こちら見ていただくといいかなと思います。 とここまで書きましたが、イスラエル向けはイスラエルポスト側の追跡ページか、Global Track & Traceでイスラエル側の追跡ができた気がします。 https://globaltracktrace.ptc.post/gtt.web/
                                                      2
                                                      #38080 [5425] 返信
                                                      イチえもんイチえもん

参考ニュース

トランプ関税めぐる裁判、9日は判決下されず 米連邦最高裁
                                                        https://news.ntv.co.jp/category/international/0028df8e494a42bdaa4663d612bbd710

アメリカのトランプ政権が各国に課した「相互関税」などの合法性を争う裁判で、連邦最高裁判所は9日、判決を下しませんでした。

この裁判はトランプ政権が各国に課した「相互関税」や、合成麻薬フェンタニルの流入を理由とした中国などへの追加関税について、合法性が争われたものです。

1審と2審では、大統領の権限を越えているとして、違法との判断が出されています。

訴訟をめぐり、連邦最高裁判所では9日にも判決が下される可能性が伝えられていました。ロイター通信などは、今月14日にも判決が下される可能性があると報じています。

日本時間の1/10早朝に判決でるのでは?と言われてたので期待してたのですが、5日延期されましたねえ。さあどうなるのか。。。

返信
                                                        #38082 [5426] 返信
                                                        にゃ

>>5424
                                                          返金をするのであれば日本郵便に取り戻し請求をすれば良いかと思われます。
                                                          無料ではないこと、必ず取り戻せるとは限らないことなどありますが、損失を抑えるためにはやっておいたほうがいいです。

もう一つは遅れて届いた場合は受け取り拒否または再支払いを行うようにバイヤーに連絡をすることですね。
                                                          未着での返金はその時の問題を解決するための方法としてセラーが選択したことです。
                                                          セラーの意志で返金した場合、バイヤーには再支払いの義務がありません。
                                                          したがって、その後に何度も再支払いを求めるメッセージを送った場合、スパムとしてペナルティーを受ける可能性があります。

遅れて届いた場合の対応についてバイヤーに連絡する。
                                                          返金を行う。
                                                          これで遅れて届いた場合にバイヤーが商品を受け取って黙っているようならそこまでのバイヤーだったということです。
                                                          そういったバイヤーに時間を使うだけ無駄です。
                                                          逆にきちんと対応するバイヤーなら、その縁を大切にすることです。

返信
                                                          5430いち2026年1月11日15時23分>>5426 アドバイスありがとうございます! 到着した場合、再度支払ってもらうか、受け取り拒否するか念押ししておきます。 非常に参考になりました!
                                                          1
                                                          #38083 [5427] 返信
                                                          初めての酎

>>5424
                                                            すみません、先ほどのレスで最後に後書きっぽく書いてしまったのでスルーされたかと思いますが、一応こちら見ていただくといいかなと思います。

とここまで書きましたが、イスラエル向けはイスラエルポスト側の追跡ページか、Global Track & Traceでイスラエル側の追跡ができた気がします。
                                                            https://globaltracktrace.ptc.post/gtt.web/

返信
                                                            5429いち2026年1月11日15時21分>>5427 アドバイスありがとうございます!これで見ると、12月5日に日本の交換局を出発、で止まっています。日本を出てるようなのですが、、その先が書いてないので、バイヤーが、まだ日本にある!と言ってキレてました。  このサイトのことは初めて知りましたので参考になります!
                                                            1
                                                            #38084 [5428] 返信
                                                            DHL初心者

ebay上で明らかに原産地表示を偽っている違法sellerが散見されますね。
                                                              (まともな日本人でこんなことをやらかすキチガイはいないはずですが)
                                                              こういう悪質な不正輸出sellerは永久追放されるべきだと思いますがどうされていますか。

アメリカ、UK、ドイツ、カナダ等の税関に通報して各国でブラックリスト入りしてもらうのがベストだとは思いますが、
                                                              ebay上のshop名と会社名・屋号は無関係な場合が多いと思われるので。

どこに通報すべきでしょう。まずは日本の税関?
                                                              警察? 税務署? 

返信
                                                              5431初めての酎2026年1月11日16時07分>>5428 以前ここで話題に出ていたと記憶していますが、商品の原産国を空欄にしていると、一括編集の際などに、eBayのAIが判定した(間違った)原産国が自動的に入力されるケースが見られます。他のセラーが虚偽の原産国で登録したものをeBayのAIが学習してしまったのかもしれません。 気づかずに保存してしまい、どの商品を原産国空欄にしていたかの特定ができず、出品情報に間違った原産国が表示されたままになっているケースなども考えられますので、Invoice等で不正が確認できた場合を除いては見逃してあげて欲しいと個人的に思っております。(Invoice等で不正が確認できた場合は、どんどん詰めて下さって構いません)
                                                              5433カエル2026年1月14日16時58分>>5428 ebayに通報するのがいいと思います。 商品ページからのreport itemだとAI判定で却下されるのでカスタマーサポートに言うといいです。 商品画像にMade in Chinaと写ってるのにitem specificsをCountry of OriginをJapanにしてるならカスタマーサポートに通報すると商品ページが削除されます。 改善せずに削除が何件も重なるとそのアカウントはサスペンドされます。 注意が必要なのは証拠がないのに通報を繰り返すのはebayからスパム通報の扱いになります。
                                                              2
                                                              #38085 [5429] 返信
                                                              いち

>>5427
                                                                アドバイスありがとうございます!これで見ると、12月5日に日本の交換局を出発、で止まっています。日本を出てるようなのですが、、その先が書いてないので、バイヤーが、まだ日本にある!と言ってキレてました。 
                                                                このサイトのことは初めて知りましたので参考になります!

返信
                                                                5432初めての酎2026年1月11日16時08分>>5429 わざわざご返信ありがとうございます。今回は日本側で追跡が止まってしまっていたようでお力になれず申し訳ございません。
                                                                1
                                                                #38086 [5430] 返信
                                                                いち

>>5426
                                                                  アドバイスありがとうございます!
                                                                  到着した場合、再度支払ってもらうか、受け取り拒否するか念押ししておきます。
                                                                  非常に参考になりました!

返信
                                                                  #38087 [5431] 返信
                                                                  初めての酎

>>5428
                                                                    以前ここで話題に出ていたと記憶していますが、商品の原産国を空欄にしていると、一括編集の際などに、eBayのAIが判定した(間違った)原産国が自動的に入力されるケースが見られます。他のセラーが虚偽の原産国で登録したものをeBayのAIが学習してしまったのかもしれません。
                                                                    気づかずに保存してしまい、どの商品を原産国空欄にしていたかの特定ができず、出品情報に間違った原産国が表示されたままになっているケースなども考えられますので、Invoice等で不正が確認できた場合を除いては見逃してあげて欲しいと個人的に思っております。(Invoice等で不正が確認できた場合は、どんどん詰めて下さって構いません)

返信
                                                                    #38088 [5432] 返信
                                                                    初めての酎

>>5429
                                                                      わざわざご返信ありがとうございます。今回は日本側で追跡が止まってしまっていたようでお力になれず申し訳ございません。

返信
                                                                      #38137 [5433] 返信
                                                                      カエル

>>5428

ebayに通報するのがいいと思います。
                                                                        商品ページからのreport itemだとAI判定で却下されるのでカスタマーサポートに言うといいです。
                                                                        商品画像にMade in Chinaと写ってるのにitem specificsをCountry of OriginをJapanにしてるならカスタマーサポートに通報すると商品ページが削除されます。
                                                                        改善せずに削除が何件も重なるとそのアカウントはサスペンドされます。
                                                                        注意が必要なのは証拠がないのに通報を繰り返すのはebayからスパム通報の扱いになります。

返信
                                                                        5437DHL初心者2026年1月16日0時51分>>5433 カエルさん カスタマーサポートに通報するというのは「ebay USAのカスタマーサポート」にということでしょうか。 その場合、「日本メーカーが公式に〇〇国製です。」とwebsiteに日本語のみで記載していても読んで納得するかどうか疑問がありますね。 商品の原産地を記載した写真があると信憑性が増すかもしれませんが。 虚偽の原産地表示で脱税していそうな場合は、アメリカの税関に通報して税関のブラックリスト入り&関税の追加請求してもらい、 しばらくしてから出品削除依頼をする方が良いかもしれませんね。
                                                                        1
                                                                        #38139 [5434] 返信
                                                                        にゃ

現状のebayのポリシーでは原産国の入力は必須ではありません。
                                                                          そのため空欄にしているセラーが多く存在しています。

・原産国を空欄にしていた場合
                                                                          ・原産国は入力していたがebayのItem specificsの名称と文言が違う場合(途中で名称変更があったが名称変更していない)

このようなケースでebayがCountry of Originに国名を入力しているケースが多く見られます。
                                                                          その多くはセラーの国やメーカーのある国と思われますが、全く違う国が入力されてしまうケースもあるようです。

返信
                                                                          5440イチえもん2026年1月16日11時22分>>5434
                                                                          このようなケースでebayがCountry of Originに国名を入力しているケースが多く見られます。 その多くはセラーの国やメーカーのある国と思われますが、全く違う国が入力されてしまうケースもあるようです。
                                                                          このケースでも通報された際にitem specificsに矛盾があれば虚偽記載のポリシー違反として処理されるのでしょうね。 ebayが勝手に入力しといて無茶苦茶ですが、ebayならそうなりそうです。 Country of Originが自動入力されてないか確認した方がいいですね。
                                                                          1
                                                                          #38140 [5435] 返信
                                                                          イチえもんイチえもん

参考ニュース

米最高裁、再び判断見送り 「相互関税」訴訟、次回未定
                                                                            https://www.jiji.com/jc/article?k=2026011400677&g=int

【ワシントン時事】米連邦最高裁は14日、トランプ政権による貿易相手国・地域を対象にした「相互関税」について判断を示さなかった。公表の可能性があったが、9日に続き、再び持ち越された。最高裁は審理済みの訴訟の判断を出す次回の期日を明らかにしていない。

返信
                                                                            5436ROM太郎2026年1月15日15時47分>>5435 イチえもんさんの投稿を見て、ワクワクして結果を待っていたのですが、残念な結果ですね。 内容が内容だけに、着地点難しいですよねこの問題。
                                                                            54412026年1月16日18時52分>>5435 ソースを見失いましたが、一応6月末が最終期限だそうです。 最高裁判所はトランプにビビり散らかしてる気がします。 返金も大変ですしね。 あとトランプは負けても代替えの関税かけてくる可能性も言われてますね。
                                                                            2
                                                                            #38142 [5436] 返信
                                                                            ROM太郎

>>5435
                                                                              イチえもんさんの投稿を見て、ワクワクして結果を待っていたのですが、残念な結果ですね。
                                                                              内容が内容だけに、着地点難しいですよねこの問題。

返信
                                                                              #38144 [5437] 返信
                                                                              DHL初心者

>>5433
                                                                                カエルさん

カスタマーサポートに通報するというのは「ebay USAのカスタマーサポート」にということでしょうか。

その場合、「日本メーカーが公式に〇〇国製です。」とwebsiteに日本語のみで記載していても読んで納得するかどうか疑問がありますね。
                                                                                商品の原産地を記載した写真があると信憑性が増すかもしれませんが。

虚偽の原産地表示で脱税していそうな場合は、アメリカの税関に通報して税関のブラックリスト入り&関税の追加請求してもらい、
                                                                                しばらくしてから出品削除依頼をする方が良いかもしれませんね。

返信
                                                                                5438カエル2026年1月16日10時33分>>5437 ebay USAのカスタマーサポートです。 ebay上でitem specigics虚偽表示していても発送時に正確な原産国で発送する可能性がありますから、 ebayのitem specificsだけを根拠にアメリカ税関に通報してもスパム扱いされますよ。 アメリカ税関に通報するならアメリカバイヤーに頼んで購入してもらい証拠をもって通報するしかないですが、いちいち個人の通報に対応するとは思えません。 また荷受人側で受け取るインボイスなどの情報では原産国や申告価格の記載がないはずなので配達後に虚偽申告かどうかを判別するのも難しいです。
                                                                                54392026年1月16日11時00分>>5437 確かにむかつきますし腹が立ちますがそのようなミクロなことに時間を使うよりもっとマクロで使った方がいいと思います。 日本でもポケモンカードBOXの購入や今のiPhone pro maxの様子をなどを見ればわかりますが、なんでもそんなルールを守る人ばかりではありません。 ましてや世界規模のBayです。 アメリカ全土に一日何万件の荷物が届くとお思いですか? それを数個通報したところでわずかな額をいちいち動くとも思えません。 性善説で考えすぎるのもよくないと思いますよ。 時間がもったいないです。
                                                                                2
                                                                                #38148 [5438] 返信
                                                                                カエル

>>5437

ebay USAのカスタマーサポートです。

ebay上でitem specigics虚偽表示していても発送時に正確な原産国で発送する可能性がありますから、
                                                                                  ebayのitem specificsだけを根拠にアメリカ税関に通報してもスパム扱いされますよ。
                                                                                  アメリカ税関に通報するならアメリカバイヤーに頼んで購入してもらい証拠をもって通報するしかないですが、いちいち個人の通報に対応するとは思えません。
                                                                                  また荷受人側で受け取るインボイスなどの情報では原産国や申告価格の記載がないはずなので配達後に虚偽申告かどうかを判別するのも難しいです。

返信
                                                                                  #38149 [5439] 返信

>>5437
                                                                                    確かにむかつきますし腹が立ちますがそのようなミクロなことに時間を使うよりもっとマクロで使った方がいいと思います。

日本でもポケモンカードBOXの購入や今のiPhone pro maxの様子をなどを見ればわかりますが、なんでもそんなルールを守る人ばかりではありません。

ましてや世界規模のBayです。

アメリカ全土に一日何万件の荷物が届くとお思いですか?

それを数個通報したところでわずかな額をいちいち動くとも思えません。

性善説で考えすぎるのもよくないと思いますよ。 時間がもったいないです。

返信
                                                                                    5445TN@朝夕.com2026年1月21日22時39分>>5439 放置しておくと面倒なことになるんですよ。病気のように。 まあ本来はeBay Japanがやるべき仕事なんですよね。 彼らの仕事ぶりを見ていると「審判のいないサッカーだから90分以内に好き勝手やって取れるだけ取る」という思考の人が出てくるのも必然だとは思いますが。
                                                                                    1
                                                                                    #38150 [5440] 返信
                                                                                    イチえもんイチえもん

>>5434

このようなケースでebayがCountry of Originに国名を入力しているケースが多く見られます。
                                                                                      その多くはセラーの国やメーカーのある国と思われますが、全く違う国が入力されてしまうケースもあるようです。

このケースでも通報された際にitem specificsに矛盾があれば虚偽記載のポリシー違反として処理されるのでしょうね。
                                                                                      ebayが勝手に入力しといて無茶苦茶ですが、ebayならそうなりそうです。
                                                                                      Country of Originが自動入力されてないか確認した方がいいですね。

返信
                                                                                      5442にゃ2026年1月17日23時17分>>5440 虚偽記載としてペナルティーを受ける場合はありますね。 ただ、実際に表示が虚偽ではなかった場合、現在は中国で製造されているが、過去に日本で製造されていた。 販売しているものは実際に古いストックで日本製のものであった。 こういった商品を現在の知識でのみ判断をして通報、削除が行われた。 その後にセラーが証拠とともに見直しを求め、その主張が認められた。 このような場合、もちろんその頻度にもよりますが、通報者側が虚偽報告としてペナルティーを受けます。 例えばセラーの主張が認められて商品の販売が継続していた。 削除されないということで何度も繰り返し報告を行った。 この場合、虚偽の報告と判断される可能性が極めて高いです。 また、過去に何度も取扱商品が本物であると証明できているセラーへの通報も同様に取り扱われる可能性があります。 ポリシーには書かれていませんがこういったセラーは別の扱いとなるようです。 虚偽申請についてはポリシーとして簡単に書かれています。 https://www.ebay.com/help/policies/false-reports-policy-violations/false-reports-policy-violations?id=4216&st=3&pos=5&query=False%20reports%20of%20policy%20violations&intent=report&lucenceai=lucenceai&docId=HELP1279&mkevt=1&mkdid=4&mkcid=30&bu=43786934595&trkId=164755495000 虚偽申請を行うセラーをebayはビジネスの妨害行為とみています。 またそのような行為をebayのリソースの乱用として厳しく見ているようです。
                                                                                      1
                                                                                      #38158 [5441] 返信

>>5435

ソースを見失いましたが、一応6月末が最終期限だそうです。
                                                                                        最高裁判所はトランプにビビり散らかしてる気がします。
                                                                                        返金も大変ですしね。
                                                                                        あとトランプは負けても代替えの関税かけてくる可能性も言われてますね。

返信
                                                                                        #38181 [5442] 返信
                                                                                        にゃ

>>5440
                                                                                          虚偽記載としてペナルティーを受ける場合はありますね。

ただ、実際に表示が虚偽ではなかった場合、現在は中国で製造されているが、過去に日本で製造されていた。
                                                                                          販売しているものは実際に古いストックで日本製のものであった。
                                                                                          こういった商品を現在の知識でのみ判断をして通報、削除が行われた。
                                                                                          その後にセラーが証拠とともに見直しを求め、その主張が認められた。
                                                                                          このような場合、もちろんその頻度にもよりますが、通報者側が虚偽報告としてペナルティーを受けます。

例えばセラーの主張が認められて商品の販売が継続していた。
                                                                                          削除されないということで何度も繰り返し報告を行った。
                                                                                          この場合、虚偽の報告と判断される可能性が極めて高いです。

また、過去に何度も取扱商品が本物であると証明できているセラーへの通報も同様に取り扱われる可能性があります。
                                                                                          ポリシーには書かれていませんがこういったセラーは別の扱いとなるようです。

虚偽申請についてはポリシーとして簡単に書かれています。

https://www.ebay.com/help/policies/false-reports-policy-violations/false-reports-policy-violations?id=4216&st=3&pos=5&query=False%20reports%20of%20policy%20violations&intent=report&lucenceai=lucenceai&docId=HELP1279&mkevt=1&mkdid=4&mkcid=30&bu=43786934595&trkId=164755495000

虚偽申請を行うセラーをebayはビジネスの妨害行為とみています。
                                                                                          またそのような行為をebayのリソースの乱用として厳しく見ているようです。

返信
                                                                                          #38192 [5443] 返信
                                                                                          イチえもんイチえもん

オレンジコネックスからの連絡メールです。

メールが来ない人も多いようなのでここに転載しておきます。

ルーマニアおよびイタリア向け貨物に課される規制料金に関する重要なお知らせ

お客様各位:

平素は格別のお引き立てを賜り、厚くお礼申し上げます。

この度、DHL社よりルーマニアおよびイタリア向け貨物に課される新たな規制料金の通知を頂きました。

これにより、SpeedPAK – Ship via DHLサービスも同じく規制料金の導入をすることとなりました。

1.概要
                                                                                            2026年1月1日(木)より、ルーマニアおよびイタリアは、それぞれ以下の低価格貨物(商品価値150ユーロ未満)に対して規制料金を導入します:

【対象サービス】

SpeedPAK – Ship via DHL

【対象貨物】

ルーマニア:世界中から輸入される貨物
                                                                                            イタリア:EU非加盟国から輸入される貨物

※ルーマニアの規制料金は25 RON(約5ユーロ)の定額、イタリアは低価格貨物1件につき2ユーロです。この料金は、商品価値が150ユーロ未満(保険、送料、その他適用可能な費用を除く)で、
                                                                                            簡易通関手続きによって通関された貨物に適用されます。なお、本料金は政府が課す必須の規制料金になります。

2. 課金
                                                                                            今回の新規制に基づき、本規制料金は関税・税金の支払い義務者が負担します。

当料金はSpeedPAKの請求書上、「規制料金」として別途明記されます。

以下の条件を両方満たす場合に適用されます:

発送元がすべての国と地域(ルーマニア向け)、またはEU非加盟国(イタリア向け)であること。
                                                                                            商品価値が150ユーロ未満(保険、送料等を除く)で、税関を正常に通過していること。

本規制料金は、2026年1月24日以降にSpeedPAK – Ship via DHLサービスを利用した貨物に適用されます。

ルーマニア向け:申告価値が 150 ユーロ未満の貨物につき、一件あたり 25.00 レウの規制手数料がかかります。
                                                                                            イタリア向け:申告価値が 150 ユーロ未満の貨物につき、一件あたり 2.00 ユーロの規制手数料がかかります。
                                                                                            【注記】最終的な料金は、請求発行時に現地通貨に換算されます。

3. DDP (Deliver Duty Paid)とDDU (Deliver Duty Unpaid)

DDP (Deliver Duty Paid)の場合:
                                                                                            適用される関税、税金、その他DDP関連料金はセラー様(荷送人)の負担となります。

DDU (Deliver Duty Unpaid) の場合:
                                                                                            適用される関税、税金、その他関連料金はバイヤー様(荷受人)の負担となります。

4. 重要事項
                                                                                            すべての国と地域からルーマニア向け、またはEU非加盟国からイタリア向けに貨物を発送されるお客様は、以下を遵守してください:

商品の実際の価値、HSコードを含む、正確な商品詳細を提供してください。
                                                                                            輸入者/受取人の正確な氏名、メールアドレス、携帯電話番号を記載してください。
                                                                                            正確なコマーシャル・インボイス(仮送り状)データを提出してください。
                                                                                            詳細については、各国政府の公式ウェブサイトをご参照ください:
                                                                                            ルーマニア:[こちらをクリック]
                                                                                            イタリア:[こちらをクリック]

2026年より、EU加盟国においても同様の低価格貨物への規制措置が導入される見込みです。具体的な要件は国により異なる可能性がございますため、最新情報のアップデートをご確認ください。

返信
                                                                                            #38223 [5444] 返信
                                                                                            にに

INR未着ケースのカウントについてアドバイスください。3か月で400件以下の取引です。
                                                                                              現在1年間で期間で1件未着ケースがカウントされています。
                                                                                              この段階でAvarageです。
                                                                                              未着ケースは、バイヤーの勘違いで到着済みの物をケースにされてすぐバイヤー自身が取り下げたものなのですが
                                                                                              どうもカウントされています。

そもそも、カウントは内容にかかわらずバイヤーの勘違いで取り下げられても、ケースをあげたことがカウントされるのでしょうか。
                                                                                              また、もしもう1件つくと1%を超えると思うのですが、Very High?になるのかもしれませんが
                                                                                              何%だとどうなるのでしょうか?
                                                                                              Very highになる%がどこにも書いておらず、マニュアルをよんでも基準がよくわからないのです。
                                                                                              出品制限になってしまうのはどれくらいからなのでしょうか。

返信
                                                                                              5448カナザワ2026年1月22日12時18分>>5444 私も同様のことがありebayセラーポータルに質問しましたら返答では下記のようでした。
                                                                                              大変恐縮ではございますが、Service metricsに関しましては、セラーパフォーマンスの項目とは異なり、ご依頼ベースでの修正は出来かねますことご了承ください。 Service metricsの主な機能はセラー様の販売履歴を記録することとなっておりますため、未着リクエストの場合、開かれた時点でカウントされる仕様となっております。 セラー様のご期待に沿えず恐縮ではございますが、ご理解頂けますようお願いいたします。 今後こちらの項目にカウントされないよう、積極的にバイヤー様とコンタクトを取り、未着リクエストを開かれないよう対応することをお勧めいたします。
                                                                                              Very Highになるパーセンテージはアカウントによって違うようですね。2件くらいだと大丈夫だと思いますけどわかりません。
                                                                                              5454にゃ2026年1月24日14時18分>>5444 Service Metricsについては同業他社との比較なのでVery highのパーセンテージがすべて一定ということでもありません。 INRのVery highで何が起きるかというと ・EDDの延長 ・トラッキング情報で配送中と確認されるまでの資金保留 ・問題がある商品が返品された場合の減額不可 このあたりですね。 ここは1%を特に意識する必要はあります。 1%以下であれば平均値として調整されるからです。 例えばベンチマークとされるセラーのINRが1.1%で自身のINRが1%の場合は低いとみなされます。 ベンチマークとされるセラーのINRが0.1%で自身のINRが1%の場合は非常に高い。 ベンチマークとされるセラーのINRが0.1%で自身のINRが0.9%の場合は非常に高いとなるが調整で平均とみなされる。 また、Service Metricsの数値はebay側の操作で取り消すことはできませんが、ここでかかる制限に関してはebay側の操作で外すことが可能です。 明らかにバイヤー側の問題で制限がかかるような場合はebayに連絡をして交渉をします。 ただし、INRはその後、実際に商品が届かずに強制返金となればその割合に応じてService Metricsとは違う分野で制限がかかります。
                                                                                              2
                                                                                              #38226 [5445] 返信
                                                                                              TN@朝夕.com

>>5439
                                                                                                放置しておくと面倒なことになるんですよ。病気のように。
                                                                                                まあ本来はeBay Japanがやるべき仕事なんですよね。
                                                                                                彼らの仕事ぶりを見ていると「審判のいないサッカーだから90分以内に好き勝手やって取れるだけ取る」という思考の人が出てくるのも必然だとは思いますが。

返信
                                                                                                #38229 [5446] 返信
                                                                                                chusan

今年もお世話になります。よろしくお願いいたします。
                                                                                                  さて、今更気がついたのですが。
                                                                                                  Promoted Listings – General fee
                                                                                                  広告宣伝料なんですが。
                                                                                                  EUで荷物の合計価格150ユーロ以下でバイヤーはVATをeBay
                                                                                                  に支払いますが。
                                                                                                  そのVATに対して広告宣伝料がかけられているのを今更認識しました。
                                                                                                  これってどういうことなのでしょうか。
                                                                                                  商品価格と送料に対して広告宣伝料がかかるのは理解できるのですが。
                                                                                                  VATについてはバイヤーにそれが入るわけではありませんので、理解できないのです。
                                                                                                  下記のとおりなんです。この商品に関しては3%の広告宣伝料を設定しています。

————————
                                                                                                  Fees based on
                                                                                                  $209.44
                                                                                                  Item price
                                                                                                  $99.00
                                                                                                  Shipping and handling
                                                                                                  $77.00
                                                                                                  Import tax (これVAT)
                                                                                                  $33.44

Fees based on
                                                                                                  $209.44   内訳(=99.00+77.00+33.44)

Promoted Listings – General fee
                                                                                                  -$6.28

Seller-selected ad rate
                                                                                                  $209.44 x 3.0% = -$6.28
                                                                                                  Total ad fee -$6.28
                                                                                                  Tax(10%) -$0.63
                                                                                                  Total ad fee (includes Tax)
                                                                                                  -$6.91
                                                                                                  ————————–

返信
                                                                                                  5451ROM太郎2026年1月23日12時15分>>5446 感のいいガキは嫌いだよ。的なやつですね!! プラットフォーマー様手数料ウハウハシステムですから、飲み込むしか無いと思ってます。 そもそも、わたしPLG2.5でやってますけど、計算すると2.8%になってました…
                                                                                                  1
                                                                                                  #38231 [5447] 返信
                                                                                                  イチえもんイチえもん

オレンジコネックスからの連絡メールです。

メールが来ない人も多いようなのでここに転載しておきます。

平素は格別のお引き立てを賜り、厚くお礼申し上げます。

この度、オレンジコネックスジャパンでは、2026年1月22日(木)より、SpeedPAK‐Ship via FedExサービスにおいて、新たな関税・税金決済オプションの提供を開始いたします。

1.概要
                                                                                                    今回のアップデートではSpeedPAK‐Ship via FedExのDDP (Deliver Duty Paid)の関税支払い方法の選択ができる仕組みを導入いたします。

【対象サービス】
                                                                                                    SpeedPAK‐Ship via FedExサービス

2. 関税支払い方法のご案内
                                                                                                    アップデート後より、下記の2つの支払い方法が選択できるようになります。

①オレンジコネックジャパン事前支払い方法(従来の方法)
                                                                                                    オレンジコネックジャパンが関税・税金を事前に請求し、現地の輸入通関後に最終請求額との差額を精算します。

② FedEx直接支払い方法(新しい支払い方法)
                                                                                                    オレンジコネックジャパンよる関税・税金を事前に請求がなくなり、セラー様がご自身のFedExアカウントを使用し、関税・税金をFedExに直接お支払いいただきます。
                                                                                                    送料等の費用につきましては、引き続きオレンジコネックスジャパンより請求いたします。

※注意点※
                                                                                                    ■関税支払い方法につきましては、デフォルト設定で従来のオレンジコネックジャパン事前支払い方法となります。FedEx直接支払い方法(新しい支払い方法)への切り替えは任意です。
                                                                                                    ■FedEx直接支払い方法(新しい支払い方法)を設定した場合、請求元はオレンジコネックジャパンとFedEx社の2種類になります。
                                                                                                    ■デフォルト設定を変更すると、その後に発生する新規注文はすべて変更後の設定に基づいて請求されます。

3. FedEx直接支払い方法(新しい支払い方法)のメリット&デメリット
                                                                                                    メリット:
                                                                                                    ■関税・税金は一括で決済されます(従来のような二次調整はございません)。
                                                                                                    ■関税の事前支払いが不要となり、キャッシュフロー改善が期待できます。
                                                                                                    ■米国関税処理手数料(U.S. Duty Processing Fee)が免除になります。
                                                                                                    デメリット:
                                                                                                    ■関税その他税金転送手数料(Duty and Tax Forwarding Fee)が発生します。

4. eBay SpeedPAK SellerPortal上の設定方法
                                                                                                    eBay SpeedPAK SellerPortal上の【運送会社設定】から選択いただけます。

設定方法:運送会社設定 →米国徴収関税→ Orange Connex または FedExを選択
                                                                                                    ※事前に「Orange Connex」でデフォルト設定されております。

ご不明な点等ございましたら、お気軽に弊社カスタマーサービスチームまでお問い合わせください。

返信
                                                                                                    5450みみか2026年1月23日10時16分>>5447 ■関税その他税金転送手数料(Duty and Tax Forwarding Fee)が発生します。 を、OCに問い合わせたら、FedEx支払いだとやはりかかるようです。 最低15ドルですね。。ほんとうにかかるのであれば変えるメリットがないですね。
                                                                                                    1
                                                                                                    #38234 [5448] 返信
                                                                                                    カナザワ

>>5444

私も同様のことがありebayセラーポータルに質問しましたら返答では下記のようでした。

大変恐縮ではございますが、Service metricsに関しましては、セラーパフォーマンスの項目とは異なり、ご依頼ベースでの修正は出来かねますことご了承ください。
                                                                                                      Service metricsの主な機能はセラー様の販売履歴を記録することとなっておりますため、未着リクエストの場合、開かれた時点でカウントされる仕様となっております。
                                                                                                      セラー様のご期待に沿えず恐縮ではございますが、ご理解頂けますようお願いいたします。

今後こちらの項目にカウントされないよう、積極的にバイヤー様とコンタクトを取り、未着リクエストを開かれないよう対応することをお勧めいたします。

Very Highになるパーセンテージはアカウントによって違うようですね。2件くらいだと大丈夫だと思いますけどわかりません。

返信
                                                                                                      5449みみか2026年1月23日10時14分>>5448 改訂後、未着リクエスト2件でアカウント制限がかかったという投稿を見たことがあります。 なんともブラックボックスですよね。。
                                                                                                      1
                                                                                                      #38248 [5449] 返信
                                                                                                      みみか

>>5448
                                                                                                        改訂後、未着リクエスト2件でアカウント制限がかかったという投稿を見たことがあります。
                                                                                                        なんともブラックボックスですよね。。

返信
                                                                                                        #38249 [5450] 返信
                                                                                                        みみか

>>5447
                                                                                                          ■関税その他税金転送手数料(Duty and Tax Forwarding Fee)が発生します。

を、OCに問い合わせたら、FedEx支払いだとやはりかかるようです。
                                                                                                          最低15ドルですね。。ほんとうにかかるのであれば変えるメリットがないですね。

返信
                                                                                                          #38251 [5451] 返信
                                                                                                          ROM太郎

>>5446
                                                                                                            感のいいガキは嫌いだよ。的なやつですね!!
                                                                                                            プラットフォーマー様手数料ウハウハシステムですから、飲み込むしか無いと思ってます。
                                                                                                            そもそも、わたしPLG2.5でやってますけど、計算すると2.8%になってました…

返信
                                                                                                            5452chusan2026年1月24日0時13分>>5451 eBay の理論からすれば「俺たちはおまえらのためにIOSS番号を発出し、VAT徴収を代行しているんだ。だから、VATをプロモーションのFeeの対象にして何が悪いんだ。」ということなのでしょうね。 eBayの創設時のコンセプトには共感しています。しかし、現在のeBayの存続の仕方の道はどうなのかと思います。 結果が全てですから、私にはこれ以上どーのこーの言えることではないのでしょう。 ただし。 eBayが他のプラットフォーマーから一歩抜きん出るのであれば、今一度その運営コンセプトを創設期に戻って考えなおしてほしいと思うのです。思うのでした。  
                                                                                                            1
                                                                                                            #38266 [5452] 返信
                                                                                                            chusan

>>5451
                                                                                                              eBay の理論からすれば「俺たちはおまえらのためにIOSS番号を発出し、VAT徴収を代行しているんだ。だから、VATをプロモーションのFeeの対象にして何が悪いんだ。」ということなのでしょうね。 eBayの創設時のコンセプトには共感しています。しかし、現在のeBayの存続の仕方の道はどうなのかと思います。 結果が全てですから、私にはこれ以上どーのこーの言えることではないのでしょう。 ただし。 eBayが他のプラットフォーマーから一歩抜きん出るのであれば、今一度その運営コンセプトを創設期に戻って考えなおしてほしいと思うのです。思うのでした。  

返信
                                                                                                              5453初めての酎2026年1月24日10時39分>>5452 eBayにも株主がいるので…。 昨年上場したばかりの日本の越境EC(笑)の会社も、トランプ関税で早速売上・利益前年割れで株価下がり続けてます。
                                                                                                              1
                                                                                                              #38274 [5453] 返信
                                                                                                              初めての酎

>>5452
                                                                                                                eBayにも株主がいるので…。
                                                                                                                昨年上場したばかりの日本の越境EC(笑)の会社も、トランプ関税で早速売上・利益前年割れで株価下がり続けてます。

返信
                                                                                                                #38277 [5454] 返信
                                                                                                                にゃ

>>5444
                                                                                                                  Service Metricsについては同業他社との比較なのでVery highのパーセンテージがすべて一定ということでもありません。
                                                                                                                  INRのVery highで何が起きるかというと

・EDDの延長
                                                                                                                  ・トラッキング情報で配送中と確認されるまでの資金保留
                                                                                                                  ・問題がある商品が返品された場合の減額不可

このあたりですね。
                                                                                                                  ここは1%を特に意識する必要はあります。
                                                                                                                  1%以下であれば平均値として調整されるからです。

例えばベンチマークとされるセラーのINRが1.1%で自身のINRが1%の場合は低いとみなされます。
                                                                                                                  ベンチマークとされるセラーのINRが0.1%で自身のINRが1%の場合は非常に高い。
                                                                                                                  ベンチマークとされるセラーのINRが0.1%で自身のINRが0.9%の場合は非常に高いとなるが調整で平均とみなされる。

また、Service Metricsの数値はebay側の操作で取り消すことはできませんが、ここでかかる制限に関してはebay側の操作で外すことが可能です。
                                                                                                                  明らかにバイヤー側の問題で制限がかかるような場合はebayに連絡をして交渉をします。

ただし、INRはその後、実際に商品が届かずに強制返金となればその割合に応じてService Metricsとは違う分野で制限がかかります。

返信
                                                                                                                  #38299 [5455] 返信
                                                                                                                  イチえもんイチえもん

直FedEx、11月末発送の荷物が1個税関で止まったままのがいまだに動かない。。
                                                                                                                    もう2ヶ月近い。
                                                                                                                    そしてまた1月中旬のが1個税関で止まって検査待ちになってる。。。

まあアメリカ税関の通関処理待ちなのでFedEx側でどうしようもないのはわかるけど、未着ケースあげられたら困るなあ。。

返信
                                                                                                                    5456にゃ2026年1月27日9時44分>>5455 通関しない原因の確認が必要ですね。 11月末からだとさすがに遅すぎるので税関が混んでいるというものよりは、何らかの原因がある可能性が高いです。 また、そういった原因がなくとも問い合わせを何度かしないと放置状態になる場合もあります。
                                                                                                                    1
                                                                                                                    #38310 [5456] 返信
                                                                                                                    にゃ

>>5455
                                                                                                                      通関しない原因の確認が必要ですね。
                                                                                                                      11月末からだとさすがに遅すぎるので税関が混んでいるというものよりは、何らかの原因がある可能性が高いです。
                                                                                                                      また、そういった原因がなくとも問い合わせを何度かしないと放置状態になる場合もあります。

返信
                                                                                                                      5457イチえもん2026年1月27日10時07分>>5456 FedExサポートが言うには、こちらが必要な対応/書類の不備も一切ない、のでただただ待っていただくしかない、と言われてます。 こちらからは何度も通関側にFedExから催促を入れてもらってるんですが、、、何も反応ないですね。 以前だと催促入れたら動き出す、とかあったんですがトランプ関税以降は止まったらかなり長時間の待ちになります。 その間、後で発送した荷物はどんどん通関して届いていってます。
                                                                                                                      1
                                                                                                                      #38312 [5457] 返信
                                                                                                                      イチえもんイチえもん

>>5456

FedExサポートが言うには、こちらが必要な対応/書類の不備も一切ない、のでただただ待っていただくしかない、と言われてます。
                                                                                                                        こちらからは何度も通関側にFedExから催促を入れてもらってるんですが、、、何も反応ないですね。
                                                                                                                        以前だと催促入れたら動き出す、とかあったんですがトランプ関税以降は止まったらかなり長時間の待ちになります。
                                                                                                                        その間、後で発送した荷物はどんどん通関して届いていってます。

返信
                                                                                                                        5458にゃ2026年1月27日12時15分>>5457 バイヤーから現地のFedexに連絡をしてもらうという方法があるのですが、割と高い確率で未着リクエストが発生してしまいますね。 私もたびたび税関で荷物は止まり、何もすることはないと言われます。 ただ、現時点ではそういった荷物であっても2025年分はすべて配達完了となっています。 また3割ぐらいは実際には何らかの対応が必要なものでした。 ここらへんはFedexから情報がないとどうすることもできませんね。
                                                                                                                        5460N2026年1月27日15時16分>>5457 当方の場合、1月5日にフェデックスで発送した荷物のうち、1件は紛失、もう1件は通関で長期間止まったままとなっております。 フェデックスには何度か問い合わせを行っておりますが、「担当者から連絡します」との返答のみで、いまだに具体的な対応がなされておりません。 また、別の商品に関しても「これは何でできているのか」「この書類を提出してほしい」といった追加の確認や書類提出を求められるケースが増えており、トランプ政権以前と比べて、通関審査が明らかに厳しくなっていると感じています。
                                                                                                                        2
                                                                                                                        #38315 [5458] 返信
                                                                                                                        にゃ

>>5457
                                                                                                                          バイヤーから現地のFedexに連絡をしてもらうという方法があるのですが、割と高い確率で未着リクエストが発生してしまいますね。
                                                                                                                          私もたびたび税関で荷物は止まり、何もすることはないと言われます。
                                                                                                                          ただ、現時点ではそういった荷物であっても2025年分はすべて配達完了となっています。
                                                                                                                          また3割ぐらいは実際には何らかの対応が必要なものでした。
                                                                                                                          ここらへんはFedexから情報がないとどうすることもできませんね。

返信
                                                                                                                          #38318 [5459] 返信
                                                                                                                          初めての酎

抜き打ちで同じ飛行機の便だったかコンテナ内だったかの荷物を全て検査され、その検査に数週間から数ヶ月かかることがあるってどこかで見たような。

返信
                                                                                                                            #38320 [5460] 返信
                                                                                                                            N

>>5457
                                                                                                                              当方の場合、1月5日にフェデックスで発送した荷物のうち、1件は紛失、もう1件は通関で長期間止まったままとなっております。
                                                                                                                              フェデックスには何度か問い合わせを行っておりますが、「担当者から連絡します」との返答のみで、いまだに具体的な対応がなされておりません。
                                                                                                                              また、別の商品に関しても「これは何でできているのか」「この書類を提出してほしい」といった追加の確認や書類提出を求められるケースが増えており、トランプ政権以前と比べて、通関審査が明らかに厳しくなっていると感じています。

返信
                                                                                                                              #38321 [5461] 返信
                                                                                                                              N

上記トランプ政権以前と比べてではなくトランプ関税以降に訂正..

すでにご存じの方も多いかと思いますが、これからブラジルをはじめとする南米地域への発送を検討されている方に、ぜひ知っておいていただきたいことがあります。通常、南米への発送は行っておりませんが、ブラジルのバイヤーから「関税はきちんと支払うので送ってほしい」と依頼され、100ドルの商品を発送しました。予想通り、100ドルの商品に対して117ドルもの関税が課されましたが、バイヤーは支払いを放置。その結果、フェデックスからは「①関税を支払って破棄」「②関税を支払って配達」「③関税を支払って日本へ返送」の三択を提示されました。

eBayの規約上、関税を支払わないバイヤーに対しては返金不要とされていますが、実際にはチャージバックが発生した場合、出品者側が不利になる可能性が高く、勝てる見込みはほとんどないと考えています。悔しい気持ちはありますが、今回は関税をこちらで負担し、配達を選びました。立ち止まっていても仕方がありません。
                                                                                                                                信じた自分が甘かったと反省していますが、また良いこともあると信じて、前を向いて進んでいきたいと思います。

返信
                                                                                                                                5468にゃ2026年1月30日15時22分>>5461 南米はそこそこトラブルはありますね。 クーリエで発送すると通関が非常に厳しく、通関手数料が高額になる傾向はあります。 特にブラジルは危険ですね。 Fedexの場合は何をするにしても関税の支払いが必要となります。 DHLは以前の経験ですと破棄は関税が請求されず、返送の場合は関税の支払いが必要でした。 このあたりは通関との関係で、返送するにしても通関させないと返送できないので返送するなら関税の支払いが必要になるといった感じです。 また、商品によっては輸入ライセンスが必要となり、電子機器で輸入ライセンスを求められたことがあります。 ほとんどのバイヤーは輸入ライセンスを持っておらず、その結果としてエージェントに依頼する必要があります。 その費用は高額なので結局は通関できないというパターンですね。 Payment dispute(チャージバック)についてはかなり対処はできるようになってきました。 Payment disputeでは負けるというか返金はされるのですが、セラー保護が適用される流れを確立できつつあります。 もちろんすべてではありませんが今は損失が出ることのほうが少なくなってきています。 最近は南米よりもメキシコのほうが危なくなってきてますね。 通関が難しかったり、予想をはるかに超える関税が請求されるなどトラブルが増えてきています。
                                                                                                                                1
                                                                                                                                #38323 [5462] 返信
                                                                                                                                イチえもんイチえもん

そういえばアメリカが大雪ってニュースを見ました。
                                                                                                                                  毎年この時期はこの手のニュースが出ますね。
                                                                                                                                  今年は詳しく調べてませんが、何もなければいいんですがねえ。。
                                                                                                                                  今のとこクーリエは影響がないですが、もう少ししたら遅延が出るのかなあ。

返信
                                                                                                                                  5464にゃ2026年1月27日21時49分>>5462 おそらくFedexは何らかの影響を受けていますね。 FedExの制御が及ばない出来事によってお客様のパッケージに影響が発生しています。例:悪天候やその他現地の規制など。 この情報が表示されているので天候と考えています。
                                                                                                                                  1
                                                                                                                                  #38324 [5463] 返信
                                                                                                                                  イチえもんイチえもん

なんかアメリカの税関って先の荷物を後回しにして後からの荷物を先に処理してそうですね。
                                                                                                                                    USPSは以前から先入れ後出しのようですし。。

返信
                                                                                                                                    #38327 [5464] 返信
                                                                                                                                    にゃ

>>5462
                                                                                                                                      おそらくFedexは何らかの影響を受けていますね。

FedExの制御が及ばない出来事によってお客様のパッケージに影響が発生しています。例:悪天候やその他現地の規制など。

この情報が表示されているので天候と考えています。

返信
                                                                                                                                      #38333 [5465] 返信
                                                                                                                                      りー

私もFEDEXに追加書類を要求されて、何時間もかけて揃えて提出したのにまだ通関していない件があります。アメリカ、本当に難しくなりましたね。

トランプ関税が本格的に始まった9月に中国製品を大量に下ろしました。国内損切りを考えているのですが、一般的にebayセラーの方たちは国内販売は消費税を申告、納めていらっしゃるのでしょうか?

売り上げ金を全てメルカリ内ポイントで消化した場合も申告が必要でしょうか?

返信
                                                                                                                                        5466イチえもん2026年1月30日9時07分>>5465
                                                                                                                                        一般的にebayセラーの方たちは国内販売は消費税を申告、納めていらっしゃるのでしょうか?
                                                                                                                                        課税事業者になっていて国内販売であれば消費税の申告・納付が必要ですね。 免税事業者のままならもちろん消費税の納付不要です。
                                                                                                                                        売上金を全てメルカリ内ポイントで消化した場合も申告が必要でしょうか?
                                                                                                                                        必要ですよ。売上金となった時点で申告は絶対に必要ですね。
                                                                                                                                        1
                                                                                                                                        #38346 [5466] 返信
                                                                                                                                        イチえもんイチえもん

>>5465

一般的にebayセラーの方たちは国内販売は消費税を申告、納めていらっしゃるのでしょうか?

課税事業者になっていて国内販売であれば消費税の申告・納付が必要ですね。
                                                                                                                                          免税事業者のままならもちろん消費税の納付不要です。

売上金を全てメルカリ内ポイントで消化した場合も申告が必要でしょうか?

必要ですよ。売上金となった時点で申告は絶対に必要ですね。

返信
                                                                                                                                          5470りー2026年1月30日18時03分>>5466 なるほど。ありがとうございます。有在庫の痛い所ですね。
                                                                                                                                          1
                                                                                                                                          #38347 [5467] 返信
                                                                                                                                          コンタ

FedExでアメリカに発送したアンティーク品、税関から製造業者名や業者の住所の情報を求められてるってメールが来ましたね。これらの情報を求められるのは初めてのことでした。
                                                                                                                                            「アンティーク品だからそういった情報はない」と答えたら普通に通関してお届け済みになりました。分からない場合は適当な嘘を言わずに正直に分からないと答えるのがいいんだろうな思いました。

返信
                                                                                                                                            #38348 [5468] 返信
                                                                                                                                            にゃ

>>5461
                                                                                                                                              南米はそこそこトラブルはありますね。
                                                                                                                                              クーリエで発送すると通関が非常に厳しく、通関手数料が高額になる傾向はあります。
                                                                                                                                              特にブラジルは危険ですね。

Fedexの場合は何をするにしても関税の支払いが必要となります。
                                                                                                                                              DHLは以前の経験ですと破棄は関税が請求されず、返送の場合は関税の支払いが必要でした。
                                                                                                                                              このあたりは通関との関係で、返送するにしても通関させないと返送できないので返送するなら関税の支払いが必要になるといった感じです。

また、商品によっては輸入ライセンスが必要となり、電子機器で輸入ライセンスを求められたことがあります。
                                                                                                                                              ほとんどのバイヤーは輸入ライセンスを持っておらず、その結果としてエージェントに依頼する必要があります。
                                                                                                                                              その費用は高額なので結局は通関できないというパターンですね。

Payment dispute(チャージバック)についてはかなり対処はできるようになってきました。
                                                                                                                                              Payment disputeでは負けるというか返金はされるのですが、セラー保護が適用される流れを確立できつつあります。
                                                                                                                                              もちろんすべてではありませんが今は損失が出ることのほうが少なくなってきています。

最近は南米よりもメキシコのほうが危なくなってきてますね。
                                                                                                                                              通関が難しかったり、予想をはるかに超える関税が請求されるなどトラブルが増えてきています。

返信
                                                                                                                                              #38349 [5469] 返信
                                                                                                                                              イチえもんイチえもん

FedExのアラートが出てますね。大雪のやつですかねえ。

https://www.fedex.com/en-us/service-alerts.html

Active service disruptions
                                                                                                                                                National Service Disruption

Contingency plans have been activated to mitigate impacts of winter storms across the United States, including at our Memphis and Indianapolis hubs. Our top priorities are the safety and well-being of our team members, as well as providing our customers with the highest level of service possible. A National Service Disruption has been issued and shipments with a delivery commitment of Thursday, January 29 may be delayed.

There may be different levels of impact depending on selected services, city, state, and ZIP Code. For shipment specific status information, track your shipment at fedex.com or residential recipients can enroll in FedEx Delivery Manager  to stay informed of their shipment’s progress.

Download a list of ZIP Codes with no pickup and delivery services and currently closed FedEx Freight facilities.

Consistent with the provisions of the FedEx Service Guide , shipments delayed due to inclement weather are not eligible for a refund or credit under the Money-Back Guarantee policy.

Please continue to check this page for updated information.

Last updated January 29, 2026

Russia and Belarus Service Suspension

All Russian and Belarusian FedEx International services continue to be suspended until further notice.

Initially reported February 24, 2022; Last confirmed January 26, 2026

翻訳
                                                                                                                                                現在、サービスに支障が生じています
                                                                                                                                                全国的なサービス支障

メンフィスとインディアナポリスのハブを含む、米国全土で発生している冬の嵐の影響を軽減するため、緊急時対応計画が発動されています。当社の最優先事項は、従業員の安全と健康、そしてお客様に可能な限り最高レベルのサービスを提供することです。全国的なサービス支障が発令されており、1月29日(木)に配達を予定している貨物は遅延する可能性があります。

選択したサービス、都市、州、郵便番号によって影響の程度が異なる場合があります。貨物の個別の配送状況については、fedex.comで貨物を追跡するか、FedEx Delivery Managerに登録して貨物の配送状況をご確認ください。

集荷・配達サービスが利用できない郵便番号と、現在閉鎖されているFedEx Freight施設のリストをダウンロードしてください。

FedExサービスガイドの規定に従い、悪天候による貨物の遅延は、返金保証ポリシーに基づく返金またはクレジットの対象外となります。

最新情報については、このページをご確認ください。

最終更新日:2026年1月29日

ロシアおよびベラルーシにおけるサービス停止

ロシアおよびベラルーシにおけるFedEx国際サービスは、追って通知があるまで引き続き停止されます。

最初の報告:2022年2月24日、最終確認:2026年1月26日

日本語ページにはなく、英語のページのみです。

なんか今年の大雪は例年のより大変そうな気配がしますが、注文を停止すべきなのか迷うとこです。

返信
                                                                                                                                                #38350 [5470] 返信
                                                                                                                                                りー

>>5466
                                                                                                                                                  なるほど。ありがとうございます。有在庫の痛い所ですね。

返信
                                                                                                                                                70件の返信を表示中 - 5,401 - 5,470件目 (全5,470件中)
                                                                                                                                                返信先: ☆雑談トピック☆で#34032に返信
                                                                                                                                                あなたの情報:

※初書き込みの方は必ず書き込みの注意点をご確認ください。
                                                                                                                                                ※新規トピックを立てるべきか迷ったら、とりあえず雑談トピックにお願いします(トピック乱立を防ぐ為)