☆雑談トピック☆

• このトピックには5,611件の返信、2人の参加者があり、最後にイチえもんイチえもんにより2026-03-10 at 23:49に更新されました。
  • 作成者
    トピック
  • #14545 返信
    レイレイ
    キーマスター

こちらのトピックは完全に雑談トピです。

“今の気持ち”〜”トピックを新たに立てるまでもないかな?って質問”等なんでもありです。
      eBay・国際郵便等とは関係なくてもOK。
      前後関係なく呟いてよし・話しかけても良し・答えても良しだし答えなくても良し!お好きなままに☆

eBay・発送方法関連等で内容によってはトピック立てた方が良さげと判断したら抜き出してトピ立てさせて貰ったり、既にトピ立てされてるものであればご移動願うかもしれませんが基本自由です。

おはようからおやすみまで、気が向いたらお越しください( ˶‾ ꒳ ‾˵)ノシ

※お願い※
      『初心者です教えてください』に関しては、
      ・eBayカスタマーに聞く
      ・郵便局に聞く
      ・ネットで調べる
      等、然るべき所に確認してから質問内容をお書き下さい。
      (↑掲示板のトピ立てに関しても同じです)
      まずは自力で調べるのは大事です( *• ̀ω•́ )و✨

なお必ずここで返答がある・答えが見つかる訳ではありませんのでそこはご了承ください。

(今日3/31に新しい機能を追加したので「追記」をここに書きましたが、新機能はやめたので追記は消しました。)

11件の返信を表示中 - 5,601 - 5,611件目 (全5,611件中)
    • 投稿者
      返信
    • #38894 [5601] 返信
      あんこ

JAPANがやっている販売サポートプラスというものが始まったようですが、従来の販売サポートとどう違うのでしょうか。
        名前が切り替わっただけ??

返信
        #38895 [5602] 返信
        にゃ

>>5592
          GTCでSold Out状態が90日間継続するとebayから削除されることにはなっていますね。
          Unsoldも入ってから同程度で削除されたと思います。
          Unsoldに入ったらデータを失わないように数量0もまま再出品を行います。
          ただしSoldの履歴は失われます。

海外からの操作になるとVPNで国を偽装してどうかというところです。
          個人的にはトラッキングの部分でVPNで偽装する時があり、使えるとそこそこ便利です。

返信
          5608りー2026年3月10日18時41分>>5602 売れてなくても個数ゼロのまま3ヶ月たつと削除されてしまうと言う事ですよね?知らなかったです。ご情報ありがとうございます。助かりました。 VPNのアイデアは良いですね!使ったことないのでちょっと調べてみます。
          1
          #38898 [5603] 返信
          通りすがり

>>5595

この会社のホームページを見ましたが、フィギュアの販売がメインというわけではなさそうですね。
            配送代行業(国内海外問わず依頼品の梱包・配送)もやっているようです。複数の海外企業と代理店契約を結んでいるとも書いてありますし、ecで月10,000を超える商品の販売・発送をしている、なんてことも書いてあります。
            月10,000なら一般の人の掛売り契約とは比較にはならないでしょうね。

返信
            #38899 [5604] 返信
            カナザワ

>>5599

ありがとうございます。
              不正をしてる訳ではないようなので安心しました。

返信
              #38910 [5605] 返信
              イチえもんイチえもん

ebayの手数料比率が売上対比5%ほど上がってたので検証したら、やはりPromoted Listingsが要因でしたね。。。
                Slaes Taxにも関税にもVATにも手数料が加算されてる上、さらにPromoted Listingsの改悪でさらに手数料率が上がってしまってるようでした。
                一度、Promoted Listingsを停止して様子を見てみようと思います。。

参考までにPromoted Listingsの改悪内容は下記のとおりです。

【eBay Promoted Listings Ad Attribution 改定要約(米国・カナダ:2026年1月13日施行)】

■ 概要
                2026年1月13日より、米国・カナダ(ebay.com / ebay.ca / cafr.ebay.ca)で「Promoted Listings General(CPS方式)」の広告アトリビューションモデルが大幅に変更されます。
                これにより、広告費が発生する販売範囲が拡大し、セラーの負担が大きく増加します。

■ 新アトリビューションモデルの内容

発効日:2026年1月13日
                対象地域:米国・カナダ(既にUK、EU、オーストラリアでは導入済)
                内容:

過去30日以内に「誰かがクリックした広告掲載商品」が売れた場合、購入者がクリック者本人でなくても広告手数料が発生。
                広告クリック時と販売時の両方で「その商品がプロモーション対象」である必要がある。
                手数料率(ad rate)は販売時点の設定が適用される。
                影響例:

在庫100個のアイテムで1回クリックがあると、その後30日間の全販売が広告課金対象。
                新たなクリックがあるたびに、30日間のカウントが延長され続ける。

■ 販売者への影響

広告手数料の急増
                ・ドイツでは導入直後に80~90%の売上が広告経由扱いとなり、実質的にほぼ全販売が課金対象に。
                ・EUやオーストラリアでも同様の傾向。
                利益率の悪化
                ・広告費増加分を商品価格に上乗せする動きが想定され、結果的にeBayの最終手数料(Final Value Fee)も増加。
                ・eBayは通常手数料+広告料を上乗せで取得するため、総取り分が拡大。
                特に影響が大きいケース
                ・複数在庫商品を扱うセラー(マルチ・クオリティ販売)。
                ・ワシントン州など、広告手数料にも税金が課される地域のセラー。

■ 併せて行われる主な変更(2026年以降)

Priority(CPC方式)広告の「独占枠」化
                ・検索結果の最上位1枠がPriority広告専用となる。
                ・General(CPS)広告は最上位表示不可。
                ・Priority広告がない場合のみオーガニック結果が表示される。
                その他の関連改定
                ・Dynamic広告の最低レートが2%→5%に引き上げ(予告なし)。
                ・Priority(CPC)広告の最低入札額を10倍($0.02→$0.20)に引き上げ。
                ・2024年12月のマーケティング利用規約更新により、将来的な手数料変更が予告なしで可能に。
                ・月次予算制への移行、特定ソート(Time / Price / Distance)から広告除外。

■ セラーの反応と懸念

「この改定日をもってPromoted Listingsを停止する」とするセラーが多い。
                eBayはホリデーシーズン(Q4)の混乱回避のため、2026年1月施行に設定。
                今回の変更はAmazon型広告モデルへの転換であり、「セラーより自社収益を優先」との批判が強い。

■ まとめ

施行日:2026年1月13日
                対象:eBay.com / eBay.ca / cafr.ebay.ca
                新ルール:過去30日以内にクリックされた商品の全販売に広告費発生
                影響:広告費・手数料・税金の複合負担で利益圧迫
                検索表示:Priority広告がトップ枠を独占
                評価:セラー側では「実質的なキャッシュグラブ(収益強奪)」との見方が強い

返信
                5607りー2026年3月10日18時32分>>5605 5パーセントかけたら5パーセント、2パーセントかけたら2パーセントの負担なのですよね??(そこに落札手数料が乗るのは理解してます) eBayにはげんなりします。こんなこじつけみたいな事するくらいなら、シンプルに手数料あげればいいのに。
                1
                #38912 [5606] 返信
                カエル

国際郵便の欧州宛は戦争の影響でストップしてるとの情報がXであります。
                  まだ引き受けはされてるけど返送されるそうです。

返信
                  #38914 [5607] 返信
                  りー

>>5605

5パーセントかけたら5パーセント、2パーセントかけたら2パーセントの負担なのですよね??(そこに落札手数料が乗るのは理解してます)

eBayにはげんなりします。こんなこじつけみたいな事するくらいなら、シンプルに手数料あげればいいのに。

返信
                    #38916 [5608] 返信
                    りー

>>5602

売れてなくても個数ゼロのまま3ヶ月たつと削除されてしまうと言う事ですよね?知らなかったです。ご情報ありがとうございます。助かりました。

VPNのアイデアは良いですね!使ったことないのでちょっと調べてみます。

返信
                      #38917 [5609] 返信
                      りー

>>5600

今もお休み中なんですね!
                        そうなんですよね…トランプ関税始まった9月から12月まで私は売り上げほぼなくて、比較にされる取り引き件数少なすぎて一回defectついたら一発で終わりって状態でした。

返信
                        #38920 [5610] 返信
                        コンタ

X見たらヨーロッパ宛の国際郵便は郵便局から返送するって連絡きてる人もいるみたいですね。
                          ヨーロッパ、アフリカまとめて停止あるかもですね。

返信
                          #38921 [5611] 返信
                          イチえもんイチえもん

中東地域の情勢悪化の影響による、欧州地域・アフリカ地域宛ての郵便物のお届け遅延について
                            https://www.post.japanpost.jp/int/information/2026/0309_01.html

今般、中東地域の情勢悪化の影響拡大に伴い、同地域宛ての郵便物・貨物の搭載制限がかかり、この影響で、欧州地域やアフリカ地域などの周辺地域を発着する航空便・船便も非常に混雑していることから、お届けまでにお時間をいただいている状況です。
                            今後の情勢によってはお引受けの郵便物をお客さまに返送せざるをえない場合がございます。
                            既に差し出された郵便物について、取り戻しを希望される場合は、海外への発送業務を行う郵便局(国際郵便交換局)で発送準備が完了する前であれば可能です。ただし、手数料(680円)をいただく場合がございますので、あらかじめご了承ください。

なお、同地域から差し出される日本あて郵便物についても、同様にお届け遅延が生じるおそれがありますので、予めご了承願います。

お客さまには、大変ご不便をおかけいたしますが、何卒ご理解のうえ、よろしくお願いいたします。

これですかね。

輸出歴長い人なら知ってる、いつもの引受停止前の国際郵便の流れですね。

返信
                          11件の返信を表示中 - 5,601 - 5,611件目 (全5,611件中)
                          返信先: ☆雑談トピック☆で#17870に返信
                          あなたの情報:

※初書き込みの方は必ず書き込みの注意点をご確認ください。
                          ※新規トピックを立てるべきか迷ったら、とりあえず雑談トピックにお願いします(トピック乱立を防ぐ為)