☆雑談トピック☆

• このトピックには5,641件の返信、2人の参加者があり、最後にとにより2026-03-18 at 17:28に更新されました。
  • 作成者
    トピック
  • #14545 返信
    レイレイ
    キーマスター

こちらのトピックは完全に雑談トピです。

“今の気持ち”〜”トピックを新たに立てるまでもないかな?って質問”等なんでもありです。
      eBay・国際郵便等とは関係なくてもOK。
      前後関係なく呟いてよし・話しかけても良し・答えても良しだし答えなくても良し!お好きなままに☆

eBay・発送方法関連等で内容によってはトピック立てた方が良さげと判断したら抜き出してトピ立てさせて貰ったり、既にトピ立てされてるものであればご移動願うかもしれませんが基本自由です。

おはようからおやすみまで、気が向いたらお越しください( ˶‾ ꒳ ‾˵)ノシ

※お願い※
      『初心者です教えてください』に関しては、
      ・eBayカスタマーに聞く
      ・郵便局に聞く
      ・ネットで調べる
      等、然るべき所に確認してから質問内容をお書き下さい。
      (↑掲示板のトピ立てに関しても同じです)
      まずは自力で調べるのは大事です( *• ̀ω•́ )و✨

なお必ずここで返答がある・答えが見つかる訳ではありませんのでそこはご了承ください。

(今日3/31に新しい機能を追加したので「追記」をここに書きましたが、新機能はやめたので追記は消しました。)

41件の返信を表示中 - 5,601 - 5,641件目 (全5,641件中)
    • 投稿者
      返信
    • #38894 [5601] 返信
      あんこ

JAPANがやっている販売サポートプラスというものが始まったようですが、従来の販売サポートとどう違うのでしょうか。
        名前が切り替わっただけ??

返信
        #38895 [5602] 返信
        にゃ

>>5592
          GTCでSold Out状態が90日間継続するとebayから削除されることにはなっていますね。
          Unsoldも入ってから同程度で削除されたと思います。
          Unsoldに入ったらデータを失わないように数量0もまま再出品を行います。
          ただしSoldの履歴は失われます。

海外からの操作になるとVPNで国を偽装してどうかというところです。
          個人的にはトラッキングの部分でVPNで偽装する時があり、使えるとそこそこ便利です。

返信
          5608りー2026年3月10日18時41分>>5602 売れてなくても個数ゼロのまま3ヶ月たつと削除されてしまうと言う事ですよね?知らなかったです。ご情報ありがとうございます。助かりました。 VPNのアイデアは良いですね!使ったことないのでちょっと調べてみます。
          1
          #38898 [5603] 返信
          通りすがり

>>5595

この会社のホームページを見ましたが、フィギュアの販売がメインというわけではなさそうですね。
            配送代行業(国内海外問わず依頼品の梱包・配送)もやっているようです。複数の海外企業と代理店契約を結んでいるとも書いてありますし、ecで月10,000を超える商品の販売・発送をしている、なんてことも書いてあります。
            月10,000なら一般の人の掛売り契約とは比較にはならないでしょうね。

返信
            #38899 [5604] 返信
            カナザワ

>>5599

ありがとうございます。
              不正をしてる訳ではないようなので安心しました。

返信
              #38910 [5605] 返信
              イチえもんイチえもん

ebayの手数料比率が売上対比5%ほど上がってたので検証したら、やはりPromoted Listingsが要因でしたね。。。
                Slaes Taxにも関税にもVATにも手数料が加算されてる上、さらにPromoted Listingsの改悪でさらに手数料率が上がってしまってるようでした。
                一度、Promoted Listingsを停止して様子を見てみようと思います。。

参考までにPromoted Listingsの改悪内容は下記のとおりです。

【eBay Promoted Listings Ad Attribution 改定要約(米国・カナダ:2026年1月13日施行)】

■ 概要
                2026年1月13日より、米国・カナダ(ebay.com / ebay.ca / cafr.ebay.ca)で「Promoted Listings General(CPS方式)」の広告アトリビューションモデルが大幅に変更されます。
                これにより、広告費が発生する販売範囲が拡大し、セラーの負担が大きく増加します。

■ 新アトリビューションモデルの内容

発効日:2026年1月13日
                対象地域:米国・カナダ(既にUK、EU、オーストラリアでは導入済)
                内容:

過去30日以内に「誰かがクリックした広告掲載商品」が売れた場合、購入者がクリック者本人でなくても広告手数料が発生。
                広告クリック時と販売時の両方で「その商品がプロモーション対象」である必要がある。
                手数料率(ad rate)は販売時点の設定が適用される。
                影響例:

在庫100個のアイテムで1回クリックがあると、その後30日間の全販売が広告課金対象。
                新たなクリックがあるたびに、30日間のカウントが延長され続ける。

■ 販売者への影響

広告手数料の急増
                ・ドイツでは導入直後に80~90%の売上が広告経由扱いとなり、実質的にほぼ全販売が課金対象に。
                ・EUやオーストラリアでも同様の傾向。
                利益率の悪化
                ・広告費増加分を商品価格に上乗せする動きが想定され、結果的にeBayの最終手数料(Final Value Fee)も増加。
                ・eBayは通常手数料+広告料を上乗せで取得するため、総取り分が拡大。
                特に影響が大きいケース
                ・複数在庫商品を扱うセラー(マルチ・クオリティ販売)。
                ・ワシントン州など、広告手数料にも税金が課される地域のセラー。

■ 併せて行われる主な変更(2026年以降)

Priority(CPC方式)広告の「独占枠」化
                ・検索結果の最上位1枠がPriority広告専用となる。
                ・General(CPS)広告は最上位表示不可。
                ・Priority広告がない場合のみオーガニック結果が表示される。
                その他の関連改定
                ・Dynamic広告の最低レートが2%→5%に引き上げ(予告なし)。
                ・Priority(CPC)広告の最低入札額を10倍($0.02→$0.20)に引き上げ。
                ・2024年12月のマーケティング利用規約更新により、将来的な手数料変更が予告なしで可能に。
                ・月次予算制への移行、特定ソート(Time / Price / Distance)から広告除外。

■ セラーの反応と懸念

「この改定日をもってPromoted Listingsを停止する」とするセラーが多い。
                eBayはホリデーシーズン(Q4)の混乱回避のため、2026年1月施行に設定。
                今回の変更はAmazon型広告モデルへの転換であり、「セラーより自社収益を優先」との批判が強い。

■ まとめ

施行日:2026年1月13日
                対象:eBay.com / eBay.ca / cafr.ebay.ca
                新ルール:過去30日以内にクリックされた商品の全販売に広告費発生
                影響:広告費・手数料・税金の複合負担で利益圧迫
                検索表示:Priority広告がトップ枠を独占
                評価:セラー側では「実質的なキャッシュグラブ(収益強奪)」との見方が強い

返信
                5607りー2026年3月10日18時32分>>5605 5パーセントかけたら5パーセント、2パーセントかけたら2パーセントの負担なのですよね??(そこに落札手数料が乗るのは理解してます) eBayにはげんなりします。こんなこじつけみたいな事するくらいなら、シンプルに手数料あげればいいのに。
                1
                #38912 [5606] 返信
                カエル

国際郵便の欧州宛は戦争の影響でストップしてるとの情報がXであります。
                  まだ引き受けはされてるけど返送されるそうです。

返信
                  #38914 [5607] 返信
                  りー

>>5605

5パーセントかけたら5パーセント、2パーセントかけたら2パーセントの負担なのですよね??(そこに落札手数料が乗るのは理解してます)

eBayにはげんなりします。こんなこじつけみたいな事するくらいなら、シンプルに手数料あげればいいのに。

返信
                    #38916 [5608] 返信
                    りー

>>5602

売れてなくても個数ゼロのまま3ヶ月たつと削除されてしまうと言う事ですよね?知らなかったです。ご情報ありがとうございます。助かりました。

VPNのアイデアは良いですね!使ったことないのでちょっと調べてみます。

返信
                      #38917 [5609] 返信
                      りー

>>5600

今もお休み中なんですね!
                        そうなんですよね…トランプ関税始まった9月から12月まで私は売り上げほぼなくて、比較にされる取り引き件数少なすぎて一回defectついたら一発で終わりって状態でした。

返信
                        #38920 [5610] 返信
                        コンタ

X見たらヨーロッパ宛の国際郵便は郵便局から返送するって連絡きてる人もいるみたいですね。
                          ヨーロッパ、アフリカまとめて停止あるかもですね。

返信
                          #38921 [5611] 返信
                          イチえもんイチえもん

中東地域の情勢悪化の影響による、欧州地域・アフリカ地域宛ての郵便物のお届け遅延について
                            https://www.post.japanpost.jp/int/information/2026/0309_01.html

今般、中東地域の情勢悪化の影響拡大に伴い、同地域宛ての郵便物・貨物の搭載制限がかかり、この影響で、欧州地域やアフリカ地域などの周辺地域を発着する航空便・船便も非常に混雑していることから、お届けまでにお時間をいただいている状況です。
                            今後の情勢によってはお引受けの郵便物をお客さまに返送せざるをえない場合がございます。
                            既に差し出された郵便物について、取り戻しを希望される場合は、海外への発送業務を行う郵便局(国際郵便交換局)で発送準備が完了する前であれば可能です。ただし、手数料(680円)をいただく場合がございますので、あらかじめご了承ください。

なお、同地域から差し出される日本あて郵便物についても、同様にお届け遅延が生じるおそれがありますので、予めご了承願います。

お客さまには、大変ご不便をおかけいたしますが、何卒ご理解のうえ、よろしくお願いいたします。

これですかね。

輸出歴長い人なら知ってる、いつもの引受停止前の国際郵便の流れですね。

返信
                            5612chusan2026年3月11日6時43分>>5611 本件で日本郵便に常日頃問題と思うのは。英語版のメンテが同時に行われないだけでなく、行われたとしても1ヶ月単位で遅れることが多々あることです。 最新の情報は26.1.29なんですから。 https://www.post.japanpost.jp/int/information/index_en.html 迅速にメンテしてくれれば、バイヤーへの周知へそれを役立てることができます。今時はバイヤー側に翻訳機能はありますでしょうが・・・。 英語ページを出しているのに、どうしてこう片手間なんでしょう?
                            5613にゃ2026年3月11日10時04分>>5611 すでに多くの国が停止状態ですね。 個人的には影響を受ける可能性があるものは最大で17件、このうちの7件は確実に返送されそうです。 問題なのは返送された商品の扱いです。 仮にFedexで再発送となった場合、一部の国の処理手数料が出荷人に請求されることとなります。 混雑時割増金も始まるのでコストが大きくなりそうです。
                            56142026年3月11日11時46分>>5611 3月上旬の書留などは問題なさそうです。 今回は飛行機が飛んでないわけではないのであまり長期化しない気がしますがわかりませんね。 ヨーロッパ方面のフライトは特に問題なさそうです。遅延はありそうですが。
                            3
                            #38927 [5612] 返信
                            chusan

>>5611
                              本件で日本郵便に常日頃問題と思うのは。英語版のメンテが同時に行われないだけでなく、行われたとしても1ヶ月単位で遅れることが多々あることです。
                              最新の情報は26.1.29なんですから。
                              https://www.post.japanpost.jp/int/information/index_en.html

迅速にメンテしてくれれば、バイヤーへの周知へそれを役立てることができます。今時はバイヤー側に翻訳機能はありますでしょうが・・・。
                              英語ページを出しているのに、どうしてこう片手間なんでしょう?

返信
                              #38929 [5613] 返信
                              にゃ

>>5611
                                すでに多くの国が停止状態ですね。
                                個人的には影響を受ける可能性があるものは最大で17件、このうちの7件は確実に返送されそうです。

問題なのは返送された商品の扱いです。
                                仮にFedexで再発送となった場合、一部の国の処理手数料が出荷人に請求されることとなります。
                                混雑時割増金も始まるのでコストが大きくなりそうです。

返信
                                #38931 [5614] 返信

>>5611
                                  3月上旬の書留などは問題なさそうです。
                                  今回は飛行機が飛んでないわけではないのであまり長期化しない気がしますがわかりませんね。
                                  ヨーロッパ方面のフライトは特に問題なさそうです。遅延はありそうですが。

返信
                                  #38933 [5615] 返信
                                  とくさん

オランダ郵便が網羅的に情報提供していますね。
                                    https://www.postnl.nl/en/sending/international-service-alerts/

ただ解消見込みなどはあまり当てにならない感じです。

返信
                                    #38935 [5616] 返信
                                    コンタ

2月27日、イラン攻撃の直前に出したイスラエル宛のeパケットライトが先ほど僕の手元に返送されてきました。
                                      日本郵便の差出可否ページを見るとまだイスラエルへ発送は受け付けてますけどほぼ確実に返送になるので注意です。他の中東の国々もおそらく返送になると思います。

返信
                                      56172026年3月11日16時51分>>5616 中東はもともと3/4からストップかかっています。
                                      1
                                      #38936 [5617] 返信

>>5616
                                        中東はもともと3/4からストップかかっています。

返信
                                        #38937 [5618] 返信
                                        串カツ

アメリカ製の中古商品をアメリカに発送した方はおられませんか?
                                          関税は幾らくらいかかったのでしょうか?

返信
                                          #38939 [5619] 返信
                                          にゃ

ヨーロッパは国によって状況が異なり、またその状況も変化しています。
                                            おそらく差し出して2週間程度で便が見つからなければ返送です。

今のところノルウェーは完全に停止。
                                            3件は便を探している状況で、1件は返送が決定しました。
                                            この1件は2月27日に発送したものです。
                                            ノルウェーはこのまま停止だと思います。

いくつかの国は3月8日までの便で日本を出ていることが確認されました。
                                            ただし、これらの国が今後も発送できるかはわかりません。

そこそこ注文がある国は明日のフライト予定となっています。
                                            ただし、当日になってキャンセルされる場合もあります。

返信
                                            #38943 [5620] 返信
                                            りー

話変わってすみません。

ebay2年ちょっとやってきましたが、初めてのreturn requestが来てしまいました。未着はありましたが、リターンは初めてです。

理由は「気が変わった」

speedpakエコノミーで送っています。
                                              リターンポリシーは「リターン受け付ける、返送料セラー負担」

この場合、返送料は私が負担しないといけないけど、商品代のみ返金で行きの送料は返さなくていいでしょうか?
                                              関税分送料乗せなので、そうであれば助かります。

返品してもらい、全額返金をする
                                              返品なしで、全額返金をする
                                              返品なしで、一部返金する

というオプションがあるようですが、50ドル以下の物だと返品してもらうと逆に損ですよね?返送料は送料の2倍ほどかかり、再輸入税も払わないといけないのですよね?
                                              バイヤーの温度感を見て決めたいのですが、返事がありません。バイヤーが無視を決め込むなら、返品を受け付けて、向こうが対応しなかったらお流れになるようなのでかけてみるのもありなのかなあ。

数百ドルの物が今のアメリカの状況でリターンになったら資金的に厳しいので、ひとまず返送料はバイヤー負担に変更しました。
                                              Japanに今回の件について問い合わせしましたが、バイヤー負担に変えたあとだったので、混乱したようで、あなたがそう設定しているからバイヤーの返送料負担になる、と返信が来たので、バイヤーが買った時点ではセラー負担の設定だったことを正直に書きましたがまだ返信待ちです。

今からの設定をどうしようか考えています。

リターンを受け付けない
                                              リターンは受け付けるが、返送料はバイヤー負担、
                                              リターン受け付ける、返送料セラー負担(今まではこれ)

SEO弱くなる、返送料負担にしないとセラー保護が受けられない、などあって悩みます。

今まで注意して見ていなかったのですが、今見てみるとSeller does not accept returnsにしているセラーもそこそこいるみたいです。
                                              そこまでしてもどうしても返品したいバイヤーは何等か理由を見つけ出しそうで、それがより一層不利な条件になることもあるのかなあとも思います。

今の状況で、どのリターンポリシーがベストなんですかね?

返信
                                              5621にゃ2026年3月12日9時59分>>5620 返送料セラー負担(フリーリターン)なので原則として発送時の送料も含めて全額返金となります。 返品時の送料については返品に利用する方法によるものなので、2倍かかるのかはわかりません。 また、返送時の関税は返送方法や、その時の税関の判断となります。 バイヤーにどのようなメッセージを送ったのかはわかりませんが、バイヤーはメッセージに応える義務がありません。 基本的には期日内にセラーがリターンラベルを送る必要があります。 期日内にリターンラベルを送らずにバイヤーがケースエスカレートした場合は強制返金の上でディフェクトがカウントされます。 リターンポリシーはどのように設定をしても原因がセラーにある場合はリターンを受ける義務があります。 返品不可の場合はバイヤーに原因がある場合に拒否できるだけです。 また、基本的なセラー保護は有効です。 フリーリターンの場合は戻った商品に問題があれば最大50%を差し引く権利があります。 未開封の商品が戻った場合は差し引くことは禁止です。 送料を差し引くことはできません。 フリーリターン以外ではこの権利がありませんが、バイヤーに原因がある場合は送料を含めずに返金することが可能です。 ただし、ヨーロッパのバイヤーの場合、個人保護として送料相当を差し引くことが出来なくなっている可能性があります。 どのようなリターンポリシーがベストなのかは、商品の価格や返品率などを含めて選択する必要があります。 経営的な判断なので何とも言えないところですね。
                                              1
                                              #38951 [5621] 返信
                                              にゃ

>>5620
                                                返送料セラー負担(フリーリターン)なので原則として発送時の送料も含めて全額返金となります。
                                                返品時の送料については返品に利用する方法によるものなので、2倍かかるのかはわかりません。
                                                また、返送時の関税は返送方法や、その時の税関の判断となります。

バイヤーにどのようなメッセージを送ったのかはわかりませんが、バイヤーはメッセージに応える義務がありません。
                                                基本的には期日内にセラーがリターンラベルを送る必要があります。
                                                期日内にリターンラベルを送らずにバイヤーがケースエスカレートした場合は強制返金の上でディフェクトがカウントされます。

リターンポリシーはどのように設定をしても原因がセラーにある場合はリターンを受ける義務があります。
                                                返品不可の場合はバイヤーに原因がある場合に拒否できるだけです。
                                                また、基本的なセラー保護は有効です。

フリーリターンの場合は戻った商品に問題があれば最大50%を差し引く権利があります。
                                                未開封の商品が戻った場合は差し引くことは禁止です。
                                                送料を差し引くことはできません。
                                                フリーリターン以外ではこの権利がありませんが、バイヤーに原因がある場合は送料を含めずに返金することが可能です。
                                                ただし、ヨーロッパのバイヤーの場合、個人保護として送料相当を差し引くことが出来なくなっている可能性があります。

どのようなリターンポリシーがベストなのかは、商品の価格や返品率などを含めて選択する必要があります。
                                                経営的な判断なので何とも言えないところですね。

返信
                                                5622イチえもん2026年3月12日11時19分>>5621
                                                ただし、ヨーロッパのバイヤーの場合、個人保護として送料相当を差し引くことが出来なくなっている可能性があります。
                                                UKはバイヤー都合の返送(送料バイヤー持ち)で返送してきた時に、オリジナル送料差し引きの選択肢がなかったです。 アメリカの場合の同条件ではオリジナル送料差し引きできましたね。 どっちも今年の話です。
                                                5624りー2026年3月12日15時50分>>5621 仕組みがよくわかりました。ありがとうございます。肝心のeBay USの返信がなかなか来ないので困ってました。 バイヤーには部分返金を提案するメッセージを送りました。返信が来ない場合、return requestページからoffer partial refundを押してバイヤーが無視した場合、もうfull refundは選べなくなってしまうのでしょうか? 返品してもらった場合、商品が使用済みで、最大50%を返金から差し引く権利が適応される場合、eBayが50%を持ってくれるのですか?それともバイヤーの返金から引かれるのでしょうか?
                                                2
                                                #38953 [5622] 返信
                                                イチえもんイチえもん

>>5621

UKはバイヤー都合の返送(送料バイヤー持ち)で返送してきた時に、オリジナル送料差し引きの選択肢がなかったです。
                                                  アメリカの場合の同条件ではオリジナル送料差し引きできましたね。
                                                  どっちも今年の話です。

返信
                                                  5623にゃ2026年3月12日15時21分>>5622 UKは消費者保護法で全額を返金する義務があるようです。 ・受け取り後、14日以内であれば理由にかかわらず返品が可能 ・支払いの全額返金を受け取る権利 ただ、そこには条件もあって、この権利は購入時点では発生しません。 商品を受け取った時点で権利が発生するので、受け取り拒否では権利がありません。 また、受取人自身の都合による返品の場合は送料は受取人が支払う必要があります。 こういった法的なものとは別にebayのポリシーがあり、フリーリターンは取引上の契約なのでセラーがリターンコストを支払います。 そして、チャージバックは決済会社のポリシーがあり、独自の判断が行われます。
                                                  1
                                                  #38955 [5623] 返信
                                                  にゃ

>>5622
                                                    UKは消費者保護法で全額を返金する義務があるようです。

・受け取り後、14日以内であれば理由にかかわらず返品が可能
                                                    ・支払いの全額返金を受け取る権利

ただ、そこには条件もあって、この権利は購入時点では発生しません。
                                                    商品を受け取った時点で権利が発生するので、受け取り拒否では権利がありません。
                                                    また、受取人自身の都合による返品の場合は送料は受取人が支払う必要があります。

こういった法的なものとは別にebayのポリシーがあり、フリーリターンは取引上の契約なのでセラーがリターンコストを支払います。
                                                    そして、チャージバックは決済会社のポリシーがあり、独自の判断が行われます。

返信
                                                    #38957 [5624] 返信
                                                    りー

>>5621
                                                      仕組みがよくわかりました。ありがとうございます。肝心のeBay USの返信がなかなか来ないので困ってました。

バイヤーには部分返金を提案するメッセージを送りました。返信が来ない場合、return requestページからoffer partial refundを押してバイヤーが無視した場合、もうfull refundは選べなくなってしまうのでしょうか?

返品してもらった場合、商品が使用済みで、最大50%を返金から差し引く権利が適応される場合、eBayが50%を持ってくれるのですか?それともバイヤーの返金から引かれるのでしょうか?

返信
                                                      #38958 [5625] 返信
                                                      りー

AI情報ですが、一度部分返金オファーすると、他のオプションがロックされ、オファーが期限切れになる48時間後までfull refundも返品対応も選べなくなる、と言ってます。バイヤー無視のまま3日のSMIRの期間が先に来てしまったらアウトですね。

AIはもっともらしい嘘を言うことがありますが、この情報、正しいのでしょうか?

返信
                                                        #38960 [5626] 返信
                                                        イチえもんイチえもん

クーリエのジェット燃料が上がってきましたねえ。。
                                                          今回の原油騒動、一時的なものになるのかそれとも長期間の問題となるのか。

原油先物チャートを見る限りでは騒動前から1.4倍くらい高騰でふらふらしてるので、ジェット燃料もまだ上がると見込んでおくべきかな。

ただ、円安=ドル高も進んでるからドル決済の輸出セラーは原油高騰の影響が緩和されてる。

ただ以前から言ってますが160円というラインは日本にとって超えてはならないラインでこの160円ラインを超えると次はドル円200円台の相場が現実的になる。イメージ的には1970年代後半からバブル以前の日本経済に戻る感じ。(今の時代はドルの影響力の違いやらで昔の為替感覚とは違うとは思いますが。)

何か大きな円安トピックが起これば160円を超えていくかもねえ。。

返信
                                                          5627ミスターケースオープン2026年3月13日14時14分>>5626 19日の首相とトランプとの面会でどっちの流れになるか決まりそうですね・・・
                                                          1
                                                          #38962 [5627] 返信
                                                          ミスターケースオープン

>>5626
                                                            19日の首相とトランプとの面会でどっちの流れになるか決まりそうですね・・・

返信
                                                            #38967 [5628] 返信
                                                            にゃ

クーリエのツールで確認するとアメリカは結局のところで基礎関税+追加10%で計算されてますね。
                                                              OCは10%なのですが、のちの請求でかなり追加が出そうです。
                                                              最終的には請求で判明することですが、今の計算結果が確かなら10%で計算して送料下げると厳しいことになりそうですね。

返信
                                                              5638イチえもん2026年3月18日10時49分>>5628
                                                              クーリエのツールで確認するとアメリカは結局のところで基礎関税+追加10%で計算されてますね。
                                                              悪い推測が当たりましたねえ。。 今後もこんな感じで進んでいくんでしょうから、改善を期待せずただ最悪を想定して備えるってのが必要ですね。
                                                              1
                                                              #38968 [5629] 返信
                                                              むに

日本郵便の欧州遅延のお知らせがでて、これはまた引受停止のパターンかと思い、日本郵便発送はやめてるのですが、なかなか停止発表まではならないですね。
                                                                国により状況は違うと思いますが返送されたりしてるのでしょうか?
                                                                私は運よく遅延発表前に発送してた分は全部出国しました。

返信
                                                                5630ジョー2026年3月15日16時41分>>5629 イギリス宛ですが、米軍攻撃の開始 2026年2月28日、2026年3月5日窓口荷物引受。2026年3月9日郵便局から欧州地域全体遅延のお知らせ。2026年3月11日で国外。2026年3月14日に荷物到着です。 国内でかなり動きがなくやばいなと思いましたが、なんとか都合がついたみたいな動きをしています。
                                                                1
                                                                #38970 [5630] 返信
                                                                ジョー

>>5629
                                                                  イギリス宛ですが、米軍攻撃の開始 2026年2月28日、2026年3月5日窓口荷物引受。2026年3月9日郵便局から欧州地域全体遅延のお知らせ。2026年3月11日で国外。2026年3月14日に荷物到着です。
                                                                  国内でかなり動きがなくやばいなと思いましたが、なんとか都合がついたみたいな動きをしています。

返信
                                                                  5631むに2026年3月15日21時47分>>5630 英国は多少遅延くらいですかね。 日本郵便は月曜の朝にお知らせがでることが多いので明日また更新されるかもしれませんね。
                                                                  1
                                                                  #38971 [5631] 返信
                                                                  むに

>>5630
                                                                    英国は多少遅延くらいですかね。
                                                                    日本郵便は月曜の朝にお知らせがでることが多いので明日また更新されるかもしれませんね。

返信
                                                                    5632にゃ2026年3月15日23時01分>>5631 直行便がなく、UAEを経由する国は止まっていると考えたほうがいいですね。 ノルウェーは返送されました。
                                                                    1
                                                                    #38972 [5632] 返信
                                                                    にゃ

>>5631
                                                                      直行便がなく、UAEを経由する国は止まっていると考えたほうがいいですね。
                                                                      ノルウェーは返送されました。

返信
                                                                      5633むに2026年3月16日0時33分>>5632 直行便があるのは確かイギリス、フランス、ドイツくらいだったと思うのでほとんど厳しいですね。
                                                                      1
                                                                      #38973 [5633] 返信
                                                                      むに

>>5632
                                                                        直行便があるのは確かイギリス、フランス、ドイツくらいだったと思うのでほとんど厳しいですね。

返信
                                                                        5634むに2026年3月16日0時37分>>5633 すいません14カ国でした。
                                                                        1
                                                                        #38974 [5634] 返信
                                                                        むに

>>5633
                                                                          すいません14カ国でした。

返信
                                                                          #38980 [5635] 返信
                                                                          にゃ

しばらく見てなかったのですが鉄鋼・アルミニウムをDHLで調べたところ、日本製はAdditional Duty (Section 122)50%+Custom duty(基礎関税)になってました。
                                                                            中国製も同様ですね。
                                                                            ただ、特に販売も考えてないので影響はありません。

返信
                                                                            #38983 [5636] 返信
                                                                            イチえもんイチえもん

OCからのメールです。
                                                                              届かない人がいるようなので、ここに記載しておきます。

———————————————————

【重要】eBay SpeedPAKエコノミーサービス(ドイツ向け)配送料金改定のお知らせ / Important Notice: Update on eBay SpeedPAK Economy Shipping Rates to Germany

お客様各位

平素は格別のご高配を賜り、誠にありがとうございます。

当社は、お客様に付加価値の高いサービスを提供し続けるため、物流ネットワークの強化とテクノロジーの導入に努めております。

この度、さらなるサービス品質の維持と持続的な運営のため、配送料金および各種手数料の見直しを実施し、改定させていただく運びとなりました。

適用開始日時:2026年3月25日(水)午前0時(日本時間)

改定後の料金の詳細につきましては、最新のレートガイドをご参照いただけますようお願い申し上げます。

料金改定に伴い、お客様にはご不便をおかけいたしますが、今後も最適な配送ソリューションの提供に全力を尽くしてまいります。

ご不明な点や、個別の出荷に関するご相談などがございましたら、カスタマーサービスまでお気軽にお寄せください。

今後とも弊社サービスを末永くお引き立てくださいますよう、お願い申し上げます。

Dear Valued Customer,

We have continuously invested in technology, personnel, and our network to provide you with the best shipping services. To ensure we can keep delivering the shipping solutions you need and the excellent service you expect, we regularly evaluate our shipping rates and fees and adjust them as necessary.

We would like to inform you about an upcoming change in our export shipping rates of SpeedPAK Economy Services to Germany. It will be effective from 2026 March 25th 00:00 [JP Local time].

For more detailed information regarding the rate, please refer to our latest Rate Guide.

Thank you for your continued support and cooperation.

Should you have any questions or require further assistance, please do not hesitate to contact our customer service team.

オレンジコネックスジャパン株式会社 / Orange Connex Japan Co., Ltd.
                                                                              (Former Name: 橙聯物流日本株式会社 / Orange Connex Logistics Japan Co., Ltd.)

返信
                                                                              #38984 [5637] 返信
                                                                              イチえもんイチえもん

今週は金曜日は祝日ですね。
                                                                                発送に影響出る人もいると思うのでお気をつけて。

返信
                                                                                #38985 [5638] 返信
                                                                                イチえもんイチえもん

>>5628

悪い推測が当たりましたねえ。。

今後もこんな感じで進んでいくんでしょうから、改善を期待せずただ最悪を想定して備えるってのが必要ですね。

返信
                                                                                  #38986 [5639] 返信
                                                                                  イチえもんイチえもん

最近になって去年9月くらいのFedExの関税が請求が来てます。
                                                                                    詰まってたものを吐き出してる感じかなあ。。
                                                                                    FedEx運営側の関税周りのバッファも出てきて今後は請求もスムーズになってくるかな。

返信
                                                                                    #38987 [5640] 返信
                                                                                    コンタ

軽量帯(0.1kg 〜 1.0kg): 平均 約1.41倍(+41%)
                                                                                      0.1kg:1.14倍(1,336円 → 1,527円) 1.0kg:1.59倍(2,273円 → 3,605円)

中量帯(1.1kg 〜 5.0kg) 平均 約1.88倍(+88%)
                                                                                      2.0kg:1.82倍(4,092円 → 7,456円) 5.0kg:2.09倍(7,524円 → 15,724円)

重量帯(5.5kg 〜 25.0kg) 平均 約2.22倍(+122%)
                                                                                      10.0kg:2.22倍(13,805円 → 30,703円) 25.0kg:2.32倍(30,511円 → 70,735円)

【重要】eBay SpeedPAKエコノミーサービス(ドイツ向け)配送料金改定のお知らせ

SpeedPAKエコノミーサービス(ドイツ向け)が2026年3月25日(水)午前0時(日本時間)から大幅値上げですね。
                                                                                      値上げ幅(抜粋)は上記のとおりです。他の国もそのうちこれぐらい値上げされそうですね。

返信
                                                                                      #38988 [5641] 返信

12月頃からチリ宛の荷物が国内を出た後から追跡ができないのですが、何か問題があり不安定な状態でしょうか。
                                                                                        調査依頼もしておりますが、連絡も返送もない状態です。

返信
                                                                                      41件の返信を表示中 - 5,601 - 5,641件目 (全5,641件中)
                                                                                      返信先: ☆雑談トピック☆で#19898に返信
                                                                                      あなたの情報:

※初書き込みの方は必ず書き込みの注意点をご確認ください。
                                                                                      ※新規トピックを立てるべきか迷ったら、とりあえず雑談トピックにお願いします(トピック乱立を防ぐ為)