☆雑談トピック☆

• このトピックには5,725件の返信、2人の参加者があり、最後にイチえもんイチえもんにより2026-04-14 at 01:57に更新されました。
  • 作成者
    トピック
  • #14545 返信
    レイレイ
    キーマスター

こちらのトピックは完全に雑談トピです。

“今の気持ち”〜”トピックを新たに立てるまでもないかな?って質問”等なんでもありです。
      eBay・国際郵便等とは関係なくてもOK。
      前後関係なく呟いてよし・話しかけても良し・答えても良しだし答えなくても良し!お好きなままに☆

eBay・発送方法関連等で内容によってはトピック立てた方が良さげと判断したら抜き出してトピ立てさせて貰ったり、既にトピ立てされてるものであればご移動願うかもしれませんが基本自由です。

おはようからおやすみまで、気が向いたらお越しください( ˶‾ ꒳ ‾˵)ノシ

※お願い※
      『初心者です教えてください』に関しては、
      ・eBayカスタマーに聞く
      ・郵便局に聞く
      ・ネットで調べる
      等、然るべき所に確認してから質問内容をお書き下さい。
      (↑掲示板のトピ立てに関しても同じです)
      まずは自力で調べるのは大事です( *• ̀ω•́ )و✨

なお必ずここで返答がある・答えが見つかる訳ではありませんのでそこはご了承ください。

(今日3/31に新しい機能を追加したので「追記」をここに書きましたが、新機能はやめたので追記は消しました。)

25件の返信を表示中 - 5,701 - 5,725件目 (全5,725件中)
    • 投稿者
      返信
    • #39381 [5701] 返信
      にゃ

アメリカの鉄鋼・アルミニウム関税が引き下げになりましたが、含有量にかかわらず課税となり、一部の商材では負担増になりました。
        以前から例としている釣り具のリールは付属書I-Aに記載されているので、含有量にかかわらず総額に対して50%の課税となります。
        IEEPAもなくなり基本関税に追加の形になるので、非常に大きな増税となっているのかもしれませんね。

返信
        #39390 [5702] 返信
        りー

>>5700
          わかりやすい実例を挙げて頂きありがとうございます。
          やはり売り上げに乗せてしまうのがスムーズかもしれませんね。新しい制度なのでみんな試行錯誤で処理の仕方もまちまちなのかもしれません。とりあえず帳尻合うようにやってみます。

返信
          5704ハンドメイドおじさん2026年4月8日16時28分>>5702 まちまちではなく、帳簿上の売上高は 客が払った総額 商品代+送料+関税など を計上し、差し引かれる手数料や関税を費用として別途計上するのが一般的です、もうすでに確定申告時期過ぎてますが、がんばってください!
          1
          #39399 [5703] 返信
          イチえもんイチえもん

イラン アメリカの停戦合意のニュースでWTI原油先物が一気に下がりましたね。

115から95まで下がりました。

ただ1週間程度は110ドル超え継続だったので来週のクーリエのサーチャージは50%くらいになるのではないかと。

その翌週に一気に40%弱まで下がるって感じかな。

返信
            5711イチえもん2026年4月13日11時35分>>5703 原油先物がまた上がってきましたね。 燃料割り増しは当分は不安定なまま45%くらいをうろうろしそう。。
            1
            #39401 [5704] 返信
            ハンドメイドおじさん

>>5702
              まちまちではなく、帳簿上の売上高は 客が払った総額 商品代+送料+関税など を計上し、差し引かれる手数料や関税を費用として別途計上するのが一般的です、もうすでに確定申告時期過ぎてますが、がんばってください!

返信
              5705りー2026年4月9日21時29分>>5704 なるほど。そう考えるとシンプルですね。やってみます。ありがとうございます。
              1
              #39415 [5705] 返信
              りー

>>5704
                なるほど。そう考えるとシンプルですね。やってみます。ありがとうございます。

返信
                #39421 [5706] 返信
                イチえもんイチえもん

最近は直クーリエで発送してると色々と通関トラブルに遭遇して対応が必要になってきましたね。
                  HSコードの選定やその申告時の商品名欄の記入方法なんかこだわらなくてはいけなくなってきました。

返信
                  #39422 [5707] 返信
                  にゃんころもち

https://x.com/1negirin1/status/2042155658095776074

とうとう国際郵便が復活でしょうか。

返信
                    5708イチえもん2026年4月10日11時37分>>5707 4/13発表なら3日後なんですぐですね。 これによってebay輸出セラーの動きが変わる可能性もありますね。 問題はアメリカ関税の扱いですね。 世界では郵便局もDDP対応が開始されてるのでもしかすると日本郵便も対応するのでしょうかね。 DDP対応無しならebayではアメリカ宛はDDP強制なんでebayセラーはアメリカ宛の国際郵便は使えないですね。
                    1
                    #39424 [5708] 返信
                    イチえもんイチえもん

>>5707

4/13発表なら3日後なんですぐですね。
                      これによってebay輸出セラーの動きが変わる可能性もありますね。

問題はアメリカ関税の扱いですね。
                      世界では郵便局もDDP対応が開始されてるのでもしかすると日本郵便も対応するのでしょうかね。
                      DDP対応無しならebayではアメリカ宛はDDP強制なんでebayセラーはアメリカ宛の国際郵便は使えないですね。

返信
                      #39426 [5709] 返信
                      おいでやす

独り言
                        受付局限定かも
                        DDP,DDUは選択可能かも
                        料金はゴニョゴニョ。。

返信
                        5710イチえもん2026年4月10日16時28分>>5709
                        受付局限定かも
                        本局の受付だけとかかな。
                        ほお〜、DDP可能ってのは大きな変化ですね。ebayセラーもUS宛で利用可能ですね。
                        料金はゴニョゴニョ。。
                        安くなることはないでしょうし、今の原油高騰を考えればかなり上がって、eパケライトでもOC economyと変わらんくらいかなあ。   DDPでの関税の請求〜支払いがどうなるか、ですね。 これ関税請求が簡潔ならOCのSpeedPak economy利用者が郵便局に持っていかられるかもしれませんね。OC economyは関税の請求が問題あるようですから。  
                        1
                        #39431 [5710] 返信
                        イチえもんイチえもん

>>5709

受付局限定かも

本局の受付だけとかかな。

ほお〜、DDP可能ってのは大きな変化ですね。ebayセラーもUS宛で利用可能ですね。

料金はゴニョゴニョ。。

安くなることはないでしょうし、今の原油高騰を考えればかなり上がって、eパケライトでもOC economyと変わらんくらいかなあ。

DDPでの関税の請求〜支払いがどうなるか、ですね。

これ関税請求が簡潔ならOCのSpeedPak economy利用者が郵便局に持っていかられるかもしれませんね。OC economyは関税の請求が問題あるようですから。

返信
                          #39491 [5711] 返信
                          イチえもんイチえもん

>>5703

原油先物がまた上がってきましたね。
                            燃料割り増しは当分は不安定なまま45%くらいをうろうろしそう。。

返信
                            #39495 [5712] 返信
                            イチえもんイチえもん

国際郵便アメリカ宛の復活とPDDP開始ですね

https://www.post.japanpost.jp/notification/pressrelease/2026/00_honsha/0413_01_01.pdf

返信
                              5713イチえもん2026年4月13日15時19分>>5712 PDDPは決済代行はオーストラリアと同じZONOSのようですね。 一応、参考までに以前に調べてたオーストラリアPDDPの仕組み https://yushutsu.info/bbs/topic/%e2%98%86%e9%9b%91%e8%ab%87%e3%83%88%e3%83%94%e3%83%83%e3%82%af%e2%98%86/page/46/#post-34737
                              1
                              #39496 [5713] 返信
                              イチえもんイチえもん

>>5712

PDDPは決済代行はオーストラリアと同じZONOSのようですね。
                                一応、参考までに以前に調べてたオーストラリアPDDPの仕組み
                                https://yushutsu.info/bbs/topic/%e2%98%86%e9%9b%91%e8%ab%87%e3%83%88%e3%83%94%e3%83%83%e3%82%af%e2%98%86/page/46/#post-34737

返信
                                5714ROM太郎2026年4月13日17時15分>>5713 情報共有ありがとう御座います。 cpassエコノミーがある状態でのこちらの使い所とポイントはどんな場面でしょうか? どうしても関税の誤請求が嫌な人ですかね?
                                1
                                #39500 [5714] 返信
                                ROM太郎

>>5713
                                  情報共有ありがとう御座います。
                                  cpassエコノミーがある状態でのこちらの使い所とポイントはどんな場面でしょうか?
                                  どうしても関税の誤請求が嫌な人ですかね?

返信
                                  5715イチえもん2026年4月13日18時35分>>5714
                                  cpassエコノミーがある状態でのこちらの使い所とポイントはどんな場面でしょうか?
                                  私はcpassエコノミーも利用してないし、今のとこeパケライトもEMSも利用しないつもりなんで、何ともいえませんが。。 たぶんeパケライトの方が価格が安いので、単純にそれだけで流れそうかなとも思います。 あとコンサル経由で学ぶ初心者なら、日本郵便ってだけで初心者にでもわかりやすく信頼感があるのでコンサルはそっちを勧めやすいってのも考えられますね。   あとeパケライトとEMSは今回値上げなかったですね。 絶対にあると思ってたんですが、、、昨今の原油高を考えると近々に値上げ発表ありそうな気がします。たぶん20-30%くらい上げるのではないかなあ。
                                  1
                                  #39502 [5715] 返信
                                  イチえもんイチえもん

>>5714

私はcpassエコノミーも利用してないし、今のとこeパケライトもEMSも利用しないつもりなんで、何ともいえませんが。。

たぶんeパケライトの方が価格が安いので、単純にそれだけで流れそうかなとも思います。

あとコンサル経由で学ぶ初心者なら、日本郵便ってだけで初心者にでもわかりやすく信頼感があるのでコンサルはそっちを勧めやすいってのも考えられますね。

あとeパケライトとEMSは今回値上げなかったですね。

絶対にあると思ってたんですが、、、昨今の原油高を考えると近々に値上げ発表ありそうな気がします。たぶん20-30%くらい上げるのではないかなあ。

返信
                                    5720にゃ2026年4月13日23時53分>>5715 ZonosもやることはOCと大差ないように見ています。 システムに違いはあると思うのですが、基本的にはZonosが関税を立替払いして後に利用者に請求をする。 関税が決定した時点で最終的な請求が行われる。 Zonos上で算出された金額以上は請求されないという確約がどこかにあればいいのですが、今のところはそういったものは見ていません。 郵便系はそのままとってしまいそうな気もするのですが、追加というか、表示された金額より多くの請求が発生することはあると思います。 過剰請求が行われた場合、他の国の説明で見ると自分でZonosを交渉する必要があります。 そこではOCと同じようなやり取りがあるのかもしれません。 Zonosを使って発送したものが返送されたという口コミが割と多かったのも気になっています。 何らかの理由で通関せずに戻った場合、関税は請求されない可能性があります。 しかし、支払った送料は返金されないと考えられます。 まあ、現時点では様子見ですね。
                                    1
                                    #39505 [5716] 返信
                                    コンタ

https://www.post.japanpost.jp/int/information/2026/0413_01_10.pdf

日本郵便が作成したZonosの使用方法マニュアルを読んでみましたけど、荷受人の名前をZonosのアプリに入力しないといけないみたいで手間が多そうですね。
                                      マニュアルを読んだ印象としては嵩張るけど軽いもの、Speedpakでは送れないけど日本郵便では送れるみたいなもの以外は使い道がないかな思います。

返信
                                      #39506 [5717] 返信
                                      あーた

eパケライト値上げなしはありがたすぎる
                                        しかも関税前支払いアプリ操作マニュアルを確認したらeパケライトもDDP対応っぽいですね
                                        https://www.post.japanpost.jp/int/information/2026/0413_01_10.pdf

軽い商品でもeパケライトよりSpeedPAK Economyは倍以上送料高いので助かりますわ

返信
                                        #39509 [5718] 返信
                                        つー

早速使ってみようとしたけど、最後のラベル作成でエラーになってしまいます。
                                          明日から引き受け再開なので、明日じゃないとラベル作成できないのかな?
                                          関税は価格の10%と手数料として10%の半額取られました。
                                          エコノミーみたいに追加請求来ることあるのか不安。

返信
                                          5719TN@朝夕.com2026年4月13日23時47分>>5718 「追加請求はなし」と現時点では書かれてますね
                                          1
                                          #39510 [5719] 返信
                                          TN@朝夕.com

>>5718
                                            「追加請求はなし」と現時点では書かれてますね

返信
                                            #39511 [5720] 返信
                                            にゃ

>>5715
                                              ZonosもやることはOCと大差ないように見ています。

システムに違いはあると思うのですが、基本的にはZonosが関税を立替払いして後に利用者に請求をする。
                                              関税が決定した時点で最終的な請求が行われる。
                                              Zonos上で算出された金額以上は請求されないという確約がどこかにあればいいのですが、今のところはそういったものは見ていません。
                                              郵便系はそのままとってしまいそうな気もするのですが、追加というか、表示された金額より多くの請求が発生することはあると思います。

過剰請求が行われた場合、他の国の説明で見ると自分でZonosを交渉する必要があります。
                                              そこではOCと同じようなやり取りがあるのかもしれません。

Zonosを使って発送したものが返送されたという口コミが割と多かったのも気になっています。
                                              何らかの理由で通関せずに戻った場合、関税は請求されない可能性があります。
                                              しかし、支払った送料は返金されないと考えられます。

まあ、現時点では様子見ですね。

返信
                                              5723イチえもん2026年4月14日1時34分>>5720 私の今の推測では、Zonos経由の関税請求の確度は直クーリエに近いのではないかなあと推測してます。(今の直クーリエはほぼ想定内の課税額に収まってます。) ZonosはCBPの公式ルートに近い位置付けなので、単なる前受金的な請求ではなく、入力されたHSコードや価格情報をもとに算出した金額を前提に通関が進む仕組みではないかと。 よほど無理のある申告でない限り、その金額でそのまま処理されるケースが多いのではないかと思いますねえ。。 仮にイレギュラーな修正が入っても大きく乖離することは少ないのではないかというイメージです。 OCはまとめ通関が前提のため、課税の内訳や判断ロジックがこちらから見えないようで、結果として過剰(に見える)請求が頻発するようですし、OC側でも詳細を把握しきれていないケースがあるように感じます。 関税の安定性という観点では、Zonos経由の方が高い可能性はあると思います。 とはいえ、最終的には実際の運用でどうなるかを見ていく必要がありますね。
                                              1
                                              #39514 [5721] 返信
                                              コンタ

https://zonos.com/docs/global-ecommerce/shipping-labels/carriers/ups-billing
                                                >Surprise duty invoices ruin profits and customer trust. Zonos Landed Cost calculates and guarantees every international charge—duties, taxes, and fees—so you can ship globally without financial risk. When customs charges more than we quoted, we pay the difference.
                                                >予期しない関税請求は、利益と顧客の信頼を損ないます。Zonos Landed Costは、関税・税金・各種手数料など、国際配送にかかるすべての費用を計算し保証することで、金銭的リスクなしに世界中へ発送できるようにします。万が一、税関で請求された金額が当社の見積もりを上回った場合、その差額は当社が負担します。

HPを見る限りでは追加請求をしないのを売りにしてますね。仮にZonosの関税見積もりが間違っていたら差額はZonosが負担してくれるみたいです。

返信
                                                5722コンタ2026年4月14日1時25分>>5721 https://zonos.com/landed-cost URLが間違ってました。こちらに記載あります。
                                                5724イチえもん2026年4月14日1時42分>>5721 追加請求しないってZONOSホームページに記載してるのですね。 それ大きいですね。 ほぼほぼ通すってことなんでしょうね。 金額も低くて、関税もほぼ事前確定。後はeパケライトの到着日数と最後の「お届け済み」まで情報更新されるのか、ですね。。 あとの問題点は取扱局、そして今のとこスマホアプリ限定。。。 Webサイト版も近日、って書いてるけど同時リリースしろよって思いますけどね。
                                                2
                                                #39515 [5722] 返信
                                                コンタ

>>5721
                                                  https://zonos.com/landed-cost
                                                  URLが間違ってました。こちらに記載あります。

返信
                                                  #39516 [5723] 返信
                                                  イチえもんイチえもん

>>5720

私の今の推測では、Zonos経由の関税請求の確度は直クーリエに近いのではないかなあと推測してます。(今の直クーリエはほぼ想定内の課税額に収まってます。)
                                                    ZonosはCBPの公式ルートに近い位置付けなので、単なる前受金的な請求ではなく、入力されたHSコードや価格情報をもとに算出した金額を前提に通関が進む仕組みではないかと。
                                                    よほど無理のある申告でない限り、その金額でそのまま処理されるケースが多いのではないかと思いますねえ。。
                                                    仮にイレギュラーな修正が入っても大きく乖離することは少ないのではないかというイメージです。

OCはまとめ通関が前提のため、課税の内訳や判断ロジックがこちらから見えないようで、結果として過剰(に見える)請求が頻発するようですし、OC側でも詳細を把握しきれていないケースがあるように感じます。
                                                    関税の安定性という観点では、Zonos経由の方が高い可能性はあると思います。

とはいえ、最終的には実際の運用でどうなるかを見ていく必要がありますね。

返信
                                                    #39517 [5724] 返信
                                                    イチえもんイチえもん

>>5721

追加請求しないってZONOSホームページに記載してるのですね。
                                                      それ大きいですね。
                                                      ほぼほぼ通すってことなんでしょうね。

金額も低くて、関税もほぼ事前確定。後はeパケライトの到着日数と最後の「お届け済み」まで情報更新されるのか、ですね。。

あとの問題点は取扱局、そして今のとこスマホアプリ限定。。。
                                                      Webサイト版も近日、って書いてるけど同時リリースしろよって思いますけどね。

返信
                                                      #39518 [5725] 返信
                                                      イチえもんイチえもん

ちなみに現行のeパケライトってアメリカ着後のUSPSではFirst-Classより下の扱い=ほぼGround Advantage相当らしいですね。
                                                        First-ClassとGround Advantageの違いって通常運転なら2、3日だけど、混雑時とかトラブル時にはどんどん後回しにされて遅延が大きくなるのが問題らしいです。
                                                        なので悪天候で空港がトラブってるとかのアクシデントの場合は相当遅れる可能性があるってやつですね。。

返信
                                                      25件の返信を表示中 - 5,701 - 5,725件目 (全5,725件中)
                                                      返信先: ☆雑談トピック☆で#39517に返信
                                                      あなたの情報:

※初書き込みの方は必ず書き込みの注意点をご確認ください。
                                                      ※新規トピックを立てるべきか迷ったら、とりあえず雑談トピックにお願いします(トピック乱立を防ぐ為)