メルカリ商品をeBayで画像盗用で転売されています

• このトピックには378件の返信、2人の参加者があり、最後にmarxにより2026-01-23 at 18:15に更新されました。
  • 作成者
    トピック
  • #11987 返信
    no name

はじめまして、場違いかもしれませんがご相談させてください。

私のメルカリでの出品商品をeBayで勝手に画像を盗用されて出品されています。

調べてみると他のメルカリ出品者のも含めると大量に盗用されているようです。
      しかも多数のeBayのユーザーが同じ私の商品をeBayで出品していて気持ち悪いです。

購入いただいた後で商品をebayで転売されるのならまだいいのですが、購入もせずに勝手に画像を盗用して無在庫転売されているのは許せません。メルカリユーザーの中でも勝手に盗用されていることに腹を立てている方が多いです。

eBayについての相談窓口がわからずこちらの掲示板にトピックをあげさせていただきました。

こういったeBayで画像盗用の報告の窓口はeBayのどこにすればいいでしょうか?

もしよろしければご助言をください。
      筋違いのようでしたらトピックを削除してください。

78件の返信を表示中 - 301 - 378件目 (全378件中)
    • 投稿者
      返信
    • #29410 [301] 返信
      山田太郎

俺のも盗用されるけど売れるし気にはしない、何か気持ち悪いんだろうか?同じ人がなん度も買ってくれるけど
        売れる可能性が高くなるしいいんでない?

返信
        302イチえもん2023年11月15日3時31分>>301 そういう意見の人もいるでしょう。 反対に勝手に使われるのは嫌だという人もいます。 理由は人それぞれで全員が同じ考えではありません。 写真の法的な権利は元の出品者にありますので、無断転載するのではなく個々の出品者に転載可能か確認すべきでしょう。 そして山田太郎さんのように転載されても問題ないという考えの人の商品だけ転載するべきではないでしょうか。
        1
        #29413 [302] 返信
        イチえもんイチえもん

>>301
          そういう意見の人もいるでしょう。
          反対に勝手に使われるのは嫌だという人もいます。
          理由は人それぞれで全員が同じ考えではありません。
          写真の法的な権利は元の出品者にありますので、無断転載するのではなく個々の出品者に転載可能か確認すべきでしょう。
          そして山田太郎さんのように転載されても問題ないという考えの人の商品だけ転載するべきではないでしょうか。

返信
          #29416 [303] 返信
          かつお

無断転載を奨励しているコンサルの掲示板に、こちらのスレが目の上の瘤のごとく貼り付けられていましたが、言葉遣いがアレな方々はそこから来られてるのでしょうか? 

返信
            #29645 [304] 返信
            ジロウ

無在庫転載セラーは今後どのようになると皆さんはお考えでしょうか?当方は変化がないか、あるいは増えると考えています。その理由は以下の通りです。

・ebayジャパンが中古無在庫セラーをアワードに選出しました。
              ・ebayジャパンと親密らしい日本人セラーが開いた旧Twitterスペースで無在庫コンサルが宣伝されました。ホスト役の日本人セラーは離席中でしたが。

「ebayに興味を持っている」という初心者は迷わず無在庫転載を始めるのではないかと当方は考えています。

返信
              305はぐれセラー2023年12月31日19時49分>>304 現在のJapanは、日本人セラーの売上 > ポリシー だと思われます。 USの現場レベルは、ポリシー > 日本人セラーの売上 と思います。 USの高いレベルからJapanへの指令は、日本人セラーを大幅に増やす事を厳命されていると推測します。 無在庫セラーが著作権法での摘発が増えれば、Japanも手のひら返しをするはずです。 Japanが公認コンサルを公募しても無在庫コンサルしか応募してこず、彼ら彼女らを採用し重用してきた流れが 共犯関係の癒着を生んでしまったと思われます。 少し前のテレビ各局のジャニ優遇と、現在進行形のお笑い芸人への忖度と被って見ております。
              1
              #29646 [305] 返信
              はぐれセラー

>>304
                現在のJapanは、日本人セラーの売上 > ポリシー だと思われます。
                USの現場レベルは、ポリシー > 日本人セラーの売上 と思います。
                USの高いレベルからJapanへの指令は、日本人セラーを大幅に増やす事を厳命されていると推測します。

無在庫セラーが著作権法での摘発が増えれば、Japanも手のひら返しをするはずです。
                Japanが公認コンサルを公募しても無在庫コンサルしか応募してこず、彼ら彼女らを採用し重用してきた流れが
                共犯関係の癒着を生んでしまったと思われます。

少し前のテレビ各局のジャニ優遇と、現在進行形のお笑い芸人への忖度と被って見ております。

返信
                306ジロウ2024年1月4日9時51分>>305 返信が遅くなり申し訳ございません。 ご意見ありがとうございます。 そうですね。Japanとしては質よりもとにかく数なのかもしれません。 宣伝されていたコンサルは中古無在庫だけでなくバイヤー都合キャンセルまで推奨しているグループでした。 Japanは早めに手のひら返しをしてくれると良いのですが。
                1
                #29655 [306] 返信
                ジロウ

>>305
                  返信が遅くなり申し訳ございません。
                  ご意見ありがとうございます。
                  そうですね。Japanとしては質よりもとにかく数なのかもしれません。

宣伝されていたコンサルは中古無在庫だけでなくバイヤー都合キャンセルまで推奨しているグループでした。
                  Japanは早めに手のひら返しをしてくれると良いのですが。

返信
                  #29741 [307] 返信
                  コンタ

>>288
                    画像無断転載を指南、ツール開発者2億7000万円売り上げか…著作権法違反容疑で逮捕
                    https://news.yahoo.co.jp/articles/513ea9f93fd51417bbc3dde2332a06c73832d1e0

ゆずポン酢の事件の続報です。
                    画像を無断転載した人間だけじゃなくて、画像を無断転載ツールを開発していた人間も逮捕されました。
                    今後は、この手のツールは開発中止になるかもですね。

返信
                    #29842 [308] 返信
                    かつお

VeROに通報する際に添付するpdfファイルですが、VeROからのメールでは直接メールに内容を貼り付けて報告してくれた方が早急に対処できるとのことでした。
                      最近申告書の内容を直接メールに貼り付け、パクられ元の写真は添付で通報したところ、何とメール送信から4時間程で違反を通報した商品が削除されました。電子署名も手書き署名のjpg画像とかも必要ないので、Signatureの欄にはTaro Yamadaのようにローマ字の入力だけで大丈夫です。

スマホしか使っていないメルカリ出品者なら、pdfファイルの添付だけで結構ハードルが高かった通報だと思いますが、是非メールに直接申告書の内容を貼り付けて通報して下さい。

Notice of Claimed Infringement

Intellectual Property (IP) Owner Name:

Reporter Information – All required except as noted

Name and Title:

Company Name (if different than IP Owner Name):

Mailing Address:

Email Address (for communication with eBay)

Email Address (for communication with sellers)

Phone Number:

Website (optional):

Declaration

I have a good faith belief, and do solemnly and sincerely declare, that use of the material in the manner complained of is not authorized by the Intellectual Property Owner, its agent, or the law. The information in this Notice of Claimed Infringement is accurate, and under penalty of perjury, I am authorized to act on behalf of the Intellectual Property Owner of an exclusive right that is allegedly infringed.

Signature: ___________________________

Date: ___________________________

Allegedly Infringing Material

Allegedly Infringing Item Number(s)/Product URL(s):

Reason Code (select only ONE from list on page 2):

Description of why you believe listing(s) infringes your rights:

Registration information and jurisdiction of applicable intellectual property right:

返信
                      309イチえもん2024年2月22日10時19分>>308 かつおさん こちらの投稿が(英語が多いため?)スパム判定されていたので、解除し表示されるようにしました。
                      1
                      #29844 [309] 返信
                      イチえもんイチえもん

>>308
                        かつおさん
                        こちらの投稿が(英語が多いため?)スパム判定されていたので、解除し表示されるようにしました。

返信
                        310かつお2024年2月22日11時43分>>309 反映されてなかったのでどうしてかな?と思ってました。 ありがとうございます。
                        1
                        #29846 [310] 返信
                        かつお

>>309
                          反映されてなかったのでどうしてかな?と思ってました。
                          ありがとうございます。

返信
                          #29850 [311] 返信
                          DHL初心者

暖かくなったせいか円安のせいか変なのが色々湧いてきているような気がします。
                            メルカリ画像をそのままパクってくるはそもそも品番が間違っているという輩が何人も…
                            面白いのでほっときますけど。

日本人セラーが信用を落とす恐れがありますが、ebay Japanは外国人が多いので
                            「私の担当じゃないからポリシー違反なんぞ知ったこっちゃない」というスタンスの人が多いかもですね。

返信
                            #29854 [312] 返信
                            トンボ

ebayの無在庫セラーは今でも欠品時に商品画像と状態の違うものを発送してるようですね。
                              feedbackで何件も画像と違うものが送られてきたと書かれててもサスペンドにならないのが不思議です。
                              ebayは新人セラーよりこっちの悪質な無在庫セラーをサスペンドするべきです。

返信
                              #29856 [313] 返信
                              こまる

私のメルカリ商品がebayで3人の販売者に無在庫出品されていました。
                                その商品はメルカリで2/25に購入されてもうないのですが、2/28の今もebayの3人の販売者の出品リストがそのままです。
                                かなり珍しい商品なので同じものは手に入らないと思いますが、どうするつもりなのでしょうか?
                                一応こちらで紹介されている方法でその3人を通報させていただきました。

返信
                                314コンタ2024年2月28日12時51分>>313 在庫が壊れた、無くしたと嘘を言ってバイヤー都合でキャンセルさせるのが多いって聞きますね。 中古品なんかは傷の状態が違うものを送る、空のダンボールや完全に違う商品を送るなんて猛者もいるみたいです。
                                1
                                #29857 [314] 返信
                                コンタ

>>313
                                  在庫が壊れた、無くしたと嘘を言ってバイヤー都合でキャンセルさせるのが多いって聞きますね。
                                  中古品なんかは傷の状態が違うものを送る、空のダンボールや完全に違う商品を送るなんて猛者もいるみたいです。

返信
                                  #29877 [315] 返信
                                  まさ

メルカリではありませんが、
                                    私がebayに出品している中古品の画像と商品タイトルを丸パクリでそのままebayに無在庫出品してる日本人をたまに見つけますけど、
                                    彼らは一体何をしたいのでしょうね?

返信
                                    #29878 [316] 返信
                                    ヴェラ

数年前から私のメルカリ商品が勝手にebayに出品されるようになり、当初は放置するか自分の商品をメルカリから取り下げたりしていました。

こちらのVERO通報の方法を参考にさせていただき、去年の夏に思い切って通報してみたところ、勝手に出品されている商品が削除されるようになりました。その後も発見するたびに通報してその都度削除してもらっていました。

ところが、今年に入ってから突然申請が却下されるようになってしまいました。
                                      1月から今日まで3回それぞれ別の時期に別のセラーを通報したのですが、”We looked into your report and didn’t find the listing to be in violation of our policy. ”とすべて却下されてしまいました。
                                      通報の方法はそれまでと同じ、NOCI(テキスト)とオリジナルの写真の添付です。
                                      reportと書かれていますが私が送っているのはNOCIです。

返信のできない、no-replyメールアドレスから送信されてきているので反論もできず困っています。
                                      このまま黙って無在庫出品されているのを見ているしかないのでしょうか。
                                      私のメルカリでの価格の8倍以上の価格をつけているセラーもいて腹立たしいです。
                                      ebayのポリシーに何か変更があったのでしょうか?

返信
                                      317イチえもん2024年3月5日20時33分>>316 特にポリシーは変わってないはずです。 担当者が適当なやつに変わったとかでしょうかねえ。 ebayでは最近、商標トロールという法律を逆手にとって問題視されてる輩がいるのでそれの関連で対応を変えてきた、とかですね。 商品画像にアカウント名とかの透かし(ウォーターマーク)を入れておけばそれも所有権の強い証拠になり、自分の著作権を主張しやすくなるのではないかと。 あと、Xアカウントの@AskeBayに苦情/質問してみてもいいかもしれません。
                                      318かつお2024年3月6日0時34分>>316 同じく無断転載されている商品を何回も通報していますが、今年に入ってからも変わりなく削除されています。 上の方にも書きましたが、先月からはEN-NOCI.pdfファイルを添付するのではなく、VeROが推奨するように直接メールに文章を貼り付けるようにしています。 余談ですが、通報するのはeBayに登録しているメルアドを使わない方がいいですね。どうも通報されたセラーにこちらのeBayのIDも知らされてしまうようで、相手のブロックリストに入れられてしまいました。商品検索する時は別のアカウントを使うので特にに支障はないですけど。
                                      2
                                      #29879 [317] 返信
                                      イチえもんイチえもん

>>316

特にポリシーは変わってないはずです。
                                        担当者が適当なやつに変わったとかでしょうかねえ。
                                        ebayでは最近、商標トロールという法律を逆手にとって問題視されてる輩がいるのでそれの関連で対応を変えてきた、とかですね。

商品画像にアカウント名とかの透かし(ウォーターマーク)を入れておけばそれも所有権の強い証拠になり、自分の著作権を主張しやすくなるのではないかと。
                                        あと、Xアカウントの@AskeBayに苦情/質問してみてもいいかもしれません。

返信
                                        #29881 [318] 返信
                                        かつお

>>316
                                          同じく無断転載されている商品を何回も通報していますが、今年に入ってからも変わりなく削除されています。
                                          上の方にも書きましたが、先月からはEN-NOCI.pdfファイルを添付するのではなく、VeROが推奨するように直接メールに文章を貼り付けるようにしています。

余談ですが、通報するのはeBayに登録しているメルアドを使わない方がいいですね。どうも通報されたセラーにこちらのeBayのIDも知らされてしまうようで、相手のブロックリストに入れられてしまいました。商品検索する時は別のアカウントを使うので特にに支障はないですけど。

返信
                                          #29885 [319] 返信
                                          トンボ

とあるebayの日本人無在庫のアカウントをみんなで通報しようって流れがアメリカ人コレクターのグループで起こってるようです。
                                            日本は無在庫に関して寛容ですが、海外の方は無在庫販売を極端に嫌う人が多くしかも攻撃的です。
                                            メッセージなどで執拗な質問をしたり、届いた商品が壊れてるとか言って返金を依頼したり、コレクターのグループで嫌がらせをするようです。

返信
                                            320イチえもん2024年3月6日16時16分>>319 無在庫セラーで新品の商品を販売したのにバイヤーから破損があったとクレームで部分返金を要求してくる手口もその関連かもしれませんね。 無在庫販売は全く同じ画像の商品が他サイトで売られてることに気づいたバイヤー側からすると「中抜きされている」という感覚はあるでしょうから、中抜き分を取り戻すことを自己正当化して騙してくる奴が海外なら多そうな気がします。 あとこのトピックと関係ないのですが、、 前から気になるのはバイヤーの関税拒否で商品も商品代金も戻ってきてボロ儲けだと喜んでるセラー。。 本当に大丈夫か?って思います。 もちろん関税の支払いを拒否するバイヤーが悪いのはもっともなんですが、商品も手に入らずお金も失ったバイヤーからすれば騙されたって怒りに燃えるはずです。復讐心に燃えて嫌がらせや詐欺行為を仕掛けてくる可能性は結構ありそうです。(ebayはバイヤー側ならやろうと思えば簡単に仕返しできます。) 送料や返送料は仕方ないとしても商品代金は返してあげた方が穏便に話が済む気がします。 損得の話で言えば仕返しされる方が面倒で損だし、プラマイゼロになって落ち着くならそれが無難ではないかと。
                                            1
                                            #29888 [320] 返信
                                            イチえもんイチえもん

>>319

無在庫セラーで新品の商品を販売したのにバイヤーから破損があったとクレームで部分返金を要求してくる手口もその関連かもしれませんね。
                                              無在庫販売は全く同じ画像の商品が他サイトで売られてることに気づいたバイヤー側からすると「中抜きされている」という感覚はあるでしょうから、中抜き分を取り戻すことを自己正当化して騙してくる奴が海外なら多そうな気がします。

あとこのトピックと関係ないのですが、、
                                              前から気になるのはバイヤーの関税拒否で商品も商品代金も戻ってきてボロ儲けだと喜んでるセラー。。
                                              本当に大丈夫か?って思います。
                                              もちろん関税の支払いを拒否するバイヤーが悪いのはもっともなんですが、商品も手に入らずお金も失ったバイヤーからすれば騙されたって怒りに燃えるはずです。復讐心に燃えて嫌がらせや詐欺行為を仕掛けてくる可能性は結構ありそうです。(ebayはバイヤー側ならやろうと思えば簡単に仕返しできます。)
                                              送料や返送料は仕方ないとしても商品代金は返してあげた方が穏便に話が済む気がします。
                                              損得の話で言えば仕返しされる方が面倒で損だし、プラマイゼロになって落ち着くならそれが無難ではないかと。

返信
                                              #29889 [321] 返信
                                              ヴェラ

イチえもん様 かつお様

ご返信ありがとうございます。
                                                色々アドバイスを頂けて嬉しいです。
                                                担当者によって対応が異なるのは以前から薄々感じていました。
                                                過去に同じ商品を別々のセラーに転載されて、全く同じ方法で申請しても一方は即削除されてもう一方は追加の説明を求められたり、VeROからのメールに担当者の個人名が入っていたりいなかったり、内容がほぼ同じでも形式が違ったりと???と感じることが時々ありました。

実はあの後、またまた盗用されているのを発見しまして…
                                                連続で申請が却下されていたのでダメもとで元の写真を添えて申請してみたところ、一件は削除され、もう一件は追加の説明を求めるメールが来ました。
                                                そこで、そのメールのプリントアウト(日付と商品名が分かるようにして)と当該の商品を並べて撮った写真と盗用されている写真を撮影したときのSDカードの中のフォルダのスクショを送ってみたところ、3時間ほどでそちらも削除されました。

というわけで、私の過去の3回の申請は少し考え方の違うスタッフに当たってしまったのかもしれません。
                                                私の思い過ごしで変な書き込みをしてしまい申し訳ありませんでした。
                                                申請が却下された商品は過去にも盗用され削除してもらったことがあったので、突然却下されるようになり焦ってしまいました。

ウォーターマークはずっと入れていて、ebayの商品ではないことも分かるようにしてありますが無在庫セラーは気にしないのか見ていないのかそのまま盗用されています。
                                                あと申請の方法は、去年の9月にやり取りしたVeroチームの方からメール形式を勧められ、それ以来ずっとメールに証拠を添付する形で申請しています。個人的にはこちらの方がやりやすいと感じています。

ところで日本人以外にも他人の商品を無許可・無在庫でebayに大量に出品しているセラーはいるのでしょうか…?

アドバイスを下さったイチえもん様 かつお様、本当にありがとうございました。大変参考になりました。
                                                また何かありましたらよろしくお願いいたします。

返信
                                                322イチえもん2024年3月7日2時58分>>321 ヴェラさん 上記の書き込んでいただいた情報はかなり参考になります。 詳しく書いていただいて本当にありがとうございます。  
                                                ところで日本人以外にも他人の商品を無許可・無在庫でebayに大量に出品しているセラーはいるのでしょうか…?
                                                海外で言えば中古の無在庫はほぼいないと思います。 海外では無在庫で売れて、それをいざ元販売者から仕入れようとしてもその販売者が適当で発送しなかったり、遅かったりとか、状態が全然違ったりというのが当たり前だからだと思います。 メルカリの日本人の販売者は真面目で発送も早いし、嘘をついて騙すような人がいないから無在庫販売が成り立ってるんだと思います。 新品の無在庫ならいるかもしれません。画像がメーカーのものなので本当に在庫を持ってるのかはわからないですが。。
                                                1
                                                #29890 [322] 返信
                                                イチえもんイチえもん

>>321

ヴェラさん

上記の書き込んでいただいた情報はかなり参考になります。

詳しく書いていただいて本当にありがとうございます。

海外で言えば中古の無在庫はほぼいないと思います。

海外では無在庫で売れて、それをいざ元販売者から仕入れようとしてもその販売者が適当で発送しなかったり、遅かったりとか、状態が全然違ったりというのが当たり前だからだと思います。
                                                  メルカリの日本人の販売者は真面目で発送も早いし、嘘をついて騙すような人がいないから無在庫販売が成り立ってるんだと思います。

新品の無在庫ならいるかもしれません。画像がメーカーのものなので本当に在庫を持ってるのかはわからないですが。。

返信
                                                  #33902 [323] 返信
                                                  いもこ

はじめまして、最近メルカリでの出品物がebayに無断で画像転載されたものです。

メルカリで商品が売れ、購入者のプロフィールを見てなんとなく違和感を抱いてeBayで試しに検索してみたところ、自分の画像を使った出品物を2つも見つけてしまいました。実は2日前に別途商品ページから通報済みなのですが、みなさまの過去の件を参考に、先ほどveroにもメールを送ってみたところです。

ただ、PDFのフォームは記入したものの送付していません。と言うのは下記のページに「VeROに基づいて出品が削除され、その報告が間違っているのに出品削除されたと考える場合、該当する知的財産権所有者に直接連絡してください。eBayがお送りしたメールの中には知的財産権所有者の連絡先を記載しています。」と言う恐ろしい記述があったからです…。私はvero登録者ではないのですが、それでも万が一こんなことになったら怖いです。

https://www.ebay.co.jp/knowledge/policy/article25/

ただ、この件でメルカリにも相談したのですが(購入された商品はまだ発送していません)、テンプレ回答のオンパレードで、ほとほと嫌になります。こちらが丁寧にメルカリとeBayの比較画像を作り、URLも付けて何度もお願いしているにも関わらず、「お客さまの画像がメルカリではないサイトやサービスへ掲載されている場合、事務局での事実確認が困難となり、お客さまのご希望に沿えないことがございます。 お客さまよりご提示いただいたURLは、事務局で確認することはできません。」の一点張り。何のために10%もの手数料を払っているのか…。

特に今回のeBay出品者は悪質で、私以外の多数のメルカリ出品者の画像を盗用している様子が見受けられます。それも加えてメルカリに知らせましたが、出品者の保護は全く頭にない様子です。今回の取引相手そのものよりも、メルカリの対応に腹が立って仕方ありません。

今回の相手が使っているのはおそらく無在庫販売と言う手口だと思われます。調べると、それを声高に宣伝しているブログやホームページがいくつか出てきますので…。人が時間をかけて撮影した画像をパクッて、人が梱包して送ったものもおそらくほぼそのまま流用するのでしょうし、どうしたらこんなことを大っぴらに恥ずかしげもなくできるのか、ほとほと呆れます。

なんだか愚痴になってしまい申し訳ありません。また進展がありましたら報告いたします。

返信
                                                    #33903 [324] 返信
                                                    イチえもんイチえもん

pdfがなくても必須情報がメール文に記載されていれば大丈夫かもしれませんが、必須情報はpdfにあるものですのでpdfを出した方が早いと思いますね。

「VeROに基づいて出品が削除され、その報告が間違っているのに出品削除されたと考える場合、該当する知的財産権所有者に直接連絡してください。eBayがお送りしたメールの中には知的財産権所有者の連絡先を記載しています。」と言う恐ろしい記述があったからです…。私はvero登録者ではないのですが、それでも万が一こんなことになったら怖いです。

過去にそのことについて問い合わせた際のVeroからの回答がこちらです。

Hello,

Thank you for contacting the eBay Verified Rights Owner (VeRO) Team.

The ‘IP Owner/ Company’ field is shared with the person whom is being reported.

Aside from those two fields, IP Owner/ Company and contact email, nothing else is shared.

We recommend communicating with the seller if/when they contact you via the contact email address you include on the form.

Should you have any other questions, please don’t hesitate to contact us again.

Sincerely,

こんにちは、
                                                      eBay Verified Rights Owner (VeRO) チームにお問い合わせいただきありがとうございます。
                                                      「IP 所有者/会社名」フィールドは、報告対象者と共有されます。
                                                      「IP 所有者/会社名」と連絡先メールアドレスの 2 つのフィールド以外は共有されません。
                                                      フォームに記載された連絡先メールアドレスにセラーから連絡があった場合は、その旨をお伝えください。
                                                      他にご質問がございましたら、お気軽にお問い合わせください。

よろしくお願いいたします。

つまり無断転載者に連絡先を共有されます。なので連絡先は捨てアド、名前は適当な名前/会社名を報告した方がいいですね。

返信
                                                      #33904 [325] 返信
                                                      いもこ

>324

いちえもん様

ご返信ありがとうございます。では念の為pdfについても提出したいと思います。

記入方法で質問なのですが、「Intellectual Property (IP) Owner Name」については本名、「Name and Title」については適当な名前、と言う解釈で合っていますでしょうか?

返信
                                                        326イチえもん2025年8月13日19時32分>>325 適当な名前でもいいと思いますけどねえ。 もしVero側がなんか言ってきたら、「あ、すいません、間違えてました」ってシラッと答えて、その時に次の対応を考えるとかで。 ちなみに私はNOCIには偽名で住所も適当なやつを記載しましたね。 ただそこら辺のことは自己責任でお願いします。
                                                        1
                                                        #33905 [326] 返信
                                                        イチえもんイチえもん

>>325

適当な名前でもいいと思いますけどねえ。
                                                          もしVero側がなんか言ってきたら、「あ、すいません、間違えてました」ってシラッと答えて、その時に次の対応を考えるとかで。
                                                          ちなみに私はNOCIには偽名で住所も適当なやつを記載しましたね。
                                                          ただそこら辺のことは自己責任でお願いします。

返信
                                                          327いもこ2025年8月13日21時32分>>326 いちえもん様、わかりました、ありがとうございます。 とりあえずはニックネーム的な名前で行ってみようかと思います!
                                                          1
                                                          #33906 [327] 返信
                                                          いもこ

>>326

いちえもん様、わかりました、ありがとうございます。

とりあえずはニックネーム的な名前で行ってみようかと思います!

返信
                                                            #33930 [328] 返信
                                                            公益通報

株式会社オークファン(東証グロース 3674)が副業物販希望者向けにやっている有料スクールのeBayポイント輸出スクール(https://go.aucfan.com/lp/educate/point_ebay/type05/seminar/acfn/?entrymedia_point12=af_line)でも、メルカリからebayへのコピー出品ツールを有料サブスクしています。

D-MASTER フリマツール

1.メルカリの出品情報を元に、メルカリ・ラクマ・ヤフオク・ebayへのコピー出品
                                                              2.メルカリ・ラクマ・ヤフオク・Amazonの出品情報を元にebayへのコピー出品
                                                              3.ebay出品時に、他出品者のItem specifics(商品詳細)をコピー

あくどいですわ

返信
                                                              #33931 [329] 返信
                                                              公益通報

当然、画像もパクってきます。

東証グロース上場企業がこれですから。

返信
                                                                #34041 [330] 返信
                                                                ヴェラ

無在庫セラーによってメルカリやヤフオクの商品が勝手にebayに転載されている問題はなかなか根が深いと思います。
                                                                  一つのアカウントで2~3万個の商品を無在庫で出品しているセラーがゴロゴロいる状態なので、累計の被害者数は天文学的数字でしょう(売れる売れないにかかわらず)
                                                                  こんな詐欺まがいの商法が何年も野放しでとても理不尽に感じます。
                                                                  ただebayが本気になって取り組まない限り、残念ながらこの手の無在庫出品はなくならないかと。

返信
                                                                  #34140 [331] 返信
                                                                  さら

私は8年以上 eBay Japanの方にメルカリ画像転載の無在庫の撤廃を訴えていますが、まったく対応してくれないので諦めております。

A〇〇nってところも無断転載ツールのサブスクを販売してるのに「Sを代表する企業100選」なんかに選ばれています。。。無断転載なのに。
                                                                    https://ebay-marketing-tool.comxxxxxx
                                                                    まぁeBayとしては商品が売れて手数料が入ればいいので、無在庫セラー放置の方が得なんですよね。

たぶん悲しいことに日本人の有在庫セラーより無在庫セラーの比率の方が高い気がします。

返信
                                                                    #34245 [332] 返信
                                                                    すす

私は ebay でもメルカリやヤフオクで販売することもあるのですが、最近メルカリで海外の方が代行業者を使って購入してくれることが格段に増えました。

本の無在庫セラーの手口が知られるようになってきて、メルカリやヤフオクで代行業者から買った方がずっと安いことに気付くバイヤーが増えたんだったら良いなと思います。

勝手にメルカリの出品を転載されて、数倍の値段で売られるよりは、代行業者さんの手数料だけでお客さんの手に渡ってくれる方が嬉しいです。ebay で売れた後の発送の手間や配送トラブルの心配を考えると、メルカリやヤフオクで売れる方が楽ですし。

無断転載セラーやそれを指南しているコンサル、無断転載ツール等を放置しているebayの姿勢を見ていると、あまりebayにお金を落とす気にもなれません。加えてアメリカの関税の件でも、セラー側にご請求等のリスクを丸投げされている気がします。

返信
                                                                      #34255 [333] 返信
                                                                      ヴェラ

私も今まで何度もメルカリやEbayUS、Amazonに抗議したりreportしたりしてきましたが無駄でした。
                                                                        かえっておかしな人と思われて自分のアカウントをBANされたりしても困るのでやめました。

最近はその時間とエネルギーを自身の商品のラインナップの充実や購入者との信頼関係構築に費やした方がいいと考えるようになり、
                                                                        「自分の商品さえ削除してもらえればいいです」というスタンスになってしまいました。
                                                                        めぐりめぐっていつかバチが当たると信じて粛々とVERO通報しています。

ebayに限らず、無在庫出品や無断転載は転載されているプラットフォームが本気で動かない限りなくならないと感じています。

元の出品者よりも何も知らずに高額で購入させられているバイヤーが、見て見ぬふりのebayに対して声を上げる方が効果があるような気がします。

返信
                                                                        #34386 [334] 返信

A〇〇〇〇nってところも無断転載ツールのサブスクを販売してるのに「Sを代表する企業100選」なんかに選ばれています

無断転載の魔窟です。そこのコミュニティに入ったんですが危険なメルカリ販売者だと私のメルカリページが晒されてました。かなりのメルカリ販売者のページが晒されてます。画像盗用は違法であることわかっているのか聞いてやろうかと思いましたが、あそこの連中は「メルカリとEbayを繋いでやってる」「売れるからいいだろ」「めんどくさい販売者にあたった」「Ebayに通報する暇人」とか平気で言ってます。売れるからいいだろなんてよく言えたもんです。言ってるのはメルカリとEbay二刀流の人がよく言ってる感じです。まさに盗人猛々しい。ちなみにそのツールとは別にさらに強化された無断転載機能をそなえた新ツールを開発したようですw

あとSを代表する企業とかいうアワードですが民間のもので公的なものじゃないみたいですね。選考基準には公序良俗に反しない団体・企業であることとあるんですが。

返信
                                                                          #34393 [335] 返信
                                                                          イチえもんイチえもん

裁判して画像盗用者から賠償金をぶんどれるかどうかの段階にきてると思いますねえ。
                                                                            ここのトピックでも昔上げられてましたが、一応、過去の民事裁判では画像の無断利用で損害賠償が認められた判決があって、1枚あたりの賠償金は確かstock photoみたいな画像購入サイトの相場価格が適応されてたと思います。
                                                                            例えば1000個の画像盗用なら100万円くらいになると思います。
                                                                            なので誰か乗り気の弁護士がいて証拠集めなどをして民事で争って賠償金をとった実績が出てくれば話が変わってくると思いますねえ。
                                                                            法的な話なんで現実的かどうかわかりませんが。。。

返信
                                                                            #35437 [336] 返信

簡裁程度の判例は非公開になるものが多いようです。
                                                                              長いですが参考にしてみてください。

ターゲットを間違えなければサイドビジネスとしては十分過ぎる収益が見込めること。ほぼ勝ち確なので、とにかく1度だけやりきること。

実際に動くとなると、一番のハードルは3つ
                                                                               ・イーベイの操作
                                                                               海外フリマで操作が複雑
                                                                               ・被告(無断転載者)の住所・氏名の特定
                                                                               いわゆる「発信者情報開示請求(開示命令)」を使う。何年か前に簡単になった。
                                                                               ・裁判所対応
                                                                               基本、被告の住んでいるところの裁判所に行く必要がある。不法行為地(オンライン侵害の発生地の考え方)や義務履行地でいけるときもある。まずは自分に近い裁判所へ相談して運良ければ旅費がかからない。
                                                                               訴状の提出は郵送OK。期日は出席が基本だが、裁判所次第でオンライン(ウェブ会議)での弁論が通ることもあるので、事前に事件係へ確認しておくと良い。書面審理というわざわざいかなくとも書類だけでおわる方法もある模様。

どれも時間や交通費や宿泊費がかかる。弁護士は費用的に入れないで自分でやる。とにかく1度目は時間を食うが、やりきること。テンプレ化すれば2回目以降は楽になる。
                                                                              1回目、法テラスかなにかでやる気のある弁護士みつけてしっかり質問しながら記録していくのがいい。

証拠

・元の写真データ(スマホとかカメラ。Exif=撮影日時や機材情報が自動で入ってる、「自分が撮った」権利があるということ。欲出して余計な改ざんはしない。こちらは清廉潔白。わざわざ手を汚すことはない)
                                                                               ・自分の出品ページのスクショ(URLと日付が分かる形。PDF保存がなにかとおすすめ)
                                                                               ・盗用先ページのスクショ(URL+日付。分かるならHTMLもコピペ保存)
                                                                               ・相手のストアページ、ご丁寧に古物商の取得状況や許可番号を載せていることもあるので、その表示も一緒に保存しておく(商用目的の使用の裏付け=悪質性・使用料相当額の上振れ要素)。基本被告はビジネスアカウントという商用アカウントでイーベイストア運営しているため古物商の許可番号なくとも問題なし。

週一の見回り
                                                                              対象のアカウントを見回り、まだ残ってるか・別の商品も転載されてないかを確認。証拠保全あとに削除されてても問題なし。無断転載(著作権者の許諾なしで使用)した時点で侵害成立。出品されている出品期間も考慮されるのか単価UP。何周目に削除されたかもメモしとく。エクセルで管理すると楽。売れていたら販売日時・販売額をメモ。販売額が高いほどいい。ここもイーベイの操作慣れておかないと少し難。

揃えれば揃えるほど安心だが、このくらいでもいける。
                                                                              やってみると意外と手間はかからない。

住所氏名の特定

相手の住所・氏名が要る。使うのは発信者情報開示請求(開示命令)てやつ。必要なのは証拠一式+申立書+印紙と切手くらい。最初の一回は書類作りで時間を食うけど、雛形を作れば次からは証拠差し替えで回せる。イーベイ運営に聞く・相手にDMで聞くのは現実的じゃない(個人情報はまず出てこないし、時間の無駄)。証拠を固める前に相手へを送るのも絶対NG(削除され掲載された期間が短くなる)。

裁判は少額訴訟で
                                                                               ・請求合計が60万円以下なら少額訴訟(原則1回期日で即日判決)。
                                                                               ・被告の申述や事件の複雑さによっては通常訴訟へ移行することがある(原告側負担小/被告側負担激増)
                                                                               ・同一の簡易裁判所で同一年に使える回数には制限がある(10回程)

単発で1商品だけだと、交通費・宿泊費で赤字になりやすい(売れた金額によっては合う場合もあるが基本は割に合わない)。だから、同一の被告が複数の商品画像を転載していること。損益分岐は転載数でイメージする。後述の目安参照。一撃50万も夢じゃない。(経費別)

請求額の目安
                                                                              訴訟での請求額は1商品8万程。これはあくまで請求額。

実際の利益は
                                                                               ・相手側で売れてない →使用料相当+慰謝料で 3〜5万/商品 が目安
                                                                               ・相手側で売れてる→その販売額(または利益相当)+慰謝料で上乗せ
                                                                               ・複数まとめれば数十万に。合計が60万円以内なら少額訴訟で一回で済む
                                                                               ※被告がイーベイの商用(個人事業主等の商用)アカウントで契約・運用している場合、営利目的が明確な商用盗用と評価されやすく、使用料相当・慰謝料・悪質性の評価で上振れ(ボーナス)を狙える。

・基本は警告や削除依頼はしない。事前警告有無で賠償額が減ることはないらしい。賠償金が目的なら省ける行程。
                                                                              補足として、警告後に被告側が削除しない→悪質。どの商品かわからなかった、削除し忘れた→通用しない。

被告側
                                                                              ・だいたい呼び出し状で震え上がっている。コンサルで手法を覚え手を出している人ばかり。
                                                                              ・代理人(弁護士)を付けていない本人対応の被告が多い。そのため反論が薄く、謝罪・言い訳に終始するケースが目立つ。
                                                                              ・口頭弁論時(被告側との直接話し合い)簡単に考えすぎていた、画像転載でここまで大事になるとは思わなかった、という言葉はお約束。本来被告側は反論すべき時だがただ謝罪と後悔の念を繰り返す人しか見たことない。オドオドするだけで吃ってしまう普通の主婦や情に訴えかけてくる被告もいるが淡々と対応すること。
                                                                               ・少額訴訟ならその場で判決と支払命令の流れ。
                                                                               ・被告人側が通常訴訟に移行させても、数か月〜1年以上の長期化、出廷・書面準備の負担増、弁護士費用で消耗。結局賠償+費用でさらに被告は追い詰められていく。なによりメンタル負担がでかい。原告側にも負担はあるが、通常訴訟は被告側にとって精神面を削りながらの延命措置。金策に走る期間。支払い能力なしにするための理由をあれやこれやと出してくるが、民事責任(支払い責任)は残り、長期的に負担でかく浮かばれないのは被告側。
                                                                               ・ビジネス(商用)アカウントでの運用なら営利性が明確なので、こちらは交渉でも強く出やすい。

分割での支払いは経験はないが滞った場合にも差し押さえなど様々法的手段がある。

刑事で裁いてほしい場合(処罰が目的)

経験がない。参考程度に。被害届と告訴状の2つが必須。
                                                                               ・被害届出せるけど、これだけでは動かないのは絶対と言っていい。
                                                                               ・メルカリからの無断転載程度の著作権侵害は親告罪になるらしいので刑事処罰を本気で望むなら告訴が実質必須。
                                                                               ・告訴しても起訴するかは警察・検察の判断。時間もかかるし確実ではない。弁護士が必要だろう。

条件和解案
                                                                               ・裁判官は分割支払いを勧めてくるだろうがお勧めしない
                                                                               ・訴訟や和解の結果・賠償額・内容は、SNS・コミュニティ・会話で一切発信・漏洩しないことを条件に入れる。
                                                                               ・発信や漏洩が判明した場合はこちらも然るべき対応をとる(別条項でペナルティ規定を置くこと)

一回目は段取りに時間がかかるけど、申立書や訴状をテンプレ化すれば二回目以降は差し替え中心で回せる。
                                                                               週一の見回り(残存・新規盗用・販売の有無/金額)を回しておくと、いつでも請求準備。
                                                                               ただし単発1商品は赤字化リスク高。複数商品まとめ取りで固定費を割るのがコツ。
                                                                               無断転載はイーベイにゴロゴロしてるので、ネタに困ることは少ない。
                                                                               最大の壁は住所氏名の特定と被告の居住地裁判所に赴くこと。
                                                                               ここを越えれば弁護士なしでも現実的に回せる。
                                                                               ターゲットは同一出品者、複数商品転載してること合計60万円以内で少額訴訟。
                                                                               民事=損害賠償/刑事=告訴状。
                                                                               被告が通常訴訟に逃げてもただの延命措置。

画像転載程度でも侵害は侵害として扱われる。

返信
                                                                              338初めての酎2025年10月24日11時51分>>336 非常に詳細なご案内ありがとうございます。 手続きの初めの方に発信者情報開示請求がありますが、外国企業のため相当ハードルが高いと思うのですが、どのように行うのでしょうか?
                                                                              1
                                                                              #35687 [337] 返信
                                                                              さら

>334
                                                                                無断転載の魔窟です。そこのコミュニティに入ったんですが危険なメルカリ販売者だと私のメルカリページが晒されてました。かなりのメルカリ販売者のページが晒されてます。画像盗用は違法であることわかっているのか聞いてやろうかと思いましたが、あそこの連中は「メルカリとEbayを繋いでやってる」「売れるからいいだろ」

手数料が入ればいいeBay、ツール収入があればいいコミュニティのオーナー、自分を正当化する無断転載。とどこの業界でもこんな感じで経済が成り立ってるんですよね。

正直に戦っている自分がバカに思えるときもありますが、もう諦めて自分の道のみ見てます。

ちなみにAwiiinは以前動画で「Made in China製品でも日本のプロダクトならeBay上の原産国入力は[Japan]でも大丈夫」などとも言ってました。(最初のトランプ関税開始あたりの動画)

返信
                                                                                3392025年10月25日12時56分>>337 Aw⚪︎⚪︎⚪︎n、親告罪とはいえあれだけ無断転載を組織的に行なっているところが摘発されないのかが本当に不思議です。あの規模でもお役所や警察は動かないものなんですね。 しかしここを見てるのか、コミュニティを作り直して参加者をふるいにかけはじめました。 今参加するには代表と面接をしないといけないようですw 新ツールの宣伝も控えだしましたし、ユーチューブの動画もまずいものは消したみたいですよ。原産国の動画も消されたかもしれません。 新ツールは面接をのりこえ、権利侵害することをただのリスクと捉えることができてはじめて契約できる至高のツールになってます。
                                                                                3392025年10月25日12時56分>>337 Aw⚪︎⚪︎⚪︎n、親告罪とはいえあれだけ無断転載を組織的に行なっているところが摘発されないのかが本当に不思議です。あの規模でもお役所や警察は動かないものなんですね。 しかしここを見てるのか、コミュニティを作り直して参加者をふるいにかけはじめました。 今参加するには代表と面接をしないといけないようですw 新ツールの宣伝も控えだしましたし、ユーチューブの動画もまずいものは消したみたいですよ。原産国の動画も消されたかもしれません。 新ツールは面接をのりこえ、権利侵害することをただのリスクと捉えることができてはじめて契約できる至高のツールになってます。
                                                                                2
                                                                                #35760 [338] 返信
                                                                                初めての酎

>>336
                                                                                  非常に詳細なご案内ありがとうございます。
                                                                                  手続きの初めの方に発信者情報開示請求がありますが、外国企業のため相当ハードルが高いと思うのですが、どのように行うのでしょうか?

返信
                                                                                  #35825 [339] 返信

>>337
                                                                                    Aw⚪︎⚪︎⚪︎n、親告罪とはいえあれだけ無断転載を組織的に行なっているところが摘発されないのかが本当に不思議です。あの規模でもお役所や警察は動かないものなんですね。
                                                                                    しかしここを見てるのか、コミュニティを作り直して参加者をふるいにかけはじめました。
                                                                                    今参加するには代表と面接をしないといけないようですw

新ツールの宣伝も控えだしましたし、ユーチューブの動画もまずいものは消したみたいですよ。原産国の動画も消されたかもしれません。

新ツールは面接をのりこえ、権利侵害することをただのリスクと捉えることができてはじめて契約できる至高のツールになってます。

返信
                                                                                    342カイル2025年11月13日20時13分>>339 捕まらなければ違法行為は違法/犯罪じゃないと思っている人間が増えていますよね。 そういったコミュニティ内で、違法行為を肯定するようなユーザーや企業側の発言も、スクショして保存しておくといいかもしれません。 通報したり、裁判で訴える際に、ツールのユーザー達が違法だと自覚して開き直って犯行を行っている強力な証拠になります。 被害者を晒して中傷していることも、悪質性の証明になるでしょうし、企業側がそういったユーザーの発言を容認しているのも問題視されるでしょう。 原産国偽装で脱税を勧める動画を企業が出しているのであれば、誰かが保存していて通報されればアウトでしょうし。 個人ではなかなか裁判を起こすハードルが高いかもしれませんが、大量に無断転載されていそうな中古品販売業の企業などは訴えないのでしょうかね‥ 昨年、無断転載転売ツール開発者が逮捕されていましたが、早く似たような業者や個人が摘発されると良いのですが…
                                                                                    1
                                                                                    #35826 [339] 返信

>>337
                                                                                      Aw⚪︎⚪︎⚪︎n、親告罪とはいえあれだけ無断転載を組織的に行なっているところが摘発されないのかが本当に不思議です。あの規模でもお役所や警察は動かないものなんですね。
                                                                                      しかしここを見てるのか、コミュニティを作り直して参加者をふるいにかけはじめました。
                                                                                      今参加するには代表と面接をしないといけないようですw

新ツールの宣伝も控えだしましたし、ユーチューブの動画もまずいものは消したみたいですよ。原産国の動画も消されたかもしれません。

新ツールは面接をのりこえ、権利侵害することをただのリスクと捉えることができてはじめて契約できる至高のツールになってます。

返信
                                                                                      342カイル2025年11月13日20時13分>>339 捕まらなければ違法行為は違法/犯罪じゃないと思っている人間が増えていますよね。 そういったコミュニティ内で、違法行為を肯定するようなユーザーや企業側の発言も、スクショして保存しておくといいかもしれません。 通報したり、裁判で訴える際に、ツールのユーザー達が違法だと自覚して開き直って犯行を行っている強力な証拠になります。 被害者を晒して中傷していることも、悪質性の証明になるでしょうし、企業側がそういったユーザーの発言を容認しているのも問題視されるでしょう。 原産国偽装で脱税を勧める動画を企業が出しているのであれば、誰かが保存していて通報されればアウトでしょうし。 個人ではなかなか裁判を起こすハードルが高いかもしれませんが、大量に無断転載されていそうな中古品販売業の企業などは訴えないのでしょうかね‥ 昨年、無断転載転売ツール開発者が逮捕されていましたが、早く似たような業者や個人が摘発されると良いのですが…
                                                                                      1
                                                                                      #36178 [341] 返信
                                                                                      初めての酎

これまでVeROはレポート提出後72時間以内に対応すると謳っており、3日以内に違反商品が削除されていました(証拠不十分とされたものも追加の証拠提出後すぐに削除)が、今年の6月頃から72時間以内に対応されなくなり、7月には1週間経っても返信すら来ないものが出始めました。
                                                                                        10月に入り、VeROの専用ポータルができたので試しにポータルを通じてレポートを提出してみましたが、1週間ほど待たされた挙句「AIによる審査の結果、違反が見つからなかったため、レポートをクローズする」といった趣旨の一方的なお知らせが来て勝手にクローズされてしまいました。
                                                                                        eBayも売上を上げるのに必死なのか、無断転載を消さない方向に持っていっているように思います。

なおさら「み」さんの外国法人への発信者情報開示請求の方法やeBayセラーの財産(eBayアカウント以外の売上以外の財産を調べる方法はあるのでしょうか?)差し押さえの方法が知りたいです。

返信
                                                                                        363初めての酎2025年12月10日9時43分>>341 対応期限72時間の件、いつの間にか5日になり、それすらも守れていなかったのですが、VeROポータルが出来た後、5点報告し、2点は3日目で削除、残り3点は5日が過ぎても対応されませんでした。結局VeROポータルが出来ても報告の手間が増えるだけで何も改善されませんでしたね。1点だけの無断転載は直ぐに消し、1人で複数個無断転載している場合は長時間残している印象です。
                                                                                        1
                                                                                        #36504 [342] 返信
                                                                                        カイル

>>339
                                                                                          捕まらなければ違法行為は違法/犯罪じゃないと思っている人間が増えていますよね。
                                                                                          そういったコミュニティ内で、違法行為を肯定するようなユーザーや企業側の発言も、スクショして保存しておくといいかもしれません。
                                                                                          通報したり、裁判で訴える際に、ツールのユーザー達が違法だと自覚して開き直って犯行を行っている強力な証拠になります。
                                                                                          被害者を晒して中傷していることも、悪質性の証明になるでしょうし、企業側がそういったユーザーの発言を容認しているのも問題視されるでしょう。
                                                                                          原産国偽装で脱税を勧める動画を企業が出しているのであれば、誰かが保存していて通報されればアウトでしょうし。

個人ではなかなか裁判を起こすハードルが高いかもしれませんが、大量に無断転載されていそうな中古品販売業の企業などは訴えないのでしょうかね‥
                                                                                          昨年、無断転載転売ツール開発者が逮捕されていましたが、早く似たような業者や個人が摘発されると良いのですが…

返信
                                                                                          #36592 [343] 返信
                                                                                          marx

当方も以前からeBayでの無断転載出品が多々ありました。
                                                                                            多くのSellerはContactからクレーム入れると削除してくれますが、
                                                                                            一部のSeller(多量無断転載出品)にはクレームを無視されて無断転載出品され続けていました。
                                                                                            こちらのサイトにたどり着き掲載されていた方法(vero@ebay.com宛でメールを送信)を、
                                                                                            試してみましたが、eBayは削除してくれませんでした。
                                                                                            eBayの返信メールにVeRO Portalに登録してレポート提出が記載されていました。
                                                                                            https://vero.corp.ebay.com/vero/s/login/?language=en_US
                                                                                            試しに登録してレポート提出しました処、迅速(12時間以内)にリスト19個全て削除してもらえました。
                                                                                            無断転載出品が許せない方はVeRO Portalに登録してレポート提出をお勧めします。
                                                                                            (手順でわからない事がありましたらお問い合わせください)

返信
                                                                                            344初めての酎2025年11月18日9時31分>>343 私もVeRO Portalを試しました。 初めて違反報告をした3点は、1週間後に2点は違反なしとの回答、1点は対応なしでしたが、前者2点はUSのCSまで巻き込んでの抗議で削除、後者は10日後に削除となりました。 以前のメール方式の時は違反元の商品URL(私が別サイトで出品している商品のURL)添付だけで提出できて消してくれるので非常に楽でした。一方、VeRO Portalでの報告は非常に面倒で、かつ撮影日が分かるRAWデータを添付しないと消してくれない印象なので面倒になりましたが、一応消してはくれています。
                                                                                            1
                                                                                            #36603 [344] 返信
                                                                                            初めての酎

>>343
                                                                                              私もVeRO Portalを試しました。
                                                                                              初めて違反報告をした3点は、1週間後に2点は違反なしとの回答、1点は対応なしでしたが、前者2点はUSのCSまで巻き込んでの抗議で削除、後者は10日後に削除となりました。
                                                                                              以前のメール方式の時は違反元の商品URL(私が別サイトで出品している商品のURL)添付だけで提出できて消してくれるので非常に楽でした。一方、VeRO Portalでの報告は非常に面倒で、かつ撮影日が分かるRAWデータを添付しないと消してくれない印象なので面倒になりましたが、一応消してはくれています。

返信
                                                                                              345marx2025年11月20日19時29分>>344 ご返信ありがとうございます。 当方は以前からeBayのSecurity Centerへ問い合わせたり、ここの掲示板を見つけてメール方式で何度も報告しましたが、削除してもらえませんでした。 VeRO Portalに登録してレポート提出したら迅速(12時間以内)に問題のSellerのリストすべて削除もらえました。 今まで苦慮していたものが素早く解決したので、VeRO Portalを推した次第です。
                                                                                              1
                                                                                              #36658 [345] 返信
                                                                                              marx

>>344
                                                                                                当方は以前からeBayのSecurity Centerへ問い合わせたり、ここの掲示板を見つけてメール方式で何度も報告しましたが、削除してもらえませんでした。
                                                                                                VeRO Portalに登録してレポート提出したら迅速(12時間以内)に問題のSellerのリストすべて削除もらえました。
                                                                                                今まで苦慮していたものが素早く解決したので、VeRO Portalを推した次第です。

返信
                                                                                                #36941 [346] 返信
                                                                                                ヴェラ

最近、eBayUSに無断転載をVeRO通報された方はいらっしゃいますか?
                                                                                                  私は11月に2度同じ商品をメールに元データを添付した形で通報したのですがeBayから全くリアクションがありません。
                                                                                                  スルーされてしまったのでしょうか…?

返信
                                                                                                  347marx2025年12月1日19時52分>>346 当方も11月中に何度かメールでVeRO通報したのですが、対応してもらえませんでした。 通報してから1週間ぐらい経ってから返信のメールが届きVeRO Portalに登録してレポート提出する様記載されていました。 登録してレポート提出したら早ければ24時間以内(遅くても2~3日後)に削除してもらえました。(20個以上削除してもらえています) 11/18当方の投稿をご覧ください。
                                                                                                  1
                                                                                                  #36944 [347] 返信
                                                                                                  marx

>>346
                                                                                                    当方も11月中に何度かメールでVeRO通報したのですが、対応してもらえませんでした。
                                                                                                    通報してから1週間ぐらい経ってから返信のメールが届きVeRO Portalに登録してレポート提出する様記載されていました。
                                                                                                    登録してレポート提出したら早ければ24時間以内(遅くても2~3日後)に削除してもらえました。(20個以上削除してもらえています)
                                                                                                    11/18当方の投稿をご覧ください。

返信
                                                                                                    348ヴェラ2025年12月1日20時53分>>347 marx様 アドバイスありがとうございます。 VeRO PortalはeBayのビジネスセラーでなくても登録できますか?
                                                                                                    1
                                                                                                    #36945 [348] 返信
                                                                                                    ヴェラ

>>347
                                                                                                      marx様
                                                                                                      アドバイスありがとうございます。
                                                                                                      VeRO PortalはeBayのビジネスセラーでなくても登録できますか?

返信
                                                                                                      349marx2025年12月2日0時17分>>348 当方も個人ですが登録はできました。レポート提出もいくつか手順がありますが、困難ではありませんでした。 ・登録の際のパスワードを設定はアルファベット大文字&小文字&数字&記号(@など)4種を必ず使用する。 ・ログインの際毎回つ登録したアドレスにメールで送信される確認コード(数字8桁)でログインする。 ・自分が出品している商品のメルカリやヤフオクのページのURLと無断転載されている元画像3枚が必要 ・他提出時VeRO Portalに入力するのは名前&住所(英語)/電話番号/Emailアドレスです。 (手順でわからない事がありましたら教えます)
                                                                                                      350marx2025年12月2日0時27分>>348 追記 上記以外に無断転載している相手のeBay商品のページURLかeBay Item Numberが必要です。
                                                                                                      351ジョー2025年12月2日6時57分>>348 VeROで通報すると、登録した自分の名前と住所が報告対象者と共有されると過去ログかどっかにあったような気がします。 相手次第では、それなりにリスクがあるのでその点、注意が必要ですよ。
                                                                                                      3
                                                                                                      #36948 [349] 返信
                                                                                                      marx

>>348
                                                                                                        当方も個人ですが登録はできました。レポート提出もいくつか手順がありますが、困難ではありませんでした。
                                                                                                        ・登録の際のパスワードを設定はアルファベット大文字&小文字&数字&記号(@など)4種を必ず使用する。
                                                                                                        ・ログインの際毎回つ登録したアドレスにメールで送信される確認コード(数字8桁)でログインする。
                                                                                                        ・自分が出品している商品のメルカリやヤフオクのページのURLと無断転載されている元画像3枚が必要
                                                                                                        ・他提出時VeRO Portalに入力するのは名前&住所(英語)/電話番号/Emailアドレスです。
                                                                                                        (手順でわからない事がありましたら教えます)

返信
                                                                                                        353ヴェラ2025年12月2日22時03分>>349 marx様 色々とご親切に教えて下さりありがとうございます。 実は今日になって私が11月に提出したリポートはAIによってクローズされましたと内容のメールが来ました。 以前にも無断転載されて削除してもらった商品でしたのでこのAIによるクローズは心外でした。 私もVeRO Portalに登録してみようかと思います。 基本的な質問で恐縮なのですが、このVeRO portalのアカウントは自身のeBayのアカウントは無関係なものとして、別のメールアドレスで登録したほうが良いでしょうか? あと、VeRO portalを通じて無断転載商品が削除された場合でも相手にこちらの情報が共有されるのでしょうか?
                                                                                                        1
                                                                                                        #36949 [350] 返信
                                                                                                        marx

>>348
                                                                                                          追記
                                                                                                          上記以外に無断転載している相手のeBay商品のページURLかeBay Item Numberが必要です。

返信
                                                                                                          #36957 [351] 返信
                                                                                                          ジョー

>>348
                                                                                                            VeROで通報すると、登録した自分の名前と住所が報告対象者と共有されると過去ログかどっかにあったような気がします。
                                                                                                            相手次第では、それなりにリスクがあるのでその点、注意が必要ですよ。

返信
                                                                                                            352初めての酎2025年12月2日11時48分>>351 VeROの違反報告をしても、長時間待たされた挙げ句、AI判定で「問題なし」と却下されることがあります。また、こちらの情報は違反セラーに共有され、違反セラーはサスペンドされる訳でもなく無断転載を続け、こちらは損害賠償金を得られる訳でもない。本当におかしいと思います。パテントトロールはやり過ぎだと思いますが、eBayが何も対策をしない以上、あれぐらいやらないと違反セラーが減らないという気もします。
                                                                                                            354ヴェラ2025年12月2日22時27分>>351 ジョー様 そうらしいですね。 Amazon jpにVeRO申告したときもそのようなことが書いてありました(私の商品はAmazonjpでもよく転載されています) おっしゃる通り、相手次第では、それなりにリスクがあるのでその点、注意が必要だと私も思います。 そもそも赤の他人の中古品を無断で転載して売ろうという思考からしておかしいのでそんな思考の持ち主とはかかわりあいになるのは避けたいです。
                                                                                                            2
                                                                                                            #36961 [352] 返信
                                                                                                            初めての酎

>>351
                                                                                                              VeROの違反報告をしても、長時間待たされた挙げ句、AI判定で「問題なし」と却下されることがあります。また、こちらの情報は違反セラーに共有され、違反セラーはサスペンドされる訳でもなく無断転載を続け、こちらは損害賠償金を得られる訳でもない。本当におかしいと思います。パテントトロールはやり過ぎだと思いますが、eBayが何も対策をしない以上、あれぐらいやらないと違反セラーが減らないという気もします。

返信
                                                                                                              355ヴェラ2025年12月2日22時39分>>352 私も本当におかしいと思います。 無断転載は現状では取り締まる法律がないためどうにもできないだけでほぼ犯罪だと個人的には思っています。 中古品の無在庫出品者は「地面師」みたいですね。 メルカリやヤフオクからの無断転載は「うっかり」や「無知」で起こるようなミスではありませんし、eBayもsafe placeを連呼するなら徹底的にこの問題に取り組んで欲しいです。 今後VeRO申請がAI判定でバッサリ切られていくようになったら嫌ですよね。
                                                                                                              1
                                                                                                              #36970 [353] 返信
                                                                                                              ヴェラ

>>349
                                                                                                                marx様
                                                                                                                色々とご親切に教えて下さりありがとうございます。
                                                                                                                実は今日になって私が11月に提出したリポートはAIによってクローズされましたと内容のメールが来ました。
                                                                                                                以前にも無断転載されて削除してもらった商品でしたのでこのAIによるクローズは心外でした。

私もVeRO Portalに登録してみようかと思います。
                                                                                                                基本的な質問で恐縮なのですが、このVeRO portalのアカウントは自身のeBayのアカウントは無関係なものとして、別のメールアドレスで登録したほうが良いでしょうか?
                                                                                                                あと、VeRO portalを通じて無断転載商品が削除された場合でも相手にこちらの情報が共有されるのでしょうか?

返信
                                                                                                                356marx2025年12月2日22時56分>>353 *当方はeBayアカウントと同じアドレスで登録しました。 登録時eBayアカウントと連帯みたいな手順はありませんので捨てメアドでも良いかと思います。 ですが提出レポートの結果報告がeBayアカウントのMessageにも送られてきます。 (登録したメールアドレスにも結果報告が送信されています) *現状相手にこちらの情報が共有されるのかどうかは実際のところ当方には判りません。 レポート提出で相手Sellerへのメッセージ欄(記入しなくてもOK)がありますが、 当方は記入していません。2~3年前から無断転載転売SellerとはContactでメッセージをしつこく送ったり、 eBay Security Centerへ何度も通報しましたがどうにもならない事が多々ありました。 VeRO Portalでは提出したリストは100%削除されています。 当方はリストの削除>情報が共有されると考えているので、これからもVeRO Portalを活用するつもりです。
                                                                                                                1
                                                                                                                #36971 [354] 返信
                                                                                                                ヴェラ

>>351
                                                                                                                  ジョー様
                                                                                                                  そうらしいですね。
                                                                                                                  Amazon jpにVeRO申告したときもそのようなことが書いてありました(私の商品はAmazonjpでもよく転載されています)
                                                                                                                  おっしゃる通り、相手次第では、それなりにリスクがあるのでその点、注意が必要だと私も思います。
                                                                                                                  そもそも赤の他人の中古品を無断で転載して売ろうという思考からしておかしいのでそんな思考の持ち主とはかかわりあいになるのは避けたいです。

返信
                                                                                                                  #36972 [355] 返信
                                                                                                                  ヴェラ

>>352
                                                                                                                    私も本当におかしいと思います。
                                                                                                                    無断転載は現状では取り締まる法律がないためどうにもできないだけでほぼ犯罪だと個人的には思っています。
                                                                                                                    中古品の無在庫出品者は「地面師」みたいですね。

メルカリやヤフオクからの無断転載は「うっかり」や「無知」で起こるようなミスではありませんし、eBayもsafe placeを連呼するなら徹底的にこの問題に取り組んで欲しいです。

今後VeRO申請がAI判定でバッサリ切られていくようになったら嫌ですよね。

返信
                                                                                                                    #36973 [356] 返信
                                                                                                                    marx

>>353
                                                                                                                      *当方はeBayアカウントと同じアドレスで登録しました。
                                                                                                                      登録時eBayアカウントと連帯みたいな手順はありませんので捨てメアドでも良いかと思います。
                                                                                                                      ですが提出レポートの結果報告がeBayアカウントのMessageにも送られてきます。
                                                                                                                      (登録したメールアドレスにも結果報告が送信されています)
                                                                                                                      *現状相手にこちらの情報が共有されるのかどうかは実際のところ当方には判りません。
                                                                                                                      レポート提出で相手Sellerへのメッセージ欄(記入しなくてもOK)がありますが、
                                                                                                                      当方は記入していません。2~3年前から無断転載転売SellerとはContactでメッセージをしつこく送ったり、
                                                                                                                      eBay Security Centerへ何度も通報しましたがどうにもならない事が多々ありました。
                                                                                                                      VeRO Portalでは提出したリストは100%削除されています。
                                                                                                                      当方はリストの削除>情報が共有されると考えているので、これからもVeRO Portalを活用するつもりです。

返信
                                                                                                                      357ヴェラ2025年12月5日21時21分>>356 marx様 色々と教えて下さりありがとうございます。 登録する際、個人の場合はname of your agencyとTitle/positionの欄はどのように書くべきでしょうか。 ご教示いただけましたら幸いです。
                                                                                                                      1
                                                                                                                      #37065 [357] 返信
                                                                                                                      ヴェラ

>>356
                                                                                                                        marx様
                                                                                                                        色々と教えて下さりありがとうございます。
                                                                                                                        登録する際、個人の場合はname of your agencyとTitle/positionの欄はどのように書くべきでしょうか。
                                                                                                                        ご教示いただけましたら幸いです。

返信
                                                                                                                        #37068 [358] 返信
                                                                                                                        marx

name of your agencyは自分の名前で以下自分の住所、Japan選択
                                                                                                                          Title/positionは空白か(none)で登録したと思います。
                                                                                                                          ヴェラ様に届いた”11月に提出したリポートはAIによってクローズされましたと内容のメール”
                                                                                                                          にVeRO Portalに登録するリンクが記載されていましたか?

返信
                                                                                                                          #37072 [359] 返信
                                                                                                                          ヴェラ

marx様
                                                                                                                            ありがとうございます。
                                                                                                                            とりあえず登録情報を送ってみました。あとはVeROからの返信待ちです。

VeRO Portalに登録するリンクは私が送った3通目のメールの返信に記載されていました。
                                                                                                                            1通目に対してはクローズのお知らせが来て、2通目は(多分)スルーされ、3通目(クローズに対する軽い抗議のメール)の返信に記載されていました。

今日も新たに転載されている自分の商品を見つけてしまいました。

Portalで申請する際に提出する元写真は3枚までですか?

返信
                                                                                                                            360marx2025年12月6日1時52分>>359 自身の元画像は3枚までしかアップロードできない仕様になっています。 (当方はどれを選んでも削除してもらえています) 申請時相手のリストの画像から無断使用されている画像を選ぶ手順がありまので、 その時無断使用(多分全部)の画像をクリックするとチェックマークが付きます。 PS:当方も一昨日良く無断転売されるSellerに3アイテムやられました。 見つけてすぐにVeRO Portalで申請しましたら、全て削除してもらえました。 今の処100%成功しています。
                                                                                                                            1
                                                                                                                            #37075 [360] 返信
                                                                                                                            marx

>>359
                                                                                                                              自身の元画像は3枚までしかアップロードできない仕様になっています。
                                                                                                                              (当方はどれを選んでも削除してもらえています)
                                                                                                                              申請時相手のリストの画像から無断使用されている画像を選ぶ手順がありまので、
                                                                                                                              その時無断使用(多分全部)の画像をクリックするとチェックマークが付きます。
                                                                                                                              PS:当方も一昨日良く無断転売されるSellerに3アイテムやられました。
                                                                                                                              見つけてすぐにVeRO Portalで申請しましたら、全て削除してもらえました。
                                                                                                                              今の処100%成功しています。

返信
                                                                                                                              361ヴェラ2025年12月9日18時00分>>360 marx様 おかげさまでVeRO Portalに無事登録できました。 色々とていねいに教えて下さりありがとうございました。 さっそく1アイテム申請してみました(必要事項がきちんと記入できていればよいですけれど…ちょっと不安) Portalだと申請の記録が残るのと元画像が簡単にアップロードできるのがいいですね。
                                                                                                                              1
                                                                                                                              #37171 [361] 返信
                                                                                                                              ヴェラ

>>360
                                                                                                                                marx様
                                                                                                                                おかげさまでVeRO Portalに無事登録できました。
                                                                                                                                色々とていねいに教えて下さりありがとうございました。
                                                                                                                                さっそく1アイテム申請してみました(必要事項がきちんと記入できていればよいですけれど…ちょっと不安)
                                                                                                                                Portalだと申請の記録が残るのと元画像が簡単にアップロードできるのがいいですね。

返信
                                                                                                                                362marx2025年12月10日6時58分>>361 4.2を選択して、画像無断使用などを記載して、自分のヤフオクやメルカリのリストURLを記載すれば削除してもらえています。 すでに56リスト削除してもらえました。
                                                                                                                                1
                                                                                                                                #37186 [362] 返信
                                                                                                                                marx

>>361
                                                                                                                                  4.2を選択して、画像無断使用などを記載して、自分のヤフオクやメルカリのリストURLを記載すれば削除してもらえています。
                                                                                                                                  すでに56リスト削除してもらえました。

返信
                                                                                                                                  364ヴェラ2025年12月14日2時05分>>362 marx様 初めてPortalで提出した無断転載のアイテムが無事削除されました。 逐一教えて下さりありがとうございました。大変助かりました。 あの後、さらに2アイテム発見してしまったのでPortalで提出してみようと思います。 一昔前はメールで提出するとVeROチームから受付を知らせるメールが来ていたのですが、最近はなぜか来なくなり、内容に関する返信もなかなか来ないので、こちらのメールが届いているかも分からず毎回モヤモヤしていました(添付した元データが重いことが多いので) portalだと提出した記録が残るので取り合えずこの問題からは解放されて良かったです。 あとはAIに門前払いされないとよいのですが。
                                                                                                                                  1
                                                                                                                                  #37191 [363] 返信
                                                                                                                                  初めての酎

>>341
                                                                                                                                    対応期限72時間の件、いつの間にか5日になり、それすらも守れていなかったのですが、VeROポータルが出来た後、5点報告し、2点は3日目で削除、残り3点は5日が過ぎても対応されませんでした。結局VeROポータルが出来ても報告の手間が増えるだけで何も改善されませんでしたね。1点だけの無断転載は直ぐに消し、1人で複数個無断転載している場合は長時間残している印象です。

返信
                                                                                                                                    #37299 [364] 返信
                                                                                                                                    ヴェラ

>>362
                                                                                                                                      marx様
                                                                                                                                      初めてPortalで提出した無断転載のアイテムが無事削除されました。
                                                                                                                                      逐一教えて下さりありがとうございました。大変助かりました。
                                                                                                                                      あの後、さらに2アイテム発見してしまったのでPortalで提出してみようと思います。

一昔前はメールで提出するとVeROチームから受付を知らせるメールが来ていたのですが、最近はなぜか来なくなり、内容に関する返信もなかなか来ないので、こちらのメールが届いているかも分からず毎回モヤモヤしていました(添付した元データが重いことが多いので)
                                                                                                                                      portalだと提出した記録が残るので取り合えずこの問題からは解放されて良かったです。
                                                                                                                                      あとはAIに門前払いされないとよいのですが。

返信
                                                                                                                                      365marx2025年12月14日19時49分>>364 過去(9月10月)に遡って終了していてもまだeBayにデータが残っているリストも報告してほぼ削除してもらえました。 現在は無断使用転売は無い状況です。当方は自分のメルカリやヤフオクのリストのタイトルにキーワードの単語を必ず入れており、 その単語と出品カテゴリーをeBayのSave Sarchに登録しております。そうすると無断使用転売を見つけやすくなります。
                                                                                                                                      1
                                                                                                                                      #37324 [365] 返信
                                                                                                                                      marx

>>364
                                                                                                                                        過去(9月10月)に遡って終了していてもまだeBayにデータが残っているリストも報告してほぼ削除してもらえました。
                                                                                                                                        現在は無断使用転売は無い状況です。当方は自分のメルカリやヤフオクのリストのタイトルにキーワードの単語を必ず入れており、
                                                                                                                                        その単語と出品カテゴリーをeBayのSave Sarchに登録しております。そうすると無断使用転売を見つけやすくなります。

返信
                                                                                                                                        #37421 [366] 返信
                                                                                                                                        ヴェラ

365

marx様
                                                                                                                                          追加で申請した2アイテムも無事削除されました。
                                                                                                                                          こちらは11月にAIにはじかれた分も入っていたので再申請で削除されて嬉しいです。

↑を待っている間にさらに3アイテム無断転載されたのでそれも申請しました。
                                                                                                                                          こちらは9時間くらいで3点とも削除してくれました。
                                                                                                                                          おかげさまでPortalで申請できるようになり、申請にかかる時間が大幅に縮小され、個人的には楽になりました。

あと、ひとつ教えていただきたいことがあります。
                                                                                                                                          申請フォームのWhere is the relevant intellectual property protected?の部分に入れる国名はJapanで良いのでしょうか?
                                                                                                                                          よく分からなかったのでJapanで申請していますが今のところすべてスムーズに削除されています。

返信
                                                                                                                                          367marx2025年12月19日17時25分>>366 繰り返し何度も申請して削除していましたら、現状無断使用転売は無い状況で心スッキリです。 お問い合わせの”申請フォームのWhere is the relevant intellectual property protected?の部分に入れる国名”ですが、 当方は最初はJapanにしていましたが、途中から空欄にして申請しています。 どちらでも削除してもらえていますのでJapanにしておけば問題ないと思います。
                                                                                                                                          1
                                                                                                                                          #37437 [367] 返信
                                                                                                                                          marx

>>366
                                                                                                                                            繰り返し何度も申請して削除していましたら、現状無断使用転売は無い状況で心スッキリです。
                                                                                                                                            お問い合わせの”申請フォームのWhere is the relevant intellectual property protected?の部分に入れる国名”ですが、
                                                                                                                                            当方は最初はJapanにしていましたが、途中から空欄にして申請しています。
                                                                                                                                            どちらでも削除してもらえていますのでJapanにしておけば問題ないと思います。

返信
                                                                                                                                            368ヴェラ2025年12月21日2時59分>>367 空欄のままで申請できましたんですね。 私の時は空欄のままではダメだったのでとりあえずJAPANで申請しました。
                                                                                                                                            1
                                                                                                                                            #37471 [368] 返信
                                                                                                                                            ヴェラ

>>367
                                                                                                                                              空欄のままで申請できましたんですね。
                                                                                                                                              私の時は空欄のままではダメだったのでとりあえずJAPANで申請しました。

返信
                                                                                                                                              #37478 [369] 返信
                                                                                                                                              初めての酎

画像盗用出品物全件のメタデータを探すのは面倒なので、取り敢えず私が先に出品した証拠となる商品URLを添付してVeROの申請をしているのですが、
                                                                                                                                                We looked into your report / The content you reported was removedのメールが届く前に、恐らく画像盗用セラーに反証の機会を与えているっぽいです。

画像盗用セラーが期日までに何も対応しなければ、We looked into your report / The content you reported was removedのメールと同タイミングで出品が消されます。
                                                                                                                                                一方で、画像盗用セラーが自分が著作権を持っているとデータを捏造したり、出品をEndすると
                                                                                                                                                VeRO Program – We haven’t taken action against the listing(s) you reportedが届きます。

出品をEndされると、VeRO Portal上では解決されたものとしてAppealできなくなり、メールでメタデータを追加提出してもなかなか消されないので面倒です。

画像1枚当たり1.5万円ぐらいの使用料が欲しいぐらいなのに、画像盗用セラーの個人情報も共有されず、何らのペナルティも課されないのは許せませんね。

返信
                                                                                                                                                370ヴェラ2025年12月21日23時18分>>369 オリジナル画像あるいはメタデータなしの通報で無断転載の商品を一撃で削除してもらうのは難しいのではないでしょうか? URLだけではebay側もどちらが本当の画像の所有者かすぐには確信が持てないのではないでしょうか。 確実に削除してもらうにはやはりオリジナル画像もいっしょに提出したほうが有利だと思います。 オリジナル画像なしでも削除してもらえるのであれば、自分のアイテム以外の無断転載と思しきアイテムもガンガン通報したいです。 私は以前、一度に100点近いアイテムを転載されたことがあり、その時はすべてのオリジナル画像を見つけるのがとても大変でした。 それ以来、出品に使用した写真の管理を徹底するようにしています。 今ではどれを転載されてもすぐにオリジナル画像を見つけられるので、必ずオリジナル画像を添付して通報しています(それでもPortal以前はAIにはじかれたこともありましたが) あと、セラーがENDした商品もポータルでオリジナル画像をつけて申請したらすぐに削除されました。 それから、私の個人的な考えですが、無断転載のVeRO通報を受け取ったebayはそのアイテムを削除後に該当セラーに連絡していると思います。 早いと通報後2時間くらいで削除される場合があるのと、”The content you reported was removed”のタイトルで届くメールには、 ”What happened: We looked into your report and removed the content. It may take up to 24 hours for it to reflect on the site. This determination was made by a customer service agent. We let the content uploader know about this decision and the action taken. They may have the option to fix the content to make it visible again on site. They can also appeal our decision, and we'll review the case again and may reverse the original decision and action taken.” とあるからです。
                                                                                                                                                1
                                                                                                                                                #37489 [370] 返信
                                                                                                                                                ヴェラ

>>369
                                                                                                                                                  オリジナル画像あるいはメタデータなしの通報で無断転載の商品を一撃で削除してもらうのは難しいのではないでしょうか?
                                                                                                                                                  URLだけではebay側もどちらが本当の画像の所有者かすぐには確信が持てないのではないでしょうか。
                                                                                                                                                  確実に削除してもらうにはやはりオリジナル画像もいっしょに提出したほうが有利だと思います。

オリジナル画像なしでも削除してもらえるのであれば、自分のアイテム以外の無断転載と思しきアイテムもガンガン通報したいです。

私は以前、一度に100点近いアイテムを転載されたことがあり、その時はすべてのオリジナル画像を見つけるのがとても大変でした。
                                                                                                                                                  それ以来、出品に使用した写真の管理を徹底するようにしています。
                                                                                                                                                  今ではどれを転載されてもすぐにオリジナル画像を見つけられるので、必ずオリジナル画像を添付して通報しています(それでもPortal以前はAIにはじかれたこともありましたが)

あと、セラーがENDした商品もポータルでオリジナル画像をつけて申請したらすぐに削除されました。

それから、私の個人的な考えですが、無断転載のVeRO通報を受け取ったebayはそのアイテムを削除後に該当セラーに連絡していると思います。

早いと通報後2時間くらいで削除される場合があるのと、”The content you reported was removed”のタイトルで届くメールには、

”What happened:
                                                                                                                                                  We looked into your report and removed the content. It may take up to 24 hours for it to reflect on the site. This determination was made by a customer service agent.

We let the content uploader know about this decision and the action taken. They may have the option to fix the content to make it visible again on site. They can also appeal our decision, and we’ll review the case again and may reverse the original decision and action taken.”
                                                                                                                                                  とあるからです。

返信
                                                                                                                                                  371初めての酎2025年12月22日0時35分>>370 ご返信ありがとうございます。 私は画像なしでURLだけでひとまずVeROの違反申請しています。恐らく出品日などで大まかな判断をしているのだと思いますが、8割方は削除してもらえます。 残る違反商品は出品商品毎にメタデータを1枚だけ添付してほぼぼぼ全て削除してもらえます。 相手に個人情報が渡るのは心配ですよね。
                                                                                                                                                  1
                                                                                                                                                  #37491 [371] 返信
                                                                                                                                                  初めての酎

>>370
                                                                                                                                                    私は画像なしでURLだけでひとまずVeROの違反申請しています。恐らく出品日などで大まかな判断をしているのだと思いますが、8割方は削除してもらえます。
                                                                                                                                                    残る違反商品は出品商品毎にメタデータを1枚だけ添付してほぼぼぼ全て削除してもらえます。

相手に個人情報が渡るのは心配ですよね。

返信
                                                                                                                                                    372ヴェラ2025年12月22日1時31分>>371 URLだけで8割方は削除してもらえているなら大変な好成績だと思います。 私はebayとやり取りしている間に商品が売れてしまい、それに気が付いたセラーが出品をとり下げて難を逃れられたりしては悔しいので、 1秒でも早く削除してもらえるよう、元データを添付して申請しています。 ちなみに初めての酎様は写真にWatermarkは入れていらっしゃいますか? あと、VeROチームは日本のメルカリやヤフオクのページを見て出品時期が分かるものなのでしょうか?
                                                                                                                                                    374イチえもん2025年12月22日14時18分>>371
                                                                                                                                                    私は画像なしでURLだけでひとまずVeROの違反申請しています。恐らく出品日などで大まかな判断をしているのだと思いますが、8割方は削除してもらえます。
                                                                                                                                                    興味深いですね。 そもそもの盗用セラー側の画像にスクショの形跡とか他サイトからダウンロードの形跡とかツール使用の形跡があって、、とかで判断してるのかもしれませんね。
                                                                                                                                                    2
                                                                                                                                                    #37493 [372] 返信
                                                                                                                                                    ヴェラ

>>371
                                                                                                                                                      URLだけで8割方は削除してもらえているなら大変な好成績だと思います。

私はebayとやり取りしている間に商品が売れてしまい、それに気が付いたセラーが出品をとり下げて難を逃れられたりしては悔しいので、
                                                                                                                                                      1秒でも早く削除してもらえるよう、元データを添付して申請しています。

ちなみに初めての酎様は写真にWatermarkは入れていらっしゃいますか?

あと、VeROチームは日本のメルカリやヤフオクのページを見て出品時期が分かるものなのでしょうか?

返信
                                                                                                                                                      373初めての酎2025年12月22日11時09分>>372 Watermarkは入れていないです。他より状態を少し詳しく撮っただけの商品写真です。 出品時期などの判断基準は確かではないです。画像盗用セラーの前歴がみられているのかもしれません。 ただメタデータなしに消されるということは何かしら見ているのだと思います。
                                                                                                                                                      1
                                                                                                                                                      #37509 [373] 返信
                                                                                                                                                      初めての酎

>>372
                                                                                                                                                        Watermarkは入れていないです。他より状態を少し詳しく撮っただけの商品写真です。
                                                                                                                                                        出品時期などの判断基準は確かではないです。画像盗用セラーの前歴がみられているのかもしれません。
                                                                                                                                                        ただメタデータなしに消されるということは何かしら見ているのだと思います。

返信
                                                                                                                                                        #37517 [374] 返信
                                                                                                                                                        イチえもんイチえもん

>>371

興味深いですね。

そもそもの盗用セラー側の画像にスクショの形跡とか他サイトからダウンロードの形跡とかツール使用の形跡があって、、とかで判断してるのかもしれませんね。

返信
                                                                                                                                                          #37836 [375] 返信
                                                                                                                                                          marx

昨日メルカリに出品した2アイテムを本日良く無断転売されるSellerに無断使用転売されました。
                                                                                                                                                            見つけてすぐにVeRO Portalで申請しましたら、申請後40分ぐらいで全て削除してもらえました。
                                                                                                                                                            (18:38 Thanks for submitting your report メール受信 / 19:03 We looked into your report メール受信)
                                                                                                                                                            申請するタイミングや対応者によると思いますが、今までで一番早急な対応でした。

返信
                                                                                                                                                            376ヴェラ2026年1月6日21時27分>>375 記録更新ですね。 実は私も昨日、申請したところ、1時間15分後に削除してもらえて、おぉーっと思っていたところです。 VeRO チームGOOD JOB. 今までは申請しても長期間VeROチームから返信がなく、自分の商品を取り下げるわけにもいかずモヤモヤしましたが、今後もこのようなスピーディな対応を続けてくれるといいですね。
                                                                                                                                                            1
                                                                                                                                                            #37857 [376] 返信
                                                                                                                                                            ヴェラ

>>375
                                                                                                                                                              記録更新ですね。
                                                                                                                                                              実は私も昨日、申請したところ、1時間15分後に削除してもらえて、おぉーっと思っていたところです。
                                                                                                                                                              VeRO チームGOOD JOB.
                                                                                                                                                              今までは申請しても長期間VeROチームから返信がなく、自分の商品を取り下げるわけにもいかずモヤモヤしましたが、今後もこのようなスピーディな対応を続けてくれるといいですね。

返信
                                                                                                                                                              #38225 [377] 返信
                                                                                                                                                              みみか

Vero potalを利用したく申請してみましたが、なかなか許可がありません。
                                                                                                                                                                音沙汰なしです。
                                                                                                                                                                そもそもこれを新規登録するのはebayのアカウントがあるのでしょうか?

返信
                                                                                                                                                                378marx2026年1月23日18時15分>>377 https://vero.corp.ebay.com/s/login/?language=km&ec=302&startURL=%2Fs%2F%3Flanguage%3Dkm%26viewform%3Dtrue でメールアドレスを登録して、そのアドレスにVerification code(確認用の8桁の数字)がメールが届きます。 メールアドレスを登録の次の画面(画像参照)の2段目に先ほどのVerification codeを入力して、下の青色のVerifyのボタンをクリックしてください。
                                                                                                                                                                1
                                                                                                                                                                #38257 [378] 返信
                                                                                                                                                                marx

>>377
                                                                                                                                                                  https://vero.corp.ebay.com/s/login/?language=km&ec=302&startURL=%2Fs%2F%3Flanguage%3Dkm%26viewform%3Dtrue
                                                                                                                                                                  でメールアドレスを登録して、そのアドレスにVerification code(確認用の8桁の数字)がメールが届きます。
                                                                                                                                                                  メールアドレスを登録の次の画面(画像参照)の2段目に先ほどのVerification codeを入力して、下の青色のVerifyのボタンをクリックしてください。

返信
                                                                                                                                                                78件の返信を表示中 - 301 - 378件目 (全378件中)
                                                                                                                                                                返信先: メルカリ商品をeBayで画像盗用で転売されていますで#33903に返信
                                                                                                                                                                あなたの情報:

※初書き込みの方は必ず書き込みの注意点をご確認ください。
                                                                                                                                                                ※新規トピックを立てるべきか迷ったら、とりあえず雑談トピックにお願いします(トピック乱立を防ぐ為)