通関手続き特別支援費用/証明料について

• このトピックは空です。
  • 作成者
    トピック
  • #38827 返信
    わか

少し前にアメリカ宛にSpeedPAK–DHLで時計を発送したのですが、明細を確認すると通関手続き特別支援費用/証明料という名目で7000円ほど取られてました。
      今後このような費用が発生するかどうか事前に知っておきたいので、DHLに通関手続き特別支援費用/証明料が発生する一覧表などは無いか問い合わせたところ、一覧表は無いので発生有無の確認を希望される品目(HSコード)をご案内いただけましたら、個別に確認させていただいております。との返答。
      そんなめんどくさいことやってられっかと思いながらも、現状は確認しながらやって自分で一覧表を作っていくしかないかなと思ってます。
      皆さんの中にもこういう品目でこの通関手続き特別支援費用/証明料の費用が発生したよ~っていうのありますか?

6件の返信を表示中 - 1 - 6件目 (全6件中)
    • 投稿者
      返信
    • #38828 [1] 返信
      初めての酎

私は初めて聞きましたが、サービスガイドに

通関手続き特別支援費用/証明料
        DHL職員が税関などの官公署へ同行し、手続きのサポートなどを行う場合に適用されます。

とありました。これは輸入ではなく、輸出の話なのでしょうか?

返信
        3わか2026年3月6日15時22分>>1 輸出の話です。
        1
        #38832 [2] 返信
        カエル

腕時計のWatch Worksheetと時計のClock Worksheetはアメリカ税関に提出の必要がありますが、それをDHLが手続き代行したということでしょうね。

返信
          4わか2026年3月6日15時23分>>2 ウォッチシートも一緒に提出したので恐らくそうなんでしょうね~。
          1
          #38834 [3] 返信
          わか

>>1
            輸出の話です。

返信
            #38835 [4] 返信
            わか

>>2
              ウォッチシートも一緒に提出したので恐らくそうなんでしょうね~。

返信
              #38847 [5] 返信
              にゃ

通関手続き特別支援費用/証明料だと原産地証明書や材質証明などで取られる可能性はありますね。
                または複雑な分類、HSコードの特定において、機能や性質、複数の材料で容易に特定が出来ない。
                こういった状況でも発生する可能性があると考えられます。

返信
                6わか2026年3月8日10時00分>>5 う~ん、なるほど。時計の場合だとウォッチシートとかとりあえず手続きが複雑になりそうなHSコードの品目は事前に問い合わせた方が良さげですね~。 みなさんありがとうございます!
                1
                #38865 [6] 返信
                わか

>>5
                  う~ん、なるほど。時計の場合だとウォッチシートとかとりあえず手続きが複雑になりそうなHSコードの品目は事前に問い合わせた方が良さげですね~。
                  みなさんありがとうございます!

返信
                6件の返信を表示中 - 1 - 6件目 (全6件中)
                返信先: 通関手続き特別支援費用/証明料についてで#38828に返信
                あなたの情報:

※初書き込みの方は必ず書き込みの注意点をご確認ください。
                ※新規トピックを立てるべきか迷ったら、とりあえず雑談トピックにお願いします(トピック乱立を防ぐ為)