eBay Managed Paymentsの情報/評判

• このトピックには630件の返信、2人の参加者があり、最後ににゃにより2022-07-07 at 17:51に更新されました。
  • 作成者
    トピック
  • #14046 返信
    イチえもんイチえもん
    キーマスター

もうそろそろ日本でもeBay Managed Paymentsが始まるとか噂がありますね。

昨年のPayPalのキャンセル時の手数料返還の廃止からPayPalオワコン、早くManaged Paymentsに~って声を日本人セラーから聞くことが多いです。

私ははっきりいってeBay Managed Paymentsの情報ゼロの状態です。
      どんな仕様なのかもほとんど知らない状態です。

海外でどんな感じの声があるのかTwitterから拾っていきたいと思います。
      *青文字は引用で英文を省いてそのままGoogole翻訳しただけの文章ですので、誤訳などあります。

Managed Paymentの情報や感想あれば書き込んでください。

=====================================
      PayPalからeBay Managed Paymentsに切り替えるな。
      お前の支払いが1週間表示されなくなるぞ。

#Ebayの使用をやめる時が来たと思います。 新しいマネージドペイメントシステムは、以前はPayPal経由で比較的即時であったアイテムの支払いを受け取ることができるようになるまで、ほぼ1週間かかる可能性があることを意味します。 あなたはそれの支払いを受ける前にあなたのアイテムを送らなければなりません-それはクレイジーです!

最終的に(すべてではないにしても一部の)売り手は、ペイパルにお金が支払われる代わりに、ebayが資金を受け取り、それをあなたの銀行に送る管理された支払いを設定する必要があります。

あなたの管理された支払いシステムは嫌な、間違った、そして反売り手です

欲求不満を超えて。 Ebayは最近私に管理された支払いへの切り替えを強制しました、そして私のすべての販売は今支払いを待っていると言います、しかし買い手はすべて彼らが支払ったと言い、それは保留中を示します。 日曜日から注文を保留しています。 カスタマーサービスで誰も手に入れることができません。

売り手に管理された支払いに行くことを強制することは非常に貧弱な顧客サービスです。 小規模な在宅ビジネスの場合、支払いを受け取るまで1週間以上、商品の費用と送料を支払う必要があります。 このひどい新しい政策を考え直してください。

2月5日にカードを販売しましたが、送金の支払いはまだ処理されていません。 何が起こっているのか理解しています。VenmoまたはPayPalを取得した場合、すぐにそのお金にアクセスできますが、マネージドペイメントではアクセスできません。(2/10のツイート)

2月6日に商品($ 36.30)を販売し、2/7に購入者から支払い($ 28.19)を受け取り、2/10にebay管理の支払いから支払いを受け取りました。

しかし、彼らが請求した料金は8.11ドル(22.34%)でした。それはPoshmarkよりも高いです。eBayをやめる時が来ましたか?

彼らは私を2020年の初めに管理された支払いに移しました、そしてその変化はeBayが買い手によって選ばれた支払いタイプに応じて支払い処理のために可変のパーセンテージを集める結果になりました。 場合によっては、料金はPaypalが支払い処理に請求していた2.9%よりも高くなります。

これまでのところ、eBayが管理する支払いについて私が見た中で最も頻繁に発生する苦情は、支払いデポジット時に販売ごとに料金を支払うことです。

….基本的に、売り手は販売ごとに支払う料金を知らないことはできず、月末のeBayの高額な請求について文句を言うこともできません。 😂😂

eBayが管理する支払いについて誰もがどのように感じていますか? 私は自分の口座にお金を入れるのがどれほど遅いかが好きではありません。

買い手はPaypalに支払いをしたかもしれませんが、eBayが支払いを管理しているため、Paypalではなく銀行口座に入金する必要があります。 アカウントに資金が入金されるまで、4~5日お待ちください。 eBayは、支払いが受領されたら送信するように言っています。 あなたが新しい売り手であるためにそれが開催されていない限り。

Ebaysが管理する支払いシステムはクソだ。 PayPalは私が即座にお金を受け取ったことを意味しました。
      その間、私は金曜日にまだお金を受け取っていない4つのアイテムを販売しましたが、eBayはそれらを出荷するように私に促しています。 いや、支払いが完了するまで待つつもりです。 ありがとう

==========================================

少しまとめてみます。
      見た感じ、eBay UKでmanaged paymentsが始まったタイミングだったようで、出てくる意見は99%はネガティブなモノです。

海外セラーの間で問題点として上がっているものは「バイヤーが支払ってからセラーの口座に入金されるまで1週間かかる」ということ、そしてeBay Managed Payments内に入金?されたお金を自分のものと認識していないセラーが多いようです。

一方PayPalアカウントのことは入金後にすぐに引き出しできる「自分の口座」と認識しているようですね。

そして、自分の銀行に入金されるまで1週間かかるのに、早く発送しろとeBayが急かしくる、って書いてます。

つまり「お金を受け取ってないのになぜ発送しなければいけないのか?」っていう意見がかなり多いですね。

eBay公式のTwitterは回答で「2日で売上はあなたの口座に振り込まれます」って反論していますが、多くのセラーは「嘘つき!」と言ってます。

無在庫の人は売り上げて入金された金で仕入れをする人が多いので、そういう人たちがクレームツイートをしているのかもしれませんね。。

Managed Paymentsが強制とあったのをみて改めて義務化される、というのを意識しましたね。

個人的に気になったのは「手数料が22%とられてる」って言ってるツイート。
      何かの間違いかどうかは分かりませんが怖いですね。

あと、4月から中国セラーはeBay Managed Paymentsを義務化される、という情報がありました。

なので日本セラーの義務化も近いのでは?と思います。

何か雑多な感じで纏まりませんでしたが、何かあれば追記していきます。

30件の返信を表示中 - 601 - 630件目 (全630件中)
    • 投稿者
      返信
    • #19243 [601] 返信
      レイレイ

こんばんは。

まず最初にぺイオニア内に手数料等の明細はありません。
        以前のコメントから抜粋すると

形的には
        以前:①eBay売上→②PayPal→③日本の銀行
        現在:①eBay売上→②Managed Payments→③Payoneer→③日本の銀行

というものであり、さらに簡単に言うと
        「以前のPypal」は「現在のManaged Payments」にあたります。
        ヤフオクでいうYahoo!かんたん決済的な感じです。

その為ぺイオニアは通過点なだけで明細はないというわけです。

詳細は コチラのリンク先のコメントをご覧ください → eBay Managed Paymentsの情報/評判 イチえもんコメント

で、必要書類の明細ですがそちらはeBay内の
        Payments>Summary
        のページに進むと「All transactions」や「Reports」等ありますのでそこからダウンロード出来ますので一度ご覧下さい。

うどん屋さんの欲しい書類じゃなかったらすみません💦

返信
        #19556 [602] 返信
        イチえもんイチえもん

eBay Managed PaymentsのPayoutスケジュール設定が
          「2週間に1回、月に1回」と売上金をPayoneer口座へ入金する頻度の選択肢が追加されたようです。

返信
          #19964 [603] 返信
          ぴろりん

お世話になります。
            初めて書き込みさせていただきます。

仕訳を行う上での手数料等全取引の参考明細についてですが、

「Managed Paymentsに移行以前のものについてはペイパルから確認
            移行後はManaged PaymentsのAll transactionsやReportsから確認」

という認識で合っていますでしょうか。
            教えて頂けますと助かります。

返信
            #19965 [604] 返信
            イチえもんイチえもん

ぴろりんさん
              Managed Payments以前 : PayPalの手数料についてPayPal上でしか確認できません。eBay取引別の手数料についてはeBay上で確認できます。以前はeBay手数料は月に一回一括でPayPalに請求されていたのでeBay手数料の総額だけ必要ならPayPalから拾うことができたと思います。

Managed Payments以降 : PayPalがなくなったのでebayのみの確認になります。

返信
              #19966 [605] 返信
              ぴろりん

分かりやすくご説明頂き助かりました。
                ありがとうございました。

返信
                #20265 [606] 返信
                とくさん

確定申告の時期ですね
                  manged paymentSのリポート読み解くのに四苦八苦してます。。。
                  paypalもたいがいでしたがそれ以上かも

返信
                  #20271 [607] 返信
                  nono

Managed Paymentsの残高がマイナスになっていることが何度もあれば、そのアカウントの出品リストに露出制限がかけられるというツイートをみました。
                    eBay Japanのサポートに言われたみたいなので信憑性が高そうです。
                    MPのペイアウト設定をDailyにしてる人は要注意です。

返信
                    #20284 [608] 返信
                    イチえもんイチえもん

nonoさん
                      はじめて聞きました。
                      そもそもどうやったらMP資金ってマイナスになるんでしたっけ?
                      出金された後にすぐにケースオープンされなければマイナスにはならない気がしますがどうなんでしょうねえ。マイナスの頻度も2、3回ではなく1ヶ月に10回とかのレベルではないでしょうか。。

そもそもDaily設定はeBay公式で存在しているので、ebay的にはケースオープンが頻発するアカウントが問題視されていて、そのアカウントがDaily設定していればeBayからすればリスクの高いセラーということで検索SEOを下げるのかもしれませんね。

つまりDailyにするということはポリシー違反でのeBayのMP資金凍結を恐れているか、資金繰りが悪いセラーか、ということでその上でケースオープンが頻発していればマークされる、という理屈ではないでしょうか。

うちはWeekly設定にしていますが、Daily設定でも常時ケースオープンが発生しているようなアカウントでなければそれほど気にしなくてもいい気がしますけどねえ。何度も言いますがeBay自身がDaily設定を許しているんで。
                      ただ取引数の多いセラーは自ずとケースオープンの回数も劇的に上がると思います、取引数が10倍ならケースオープンも10倍になるとは思います、そのような取引数の多いアカウントでも関係なくDaily設定なら毎日ゼロになるのでeBayはそれを考慮していない可能性がありますね。そのようなアカウントはWeeklyにするのが無難かもしれませんね。

返信
                      #20288 [609] 返信
                      トウル

eBay内部AIではMP資金の出金頻度の設定からSEO優位性を考慮している可能性もあると考えます。
                        ビジネスですから売上金をすぐに出金するアカウントは危険と考え安全なアカウントを優遇するのは当然です。
                        DAILY設定しているアカウントはサスペンドによる資金凍結を恐れているポリシー違反アカウントの確率が高いとeBayの内部AIが捉えているかもしれません。

返信
                        #20289 [610] 返信
                        イチえもんイチえもん

前に一度にゃさんとMPの出金設定について話したなと思って調べてみましたが、
                          去年のMP始まってすぐの時ににゃさんがMP資金マイナスについて指摘していましたね。

https://yushutsu.info/?topic=ebay-managed-payment%E3%81%AE%E6%83%85%E5%A0%B1-%E8%A9%95%E5%88%A4&paged=5#post-17231

上記のにゃさん指摘とeBay Japanの話を考慮すれば資金がマイナスになるのが危険というのは確定だと思います。

ただDaily設定そのものが危険かどうかはわかりませんねえ。。
                          トウルさんの理屈から言えば、デイリー設定してるアカウントはSEO不利どころかサスペンドリスクも上がってしまいますね。真実は闇の中ですが。。

返信
                          #20296 [611] 返信
                          こんにゃ

僕は何度もマイナス残高になっちゃっていますね。(汗)
                            今のところ特にアカウントヘルスに問題は発生していません。
                            毎日売り上げがあれば問題ないのですが、売れない日が続くと残高が0になったタイミングで、出品の際の各種手数料でマイナス残高になる事があります。
                            あとはストア利用料分ですが、これもタイミングが悪い時はマイナスになりますね。(汗)
                            なので僕の様に売り上げが無い日が続く事があるセラーはウィークリーのほうが、安全かもしれません。
                            それでも完全に防ぐのは無理ですが…
                            そもそも全額強制出金という今の仕組みがどうかと思いますね…いくらかでも残しておければこの問題はほぼ解消できると思うのですが。

返信
                            #20303 [612] 返信
                            こんにゃ

早速マイナス残高きました。(笑)
                              2日注文が無くストア利用料分マイナスになりました。
                              本日中にでも注文があれば良いのですが…(汗)
                              マイナス期間に猶予があるかどうかは不明ですが、自動で引き落とされる前に手動で支払いしたほうが運営受けは良いかもですね。(苦笑)

返信
                              #20306 [613] 返信
                              イチえもんイチえもん

僕は何度もマイナス残高になっちゃっていますね。(汗)
                                今のところ特にアカウントヘルスに問題は発生していません。

たぶん、セラーダッシュボードやアカウントのどこかに出るのではなく、ただ知らないうちにeBayから検索SEOが低くされるのだと思いますよ。

マイナス残高が続くようならWeeklyかMonthlyにした方がいいと思いますね。

そもそも全額強制出金という今の仕組みがどうかと思いますね…いくらかでも残しておければこの問題はほぼ解消できると思うのですが。

たぶんアメリカの金融庁みたいなところからeBay内でお金をプールすることが許されていないのだと思いますよ。(日本ではPayPalが100万円以上のプールを許されていないように)

eBay的にはセラーに一定の資金をプールしてもらう方が絶対に良いはずですから。。プールしたお金を運用すれば銀行や証券会社と同じですし。

返信
                                #20309 [614] 返信
                                こんにゃ

>イチえもんさん

たぶん、セラーダッシュボードやアカウントのどこかに出るのではなく、ただ知らないうちにeBayから検索SEOが低くされるのだと思いますよ。

なるほど…それは参りましたね。(汗)
                                  売れないアカウントはよりリスクに晒されて更に売れにくくなると…(涙)

たぶんアメリカの金融庁みたいなところからeBay内でお金をプールすることが許されていないのだと思いますよ。

そう言うのもあるのですね。では仕方ないですね…こちらでなんとか回避するしかないですね。

返信
                                  #20466 [615] 返信
                                  wooty

確定申告の準備真っ最中です。
                                    この掲示板のどこかに記載があるのかもしれないのですが、
                                    eBayの手数料の還付を受ける際に必要な、手数料の金額、及び徴収した消費税額って、どこかで見れますか?Financial Reportの手数料は、eBayの手数料やら、代理徴収した税金やらごちゃまぜになっている様な気がします。
                                    並行して、eBayに問合せ中ですが、詳しい方がいらっしゃれば教えてください。

返信
                                    #20469 [616] 返信
                                    とくさん

Reportタブ横のInvoiceではないでしょうか

返信
                                      #20471 [617] 返信
                                      トンボ

とくさんの言う通りPaymentタブ→Reportページ→Invoices→Summery Downloadで確認できると思いますよ。
                                        ebayに対して支払った手数料に付随する日本の消費税(VAT10%)についてという前提ですが。

返信
                                        #20477 [618] 返信
                                        wooty

とくさん、トンボさん、ありがとうございます(^^♪
                                          解決しました!

返信
                                          #21697 [619] 返信
                                          にゃ

Periodic performance review

アカウント審査です。

審査中はペイオニアに送金がおこなわれずに、ebay内に資金が保留されます。

サスペンドではないので販売などは可能です。

売れた商品は期間内に発送する必要があります。

メッセージには不安になるようなことが書いてあります。

Your payouts are currently on hold while we conduct a performance review

業績評価を実施している間、支払いは現在保留中です

Your payments are on hold, pending completion of a performance review. We will release the funds when the review is complete. You may continue to list and sell on eBay’s platform during this time.

Performance reviews help keep eBay a safe and trusted marketplace for buyers and sellers. We may conduct a review based on a variety of different factors such as increased customer claims, a sudden change in your selling pattern, late deliveries, or negative buyer feedback. Funds placed on hold during a performance review ensure that there are enough funds to refund buyers in the event of a dispute. We appreciate your cooperation. Please continue to fulfill orders and maintain your seller standards.

パフォーマンスレビューが完了するまで、支払いは保留されます。 レビューが完了次第、資金を解放します。 この間、eBayのプラットフォームで引き続き出品および販売することができます。

パフォーマンスレビューは、eBayを買い手と売り手にとって安全で信頼できる市場に保つのに役立ちます。 顧客からのクレームの増加、販売パターンの突然の変化、納期の遅れ、購入者からの否定的なフィードバックなど、さまざまな要因に基づいてレビューを実施する場合があります。 業績評価中に保留にされた資金は、紛争が発生した場合に購入者に返金するのに十分な資金があることを保証します。 何卒よろしくお願い申し上げます。 引き続き注文を履行し、販売者の基準を維持してください。

このように書かかれているので自分の行動に何か問題があったかを疑ってしまいます。

しかし、実際には単純なアカウントの定期審査であることがほとんどです。

そのため、ebayからは審査に対する特別な指示はありません。

逆に特別な指示がある場合の審査には慎重に対処する必要があります。

下記の場合は指示に従って対処する必要があると考えられます。

Registration holds
                                            Compliance holds
                                            Invalid payment method

特別な指示を伴わない審査の場合、基本的には5日間の審査期間が設定されています。

5日間が経過しても保留が解除されない場合、必ずebayに問合せをすることが推奨されます。

何か別の問題が発生しているか、審査で問題が見つかった可能性が高いです。

適切な対処をしない場合、大きな問題に発生してしまうことが考えられます。

私の場合、5月7日に審査が開始されました。

情報が少なかったため5月8日にUSとebayジャパンに問合せを行いました。

共に単純な審査であり心配する必要はないと回答を得ています。(5月9日)

ebayジャパンからは5日間待っても解除されない場合は連絡をするようにとの指示がありました。

USからは既に審査は完了していて、解除まで最大で5日間なので待つようにと指示がありました。

そして、5月10日に保留が解除され送金がおこなわれました。

ここで注意をしなければいけないことは、審査については事前に通知などがないことです。(当日のメッセージはあります)

いきなり審査となり資金が保留とされ、送金が停止します。

Financial summaryを見ると赤い枠でメッセージが表示されるので精神的によくないです。

また、Payout scheduleを長期に取っていた場合、審査が絡んだことで予定が狂う可能性があります。

特にゴールデンウィークや年末年始などの時期にかぶった場合、ペイオニアの業務スケジュールと関連して資金繰りが厳しくなるセラーもいるかと思われます。

こういった時期についてはPayout scheduleを短くするなどで資金的なリスクを低減させることをお勧めします。

補足

保留期間中でも返金は保留された資金内から可能です。

返信
                                            620イチえもん2022年5月10日18時12分>>619 Pay outのスケジュールが1日に設定できるようになった、反面で審査を定期的にするとかですかねえ。 海外ですが、同じような方がいますね。 スポーツカードの新品販売、feedback100%でAvobe Standardで問題ないアカウントなのに審査が入ったと。
                                            1
                                            #21701 [620] 返信
                                            イチえもんイチえもん

>>619

Pay outのスケジュールが1日に設定できるようになった、反面で審査を定期的にするとかですかねえ。
                                              海外ですが、同じような方がいますね。
                                              スポーツカードの新品販売、feedback100%でAvobe Standardで問題ないアカウントなのに審査が入ったと。

返信
                                              621にゃ2022年5月10日22時59分>>620 ebayの言い分としてはすべてのアカウントが対象であり、審査は一定の周期で行われるとのことでした。 全く問題となる行為がなくとも審査が入るようなことを言っているので、警戒はしたほうがいいかもしれませんね。
                                              1
                                              #21704 [621] 返信
                                              にゃ

>>620
                                                ebayの言い分としてはすべてのアカウントが対象であり、審査は一定の周期で行われるとのことでした。
                                                全く問題となる行為がなくとも審査が入るようなことを言っているので、警戒はしたほうがいいかもしれませんね。

返信
                                                #21730 [622] 返信
                                                DHL初心者

今さらですが、帳簿上売上金額の処理をどうしているか教えて頂けませんかm(__)m
                                                  ↓以下のケースの場合、
                                                  https://nari-blog.com/ebay-invoice/
                                                  ⑥Total sales (Includes taxes) $10,000
                                                  ⑦⑧Taxes and fees $150
                                                  ⑨Selling costs $1,460
                                                  ➉④Net sales $8,390
                                                  となっています。⑥=⑦+⑧+⑨+➉

個人的には、売上=⑨+➉ $9,850で処理し
                                                  ここから⑨ebayコストをマイナスする方法がシンプルかなと考えております。(得体のしれない⑦⑧は無視)
                                                  ご意見をお聞かせください。

返信
                                                  #21740 [623] 返信
                                                  とくさん

自分も同じような感じだと思います。
                                                    ebayが徴収するtaxは売り上げにあげていません。
                                                    税理士に相談していない自己判断になりますが

返信
                                                    624DHL初心者2022年5月14日22時28分>>623 回答ありがとうございす。 ebayが徴収する⑦⑧Taxes and fees は売上から除外すべきっぽいですよね。
                                                    1
                                                    #21747 [624] 返信
                                                    DHL初心者

>>623
                                                      回答ありがとうございす。
                                                      ebayが徴収する⑦⑧Taxes and fees は売上から除外すべきっぽいですよね。

返信
                                                      #21756 [625] 返信
                                                      にゃ

朗報

Payment dispute

Reason

The item doesn’t match the description in your listing

アイテムがリストの説明と一致しません

Feb 12, 2022

Seller accepted dispute and allowed refund

2022年2月12日売り手は紛争を受け入れ、返金を許可しました

受け取った商品の内容が違うとのことでPayment disputeとなりました。

商品に間違いはないのですが、低価格商品であり、争って負けてしまうと手数料が取られてしまいます。

そのため返金に同意をしたのですが、バイヤーには返品の指示がebayもしくは決済会社から出たようです。

しかし、バイヤーがそのまま放置をしたために、今日になってセラー有利でクローズしました。

こういったケースもあるのですね。

返信
                                                        626イチえもん2022年5月15日14時13分>>625
                                                        バイヤーには返品の指示がebayもしくは決済会社から出たようです。
                                                        こちらから合意し返金を了承したものに対して、返品指示が出るのはかなり特例ですね。 かなり不審なケースが積み重なっていたバイヤーなのか、それとも何かeBayで改善がされたのか?? なんにしてもそういった事例があり得ることは朗報ですね。
                                                        1
                                                        #21758 [626] 返信
                                                        イチえもんイチえもん

>>625

バイヤーには返品の指示がebayもしくは決済会社から出たようです。

こちらから合意し返金を了承したものに対して、返品指示が出るのはかなり特例ですね。
                                                          かなり不審なケースが積み重なっていたバイヤーなのか、それとも何かeBayで改善がされたのか??
                                                          なんにしてもそういった事例があり得ることは朗報ですね。

返信
                                                          #22309 [627] 返信
                                                          にゃ

7月7日の朝にebayからペイアウトされた資金がPayoneerに着金しません。

通常は即時で着金が確認できます。

これは複数のアカウントで発生しています。

単なる遅れか?

それともebayもしくはPayoneerで問題発生か?

ebay上の登録、表示されているPayoneerのIDは一致しています。

なのでハッキングなどではないと思います。

大きなトラブルでなければ良いのですが・・・・

返信
                                                            628DHL初心者2022年7月7日13時47分>>627 Payoneerに着金しました。ちょっと時間かかりましたね。
                                                            629出品人2022年7月7日15時32分>>627 うちはいつも通りPayoneerに着金しましたが、ebayの不具合なら困ったものです
                                                            2
                                                            #22310 [628] 返信
                                                            DHL初心者

>>627
                                                              Payoneerに着金しました。ちょっと時間かかりましたね。

返信
                                                              #22311 [629] 返信
                                                              出品人

>>627
                                                                うちはいつも通りPayoneerに着金しましたが、ebayの不具合なら困ったものです

返信
                                                                #22312 [630] 返信
                                                                にゃ

かなり遅れて着金しました。

とりあえずは一安心です。

返信
                                                                30件の返信を表示中 - 601 - 630件目 (全630件中)
                                                                返信先: eBay Managed Paymentsの情報/評判で#16352に返信
                                                                あなたの情報:

※初書き込みの方は必ず書き込みの注意点をご確認ください。
                                                                ※新規トピックを立てるべきか迷ったら、とりあえず雑談トピックにお願いします(トピック乱立を防ぐ為)